Главная  /  Интервью  /  Населению на периферии не хватает качественных медицинских услуг

Населению на периферии не хватает качественных медицинских услуг

Данияр Беков
2082
Населению на периферии не хватает качественных  медицинских услуг

Реалии сегодняшнего дня таковы, что жители сел запускают болезни и вынуждены обращаться за качественной медицинской помощью в города. В сфере медицины реализуются масштабные государственные программы, на которые выделены колоссальные финансовые средства. Медицина не стоит на месте и постоянно развивается. А на каком уровне эта сфера в отдаленных районах и селах? На эту тему мы сегодня поговорим с первым заместителем председателя партии «Ауыл» Толымбеком Габдильашимовым, начинавшим свой трудовой путь участковым врачом, затем ставшим высококвалифицированным хирургом.

 

– Толымбек Ашимович, начнем разговор с главного. Судя по названию вашей партии «Ауыл», она призвана защищать интересы именно сельского населения. На ваш взгляд, жителям периферии доступна качественная медицинская помощь?
– 45 % населения Казахстана проживает в селах. Но жителям аулов современная и качественная медицинская помощь не всегда доступна. По нынешним нормативам в населенных пунктах, где численность меньше 50 человек, медицинская помощь не оказывается. А у нас таких сел насчитывается более 400. Получается, что свыше 20000 человек не получают медицинской помощи по месту жительства, а ведь ее гарантирует государство. Жители таких отдаленных сел при различных недомоганиях вынуждены обращаться в районную больницу либо поликлинику. А иногда и это сложно сделать – доехать не представляется возможным. Дороги в некоторых районах оставляют желать лучшего. Поэтому даже если люди болеют, то едут к врачу только в крайнем случае. Как говорится, пока не станет совсем плохо и невозможно будет терпеть. А наш казахский народ, как вы знаете, очень терпеливый, пока при смерти не окажется, не будет обращаться к медикам. На этот счет есть немало шуток, но поверьте, взяты они из жизни и доля правды в них очень велика. Что касается небольших сел, где население превышает 50 человек, в них работают фельдшерские пункты, но они могут оказать только скорую помощь. А вот за постановкой диагноза и обследованиями люди вынуждены ехать в район. Конечно, государству невыгодно строить больницу в каждом селе. Клиника будет там, где есть необходимая численность населения. Хотя мы и говорим, что в селах мало больниц. Но согласно реализованной государственной программе «100 школ, 100 больниц», из 71-й медицинской организации только 25 построены на селе. Но, к сожалению, те, что существуют, устарели и требуют ремонта. И сколько бы ни ремонтировали их, старое оно и есть старое. И оборудование настолько устарело, что впору его в музее выставлять.
– Почему медицина на селе оказалась в таком затруднительном положении? Недостаточное финансирование или есть другие факторы, которые влияют на ситуацию?
– В нашей стране финансирование медицины относительно неплохое. Государство не жалеет средств на развитие здравоохранения. За последние 9 лет финансовые вливания в сферу медицины увеличились в 6,3 раза. Сегодня для развития здравоохранения на 2016–2019 годы разработан проект государственной программы «Денсаулық». На реализацию этой программы предусмотрены значительные средства – 900 млрд тенге. Если сравнить с предыдущими аналогичными программами, это в два раза больше. Деньги, выделяемые на сельскую медицину, также значительные. Например, два года назад было выделено 45,5 млрд тенге. Глава нашего государства постоянно держит в поле зрения проблемы медицины. Так, по поручению Президента до 2015 года надо было построить на селе 350 поликлиник. Но в силу определенных обстоятельств эта проблема до сих пор полностью не решена.
– Как должна решаться эта проблема?
– Нужно внедрять опыт передвижных станций, оказывающих медицинскую помощь. Для нас это очень выигрышный вариант. Конечно, «медицина на колесах» не заменит стационаров, но это позволит врачам попасть в самые отдаленные регионы, сделать диагностику, проверить общее состояние здоровья людей, дать направления больным, а также назначить необходимое лечение. Сегодня есть такое направление в здравоохранении, как телемедицина. Она может стать вполне эффективной и удобной на селе и в районах. Благодаря телемедицине ежегодно жители более 10 000 отдаленных населенных пунктов смогли получить бесплатную консультацию врача дистанционно – не выходя из дому.
– Правильно, эти методы, наверное, помогут решить проблему дефицита кадров на селе. Вообще, сегодня все чаще говорят, что в регионах не хватает врачей. Но ведь есть программа «С дипломом – в село»? Это хороший механизм стимулировать специалистов и отправлять на работу в районы, особенно учителей и врачей. Разве этого недостаточно?
– В нашей стране не хватает порядка 6000 врачей. Особенно эту нехватку ощущают жители сельской местности. В прошлом году 421 выпускник медицинских вузов, а также более 600 медицинских работников отправились на работу в село. Но проблему дефицита кадров этим полностью не решить. В частности, в аулах острая нехватка врачей-педиатров. Также нет таких специалистов, как неонатолог, врач лучевой диагностики, рентгенолог. Для решения этой проблемы должна быть грамотная социальная политика. Специалисты едут работать в село, но для них нужно создавать условия. И речь идет не только о жилье и повышении заработной плате. Наряду с этим важно, чтобы больницы в районах были оснащены необходимым современным оборудованием, лекарствами, транспортом. В общем, необходимо, чтобы у врача были все инструменты для оказания качественной медицинской помощи. В нынешнее время огромную пользу может принести Интернет и его возможности, например для оперативного сообщения о той или иной проблеме. Необходимо создавать условия для совершенствования знаний специалистов, работающих на селе, тогда профессионализм этих врачей будет ничем не хуже медиков, работающих в городах. Сегодня мы видим, что врачи, которые не могут правильно поставить диагноз, теряют доверие, а вместе с ним и уважение со стороны пациента и в целом авторитет. Самое несуразное во всей этой истории то, что в некоторых сельских больницах и поликлиниках простаивает дорогостоящее новое оборудование. Потому что им не умеют пользоваться, нет специалистов, которые бы обучались этому.
