Главная  /  Интервью  /  Джамбулат Сарсенов: Энергетическая дипломатия

Джамбулат Сарсенов: Энергетическая дипломатия

Жанат Садыков
4195
Джамбулат Сарсенов: Энергетическая дипломатия
Своими мыслями о том, насколько эффективно Казахстан способен оказывать влияние на мировую энергетическую политику, в том числе в части обеспечения энергобезопасности, с нашим изданием поделился заместитель председателя правления ассоциации KAZENERGY Джамбулат Сарсенов.

Сегодня Казахстан в условиях изменяющейся геополитики усиливает влияние на международной энергетической арене. В последние годы наша страна активизировала работу в рамках своего участия в таких авторитетных нефтегазовых и энергетических организациях мирового уровня, как Всемирный нефтяной совет, Международное энергетическое агентство, Международная энергетическая хартия и других. В этом вопросе существенную роль играет дипломатический подход. Своими мыслями о том, насколько эффективно Казахстан способен оказывать влияние на мировую энергетическую политику, в том числе в части обеспечения энергобезопасности, с нашим изданием поделился заместитель председателя правления ассоциации KAZENERGY Джамбулат Сарсенов. Именно при его непосредственном участии в работе казахстанских национальных комитетов Всемирного нефтяного совета и Мирового энергетического совета, в рабочей группе по вопросам нефтегазового сектора при Совете иностранных инвесторов при Президенте РК, а также в Конференции Международной энергетической хартии в качестве заместителя председателя этой организации Казахстан в настоящее время выстраивает качественно новые взаимоотношения со всеми крупными участниками мирового энергетического рынка.

 

– Джамбулат Жакиевич, какова роль Казахстана в геополитических процессах, происходящих сегодня в мире?


– Должен отметить, что в последние годы Казахстан заметно усилил свое геополитическое влияние в регионе. Мы сотрудничаем со всеми крупнейшими странами мира в области политики и экономики, включая энергетику, и в первую очередь с ближайшими соседями – Россией, Китаем, Азербайджаном, Ираном.
Как вы знаете, с этого года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе между Казахстаном, Россией и Беларусью. Этот новый союз выводит страны-участницы на более высокий уровень интеграции. Будет осуществляться согласованная политика в ключевых отраслях экономики, включая энергетику. Реализация совместных нефтегазовых и энергетических проектов станет еще одним стимулом к развитию энергетического сотрудничества Казахстана и России.
Мы стараемся вывести на новый качественный уровень и свои энергетические отношения с Китаем, который имеет статус одной из самых больших экономик мира и важнейшего экономического игрока на мировых и региональных рынках. Наша страна имеет возможность углублять партнерство за счет географической близости с КНР. Для Казахстана особое значение имеет проект Экономического пояса вдоль Великого Шелкового пути. Ведь мы – одно из самых крупных государств, не имеющих выхода к открытому морю, но занимающих выгодное геостратегическое положение в центре Евразийского материка в плане укрепления стратегических позиций как транзитная территория.
Нурсултан Назарбаев свою недавнюю рабочую поездку с представителями бизнеса в Китай назвал поворотным пунктом в казахстанско-китайских отношениях. На протяжении более чем 20 лет казахстанско-китайское сотрудничество, преимущественно в энергетической и ресурсодобывающей отраслях, развивалось на взаимовыгодной основе. И сейчас, когда мировая экономика испытывает кризис и значительно сузились инвестиционные возможности мировых финансовых институтов, интенсификация взаимодействия действительно является хорошим подспорьем для преодоления этого непростого этапа. Подписание между главами Казахстана и Китая совместной декларации о новом этапе отношений всестороннего стратегического партнерства, а также заключение соглашений на общую сумму 23 млрд долларов в рамках данного визита – свидетельство активизации этого взаимодействия.
Подход китайской стороны к развитию торгово-экономического сотрудничества с Казахстаном основывается на таких основных факторах, как заинтересованность в получении доступа к источникам сырья, стремление к расширению присутствия на представляющих интерес сегментах казахстанского рынка. Мы со своей стороны развиваем сотрудничество с Китаем, исходя прежде всего из стратегических интересов своего государства.
Таким образом, реализация таких геополитических мегапроектов, как создание ЕАЭС и активизация сотрудничества с Китаем, в частности участие в Экономическом поясе вдоль Великого Шелкового пути, является крайне выгодной и стратегически важной. Это вполне адекватный ответ на глобальные вызовы современности, в том числе и на угрозу мирового экономического кризиса.
Мы готовы сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами на взаимовыгодных условиях. И мы в этом партнерстве рассчитываем на самый высокий результат.


