Главная  /  Интервью  /  Допинговый скандал пошёл нам на пользу

Допинговый скандал пошёл нам на пользу

Иван Резванцев
4063
Допинговый скандал пошёл нам на пользу

Сегодня в ОАЭ стартует многодневная велогонка «Тур Абу-Даби». Гонщикам предстоит проехать по пустыне Руб-эль-Хали четыре этапа общей протяженностью 555 км. И уже
в воскресенье, по окончании состязаний, все без исключения велосипедисты профессиональных клубов PRO-Tour отправятся в отпуск. А в конце ноября они снова соберутся, чтобы начать подготовку к новому сезону, который уже не за горами.

С задачей справились

– Я считаю, что мы провели сезон на самом высоком уровне, – подвел итоги 2015 года в разговоре с корреспондентом «Литера» генеральный менеджер велокоманды «Астана» Александр Винокуров. – Если оценивать выступление по десятибалльной шкале, то я бы поставил девятку. Наша команда отлично выступила на знаменитом гранд-туре «Джиро д’Италия». «Астана» всю гонку доминировала. В итоге наши ребята выиграли пять этапов: по два Фабио Ару и Микель Ланда, а также Паоло Тиралонго. В индивидуальном зачете прибрали к рукам «серебро» и «бронзу». В командном рейтинге «Астана» застолбила за собой первую строчку.
На «Тур де Франс» выступление получилось немножко смазанным. Зато мы сумели реабилитироваться на испанской «Вуэльте». Фабио Ару финишировал в красной майке лидера. Хотя практически всю многодневку команде пришлось выступать всемером. Наши велосипедисты в очередной раз доказали, что «Астана» является одной из лучших команд мира.
В уходящем сезоне казахстанский клуб одержал 30 побед на различных состязаниях. Жирную точку в сезоне наши ребята поставили на гонках в Казахстане и Италии. Алексей Луценко выиграл «Тур Алматы», а Винченцо Нибали громко хлопнул дверью на «Туре Ломбардии».  
– Осталось только удачно выступить на заключительном «Туре Абу-Даби».
– У ребят было всего несколько дней, чтобы восстановиться. Гонка в Объединенных Арабских Эмиратах равнинная, больше подходит для спринтеров. И уже в воскресенье вечером в Абу-Даби состоится торжественный ужин, организованный Международным союзом велосипедистов (UCI), на котором пройдет чествование гонщиков и команд, отличившихся в 2015 году. После чего «протуровский» сезон официально можно будет считать закрытым.
Наши легионеры отправятся по домам. А вот доморощенным мастерам придется еще немного потрудиться. С 20 по 28 октября «Астана» примет участие в традиционном «Туре Хайнаня» в КНР. Команда выступит полностью казахстанским составом. После чего мы смело поставим точку в сезоне и дружно отправимся в отпуск.

Сердце – в кулак, нервы – в узду!

– Нынешний сезон наверняка стал для руководства «Астаны» очень нервным. Сначала из-за череды допинговых скандалов казахстанскому клубу не хотели выдавать лицензию PRO-Tour. На втором этапе испанской «Вуэльты» под надуманным предлогом дисквалифицировали капитана команды Винченцо Нибали. Вы еще не привыкли к постоянным передрягам?
– К такому тяжеловато привыкнуть. Не скрою, частенько приходится переживать стрессовые ситуации. Но я стараюсь контролировать себя, не давать волю эмоциям. Нет, я не держу весь этот негатив в себе. Просто стараюсь смотреть на подобные происшествия с философской точки зрения: перелистнуть страничку жизни и идти дальше своей дорогой. К тому же даже из непростых ситуаций всегда можно выйти с пользой для себя.
– Каким образом?
– Например, возьмем ситуацию, которая возникла перед началом сезона. По требованию UCI мы почти весь год работали под бдительным присмотром специалистов Института спорта и науки Лозанны (ISSUL). Они совали свои носы во все наши дела. Но и давали нам весьма ценные рекомендации. Например, по их совету мы дополнительно взяли в команду двух тренеров по физической подготовке. Пригласили из Москвы биомеханика, а также заручились поддержкой тренера из Италии.
Также мы привлекли к работе грамотного врача. Кстати, нашего, казахстанского. Он теперь постоянно контролирует наших спортсменов. Следит за тем, какие медицинские препараты они применяют, чтобы не дай бог кто -то из них случайно не принял таблетку от головной боли, которая входит в «черный список» Всемирного антидопингового агентства. А в него, кстати, занесено более 20 тысяч наименований лечебных препаратов.    
В велоспорте же за пять секунд можно загреметь под фанфары. Например, гонщик загрипповал, купил в аптеке самый обычный порошок и выпил. Считайте, что он уже попался на применении эфедрина, который входит в состав казалось бы безобидного препарата. Одним словом, благодаря контролю Института спорта и науки Лозанны мы реорганизовали работу всей нашей команды.
– А как сами боретесь со стрессом?
– Если выдается свободная минутка, сажусь на велосипед и отправляюсь наматывать километры. Стараюсь всегда быть в тонусе и нагружаю себя физической работой как можно чаще. Если два-три раза в неделю удается размяться в седле, то уже хорошо. Чаще всего в семь часов утра отправляю детей в школу, а сам сажусь на велосипед и перед работой успеваю хорошенько размяться.
Вот сегодня с утра, например, с друзьями прокатились до Большого Алматинского озера. Нас было человек тридцать, среди них известный российский спортивный комментатор Сергей Курдюков. Поднялись на велосипедах высоко в горы, показали гостю прелести нашей природы. Кстати, я сам здесь впервые побывал. Даже на машине никогда сюда не поднимался. Во время подъема насладился крутизной дороги, сбросил всю негативную энергию.

Подождем до ноября

– Осенью открылось транфертное окно. Какие будут изменения в составе «Астаны»?
– У нас в команде произойдут три замены. Уходят испанец Микель Ланда (в английскую команду Sky), эстонец Рейн Таарамяэ (Katusha, Россия) и словенец Борут Бозич (Cofidis, Франция). Есть один новичок. Подписали контракт с латвийским грэгори Гатисом Смукулисом, ранее выступавшим в команде Katusha. Он многократный чемпион своей страны в «разделке». Будет помогать нам в классических гонках.
Сейчас ведем переговоры  с одним итальянцем, считающимся хорошим горным специалистом. Планируем ввести его в группу к Винченцо Нибали, чтобы помогал нашему капитану на горных этапах.
– Ходило много разговоров, что в 2016 году итальянцы Винченцо Нибали и Фабио Ару могут покинуть «Астану».
– Нет, они продолжают с нами работать. С Фабио Ару подписан контракт до конца 2017 года. С Винченцо Нибали будем сотрудничать еще один год.
– Уже определились с задачами на следующий сезон? Замахнемся на победу в «Тур де Франс»?
– Пока еще рано об этом говорить. В конце ноября мы по традиции соберемся всей командой в Италии, в живописном местечке Монтекатини-Терме, что находится в провинции Пистойя в Тоскане. Там и представим нашему дружному коллективу своих новичков.
На учебно-тренировочных сборах всем гонщикам предстоит пройти углубленное медицинское обследование: они сдадут необходимые анализы, пройдут тесты на общефизическое состояние, у них снимут кардиограммы… Только после этой обязательной для каждого велосипедиста процедуры будут составлены индивидуальные программы и планы тренировок на ближайшие полгода. Тогда же и определимся с локальными и глобальными задачами на сезон.

Все пишет и пишет…

– Недавно вам пришлось пережить муки творчества. В свет вышла автобиографическая книга «Олимпийский путь».
– Самым трудным было найти время, чтобы заняться работой в эпистолярном жанре. Книга написана в соавторстве с моим другом Егором Борозовым. Мне пришлось много корректировать, сверять даты, перепроверять факты. Чаще всего занимался черновой работой в самолете во время длительных перелетов. Тем более что работа вдвойне усложнилась, ведь первоначально книга была написана на французском языке. Потом ее перевели на русский. Надеюсь, что работали не зря. Молодому поколению велосипедистов наверняка будет интересно ее почитать.
– Премьера книги состоялась в Казахстане?
– Да, во Франции мы ее еще не печатали. Сначала я хотел сделать подарок нашим фанатам спорта и только потом презентовать ее во Франции. Даже с датой пока не определился. Может, сделаю это в следующем году.   
– Другие творческие проекты намечаются?
– Хорошего понемножку. Меня сейчас больше занимает раскрутка велосипедного бренда VINO.
– Насколько известно, ваши гоночные велосипеды пока производятся на Тайване. Казахстанская составляющая будет увеличиваться?
– Конечно, все идет к тому. Мы предоставляем тамошним специалистам все данные, а они изготавливают. Сборка же происходит в Казахстане. Уже начали работать над тем, чтобы часть деталей производить в нашей стране. Если доведем этот показатель до 30 процентов, уже будет хорошо. Велосипеды собирают в Алматы. У нас нет специального агрегата, который бы штамповал за раз по десять тысяч изделий. Ребята сами собирают их, как говорится, на коленке. Так что это фактически ручная работа.
На днях 15 велосипедов отправлю в спортивные школы в разные регионы Казахстана, чтобы их вручили юным гонщикам, показавшим хорошие результаты в уходящем году. Хочется как-то поддержать талантливых ребят. Но опять же, хочу заметить, потом я обязательно проконтролирую, чтобы подарки дошли до адресатов, а не оказались в закромах у директоров спортивных школ или на вещевых рынках.
– В «Астане» вы делаете ставку на молодежь. Когда появятся доморощенные звезды, которые смогут на равных конкурировать с тем же Винченцо Нибали?
– Мы над этим работаем. Пока сложно что-то утверждать. Сейчас у нас есть талантливый 23-летний спринтер Алексей Луценко. В ближайшей перспективе он действительно может начать выигрывать на таких престижных недельных турах, как «Париж–Ницца» или «Тур Швейцарии». Но биться за победу на гранд-турах – это уже совсем другая категория. И назвать кого-то из казахстанцев, кто в перспективе сможет замахнуться на тот же «Тур де Франс», пока трудновато. Но мы продолжаем  работать, просматриваем ребят из континентальных команд, ищем таланты.
Одно время делали ставку на Александра Дьяченко. Но он, к сожалению, по окончании сезона покинет нашу команду. Вместо него возьмем какого-нибудь молодого, перспективного гонщика.
– С чем это связано?
– У него в последнее время пропало желание пахать на тренировках. Я не могу держать в команде велосипедиста за красивые глаза. Лучше возьмем молодого паренька, который будет из кожи вон лезть, чтобы выбиться в элиту мирового велоспорта.

Когда папа – пример

– У вас растут трое детей. Они спортом занимаются?
– Дочке Ирине уже 16 лет. Она занимается плаванием. Правда, не профессионально, а для себя. Близнецам Николя и Алексу стукнуло по 12 лет. Одно время сыновья серьезно увлекались дзюдо. Но потом решили пойти по моим стопам. Они выступают за детский клуб «Монако». У ребят глаза горят. Но супруга Светлана, конечно же, категорически против их увлечения (смеется). Ей в семье хватает одного велосипедиста.
Но я не могу вот так взять и запретить им заниматься велоспортом. Им интересно, иногда катаемся вместе. В 2015 году сыновья принимали участие в гонках среди младших юношей. Побед пока нет, но оба вошли в десятку лучших. В следующем году хотят обязательно выиграть.
Я им объясняю, что велоспорт – это еще не вся жизнь. Мы с супругой стараемся сконцентрировать все их усилия именно на учебе, чтобы в перспективе они могли получить серьезную профессию.

 

Любопытные факты

Александр Винокуров родился в поселке Бишкуль Кызылжарского района Северо-Казахстанской области в рабочей семье. Мама – Раиса Сергеевна – работала информатиком в статуправлении. Отец – Николай Алексеевич – более 25 лет отпахал электриком на Бишкульской птицефабрике.
Первый велосипед Александру Винокурову купили, когда он в первый раз сел за парту. Тогда отец и подарил ему «Школьник».
В велоспорт Александр Винокуров попал в
11-летнем возрасте. К ним в школу пришел тренер Сергей Кручина и предложил записаться в спортивную секцию. Записались почти все ребята из класса, в надежде получить бесплатный велосипед.
Первую серьезную победу он одержал 26 августа 1987 года на «Туре Казахстана» для школьников. Неожиданно для всех 14-летний худощавый юноша ушел в отрыв, значительно опередив основную группу. Перед самым финишем Александра Винокурова нагнал организатор гонки и строго крикнул: «Мальчик! Уйди, тут группа финиширует!» На что он ответил: «А как же я? Я же тоже финиширую!»
Первый международный успех пришел к Александру Винокурову в 1990 году в Австрии. За победу он получил гонорар в размере 100 марок. На эти деньги он купил свои первые гоночные очки и аудиоплеер.  
Прозвище Вино он получил в 1998 году, когда выступал за французскую команду Casino. Он выиграл один из этапов и переоделся в розовую майку лидера. Тогда одноклубники и прозвали его Vino Rosso (по-итальянски – «красное вино»).  
 Александр Винокуров завоевал свою первую олимпийскую медаль в 2000 году в Сиднее. Вторую медаль он выиграл спустя 12 лет на ОИ в Лондоне. Таким образом, он попал в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире велосипедист,
завоевавший две олимпийские награды в групповых гонках на шоссе.

 

Досье

Винокуров Александр Николаевич родился 16 сентября 1973 года. Серебряный призер Олимпийских игр-2000 в Сиднее. Победитель ОИ-2012 в Лондоне. Двукратный бронзовый призер ЧМ (Верона-2004, Зальцбург-2006). Победитель велогонок «Париж – Ницца» (2002, 2003), «Амстел Голд рейс» (2003), «Льеж – Бастонь – Льеж» (2005, 2010), «Вуэльта» (2006), бронзовый призер «Тур де Франс» (2003).
Награжден государственными орденами «Парасат» (2000), «Барыс» II степени (2006), «Отан» (2012), медалями «За безупречную службу в органах внутренних дел» II и III степеней, «20 лет полиции Республики Казахстан» и юбилейным нагрудным знаком «20 лет Внутренним войскам МВД Республики Казахстан». Полковник полиции. В 2013 году назначен генеральным менеджером велокоманды «Астана». Любимый цвет: синий. Любимое блюдо: шашлык. Любимый фильм: «Москва слезам не верит». Любимый музыкальный исполнитель: Виктор Цой.

Иван РЕЗВАНЦЕВ,

фото Александра Гордеева,

Алматы