Главная  /  Интервью  /  Дарья Александрова: «Тупой блондинкой» не останусь

Дарья Александрова: «Тупой блондинкой» не останусь

Константин Козлов
8311
Дарья Александрова: «Тупой блондинкой» не останусь
Известная казахстанская киноактриса покоряет российскую эстраду

Дарью Александрову можно считать одной из самых ярко зажегшихся звездочек казахстанского кино. Всего за два-три года она успела прославиться благодаря ролям глуповатой блондинки Яны в сериале «Нархоз», аферистки Киры в фильме «Свадьба на троих» и украинки Людмилы, первой любви президента страны в саге «Путь Лидера». А в последнее время Дарья активно занимается и певческой карьерой – клипы группы «Yes17», где она солирует, находятся в активной ротации на российских музыкальных каналах. О тайнах своего успеха, а также каковы ее планы на покорение кинематографического и эстрадного олимпа, Дарья рассказала в эксклюзивном интервью «Литеру».


– Дарья, ты так неожиданно появилась и зажглась на нашем небосклоне, что многие до сих пор спрашивают: кто такая? откуда взялась? почему так мало о ней известно?
– Если уж начинать с самого начала, то я родом из России, с Алтайского края, города Бийска. Потом, когда развелись мои родители, я переехала к бабушке в Кыргызстан. А в 2010 году, когда я окончила турецкий лицей, я переехала в Алматы. Причем Алматы – первый город, в котором я стала жить. До этого я жила только в селах. И по сей день деревенского во мне очень много. Как говорится, девушку из села вытащить можно, а вот село из девушки – никогда (смеется). Потом я устроилась работать барменом, чтобы снимать квартиру, и вдруг стала замечать, что в Алматы – что ни девушка, то модель. И мне многие стали советовать, чтобы я попробовала это. А я даже не рассматривала это для себя – у меня была очень заниженная самооценка. Я, совершенно ни на что не рассчитывая, забросила свои фотографии в модельное агентство, и через полгода мне позвонили и пригласили на второй сезон сериала
«Жаным», на второстепенную роль. Я еще подумала: «Ну какая из меня актриса?», но мама сказала:
«Иди, не раздумывай». Я пришла на кастинг – так они почти сразу утвердили меня на главную роль. На ровном месте! После этого я начала уже ходить на кастинги. Дело пошло-поехало. У меня нет актерского образования.
– По сути, ты единственная успешная русская казахстанская киноактриса, никак не связанная с театром. В чем ты видишь секрет своего успеха?
– В любом случае немаловажна внешность. Плюс ко всему трудолюбие. Пускай это сказано слишком громогласно, но я действительно трудолюбивый человек. Я люблю свою работу, я постоянно хожу на кастинги. Часто, общаясь с нашими актрисами, я слышу: «Вот пригласили на кастинг. Даже не знаю, идти или нет!». Это не про меня – если меня пригласили на кастинг, я иду, в каком бы состоянии я ни была. Может, именно этот проект даст мне новые возможности. Может, он будет показан в России и кто-то из российских режиссеров увидит меня и захочет поработать.
Наверное, ввиду своей сельской простоты, я и перед камерой веду себя так, как вела бы со своими друзьями или родственниками. Я совершенно не зажимаюсь перед камерой. Может, правда, потому что я из деревни? Местные алматиночки сразу, как только включается камера, начинают играть, губки уточкой складывать – все как полагается. У меня нет страха быть некрасивой на экране. Наверное, это режиссеры во мне и любят. Ну и, конечно, удача. Оказалась в нужное время в нужном месте, попала в струю. Силы свыше, наверное, я сама думаю: «Ну как так быстро все случилось?»
– В последнее время мы чаще всего видим тебя в качестве певицы. Легкая поп-музыка, красивая девушка с микрофоном. Мы все это видели довольно часто. Не кажется ли тебе, что это путь наименьшего сопротивления?
– Согласна, поющих девочек на эстраде было много. Кто-то зажигался надолго, кто-то очень быстро потухал. Но почему-то мне кажется, что именно наш проект взорвет публику. И почему-то я думаю, что это будет Россия. Такие предчувствия у меня – не знаю, насколько они оправдаются. Но я знаю себя, я уверена в себе, в своих силах. Если придется танцевать круче Бьянки, я станцую. Я ночами не буду спать, буду оттачивать свои движения перед зеркалом. По своим голосовым данным, я, конечно, не Полина Гагарина. Но можно сыграть на артистизме и шоу – именно на это мы будем делать ставку. Не хочу хвастаться без повода, но думаю, что проект «Yes17» ждет большое будущее.
