Главная  /  Интервью  /  Казахстан и Афганистан: перед лицом современных вызовов и угроз

Казахстан и Афганистан: перед лицом современных вызовов и угроз

4490
Казахстан и Афганистан: перед лицом современных вызовов и угроз

О развитии двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Афганистаном, привлечении казахстанских инвестиций в экономику Исламской Республики Афганистан, а также об участии в создании и развитии региональной транспортной инфраструктуры, энергетики, местной горнодобывающей промышленности, борьбе с религиозным экстремизмом, международным экстремизмом и наркотрафиком рассказал в интервью «Литеру» Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Исламской Республике Афганистан Омиртай Битимов.


– Омиртай Макашевич, как вы оцениваете состояние сотрудничества Казахстана и Афганистана, каковы, на ваш взгляд, перспективы их развития на современном этапе?


– Двустороннее сотрудничество между нашими странами развивается последовательно и поступательно. В политической сфере деятельности отмечается взаимопонимание складывающейся ситуации в мире, регионе, а также в Афганистане и вокруг него. Казахстан как член международного сообщества и как региональное государство поддерживает процесс афганского урегулирования. Как вам известно, Астана участвует в Стамбульском процессе стран «Сердца Азии» по Афганистану. 
В апреле 2013 года в Алматы состоялась министерская конференция, на открытии которой Президент Н. Назарбаев отметил, что основополагающий элемент программ международного содействия – это экономическая реабилитация Афганистана. Необходимо форсировать расширение экономического сотрудничества в регионе и активно интегрировать Афганистан в эти процессы. Казахстан твердый сторонник такой региональной интеграции. Наша страна активно инвестирует в создание региональной транспортной инфраструктуры.
29 сентября 2014 года вновь избранный президент Афганистана М. А. Гани заявил, что Казахстан является важным другом и позитивным примером для Афганистана. Он особо подчеркнул роль Президента Н. Назарбаева, который добился феноменальных результатов в развитии страны и отметил богатый опыт казахстанских специалистов в освоении минеральных ресурсов, указав на необходимость сотрудничества между нефтегазовыми ведомствами двух стран. Казахстан может поделиться опытом строительства инфраструктуры, авто- и железных дорог. Потребности ИРА в этой сфере в течение ближайших 10 лет составят 40 тыс. км автодорог и 3 тыс. км железных дорог. Афганистан заинтересован в закупе на регулярной основе казахстанского пшеничного зерна и муки. М. А. Гани предложил правительству Казахстана продолжить государственную образовательную программу РК-ИРА, действующую с 2010 года. 
Реализуемая по инициативе нашего Президента указанная госпрограмма является серьезным и реальным вкладом Казахстана в нормализацию ситуации в Афганистане. 


– По вашему мнению, какие отрасли экономики Афганистана являются наиболее интересными для казахстанских инвестиций? И какие перспективы для казахстанского бизнеса вы видите в этой стране?


– Наиболее привлекательными для казахстанского бизнеса в Афганистане являются горнодобывающая, энергетическая, строительная и транспортная отрасли. Местные природные условия схожи с некоторыми регионами Казахстана, что дает возможность нашим техническим специалистам легко адаптироваться в них. 
Будут продолжены международные тендеры на получение лицензий на разработку месторождений (средних объемов) полезных ископаемых и строительство линий электропередачи (ЛЭП) и подстанций, в том числе в рамках международного проекта «Центральная Азия – Южная Азия» (CASA-1000), подготовку технико-экономического обоснования и дальнейшее возведение афганского участка железнодорожной магистрали Туркменистан – Афганистан –Таджикистан. Планируется возведение с иностранным участием города-спутника Кабула «Дехсабз», Кабульской кольцевой автомобильной дороги, реконструкция тоннеля через перевал Саланг, широкая сеть ирригационных систем малой мощности и другие проекты. 
Казахстанские специалисты могли бы успешно сотрудничать с афганскими коллегами в области сельского хозяйства, местные крестьянские хозяйства нуждаются в нашем опыте, к примеру, в сфере зооинженерии, каракулеводстве, выращивании коров мясной и молочной пород. Большой практический интерес представляют используемые в Казахстане современные технологии по переработке овощей и фруктов и изготовлению конечной продукции. 
Необходимо отметить, что главным сдерживающим фактором широкого продвижения казахстанского бизнеса на афганский рынок товаров и услуг все еще остается безопасность. 


– Каковы перспективы регионального сотрудничества стран Центральной Азии с ИРА в вопросах борьбы с религиозным экстремизмом, международным терроризмом и наркотрафиком?


– Международным сообществом и афганскими властями предпринимаются совместные меры в этом направлении, однако они, как показывает практика, все еще недостаточны, чтобы снизить эти современные вызовы и угрозы.
Казахстан не может не волновать ситуация с безопасностью в Афганистане, поступление информации о появлении вблизи южных границ СНГ боевиков ИГИЛ. Правительством национального единства принимаются меры по укреплению Афганских национальных сил безопасности с целью сдерживания вызовов и угроз в сфере безопасности, исходящих из ИРА. 
Большое международное значение имело проведение в Астане в июне текущего года региональной конференции стран Центральной и Южной Азии против насильственного экстремизма, в работе которого приняла участие афганская делегация. Министр по делам религии и хаджа ИРА Ф. М. Османи выступил на заседании очередного Пятого съезда лидеров мировых и традиционных религий, им поднимались вопросы взаимоотношений молодежи и Ислама. 
 Казахстан в рамках Стамбульского процесса является членом группы Мер доверия по контрнаркотикам. Между нашими странами в мае 2010 года подписано и действует межправительственное Соглашение о сотрудничестве в борьбе против незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров и злоупотребления ими. 
Главная проблема – дехканам не на что жить, а наркопроизводство очень доходный бизнес. Здесь одними заградительными мерами на границах проблему трудно решить.
Хотелось бы отметить, что в этой области нами поддерживаются тесные контакты с министерством по контролю за наркотиками и МВД страны пребывания, а также с представительством Управления по преступности и наркотикам ООН, которое возглавляет наш друг – бывший посол России в ИРА 
А. Аветисян – специальный советник главы Миссии ООН по содействию Афганистану по контрнаркотикам. 
Большие надежды заинтересованных кругов на активизацию контрнаркотических мер связываются с деятельностью Центрально-Азиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств (ЦАРИКЦ) в Алматы, куда направлен в текущем году представитель компетентных органов Афганистана, шире стали проводиться совещания, семинары и другая деятельность с участием афганской стороны.
В целом полагаю необходимым налаживание сотрудничества в сфере контрнаркотиков в двустороннем и многостороннем формате. При этом инициатива должна исходить из столиц наших государств. Без доброй воли и политического решения заинтересованных участников этого процесса невозможно достигнуть желательных результатов.


– Как нам известно, Астана является инициатором создания Алматинского хаба ООН. По вашему мнению, в чем будет заключаться его основная деятельность? 


– Инициатива создания Экономической комиссии ООН по Евразии для Центральной Азии и Афганистана – UNECE – так называемого Алматинского хаба, главный офис которого предлагается разместить в Алматы, направлена в том числе на постконфликтную реабилитацию ИРА. 
 В настоящее время в Алматы уже размещено 18 представительств, офисов различных программ, фондов и специализированных учреждений ООН. В случае создания UNECE в южной столице Казахстана это позволит международному сообществу более динамично и оперативно оказывать разноплановую помощь Афганистану, так, например, время в пути чартерного авиарейса Алматы – Кабул составляет всего лишь 1 час 30 минут. 
Другой инициативой Акорды является создание регионального Центра чрезвычайных ситуаций и снижения риска стихийных бедствий в Алматы (договор о создании указанного центра ратифицирован Парламентом Казахстана в 2014 году), который позволяет оказывать экстренную техническую помощь афганским властям по реагированию на ЧС природного и техногенного характера. Казахстан в 2014 году оказал гуманитарную помощь жителям двух афганских провинций Бадахшан и Джаузджан, пострадавшим от оползней, разлива рек и других стихийных катаклизмов. РК уже выделена очередная партия гуманитарной помощи (растительное масло, теплая одежда, палатки, консервированные продукты питания), в том числе для беженцев в результате нападения на город Кундуз и жертв недавнего разрушительного землетрясения. 
Афганское правительство подтвердило свой интерес к участию в деятельности Центра ЧС в Алматы, в настоящее время проводится работа по вступлению ИРА в него в качестве полноправного члена. 


– По вашему мнению, какие отрасли экономики или сферы жизнедеятельности должны быть приоритетными для Афганистана в среднесрочной перспективе?


– Я думаю, чтобы достичь определенных экономических высот в среднесрочной перспективе, Афганистан уже сейчас должен определить необходимые технологии для развития своего производства и начинать строить социально и экономически важные объекты, обеспечивать качественное профессионально-техническое образование, развивать свой отечественный бизнес, где казахстанские компании в таких благоприятных условиях смогут успешно работать на этом рынке. Что же касается торгово-экономического взаимодействия, то Казахстан на региональном уровне является одним из потенциальных инвесторов в Афганистане. 
 Мы рассматриваем Афганистан как страну с развивающейся экономикой, с которой мы хотели бы построить наши отношения таким образом, чтобы достичь больших объемов в торговле, инвестициях, широких связей в сфере развития инфраструктуры, сельского хозяйства, энергетики, а также образования и культуры. На современном этапе компании обеих стран совместными усилиями стремятся определить новые торговые возможности, создавать и развивать совместные предприя­тия. В конечном счете это приведет к увеличению использования казахстанских товаров и услуг на афганском рынке. Я полагаю, это является основным результатом двустороннего сотрудничества между нашими странами, что, в свою очередь, является велением времени. 

 

Справка

 О. Битимов указом Главы государства 13 июня 2011 года был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Исламской Республике Афганистан. Он является кадровым дипломатом и ветераном органов национальной безопасности, возглавлял внешнюю разведку нашей страны, генерал-майор.

 

 

Между тем

Ожидается официальный визит в Казахстан президента Исламской Республики Афганистан Мохаммада Ашрафа Гани, его сопровождают члены правительства национального единства, состоятся переговоры на высшем уровне с Главой нашего государства Н. Назарбаевым, в узком и расширенном составе будет подписан ряд межведомственных соглашений и меморандумов. На повестку дня встреч и бесед выносятся вопросы, касающиеся региональной безопасности, ситуации в Афганистане, перспектив развития двусторонних и многосторонних отношений.
Наши страны дополняют и нуждаются друг в друге, в сфере экономики Афганистан с 30-миллионным населением располагает широким рынком для сбыта отечественной экспортной продукции, Казахстан, имеющий современные технологии и подготовленные кадры, является потенциальным участником инвестиционных проектов в ИРА.
Астана и Кабул имеют схожие позиции по многим политическим вопросам на международной арене, в частности Афганистан поддержал инициативы Акорды в рамках СВМДА, создания Исламской организации продовольственной безопасности и регионального Центра чрезвычайных ситуаций и снижения риска стихийных бедствий в Алматы. Казахстан, в свою очередь, является сторонником мирного урегулирования афганского конфликта, активным партнером Кабула в рамках Стамбульского процесса стран «Сердца Азии» по Афганистану и др.

Смотрите также: