Главная  /  Интервью  /  Моё сердце осталось в Казахстане

Моё сердце осталось в Казахстане

Алим Анапьянов
1918
Моё сердце осталось в Казахстане

В Алматы отметили 90-летие физкультурно-спортивного общества «Динамо». Праздник прошел под девизом «Немеркнущая слава». В качестве одного из почетных гостей на торжественном мероприятии присутствовал легендарный казахстанский борец классического стиля Валерий Резанцев, который последние тридцать лет проживает в Москве. Но как он сам отмечает, сердце его осталось здесь – в Казахстане.


Валерий Резанцев – двукратный чемпион Олимпийских игр, пятикратный чемпион мира, четырехкратный чемпион СССР. В своей поздравительной речи богатырь отметил силу «Динамо», его боевой дух и непоколебимость. И в заключение сказал: «Наше любимое общество празднует юбилей – 90-летие. Казахстанцами на Олимпиадах за всю историю завоевано 75 наград. Пожелаю, чтобы в следующем году в Рио эта коллекция выросла еще на пятнадцать наград. Девяносто медалей – хороший подарок от спортсменов к 90-летию общества».
А после завершения торжественной части, где Валерию Григорьевичу Резанцеву был вручен Золотой олимпийский орден, корреспондент «Литера» задал выдающемуся борцу XX века несколько вопросов.
– Чувствуется, что сегодняшнее мероприятие тронуло струны вашей души.
– Я не скрою, волнение есть. Такое чувство, будто ты впервые вышел на ковер. И это, наверное, потому, что данному обществу отдал 29 лет своей жизни. И с годами понял, что роднее «Динамо» у меня ничего нет. Иногда вспоминаю друзей, наш город. Мое сердце – здесь. Да, в свое время я уехал. Но обижаться надо не на общество, а на себя.
– Чем запомнилось «Динамо» тех лет, когда вы выступали как действующий спортсмен?

– Силой. У нас тогда что ни имя – чемпион: либо Союза, либо Европы, либо мира. Вспомните тот состав. За алма-атинское «Динамо» боролись такие «глыбы», как Анатолий Быков, Жаксылык Ушкемпиров, Василий Гримайло, Анатолий Назаренко… Каждый из них был личностью на ковре, в повседневной жизни. Помню, как приехали к нам в гости из всего Союза на Спартакиаду народов СССР. Думали всех легко возьмут. Я их предупреждал: «Не горячитесь!». Как в воду глядел. Мы выиграли пять золотых медалей. Кроме меня чемпионами стали как раз все эти вышеперечисленные борцы.
– Как часто вы бываете в Алматы?
– Я с удовольствием приезжаю в родной город. Иногда бываю два раза в год. Здесь мои родители похоронены. Практически все оставшиеся родственники тоже живут в Алматы. Да и все друзья тут остались. Обязательно постараюсь с кем-нибудь из них повстречаться. Вот и сегодня на юбилее увиделся с людьми, с которыми меня столько связывает! Настоящие мои друзья – это люди с кем общался в Казахстане. В Москве друзей у меня нет, хотя я прожил там 30 лет. Есть только товарищи, коллеги по работе.
– Вы следите за выступлениями казахстанских борцов на международной арене?
– Не только за борцами. Вот недавно, например, был приятно удивлен, когда легкоатлетка Виктория Зябкина выиграла спринтерские дистанции на летней Универсиаде. Даже бокал шампанского за нее поднял. Согласен, что в Казахстане давно не было олимпийской медали в этом виде спорта. Пора бы задуматься: почему такое происходит? Неужто таланты перевелись?! Не думаю.
Казахстан богат на таланты. Помню, как-то поехали российские борцы в Казахстан. Сам слышал, как президент Федерации борьбы РФ Михаил Мамиашвили сказал своим ребятам: «Вы в Казахстане никаких секретов не раскрывайте. А то местные ребята быстро все схватывают». Это говорит об авторитете казахстанской школы борьбы. Буду болеть за Казахстан на предстоящей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

 

Любопытные факты

Валерий Резанцев в детстве серьезно увлекался велоспортом. Даже выполнил норматив мастера спорта. В классическую борьбу он попал в 17-летнем возрасте. Его на стройке случайно заприметил легендарный казахстанский тренер Вадим Псарев. «Я долго любовался, как он бордюры выставляет, – вспоминал потом Вадим Александрович. – Сколько весят? А черт их знает, килограммов по пятьдесят, не меньше. Зажимает ладонями с боков – грудные мышцы вот-вот разорвутся, и ставит в ямку. Подошел я ближе и говорю ему: «Слушай, парень, ты знаешь, что у тебя сила есть?» – «Знаю, – отвечает, – а что?..» – «Так, ничего, я тренер. Хочешь борцом стать?» Он помолчал немного, несколько раз посмотрел на меня снизу вверх (он работал, стоя на коленях) и спрашивает так невинно: «А вы этого хотите?» Вот нахал! Только чего грешить, я горжусь собой, что при моем-то характере я не нагрубил ему, не послал его куда подальше, а просто ответил: «Да, хочу».
Главным оружием Валерия Резанцева стал «бычок» – перевод в партер, изобретенный олимпийским чемпионом Романом Руруа. Казахстанский «классик» брал левую кисть соперника и намертво прижимал ее к его же туловищу. Затем приседал немного в движении вперед и бил его в «обработанный» бок головой, шеей, плечом или грудью – в зависимости от обстоятельств. Естественно, соперник падал, потому как Валерий Резанцев вкладывал в этот удар такую мощь, что легко сбивал с ног даже полутяжей, когда спарринговался с ними на тренировках. Делал все это Резанцев настолько быстро, что далеко не все понимали, как они оказались в партере. Было время, когда и арбитры не понимали – наказывали предупреждением за сбивание в партер с помощью ноги, что в классической борьбе категорически запрещено. Пришлось тренеру Резанцева Вадиму Псареву организовать «открытый урок». Валерий атаковал, как в замедленном кино: через ногу не бросал. Ноги его находились в противоположной от направления броска стороне... Скептики говорили, что «бычок» зачахнет в юности, но Резанцев превратил прием в боевого, несокрушимого «быка». Все гениальное просто, если за дело берется большой мастер.

 

Досье

Валерий Григорьевич Резанцев родился 8 октября 1946 года в Сталиногорске. Известный советский борец классического стиля. Двукратный чемпион Олимпийских игр (Мюнхен-1972, Монреаль-1976). Пятикратный чемпион мира. Трехкратный чемпион Европы. С 1972 года выступал за спортивный клуб «Динамо» (Алма-Ата). В 1972 году окончил  Казахский государственный институт физической культуры. В течение 20 лет его имя фигурировало в Книге рекордов Гиннесса как борца с наибольшим количеством и периодом непроигранных встреч. Но после того как Александр Карелин в 1995 году выиграл шестой чемпионат мира, он потеснил в этом списке Валерия Резанцева. В 1979–1981 годах он работал заместителем председателя ДСО «Динамо» (Алма-Ата). В конце 80-х переехал в Москву, где стал тренировать сборную страны. В 1992 году был тренером объединенной команды на летних Олимпийских играх в Барселоне. С 1981 года – судья международных соревнований, с 1982 года – судья международной категории «экстра-класс».

Алим АНАПЬЯНОВ,

Алматы

Смотрите также: