Главная  /  Интервью  /  «ЭКСПО-2017» станет центром антикризисных мер по решению проблем человечества

«ЭКСПО-2017» станет центром антикризисных мер по решению проблем человечества

Соб. инф
2389
«ЭКСПО-2017» станет центром антикризисных мер по решению проблем человечества
В январе текущего года руководителем общественного совета «ЭКСПО-2017»был избран ректор Евразийского национального университета Ерлан Сыдыков

Как известно, в январе текущего года руководителем общественного совета «ЭКСПО-2017», куда вошли известные казахстанские и международные общественные деятели, в том числе и ученые, был избран ректор Евразийского национального университета Ерлан Сыдыков.


Сегодня Ерлан Батташевич в качестве председателя общественного совета «ЭКСПО-2017» отвечает на вопросы газеты «Литер». 

 

– Ерлан Батташевич, вы были активным сторонником проведения выставки еще до своего избрания председателем общественного совета «ЭКСПО-2017». Почему?

 

– Нам необходимо осознать тот факт, что сегодня с внедрением альтернативных источников энергии зарождается новая стратегическая отрасль промышленности, которая будет формировать мировую повестку дня. Проведение в Астане выставки­ ­­­­­«ЭКСПО-2017» как раз и позволит нашей стране обеспечить явное преимущество в этом вопросе и стать одним из мировых лидеров в развитии «зеленой» экономики. 
Уверен, что «ЭКСПО-2017» станет важным международным мероприятием, которое продемонстрирует практический взгляд на создание более надежного и сбалансированного энергетического будущего. Собрав на одной площадке лучшие разработки в данном направлении, выставка, как яркое глобальное событие, придаст импульс дальнейшему развитию «зеленой» экономики и использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии. 
Что касается высших образовательных учреждений, в том числе и ЕНУ, то для нас «ЭКСПО-2017» станет не просто глобальной диалоговой площадкой ученых и специалистов, а революционным прорывом в науке и практических исследованиях: возникнут новые научные тренды, проекты, специальности. На кафедре «Управление и инжиниринг в сфере охраны окружающей среды» нашего университета уже ведутся исследовательские работы по таким направлениям, как экологическая оценка продуктивности и емкости ландшафтов Казахстана с учетом изменений климата; экологические проблемы «зеленого» строительства, применение энергосберегающих теплонасосных систем теплоснабжения и многим другим. 

 

– Я, как простой обыватель, не могу вам не задать вопросы, касающиеся тематики предстоящей выставки. Не могли бы вы несколько подробнее остановиться на таких понятиях, как «развитие «зеленой» экономики» и «альтернативные источники энергии»? 

 

– Реалии сегодняшнего дня заставляют все без исключения мировые экономики поворачиваться в сторону «зеленых» энергосберегающих технологий. Это обусловлено и изменением климата, и уходом от сырьевой зависимости. Вам, как журналисту, должно быть известно, что идея «зеленого развития» является основным приоритетом стратегии развития Казахстана до 2050 года. 30 мая 2013 г. указом Главы государства была утверждена «Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике». Это в первую очередь работа с возоб­новляемыми источниками энергии, такими как: энергия солнца, ветра, внутреннее тепло земли, биотопливо, а также новые энергосберегающие технологии, способные экономить электричество и понижать его расход в несколько раз. 


 – Как вы знаете, Япония в свое время в качестве ответа на экономический кризис в 50-х годах прошлого века переориентировалась на другие, высокотехнологичные отрасли экономики и более чем за двенадцать лет стала лидером в электронной промышленности. Вы считаете, что «ЭКСПО-2017» также способна стать для нашей страны столь необходимым антикризисным проектом?


– Я в этом абсолютно уверен.­«ЭКСПО-2017» является крайне нужным для казахстанцев мероприятием, способным помочь нам выбрать и освоить новейшие технологии для развития энергетики будущего. Думаю, после проведения выставки даже особо рьяные критиканы выйдут из плена своих заскорузлых стереотипов и заблуждений. Несмотря на мировой кризис, который затронул и нашу страну, мы вводим новые объекты, создаем десятки тысяч рабочих мест, к строительству привлечены сотни отечественных предприятий, стремительно развивается туристический кластер, инфраструктура Астаны и других регионов страны, новый серьезный импульс к развитию получит малый и средний бизнес столицы.
По большому счету я нисколько­­ не преувеличу, если скажу, что ­«ЭКСПО-2017» – это настоящая антикризисная дорожная карта. Но самое главное, что не стоит делать акцент лишь на выгодах для нашей страны. Астана в следующем году станет центром решения насущных проблем человечества. Это нужно понимать. «ЭКСПО-2017» необходима для всех стран. Именно поэтому количество государств – участников выставки неуклонно растет и именно поэтому за право провести у себя выставку под эгидой «ЭКСПО» всегда идет жесточайшая конкуренция. 


– После ваших подробных ответов, вопрос «нужна ли Казахстану ЭКСПО» отпал сам собой, давайте лучше поговорим о том, какие еще выгоды принесет нам выставка? 

 

– Есть инициативы, которые просчитаны на много шагов вперед. Здесь необходимо остановиться на двух инициативах Главы государства. Выступая на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке в конце прошлого года, Нурсултан Абишевич Назарбаев предложил на основе инфраструктуры выставки «ЭКСПО-2017» открыть международный хаб по развитию «зеленых» технологий. Это очень знаковое событие. Представьте себе, этот центр сможет аккумулировать передовые технологии по таким приоритетным направлениям, как возобновляемые источники энергии и энергосбережение. Уже сейчас иностранные специалисты с большим интересом относятся к идее создания хаба. Для нашей страны подобный проект сродни «кремниевой долине» в США и Пекинскому технологическому центру в Китае. Говорить о том, какое влияние на экономику своих стран оказали эти инновационные институты, будет, по-моему, излишним. 
Кроме того, это создание финансового центра «Астана» на основе инфраструктуры «ЭКСПО-2017» он будет функционировать на принципах английского прецедентного права с обязательным изучением и использованием при разработке данного вопроса опыта Дубая. Британское законодательство пользуется большим спросом во всем мире и ведение законодательства на основе английского права соответствует современным трендам в бизнес-сообществе. Это в свою очередь послужит мощным фактором привлечения иностранных инвестиций в экономику страны. 

Смотрите также: