Главная  /  Интервью  /  Нидерланды являются инвестором № 1 в экономику Казахстана

Нидерланды являются инвестором № 1 в экономику Казахстана

Алик Газизов
4838
Нидерланды являются инвестором № 1 в экономику Казахстана

Объем прямых инвестиций в Казахстан из Нидерландов за годы независимости РК достиг 59 млрд долл. США. В Казахстане зарегистрировано более 1000 совместных казахстанско-нидерландских предприятий. О том, как в настоящее время развиваются торговые, политические и культурные взаимоотношения двух стран, в интервью «Литеру» рассказала Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Королевстве Нидерландов Майнура Мурзамадиева.

 

– Как вы оцениваете текущее состояние торгово-экономических отношений Казахстана с Нидерландами?
– Безусловно, на сегодняшний день Астана рассматривает Гаагу в качестве одного из ключевых партнеров в Европе и намерена расширять двусторонние политические и экономические связи. 
Важным аспектом казахстанско-нидерландских отношений являются торгово-экономические связи. Нидерланды являются инвестором № 1 в экономику Казахстана. Объем прямых инвестиций в Казахстан за годы независимости РК достиг 59 млрд долл. США. 
Внешнеторговый оборот между Казахстаном и Нидерландами остается на довольно высоком уровне и по итогам 2014 г. составил 9 млрд долл. США. За 3 квартала 2015 г. объем взаимной торговли достиг отметки в 3,9 млрд долл. США.
На сегодняшний день в Казахстане свою деятельность осуществляет ряд крупных нидерландских предприятий. Одним из них является нидерландский концерн «Шелл», который инвестировал в развитие нефтегазовой отрасли Казахстана 8 млрд долл. США. 
Наряду с «Шелл» на казахстанском рынке осуществляют деятельность такие крупные инжиниринговые голландские компании, как CB&I, «Виттевеен + Бос» и «Ван Оорд», которые предоставляют всесторонние услуги в сфере энергетической инфраструктуры на Каспии. Мировой бренд Philips оснащает световым оборудованием крупные объекты г. Астаны, а также ведущие лечебно-профилактические учреждения РК высокотехнологичными разработками. 
В настоящее время в Казахстане зарегистрировано более 1000 совместных казахстанско-нидерландских предприятий, которые заняты в сфере геологической разведки, переработки и производства сельхозпродукции, производства товаров народного потребления и услуг.
С экономической точки зрения для Казахстана был важен визит 2 декабря 2015 года премьер-министра Нидерландов Марка Рютте в Казахстан в сопровождении внушительной делегации из нидерландских бизнес-кругов, в состав которой вошли руководители таких мировых концернов, как Unilever, ING Bank, Shell и др. Программа визита включала в себя встречу с премьер-министром РК К. Масимовым, за которой последовал деловой обед с бизнес-кругами двух стран в присутствии обоих премьер-министров. 
В рамках визита с целью укрепления сотрудничества между Казахстаном и Нидерландами в стратегически важном секторе сельского хозяйства нидерландская сторона передала казахстанской стороне приглашение голландского правительства для 10 профессионалов и руководителей сельскохозяйственного сектора посетить Нидерланды.
Приоритетными для экономического сотрудничества являются нефтегазовый сектор, сельское хозяйство, инфраструктура и логистика, морские операции и консалтинговые услуги.
К одному из успешных результатов визита следует отнести то, что голландская компания «Ван Оорд» объявила о передаче ей нескольких новых контрактов на Каспийском море, где «Ван Оорд» уже осуществляет работы по исполнению контрактов общей стоимостью свыше 500 млн долларов США.
Считаю, что на фоне текущей экономической ситуации в стране, а также поручений Президента РК о привлечении зарубежных инвестиций данный визит представляет собой особую важность и актуальность.
– Как вы охарактеризуете текущий уровень контактов между Казахстаном и Нидерландами на высшем уровне? 
– Отношения двух стран имеют дружественный и доверительный характер, страны демонстрируют схожие позиции по основным вопросам международной повестки дня.
За последние годы поступательно развиваются двусторонние контакты на самом высоком уровне. Так, 23–25 марта 2014 г. в преддверии Саммита по ядерной безопасности состоялся второй в истории двусторонних отношений официальный визит Президента РК Н. Назарбаева в Нидерланды. В ходе визита стороны уделили особое внимание вопросам ядерного разоружения, новым направлениям торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического и энергетического сотрудничества, в том числе вопросам экологии, развития транзитно-транспортного потенциала, взаимодействия в сельскохозяйственной и инновационной сферах. 
Продолжением контактов на высшем уровне является визит специального посланника Президента РК по вопросу продвижения кандидатуры РК в непостоянные члены СБ ООН на 2017–2018 гг. К. Джакупова в Королевство Нидерландов 19–20 мая этого года. 
Одним из самых знаменательных событий уходящего года стал состоявшийся 2 декабря текущего года визит премьер-министра Нидерландов Марка Рютте в Казахстан. В рамках визита глава нидерландского правительства встретился с Главой государства, премьер-министром РК К. Масимовым и спикерами обеих палат Парламента РК. В ходе встреч стороны обсудили вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества в сфере торговли, энергетики, сельского хозяйства, транспорта и космических технологий, а также дальнейшее развитие партнерства в рамках взаимодействия Казахстана с Европейским союзом. Стороны также обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня. Глава государства отметил, что Королевство Нидерландов занимает первое место из стран ЕС по объему инвестиций в нашу страну. 
В свою очередь, М. Рютте отметил, что реализуемый Казахстаном план нации «100 конкретных шагов», направленный на диверсификацию экономики, а также вхождение РК в ВТО и завершение процесса подготовки Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом открывают широкие возможности для углубления двустороннего сотрудничества. «Полагаю, что данное соглашение задаст совершенно новую качественную основу для политических и экономических связей между нашими странами», – подчеркнул М. Рютте.
– Что вы можете сказать о степени информированности голландского общества о социально-экономическом развитии Казахстана? 
– В данном контексте следует отметить, что живой интерес у голландских политических и деловых кругов вызывают объявленные Главой государства план нации «100 шагов» и экономическая программа «Нұрлы жол – Путь в будущее». Подтверждением тому являются слова премьер-министра Нидерландов Марка Рютте во время встречи с Елбасы о том, что программа «100 конкретных шагов» позволит нашей стране соответствовать стандартам ОЭСР. 
М. Рютте также отметил, что порядка 50 шагов из программы «100 конкретных шагов» касаются экономических реформ, и Нидерланды готовы к эффективному сотрудничеству с Казахстаном. В качестве перспективных направлений премьер-министр Нидерландов назвал сельское хозяйство, водную инженерию, малый и средний бизнес, инфраструктуру, нефтегазовый сектор.  
– Недавно состоялся визит комиссара «ЭКСПО-2017» Рапиля Жошыбаева в Нидерланды. Какие итоги визита вы можете выделить?
– Да, 19–20 ноября этого года Нидерланды посетила казахстанская делегация во главе с комиссаром «ЭКСПО-2017» Рапилем Жошыбаевым. Основной целью визита было официальное получение подтверждения Нидерландов принять участие в международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017», а также привлечение зарубежных инвестиций и голландского опыта и технологий в сфере 
возобновляемых источников энергии. 
В ходе состоявшегося бизнес-форума представители более 40 нидерландских компаний подчеркнули, что тематика «ЭКСПО-2017» «Энергия будущего» представляет особый интерес для Нидерландов, и выразили готовность презентовать свои проекты в 2017 году в Астане.
Главным итогом визита является подтверждение Нидерландов принять участие в международной специализированной выставке 
«ЭКСПО-2017». 2 декабря 2015 г. в присутствии двух глав правительств председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» А. Есимов и посол Нидерландов в РК Х. Дриссер подписали договор об участии Нидерландов в международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане.
– Как развивается культурно-гуманитарное сотрудничество двух стран?
– В данном направлении посольством Казахстана в Нидерландах при активном взаимодействии с государственными органами РК ведется активная работа над расширением культурных, научных и образовательных связей между двумя странами. Так, в рамках первого мирового турне столичного театра «Астана Опера» в ноября прошлого года в 
г. Роттердаме состоялся концерт, на котором нидерландской публике были представлены шедевры казахской и зарубежной музыки в исполнении лучших отечественных исполнителей. 
Одним из последних знаменательных событий текущего года является открытие в ноябре т.г. площади Астана в г. Роттердаме, анонсированное в ходе официального визита Главы государства в Нидерланды в марте 2014 года. 
Активно развивается сотрудничество «Назарбаев Университета» и ведущего мирового научно-технического парка Science Park Eindhoven в рамках соглашения о сотрудничестве.
В текущем году изданы книги на нидерландском языке, в частности перевод «Слов назидания» Абая Кунанбаева, а также книги с описанием традиций, культуры и быта казахского народа. В данном контексте хотелось бы отметить, что на постоянной основе поддерживаются тесные контакты с представителями казахской диаспоры, постоянно проживающими на территории Нидерландов. Представители диаспоры регулярно приглашаются на культурные мероприятия, семинары и т.д., в ходе которых они могут ознакомиться с последними достижениями в общественно-политической жизни Казахстана. 

Алик ГАЗИЗОВ, Астана