Главная  /  Интервью  /  Жамбылцы ещё покажут себя

Жамбылцы ещё покажут себя

Шухрат Хашимов
2019
Жамбылцы ещё покажут себя
Семья для меня – самая большая радость в жизни, и я очень дорожу ею.

Экс-чемпион мира по боксу среди профессионалов по версии IBA Марат Мазимбаев завершил свою спортивную карьеру несколько лет назад. С тех пор он остается в боксе в качестве функционера.


В недавнем прошлом Мазимбаев возглавил в Таразе одну из детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва, а затем стал руководить профессиональным клубом бокса «Жамбыл». Сегодня известный мастер ринга – наш собеседник.

– Марат, как вам сегодня работается в клубе бокса? Какими достижениями можете похвастать в качестве руководителя?
– Если вы помните, в прошлом году сборная Жамбылской области, костяк которой составляли ребята из нашего клуба, завоевала Кубок Казахстанской федерации бокса. А на чемпионате РК, который состоялся в Таразе, мы заняли первое общекомандное место. В этом году первенство страны проходило в рамках республиканской спартакиады, и по объективным причинам мы не смогли выставить основной состав. Лучшие боксеры были заняты на других турнирах – например, защищали во Всемирной серии бокса честь команды «Астана Арланс». Еще один наш первый номер был травмирован и тоже не смог принять участие. Но считаю, что второй состав клуба прошел хорошую обкатку.
– Есть ли в составе клуба боксеры, которые могут прославить область в ближайшее время?
– Сейчас очень хорошо проявляет себя Олжас Саттибаев, думаю, ему по силам вырасти в спортсмена мирового уровня. Удивил выступлениями за столичную команду и Аслан Шымбергенов, победивший недавно олимпийского чемпиона кубинца Рониэля Сотолонго. Конечно, в национальной сборной страны жамбылцам закрепиться непросто, поскольку конкуренция в их весовых категориях довольно серьезная. Сейчас в плане организации тренировочного процесса и подготовки боксеров профессионального уровня подтянулись все области республики. В каждой из них мечтают вырастить своего олимпийского чемпиона, поэтому чувствуется острейшая конкуренция. Но это большой плюс для развития бокса в стране.
– Говорят, что сейчас многое зависит от такого понятия, как преемственность поколений…
– Не сомневаюсь, что наши прославленные чемпионы должны делиться опытом с молодежью. Мне всегда любопытен тренировочный процесс в нашем клубе, потому я с удовольствием посещаю занятия боксеров. Если нужны мои советы и знания, то я готов помочь. В нашей области выросли спортсмены мирового уровня. Мы знаем имена прославленных боксеров – Серика Конакбаева, Болата Жумадилова, Болата Ниязымбетова, Баяхтияра Артаева, которые стали примером для молодых ребят. Уверен, что традиции региона будут продолжены. У нас и сейчас есть перспективные воспитанники, стремящиеся поддержать марку жамбылского бокса. В молодежной сборной это Абулхаир Аманкул, ставший чемпионом республики. Сейчас ему предстоит переход на взрослый уровень, надеемся, и там он не затеряется. Возможно, в следующем олимпийском цикле он будет полностью готов громко заявить о себе. Уверен, жамбылская школа бокса еще не сказала своего последнего слова.
– До этого вы возглавляли областную школу олимпийского резерва. Получается, роль функционера вам нравится?
– Да, до этого я работал в областной детско-юношеской спортивной школе, и тогда эта работа пришлась мне по душе. Самое главное, я мог оставаться в боксе. Ведь у меня с рингом связана вся жизнь. Я окончил физкультурный институт и академию МВД. Боксом занимаюсь с детства. Помню, в четвертом классе пошел в секцию в селе Кордай, откуда я родом. Начались первые соревнования, я стал побеждать и почувствовал настоящий азарт. Стал чемпионом межрайонных состязаний, выиграл международный турнир в киргизском Токмаке. Потом победил в первенстве Жамбылской области и в составе сборной региона поехал на республиканский чемпионат среди юношей. Там тоже занял первое место и попал в сборную Казахстана. Первым тренером в Кордае был у меня Николай Павлович Фролов, потом я занимался в спортинтернате в Алматы у заслуженного тренера СССР Станислава Болдырева, который подготовил первого казахстанского чемпиона мира Валерия Рачкова.
Вообще, любовь к боксу привила мне бабушка. Она сама любила этот вид спорта, постоянно следила за казахстанцами по телевизору и говорила мне: «Смотри – Конакбаев!» Я присоединялся к ней, бокс мне очень нравился, а Серик Конакбаев стал моим кумиром.
– Если вспомнить вашу карьеру, то наибольшего успеха вы добились в качестве профессионала…
– В любительском боксе мечта любого спортсмена – попасть на Олимпийские игры. У меня это не получалось сделать, хотя порой до цели оставался один шаг. Но я чувствовал в себе неиспользованный потенциал, силы и энергию. И когда поступило предложение перейти в профессионалы, долго не думал. Первые соревнования в новом для меня статусе состоялись в Актау. Там я нокаутировал российского боксера, и его промоутер Герман Титов пригласил меня в свой клуб. Он сказал, что у меня зрелищная манера ведения боя и это подкупает искушенных зрителей. В общем, он убедил меня, и я заключил контракт, пошла совместная работа.
– Говорят, что боксеры-профессионалы очень хорошо зарабатывают. Вы это почувствовали на себе?
– Хорошо зарабатывают профессионалы в Америке, и то известные боксеры, гонорары у которых, конечно, приличные. Доходы же других зависят от раскрученности, зрительского интереса и целого ряда факторов. В общем, не скажешь, что профессионалы много зарабатывают. Я, к примеру, после звания чемпиона мира получил в подарок автомобиль, в Алматы выделили квартиру. Так что заработанным я был вполне доволен. Денежное вознаграждение от организаторов я получил. Но, поверьте, это была небольшая сумма.
– Вы организовали несколько вечеров бокса в Алматы с участием профессионалов. Это выгодное дело?
– В первую очередь это делалось для пропаганды спорта и поддержки казахстанских боксеров. В Алматы в 2009 году мы организовали семь-восемь вечеров профессионального бокса, затем провели турниры на Иссык-Куле и в Узбекистане. Думаю, в дальнейшем еще можно вернуться к организации подобных мероприятий. Но здесь все зависит от финансов.
– Как поживает ваша семья? Наблюдала ли за вашими боями супруга?
– В семье все хорошо. Супруга в Алматы обязательно присутствовала на моих поединках. Очень переживала, особенно когда видела многочисленные синяки и ссадины на моем лице. Но ведь знала, за кого замуж выходит, и понимала, что я занимаюсь любимым видом спорта. Кстати, семью я создал в 2001 году, когда перешел в профессиональный бокс и у меня появилось больше времени. Ведь здесь в промежутках между боями может пройти несколько месяцев. В любительском же боксе постоянно следуют сборы за сборами, турниры за турнирами. И так круглый год. Сейчас у меня три дочери и сын. Семья для меня – самая большая радость в жизни, и я очень дорожу ею.
– Спасибо за беседу!    

Шухрат ХАШИМОВ,

Тараз

Тематика:   Марат Мазимбаевбокс