– Каковы взаимодействия Казахстана с крупнейшими международными энергетическими институтами по этому вопросу?


– Ассоциация KAZENERGY за 10 лет своей деятельности наработала огромный опыт международного энергетического сотрудничества. Сегодня мы работаем со всеми крупными международными организациями и институтами в области нефти и газа, электроэнергетики, альтернативных и возобновляемых источников энергии.
К примеру, в этом году в рамках визита в Астану исполнительного директора Международного энергетического агентства Марии ван дер Ховен состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между МЭА, Министерством энергетики Казахстана и ассоциацией KAZENERGY. Документ подписан с целью укрепления сотрудничества в продвижении вопросов устойчивого развития энергетики Казахстана. Взаимодействие сторон охватывает широкий круг вопросов. В том числе подготовку к проведению EXPO-2017 по теме «Энергия будущего», путем совместного участия в крупных международных мероприятиях, связанных с выставкой. МЭА содействует Казахстану в международном обмене опытом в области энергетических технологий, включая рабочие соглашения по ископаемым видам топлива, эффективности потребления энергии, термоядерной энергии, возобновляемым источникам энергии и межотраслевым вопросам. Оказывается помощь в продвижении решений по развитию устойчивой энергетики, в том числе использованию возобновляемых источников энергии и инициативы Казахстана «Зеленый мост». Мы намерены участвовать в совместных научно-исследовательских проектах, семинарах, конференциях, вести информационный обмен, в том числе по аналитическим прогнозам и перспективам, и публиковать материалы на тему развития энергетики. Мы будем содействовать участию казахстанских экспертов в Программе многостороннего сотрудничества МЭА в области энергетических технологий. Это могут быть стажировки должностных лиц министерства и ассоциации в МЭА  на краткосрочной основе.
В прошлом году Казахстан возглавлял Конференцию по Энергетической хартии – высший руководящий орган этой международной организации, устанавливающий юридически обязывающие правила в международном энергетическом секторе и объединяющий 52 государства Евразии. Наша страна стала первым государством-членом, председательствовавшим в Конференции по Энергохартии в соответствии с новой практикой. В конце ноября в Астане была проведена 25-я сессия Конференции, где крупнейшие игроки рынка обсудили вопросы, связанные с развитием транзитных коридоров и укреплением глобальной энергетической безопасности. Тема эта весьма значимая и актуальная, учитывая текущую глобальную политическую ситуацию.
Кроме того, KAZENERGY является членом Всемирного нефтяного совета. Мы подписали и реализуем меморандумы о сотрудничестве с Агентством по возобновляемым источникам энергии IRENA.
Имеется целый ряд других успешных взаимодействий на международном уровне.


– Как, на ваш взгляд, должен вести себя Казахстан на фоне усиления борьбы за мировой рынок нефти и газа и растущих амбиций крупнейших производителей энергоносителей?


– Понятно, что с ростом газового потенциала стран Центральной Азии и Каспийского региона возрастает и конкуренция среди маршрутов поставок топлива мировым потребителям. Уже сейчас основными направлениями экспорта казахстанского природного газа являются Россия, Западная Европа и Китай. Мы готовы активизировать энергетическое сотрудничество в отношении Ирана после отмены санкций Запада в отношении него. К примеру, представители Ирана уже заявили о планах по восстановлению поставок нефти в нашу страну по СВОП-схеме.
Очень скоро в рамках интеграционных процессов, оказывающих влияние на развитие энергетической отрасли, Казахстан, Россия и Беларусь постепенно перейдут на рыночные, то есть равнодоходные, условия поставок нефти и газа на территории стран – участниц Единого экономического пространства. Причем будет учитываться необходимость первоочередного обеспечения внутренних потребностей в газе. В частности, правительство работает над тем, чтобы уменьшить зависимость страны от импорта газа. Первым шагом на пути к газовой самодостаточности является разработка газовых и газоконденсатных месторождений.
Сегодня растет роль Энергетического клуба Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в который входят Казахстан, Россия, Беларусь, Таджикистан, Китай, Монголия, Индия, Афганистан, Турция и Шри-Ланка и который представляет собой неформальную дискуссионную площадку по вопросам энергетики стран-участниц. Его работа нацелена на повышение эффективности сотрудничества в отраслях топливно-энергетического комплекса, и эта задача должна решаться в комплексе с более масштабными вопросами в рамках ШОС в сфере межгосударственных, геополитических и экономических отношений.
Сейчас вполне очевидно, что именно азиатские рынки становятся серьезной альтернативой европейским поставкам газа. Здесь Казахстан выступает главным надежным транзитером поставок среднеазиатского газа в КНР. В свое время газопровод Центральная Азия – Китай сыграл чрезвычайно важную роль в регионе. Он позволил Казахстану, до сих пор ориентированному на поставки газа в Европу лишь через Россию, сыграть важную интеграционную роль в регионе Центральной Азии, поменяв в каком-то смысле геополитический фон. И сейчас Казахстан должен сохранить свои позиции надежного транзитера.
Мы будем и дальше активно интегрироваться в мировую энергетическую систему, с учетом уже начатых интеграционных процессов.


– Что, по-вашему, должно создать основу энергетической «перезагрузки» последующего десятилетия? Какие новые правила игры необходимо ввести на рынке с целью соблюдения интересов всех ее участников?


– События последних лет продемонстрировали, что применяемые инструменты моделирования мировой энергетики явно не эффективны. Они приводят к выстраиванию некорректных политических и экономических диалогов и геополитическому соперничеству. Поэтому, на мой взгляд, требуется выработка новых, более эффективных и качественных инструментов моделирования мировой энергетики, способных обеспечить энергобезопасность в основных регионах производства и потребления энергоресурсов. Я считаю, что единственно верной тактикой должна стать диверсификация сотрудничества. Именно диверсификационная модель наделяет государства возможностью наиболее верно ориентироваться в мировой экономической «перезагрузке» и определять для себя самый выгодный путь развития.


– Какую роль, по вашему мнению, должна взять на себя Международная энергетическая хартия в свете такой «перезагрузки»?


– Если первоначально Энергетическая хартия создавалась как механизм энергетического взаимодействия между Западной и Восточной Европой, то подписанная (в том числе Казахстаном) в конце мая этого года Международная энергетическая хартия (МЭХ) позволяет расширить границы действия межгосударственных соглашений в урегулировании глобальных энергетических вопросов. Ведь необходимость принятия новой хартии возникла с учетом крупных изменений в геополитической ситуации и возросшим интересом к ней стран Ближнего Востока, Китая и других.
Я считаю вполне логичным симбиоз хартийных правил, включающих сохранение базовых принципов Европейской энергохартии (в том числе принципы государственного суверенитета над энергетическими ресурсами, политического и экономического сотрудничества, развития эффективных энергетических рынков и другие) и введение нового, общего понимания вопроса энергобезопасности, более полно отражающего разные точки зрения стран – производителей, потребителей и транзитеров энергоносителей.
Добавлю, что для Казахстана как участника Международной энергетической хартии приоритетными задачами являются постоянная работа по совершенствованию законодательной базы, рост добычи углеводородного сырья и модернизация сети нефте- и газопроводов с целью содействия развитию международной торговли и сотрудничества в энергетическом секторе, снижение энергоемкости, ужесточение контроля над потреблением, достижение энергоэффективности. В нашей стране мы хотим достичь диверсификации энергетических проектов, то есть привлечения инвестиций не только в производство энергетического сырья, но и в их глубокую переработку, выпуск товаров с высокой долей технологического содержания и добавленной стоимостью.


– Ключевая тема X, юбилейного Евразийского энергетического форума KAZENERGY «Новые горизонты энергетики: перспективы сотрудничества и инвестиции», который пройдет этой осенью в Астане, выбрана в свете изменений глобальной энергетической политики и необходимости учета прежних ошибок участниками рынка. Каковы будут основные вопросы, которые прозвучат в ходе проведения этого мероприятия?


– Вот уже на протяжении девяти лет мы предоставляем возможность крупнейшим игрокам мирового нефтегазового рынка вести на площадке Евразийского форума KAZENERGY диалог, нацеленный на обсуждение актуальных вопросов развития всех отраслевых сегментов. Здесь вырабатываются наиболее приемлемые решения проблем для обеспечения глобальной энергобезопасности. В предыдущие годы темы форумов выбирались в соответствии с реалиями рынка того времени, они были важными и актуальными в истекшем периоде. Программа нынешнего форума отражает нынешние глобальные трансформации на нефтегазовом и энергетическом рынке.
В этом году форум пройдет с 29 сентября по 1 октября включительно. Для разработки программы Ассоциация сформировала Программный комитет, в который вошли представители компаний – членов KAZENERGY, отраслевых государственных органов и научно-исследовательских институтов. Мы провели консультации с крупными международными партнерами Ассоциации, такими как Секретариат Энергетической хартии, Всемирный нефтяной совет, Общество инженеров-нефтяников (SPE), глобальная консалтинговая компания HIS и другими.
Формат форума предполагает проведение основных и подфорумных мероприятий в течение всех трех дней. В этом году мы отмечаем юбилей Ассоциации и самого форума. Поэтому мы решили отметить это событие проведением нестандартных и интересных мероприятий, отойдя от привычного, традиционного формата. В частности, совместно с китайской стороной планируется проведение нефтегазовой конференции, посвященной созданию Экономического пояса Шелкового пути. Его тема – «Энергобезопасность в Евразийском регионе: новый механизм сотрудничества». Будут организованы заседания «круглых столов» – к примеру, по вопросам разрешения инвестиционных споров и развития местного содержания. Помимо этого, будут проведены два новых мероприятия: интерактивная дискуссия на тему «Нефть и капитал: решение новых энергетических уравнений» и бизнес-завтрак на тему «Государственное регулирование – важнейшая составляющая развития нефтегазовой отрасли Республики Казахстан».
Уже сейчас свое участие в качестве ключевых спикеров форума подтвердили вице-председатель IHS, лауреат Пулитцеровской премии за книгу «Добыча» Дэниел Ергин, специальный представитель Генерального секретаря ООН и генеральный директор Инициативы по устойчивой энергетике для всех (SE4All) д-р Канде К. Юмкелла, генеральный директор Международного агентства по возобновляемой энергетике Аднан З. Амин, президент Всемирного нефтяного совета Йозеф Тот, генеральный секретарь Международной энергетической хартии Урбан Руснак и другие.
Мы надеемся, что форум KAZENERGY в этом году, как и во все предыдущие годы, станет эффективной диалоговой площадкой и поможет его участникам ответить на самые актуальные вопросы, сделать конкретные шаги к решению многих проблем энергетики. Мы постараемся вновь подчеркнуть свой статус главного международного события в энергетическом секторе региона.

Жанат САДЫКОВ, Астана