– Не боишься клейма «поющих трусов»?
– Не боюсь. Недавно я была на нашумевшей премии «Муз-ТВ. Гравитация» в Астане. И за кулисами я постоянно слышала насмешки над Киркоровым и Басковым, язвительные шутки по поводу сексуальной ориентации и т.д. Но когда Киркоров вышел на сцену и спел – это же просто бог! Столько энергетики, драйва! Мне кажется, что распространять такую энергетику по залу, не бояться экспериментировать – и есть задача каждого артиста. Критики всегда найдутся – уже говорили про меня, мол, голос не ахти. Но я работаю над этим. Мне, конечно, легче работать над танцем и образом. Но и про голос забывать не надо.
– Не считаешь уход в поп-музыку понижением планки?
– Я считаю это подарком судьбы. Наверное, это самое лучшее, что случилось в моей жизни за последнее время. И хотя «Yes17» – это группа, но пою-то только я.
– А нет боязни, что в случае ссоры с продюсером возьмут другую девочку на твое место и тебя как будто и не бывало?  А Дарью Александрову в любом случае запомнят.
– Я очень надеюсь, что мы не будем ссориться. Не хотелось бы, отдавая много сил этому проекту, однажды услышать «Даша, пока!». Буду прикладывать все усилия, чтобы этого не произошло.
– Одна из самых звездных твоих ролей на сегодняшний момент – это «Нархоз», где ты предстаешь в образе туповатой блондинки Яны. Нет опасений застрять в этом образе?
– Очень часто после «Нархоза» мне звонят и говорят, что хотят непременно видеть меня. Я спрашиваю, какая роль, они мягко и деликатно начинают описывать как раз тот самый образ тупой блондинки. И в последнее время я все больше отказываюсь от таких предложений. Я хочу показать им, что я могу сыграть драму. Вот, к примеру, в «Свадьбе на троих» моя героиня – ловкая аферистка. И на нее меня пригласили как раз после «Нархоза». Хотя, конечно, еще немного побаиваюсь. Сейчас меня позвали на один российский проект, не буду пока говорить какой, но там предполагается очень серьезная роль, совершенно не похожая на то, что я играла раньше. И это очень ценно. Даже Абай Кульбаев, снимавший второй сезон «Жаным», меня позвал в свой короткометражный фильм. Там моя героиня очень жесткая – ей приходится убивать. Это чисто артхаусная история, вряд ли ее когда-нибудь увидят в Казахстане. Но приятно, что режиссеры видят тебя уже другой.
– Отдельная история – киносага «Путь Лидера», где тебе довелось сыграть Людмилу Кальныш – первую любовь президента страны. Встречалась ли ты со своим прототипом, ведь она вроде еще жива и здорова?
– Изначально наша встреча предполагалась. Случилась неприятность. Перед тем, как снимать в Днепродзержинске, у нас было несколько съемочных дней в Эстонии. И мне почему-то подобрали обувь на два размера меньше, чем нужно. И в этих туфлях я бегала за уходящим поездом. Стерла себе все до косточки и туда зашла инфекция. Потом мы проездом были в Риге и зашли в Балтийское море – мне разбарабанило ногу. Потом уже в Днепродзержинске мне делали операцию. При этом я еще должна была успевать сниматься. В итоге наша встреча так и не состоялась. О чем я очень жалею. Если бы я встретилась с Людмилой Кальныш, то мне гораздо проще было бы работать. Я лучше бы ее поняла, было бы меньше «отсебятины». Но я думаю, все еще впереди. Что суждено, обязательно сбудется.
– Правильно ли я понимаю, что ты всерьез нацелена на покорение российской эстрады и кинематографа? Ты решила попрощаться с Казахстаном?
– Ни в коем случае! Я точно знаю, что я не перееду из Казахстана. Я жила в России, в Киргизии, я очень много путешествую. Но моя душа спокойна почему-то только в Казахстане. Может быть, потому что здесь живут мои родители. Здесь мои друзья. И именно Казахстан открыл меня как актрису. Переезжать отсюда я не намерена. Я буду много работать в других странах, уезжать на гастроли. Но не перееду отсюда насовсем. Я понимаю, что это сложно. Как говорят, и рыбку съесть и на диету сесть (смеется). Очень хочется и в Казахстане и в России работать. Я ни в коем случае себя не сравниваю с Батырханом Шукеновым, светлая ему память. Но в Казахстане он так и не раскрывался в полную мощь. Хотелось бы, чтобы и для Казахстана, и для России я работала одинаково. Неприятно будет услышать, мол, Казахстан ей столько дал, а она взяла и кинула нашу страну. Нет, такого не будет.

Константин КОЗЛОВ, Алматы

Смотрите также: