Главная  /  Интервью  /  Астана Экспо-2017. Заявка на успех

Астана Экспо-2017. Заявка на успех

Мадина Кудайбергенова
2722
Астана Экспо-2017. Заявка на успех

Осенью 2012 года в Париже, на заседании Генеральной ассамблеи МБВ, Астана была выбрана для проведения Международной специализированной выставки «ЭКСПО» в 2017 году. Чем меньше остается времени до выставки, тем больше внимания уделяет предстоящему событию и общественность республики. Тем более что руководство страны на «ЭКСПО-2017» и ожидаемую от него отдачу возлагает особенные надежды, и не только в плане поднятия международного имиджа. Официально участие в выставке уже подтвердили более 40 стран.


 Сегодня комиссар «ЭКСПО-2017» Рапиль Жошыбаев рассказал «Литеру» о некоторых особенностях подготовки к выставке и собственной роли в ней.

– Рапиль Сейтханович, в народе бытует мнение, что «ЭКСПО-2017» не является основной международной выставкой. В чем отличие нашей выставки от предыдущих?
– Международное бюро выставок различает две категории выставок: универсальные и специализированные. Выставки этих двух категорий различаются продолжительностью, общей площадью и тематикой. Универсальные выставки длительностью 6 месяцев демонстрируют достижения в различных областях человеческой деятельности. Специализированные выставки длительностью 3 месяца показывают достижения в какой-либо одной сфере деятельности.
Учитывая различные погодные условия региона, в том числе климатические, правительством РК было решено подать заявку на право проведения международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», которая продлится 3 месяца: с 10 июня по 10 сентября 2017 года.
Следует отметить, что права проведения данной выставки удостаивались исключительно крупнейшие державы, такие как Великобритания, США, Франция, Бельгия, Канада, Испания, Япония, Китай, Италия.
«ЭКСПО-2017» в Астане станет первой выставкой подобного масштаба, которая пройдет в Центральной Азии и СНГ по важной теме, волнующей мировое сообщество, –  «Энергия будущего».
– Как возникла идея проведения «ЭКСПО» в Астане?

