Главная  /  Интервью  /  Казахские ханы были меценатами борцовских турниров

Казахские ханы были меценатами борцовских турниров

Руслан Ескендир
1951
Казахские ханы были меценатами борцовских турниров

Қазақ күресі – казахская борьба – один из древних видов спорта. 
Корни этого вида единоборств уходят в века. Кочевники издревле владели боевыми искусствами, которые помогали им выживать в среде постоянных конфликтов и военных действий. В год празднования 550-летнего юбилея Казахского ханства важно подчеркнуть значимость қазақ күресі в жизни кочевого народа. Сейчас этот вид единоборств стал спортом, который не только набирает популярность среди казахстанцев, но и вышел на мировой уровень.


Одним из ярких проектов, который транслирует культуру кочевой цивилизации, является «Казакстан барысы», с годами переросший в «Евразия барысы», а затем и в «Алем барысы». О развитии этого проекта в интервью с нашими читателями поделился президент Федерации қазақ күресі Арман Шураев. 
– Арман Тулегенович, в честь празднования исторического юбилея для казахского народа какую работу проводит возглавляемая вами федерация?
– Как известно, основное масштабное мероприятие, связанное с празднованием 550-летнего юбилея Кзахского ханства, будет проходить 9 октября в городе Таразе В рамках этого мероприятия пройдет ставший уже традиционным турнир «Евразия барысы». В нем примут участие восемь сборных команд из тюрко­язычных стран. К тому же есть большая вероятность, что среди зрителей этого мероприятия будут главы государств, чьи спортсмены будут выступать на борцовской арене. 
Қазақ күресі имеет историю в несколько веков. Издревле принято, что меценатами и теми, кто оказывает серьезную поддержку этому виду спорта, были ханы. Именно они раньше проводили большие турниры по борьбе среди батыров. Сейчас это мероприятия сравнимо с военными учениями. Тогда в мирное время, в перерывах между войнами, ханы инициировали большие состязания по қазақ күресі, чтобы поддерживать бойцовский дух воинов. В то время победитель соревнований получал алтын тай туяк. Выигранное золото имело большую ценность, и выигрыш мог кормить семью и даже род батыра на протяжении нескольких лет. Мы стараемся соблюдать это правило и сейчас. В качестве приза, который мы даем победителю турнира «Казахстан барысы», вручается слиток золота весом 777 грамм. 
– Насколько сейчас қазақ күресі стал интересен и популярен среди населения?
– Об этом можно судить, опираясь на официальную статистику Министерства культуры и спорта РК. В 2010 году, когда мы только начинали проект, число занимающихся национальной борьбой в Казахстане было около 30 тысяч человек. На сегодняшний день эта цифра составляет более 120 тысяч. То есть за пять лет количество борцов увеличилось в четыре раза. Соответственно это сказалось на количестве секций, в которых занимаются спортсмены, к тому же открываются дополнительные ставки для тренеров. Можно сказать, что қазақ күресі уже становится настоящей спортивной индустрией. Если раньше родители неохотно отдавали своих детей заниматься национальной борьбой, потому что она считалась таким декоративным видом спорта, у которого нет будущего, то сейчас благодаря работе федерации и фонда «Казахстан барысы» люди целенаправленно идут заниматься этим видом спорта. Я думаю, наша национальная борьба переживает сейчас свое второе рождение. 
Популярность этого вида единоборств набирает обороты. Об этом можно судить и по географии проводимых турниров. Раньше был «Казахстан барысы», потом появился проект «Евразия барысы», впоследствии уже стало проводиться соревнование мирового уровня «Алем барысы». 
Помимо этого есть проект «Жас барысы», который будет проводиться уже в четвертый раз. Это соревнование среди молодежи проводили в Кызылорде, Павлодаре, Талдыкоргане. В этом году оно состоится в Караганде. Отрадно наблюдать, что если раньше этот вид борьбы традиционно был развит исключительно в южных регионах республики, то сейчас поступательное движение қазақ күресі началось на север. 
– Насколько интересен қазақ күресі за рубежом? 
– Мы проводим «Евразия барысы», на этот турнир с удовольствием приезжают спортсмены Евразийского континента. «Алем барысы» собирает борцов-супертяжей со всех пяти континентов планеты. Те спортсмены, которые приезжали на наш турнир, в большинстве случаев сейчас занимаются пропагандой этого вида единоборств у себя на родине. К примеру, кубинский боец, который выиграл наш турнир «Алем барысы», развивает этот вид спорта на Кубе. И сейчас у них порядка 500 детей занимаются қазақ күресі. 
Если подойти объективно, наша борьба по зрелищности ничем не хуже греко-римской, которая входит в олимпийскую программу. Не уступает и дзюдо, вольной борьбе, самбо. Я думаю, что у нас есть все шансы как минимум сделать так, чтобы она вошла в программу Азиатских игр. А дальше посмотрим, как будет.
Как телевизионщик я могу сказать, что спортивные телеканалы, такие как «Боец» или турецкий ТРК «AVAZ», которые транслируют наши очень длительные по времени турниры, не стали бы уделять более шести часов эфира на показ зрителям, если бы это не вызывало интереса у аудитории. В Турции замеряют рейтинги ТВ ежеминутно, соответственно, они могут отслеживать, по ходу трансляции турнира, количество зрителей. По их наблюдениям аудитория қазақ күресі увеличивается, и к финалу соревнования она достигают своего апогея. 
В нашей стране рейтинг телеканала «Казахстан» во время трансляции турниров в долевом соотношении доходит до 36 процентов, то есть это 5–7 миллионов человек следят за проведением соревнований у экранов телевизора. Это говорит о том, что турнир интересен не только отечественным зрителям, но и далеко за пределами республики. 

Беседовал Руслан ЕСКЕНДИР, 

Алматы