Главная  /  Интервью  /  Сегодня в Военно-морских силах служить престижно

Сегодня в Военно-морских силах служить престижно

Жанат Садыков
3308
Сегодня в Военно-морских силах служить престижно
О том, какой путь прошли Военно-морские силы республики за 23 года развития, рассказал главнокомандующий ВМС ВС РК контр-адмирал Жандарбек Жанзаков

2 апреля 1993 года Президентом страны был подписан указ «О создании Военно-морских сил ВС РК». С тех пор изменилось многое: на вооружении казахстанского флота появились новые ракетно-артиллерийские корабли отечественного производства, оборудованные по последнему слову техники, увеличилось количество военнослужащих в ВМС, повысилось качество их обучения и боевой подготовки. О том, какой путь прошли Военно-морские силы республики за 23 года развития, рассказал главнокомандующий ВМС ВС РК контр-адмирал Жандарбек Жанзаков.


– Как создавались Военно-морские силы независимого Казахстана? Через какие трудности пришлось пройти?


– Когда Казахстан стал независимым государством, одной из главных задач стало создание атрибутов власти, в том числе Вооруженных сил. Они образовались 7 мая 1992 года, но тогда, к сожалению, в Казахстане не было частей или подразделений Военно-морских сил. Существовало только одно подразделение в порту Баутино, куда в летний период приходил дивизион Каспийской флотилии из Баку. Было важно решать задачи на море, и руководством страны было поддержано предложение о создании нового для Казахстана вида вооруженных сил – ВМС. В связи с этим 2 апреля 1993 года вышел указ Президента Нурсултана Назарбаева «О создании Военно-морских сил Вооруженных сил Республики Казахстан». Этот день считается днем рождения ВМС, и в этом году нам исполняется 23 года. 
Из-за того, что военно-морской флот для Казахстана был новой структурой, возникало непонимание, многие даже думали, что нет необходимости создавать этот вид вооруженных сил. Первое становление Военно-морских сил РК происходило с 1993 по 1996 год. Тогда они получили первоначальное развитие, но впоследствии было принято решение о передаче всех частей ВМС в систему пограничной службы Комитета нацио­нальной безопасности. Считалось, что береговой охраны достаточно, чтобы выполнять задачи в масштабах ВМС. Прошло время, и 7 мая 2003 года было принято повторное решение, которое я считаю знаковым событием, о приобретении Военно-морскими силами статуса вида Вооруженных сил РК. Поэтому мы всегда говорим, что у ВМС два дня рождения: 2 апреля 1993-го и 7 мая 2003-го. 


– Какая ситуация была с кадрами?


– Говоря о трудностях 90-х годов, в первую очередь хочется сказать: была нехватка кадров – основы любой структуры. Все казахстанцы, окончившие военно-морские учебные заведения в советское время, служившие на Тихоокеанском, Северном флотах, в военных представительствах, после обретения Казахстаном независимости прибыли на родину. Многих военных моряков отправляли служить в другие структуры военкоматы: в Военно-воздушные войска, в Сухопутные войска. Предлагали должность из расчета специальности. Когда в апреле 1993 года образовались ВМС, был большой кадровый голод. 
Помимо кадров, стоял вопрос о приобретении техники. Не имея опыта в этом деле, Казахстан обратился за помощью к разным странам мира. Германия на безвозмездной основе передала имевшиеся у нее корабли, Турецкая Республика также оказала помощь. Причем, помимо передачи кораблей, Германия и Турция стали готовить наших специалистов в своих учебных заведениях. В 1993 году в связи с созданием Военно-морских сил зародилась идея кораблестроительной программы в Казахстане, начали обсуждать вопросы строительства отечественных кораблей. Мы рассмотрели казахстанские заводы и выбрали уральский «Зенит», потому что, во-первых, он выпускал военно-морскую продукцию для советского военно-морского флота, во-вторых, река Урал имеет выход в Каспийское море, что значительно облегчает транспортировку кораблей и катеров. В 1995 году на заводе был построен первый отечественный катер «Сункар». К 1999 году у дивизиона уже было 17 кораблей и катеров, переданных флоту Германией, Турцией, Соединенными Штатами Америки, гражданской компанией «КазМорТрансФлот» и построенных АО «Уральский завод «Зенит» и НИИ «Гидроприбор». 
К нам стали поступать выпускники военно-морских учебных заведений. На создание Военно-морских сил были заряжены не только военные моряки, но и гражданские лица. Посильную помощь оказывали местные органы власти. Многие объекты были переданы ВМС для создания структуры военно-морской базы. Большую роль в развитии военно-морского флота в первые годы становления сыграл министр обороны генерал армии Сагадат Нурмагамбетов, значительный вклад внес в свое время министр обороны генерал армии Алибек Касымов. 17 августа 1995 года в Актау впервые был поднят флаг Военно-морских сил. 
В 2003 году ВМС получили новый импульс развития, так сказать, второе дыхание. Работа началась с чистого листа. В первое время у нас было так называемое «баночное учение», которое проходило в помещении. Не имея корабля, команды тренировались в подготовке экипажа, озвучивая команды и свои действия. Вскоре Южная Корея передала три 150-тонных корабля Военно-морским силам Казахстана. Из Турции мы самостоятельно перегнали корабли в Казахстан. Длительный и сложный переход шел через Мраморное море, Босфор в Черное море, через Керченский пролив в Азовское море, из Азовского моря по Волго-Донскому каналу в Каспийское море. 


– Сегодня мы видим состоявшийся облик ВМС… 


– Да, изменилось многое. Главным показателем считаю то, что в 2014–2015 годах ВМС заняли первое место среди видов Вооруженных сил Республики Казахстан. Поднялся уровень боевой подготовки. Если в первые годы становления мы находились в море 10–20 суток в год, то сейчас – уже 150–160 суток. Уровень подготовки кадров стал выше, мы направляем наших специалистов в учебные заведения, дающие качественное образование. География обучения увеличилась. Если раньше отправляли только в Российскую Федерацию, то сейчас военные моряки учатся в Турции, Германии, Китае, Южной Корее. В Казахстане осуществляют работу военные кафедры в двух университетах – в Актау и Уральске – и учебный центр ВМС, где готовятся военнослужащие контрактной службы. В прошлом году на международном военно-морском биатлоне «Каспийское море – 2015» в Махачкале наш экипаж занял второе место. Хочу отметить, что он участвовал на корабле отечественного производства. Была оценена подготовленность экипажа, корабля. Все оборудование у нас современное, таким пользуется весь мир. Если в 1993 году мы за границей, увидев что-то, удивлялись, то теперь мы вышли на мировой уровень пользования техническим оборудованием. 
Поменялся менталитет у военно­служащих. Теперь у нас по сравнению с прошлым нет текучки кадров, люди приходят и остаются, потому что Военно-морские силы обеспечивают престиж службы и социальную стабильность. От нас уходят только на вышестоящие должности либо по окончании контракта в запас. Поскольку коллектив у нас относительно маленький, взаимоотношения военнослужащих, можно сказать, братские, каждый переживает за друга. 


– Как решаются сегодня социальные вопросы военнослужащих? 


– Этим вопросам в Военно-морских силах уделяется много внимания. Мы заметили, что наши военные имеют большие семьи. Есть офицер, у которого семеро детей, и это при том, что жена тоже служит. Для нас это большой показатель. Когда военнослужащий видит, что он защищен, уверен в своем будущем, он спокоен за свою семью. Это не только влияет на демографическую ситуацию в стране, но и является высоким показателем социальной стабильности и защищенности военнослужащих ВМС. 
Сейчас у нас полностью закрыта жилищная проблема – военнослужащие получают компенсации. Для службы создаются все условия. Однако совершенству нет предела, на достигнутом уровне останавливаться нельзя.
Возрос престиж службы в Военно-морских силах ВС РК. Это нас радует, мы видим, что наша работа не проходит даром. Сейчас служат много молодых казахстанцев, которые не знают советских вод. Мышление у них отличное от нашего поколения, рожденного в СССР, и это хорошо, это тоже прогресс. 


– Расскажите об одном из интересных событий, связанных со службой в ВМС? 


– Я сам не рыбак, как ловить рыбу, не знаю. При переходе из Актау в Баутино мне матрос говорит: «Товарищ командир, справа море пенится». Нам стало интересно, что это за явление. В одном месте образовался водоворот, как в стиральной машине. Оказалось, около десятка живых рыб осетровой породы связаны между собой веревкой. Мне потом объяснили, что так поступают браконьеры, когда у них не хватает холодильников: связывают рыб и бросают на якорь. Эти рыбы, видимо, оторвались от якоря, и их унесло в море. И, как в басне Крылова, каждая из них тянет в свою сторону, поэтому они кружатся на одном месте. Мы стали вытаскивать их багром, и тут срабатывает закон подлости: веревка рвется, и вся рыба уходит в море. Я готов был нырнуть за ней (смеется).


– Жандарбек Садуевич, что вы пожелаете военнослужащим Военно-морских сил ВС РК накануне профессионального праздника?


– В преддверии дня ВМС я хочу поздравить весь личный состав с наступающим праздником. Желаю военнослужащим с такой же энергией, с таким же энтузиазмом продолжать дальнейшее развитие Военно-морских сил. Нельзя забыть и о женах, наших боевых подругах, детях, родителях, которые также с нами выполняют наши задачи. Благодарю за ваше терпение, понимание. Благодарю за оказанную поддержку во время становления ВМС руководство Мангистауской области. Желаю всему личному составу крепкого здоровья, чтобы мы встретили день ВМС с такими же успехами и хорошим настроением. Пусть каждому этот год принесет то, что он желает. Мы же со своей стороны сделаем все, чтобы организовать хорошую рабочую обстановку для наших служащих.

Жанат САДЫКОВ, Астана