– Сегодня проблема дефицита кадров в городских больницах частично решается тем, что все больше открывают частные клиники. Почему в селе нельзя решить проблему так же?
– По официальным данным, в нашей стране количество частных клиник составляет 20% от общего числа медицинских организаций. Этот показатель в Израиле – 12%, в странах Европы – 15%, а в Англии – 20 %. По данным экспертов, на рынке медицинских услуг Казахстана доля частных клиник ежегодно растет на 10–12%. У населения частные медицинские центры пользуются большим спросом. 90% людей, которые впервые воспользовались платными медицинскими услугами, обращаются в частные клиники повторно. Согласно последним исследованиям, 60% жителей Алматы доверяют частным клиникам, а в Астане, к примеру, 58% населения выбирает платные медицинские услуги в частных центрах. По некоторым неофициальным данным, один медицинский центр среднего уровня зарабатывает порядка 150 миллионов тенге в год. А теперь посчитайте доходы крупных частных центров, суммы выйдут в разы больше. Но получить высокий доход от частных клиник, открытых в отдаленных аулах, будет очень сложной задачей. Для сельского жителя, который намерен открыть свою клинику, необходима финансовая поддержка. В связи с этим у государства есть актуальное решение – частные клиники могут получать деньги от государства, так называемый госзаказ. То есть частным медицинским центрам будут выделяться средства из бюджета, чтобы они могли оказывать некоторые услуги населению, но уже бесплатно. В этом году представители 188 частных клиник заявили о своей заинтересованности получить госзаказ. Эти медицинские центры берут на себя ответственность и намерены оказывать свои услуги качественно. Это будет прописано в договорах.
– В следующем году в системе здравоохранения ожидаются большие перемены. Теперь для заботы о собственном здоровье каждый человек должен будет перечислять определенный процент от заработной платы в фонд медицинского страхования. Эти средства будут использованы врачами для лечения от той или иной болезни. Каким образом система медицинского страхования будет работать на сельского жителя? Что ему делать? Ведь сельчане в основном не работают, живут, выращивая скот. Разве смогут они делать отчисления в специальный фонд?
– Эта новая система положительно повлияет на сферу здравоохранения. В первую очередь система медицинского страхования даст возможность улучшить первичную медико-санитарную помощь. На это новшество не стоит смотреть с опаской. Страховая медицина будет способствовать развитию конкурентоспособности медицинских организаций. Уже не будет равнодушного либо высокомерного отношения к пациенту и за него теперь будут бороться. Медицинская помощь, гарантированная государством, будет бесплатной. Это первый пакет страховых услуг гражданам от медицинских служб. На него будут предусмотрены средства из бюджета, и он будет доступен всем казахстанцам. Второй пакет страхования – средства из вновь созданного фонда медицинского страхования. В этот пакет услуг войдут амбулаторно-поликлиническая, стационарная и реабилитационная помощь. Что касается малообеспеченных слоев населения, то за них взносы будет делать государство. Также новая система предусматривает категории граждан, которые полностью освобождаются от уплаты взносов в фонд. Это дети, многодетные матери – обладательницы наград «Алтын Алка» и «Кумис Алка», раньше они назывались «Батыр Ана», кроме того, в эту категорию граждан входят обладательницы ордена «Мать-героиня» I и II степени, ветераны и инвалиды ВОВ, безработные и другие социально уязвимые слои населения. Система медицинского страхования создаст благоприятные условия для роста числа больниц на селе, а также улучшения качества медицинских услуг.
– В этом году завершена реализация государственной программы «Саламатты Казахстан». Теперь ее продолжит новая программа «Денсаулық». Скажите, есть ли польза для населения от множества таких программ?
– Существует очень много программ, призванных обеспечить здоровье нации. Только за счет проекта «Саламатты Казахстан» удалось увеличить продолжительность жизни казахстанцев на 3 года, теперь наши граждане в среднем живут почти 72 года. Но программы, направленные на развитие здравоохранения, на мой взгляд, пока никак не влияют на сельскую медицину. Поэтому считаю правильным проверить механизмы реализации всех республиканских, областных программ и концепций в сфере здравоохранения. Если есть необходимость, нужно внести поправки в действующие программы, которые бы соответствовали особенностям региона, уровню заболеваемости, наиболее часто встречающимся патологиям. Исходя из этих критериев, нужно строить профильные больницы. В сельской местности не помешает составление «карты заболеваемостей». Кроме того, для сел актуально составление прогнозов роста либо снижения уровня тех или иных заболеваний. Отслеживать их динамику очень важно. Эффективной должна стать реализация проекта «Паспорт здоровья на селе». Цель этого проекта – получить полную информацию о здоровье каждого сельского жителя и внести ее в единую базу данных, которая сегодня создается. Также этот проект призван пропагандировать здоровый образ жизни, профилактику и предотвращение болезней. Кроме того, можно было бы наладить связь и установить партнерские отношения с передовыми зарубежными клиниками. Важно, чтобы их представители приезжали в села и делились опытом, проводили мастер-классы для медицинских работников. Здоровье нации для партии «Ауыл» лежит в основе наших целей. Мы работаем в интересах сельского населения, его здоровья. Поэтому всегда готовы собрать и изучить все документы, касающиеся здравоохранения в районах, подготовить соответствующие предложения и донести их до правительства Казахстана.