– Казахстан является членом МБВ с 1997 года и принимает участие в международных выставках «ЭКСПО» с 2004 года: «ЭКСПО-2004», Ганновер; «ЭКСПО-2005», Аичи; «ЭКСПО-2008», Сарагоса; «ЭКСПО-2010», Шанхай; «ЭКСПО-2012», Йосу; «ЭКСПО-2015», Милан. После успешного выступления Казахстана в 2008 году на Международной выставке «ЭКСПО» в Сарагосе (Испания), где наш павильон занял третье место по критериям внешнего и внутреннего оформления, дизайна и качества экспозиции, Главой нашего государства была высказана идея о проведении подобного мероприятия в Астане.
В Париже 1 июля 2010 года состоялась Генеральная ассамблея стран – членов Международного бюро выставок (МБВ), на которой было официально озвучено начало заявочной кампании Казахстана на право проведения «ЭКСПО-2017» в Астане. 10 июня 2011 года в штаб-квартире МБВ я вручил генеральному секретарю организации Висенте Гонсалесу Лоссерталесу казахстанскую заявку на право проведения «ЭКСПО-2017» в Астане. В ноябре 2012 года в Париже, на заседании Генеральной ассамблеи МБВ, столица Казахстана путем тайного голосования выбрана городом для проведения международной специализированной выставки «ЭКСПО» в 2017 году. Как вы помните, соперником нам выпал бельгийский город Льеж. Заявку Астаны поддержали представители 103 стран из 161 государства – члена МБВ. Эта победа – показатель международного признания значительных успехов Казахстана, достигнутых за два десятилетия независимости. Как сказал Президент, «выбор Астаны стал плодом усилий всего казахстанского народа».
– В те годы вы были национальным координатором по продвижению казахстанской заявки на право проведения выставки в Астане. Сейчас вы являетесь комиссаром «ЭКСПО-2017». Чем обусловлена необходимость назначения комиссара и в чем заключается особенность этой должности?
– Как вы отметили, до назначения комиссаром я выполнял функции национального координатора по продвижению казахстанской заявки. И в этом плане я продолжаю свою работу, начатую в предыдущем качестве.
На предвыборном этапе активная работа проводилась всеми государственными органами. Ключевая роль отводилась Министерству иностранных дел РК, перед которым была поставлена задача по лоббированию заявки. Продвижение заявки прорабатывалось загранучреждениями РК в странах аккредитации, а также в рамках различных международных организаций. Нами были проведены встречи с каждой страной-участником – членом МБВ (это 161 страна).
Должность комиссара «ЭКСПО» является ключевой в процессе взаимодействия международных участников со страной – организатором выставки «ЭКСПО». Комиссар представляет государство и гарантирует выполнение взятых на себя обязательств по подготовке и проведению международной выставки. Назначение комиссара – это не нововведение Казахстана, а общепринятая практика, которая корнями уходит в 1928 год. Тогда была подписана Конвенция о международных выставках, которая учредила Международное бюро выставок и установила простые правила, в числе которых – назначение представителя принимающей страны на должность комиссара. И эта практика неоднократно доказала свою состоятельность во время проведения последующих выставок.
Сейчас важнейшая часть нашей работы заключается в привлечении международных участников. На сегодняшний день 42 страны и четыре международные организации официально подтвердили участие в выставке. Назначены 18 комиссаров секций стран и международных организаций.
– Как страны могут подать заявку на участие в Международной выставке? Какие процедуры им необходимо пройти?
– Совместно с национальной
компанией «Астана ЭКСПО-2017» разработан пошаговый алгоритм действий по участию зарубежных стран в «ЭКСПО-2017». Все данные процедуры проходят согласование с Международным бюро выставок.
Как вы знаете, Казахстан получил официальное право на проведение кампании по привлечению участников после получения официального признания на 155-й сессии Генеральной ассамблеи МБВ.
Алгоритм работы по привлечению международных участников состоит из следующих этапов:
1. Международные участники получают официальные письма-приглашения от имени Главы государства и премьер-министра Казахстана;
2. Государства и международные организации, принявшие решение участвовать в выставке, должны официально уведомить об этом организатора и/или Министерство иностранных дел Республики Казахстан;
3. Следующим шагом является назначение комиссара секций, то есть правительство каждого государства и международные организации, намеревающиеся участвовать в выставке, должны назначить своего комиссара национальной секции;
4. Каждый официальный участник направляет заявку на участие, также каждый официальный участник должен разработать свою концепцию участия, в которой должны быть отражены в обязательном порядке соответствие теме выставки, размеры и форма павильона, и направить организатору выставки в утвержденной форме;
5. Предпоследним шагом алгоритма является проведение консультаций и переговоров по техническим деталям участия между официальным участником выставки и АО «НК «Астана ЭКСПО-2017»;
6. После завершения всех этих этапов подписывается договор об участии с комиссаром секции, АО «НК «Астана ЭКСПО-2017, а также с комиссаром выставки.
Следует отметить, что решение об участии стран в выставке «ЭКСПО» не может быть принято сиюминутно. Это достаточно долгий и комплексный процесс, занимающий определенное время. В данном случае, согласно внутренним процедурам большинства стран, требуется время для утверждения бюджета в правительстве и/или Парламенте, проведение оценки экономической целесообразности по участию в выставке, определение ответственных государственных органов и др.
– Расскажите, пожалуйста, о роли комиссара «ЭКСПО-2017» в структуре «НК «Астана ЭКСПО-2017».
– Комиссар «ЭКСПО-2017» несет ответственность за привлечение международных участников, в этом ключе он тесно взаимодействует с департаментом международного сотрудничества НК «Астана ЭКСПО-2017», а также с другими департаментами по вопросам привлечения зарубежных инвесторов, спонсоров, туристов, международного продвижения, логистики, работы волонтеров и других.
В мою компетенцию также входит взаимодействие с МБВ и зарубежными участниками выставки, государственными органами и организациями Казахстана. Мы дали гарантии по обеспечению условий для проживания и работы участников выставки, гарантии касательно налогового регулирования, принятия необходимых мер по визовой поддержке, выдаче разрешений на осуществление деятельности работников стран – участников выставки, преференциального обеспечения в таможенных вопросах, вопросах местного налогообложения и других.
– И последний вопрос: как повлияли последние негативные события вокруг Национальной компании «ЭКСПО-2017» на имидж выставки?
– Последние события вокруг Национальной компании «ЭКСПО-2017» не могут серьезно повлиять на имидж выставки и тем более не влияют на работу организаторов. Все работы по проекту ведутся согласно предусмотренному графику. На сегодня вместе с НК «Астана ЭКСПО-2017» проводится активная работа по привлечению международных участников, спонсоров, строительству объектов. Учитывая успешный опыт страны в проведении таких крупных международных мероприятий, как саммит ОБСЕ, Съезды лидеров мировых и традиционных религий, зимние Азиатские игры и другие, уверен, что выставка «ЭКСПО-2017» пройдет на самом высоком уровне и мир увидит очередной шаг в развитии авторитетного, процветающего государства.
«ЭКСПО-2017» является нашим общим национальным проектом и событием мирового масштаба. Проект находится под особым вниманием Главы государства. На нас смотрит вся страна и весь мир.

Мадина КУДАЙБЕРГЕНОВА, Астана

Смотрите также: