Главная  /  Интервью  /  Казахстан в соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» развивает космическую отрасль

Казахстан в соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» развивает космическую отрасль

Екатерина Филипенко
2180
Казахстан в соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» развивает космическую отрасль

Уже в этом году в стране будет сформирована группа специалистов-пусковиков. Научные центры и лаборатории для проведения совместных научно-исследовательских проектов и опытно-конструкторских работ в скором времени пополнятся специалистами высокого уровня. За все существование казахстанской космической отрасли в нее было вложено меньше полмиллиарда долларов. 


В современном мире эта отрасль является одной из наиболее приоритетных и наукоемких. Участие в космической деятельности в значительной мере определяет политический престиж государства, его экономическую, научно-техническую и оборонную мощь. О том, насколько успешно развивается космическая отрасль в РК, о дальнейших планах и достижениях в день 55-летия первого полета человека в космос «Литеру» рассказал Нурлан Аселкан, главный редактор журнала «Космические исследования и технологии».


– Что необходимо РК для участия в программах освоения космоса?


– Для полноценного участия в программах изучения космоса Казахстану необходимо продолжать тот процесс, который начался несколько лет назад. Реализован ряд достаточно масштабных проектов. Создана система космической связи на базе спутников Kazsat. Несмотря на неудачи первого периода, в настоящий момент есть два работающих спутника, созданы два наземных центра управления – под Астаной и под Алматы. Параллельно разворачивается масштабный проект по созданию национальной казахстанской системы дистанционного зондирования Земли. В рамках этого проекта разработано и запущено два спутника – среднего и высокого разрешения – производства европейских компаний. В Астане создана наземная система приема данных и в настоящее время вся эта группировка принята государственной комиссией для полноценной работы на благо Казахстана. Сейчас очень важно, несмотря на все бюджетные финансовые и прочие проблемы, сохранить тот поступательный темп, которым характеризовалась отрасль последние годы. 


– В каких вузах РК готовят специалистов космической отрасли?


– Подготовка ведется в Евразийском университете им. Гумилева, в Казахстанском национальном техническом университете им. Сатпаева, в Казахском государственном университете им. Аль-Фараби. Ряд работ по подготовке специалистов ведется в «Назарбаев Университете». Космическая отрасль в любой стране пополняется специалистами технического, естественного, гуманитарного профиля самых различных направлений. Если у нас будут хорошие физики, химики, геофизики, то мы закроем дефицит специальностей. Проблема в том, что зачастую нет узкоспециализированных, прошедших дополнительную подготовку и получивших практический опыт специалистов. Наши программы не столь масштабны, чтобы привлекать туда сотни специалистов. 


– В конце прошлого года вице-министр РК Бакытжан Сагинтаев говорил, что Россия обеспечит обучение казахстанских специалистов для работы на «Байтереке» с 1 марта 2016 года. Так ли это и что сделано?


– В начале текущего года было принято оперативное решение о том, чтобы специалисты «Байтерека» прошли стажировку, обучение для обслуживания стартовых комплексов ракеты-носителя «Протон». Определен перечень специалистов, это 92 человека для работы на техническом и стартовых комплексах ракеты «Протон». Финансирование осуществляет Центр им. Хруничева. Не позднее чем во второй половине этого года у нас уже будет сформирована группа специалистов-пусковиков, которые будут представлять «Байтерек» и работать на комплексе «Протон».


– В истории космической отрасли РК был осуществлен запуск пяти спутников: три спутника связи и два спутника дистанционного зондирования Земли. Как вы оцениваете работу действующих спутников?


– KazSat-1 в силу технических проблем прекратил свое существование и находится на орбите захоронения, а KazSat-2 и 3 успешно функционируют. И, соответственно, еще два спутника дистанционного зондирования Земли сейчас находятся в активной фазе. Казахстан создал две группировки спутников, одна из них работает на связь, другая – на дистанционное зондирование Земли, более того, в конце текущего года намечена приемка третьего спутникам дистанционного зондирования Земли, который будет работать в радиодиапазоне. По сути, это радиолокатор-радар, расположенный на орбите, он будет использоваться в различных погодных условиях, в ночное время и предоставит в наше распоряжение очень ценные данные.


– Какова экономическая и, возможно, политическая целесообразность их создания и запуска?


– Эти проекты при всех трудностях их развертывания, безусловно, принесли политическую пользу и совершенно точно без всяких натяжек экономически оправдаются. Пройдет еще 2–3 года функционирования системы KazSat, и республиканский центр космической связи доложит о том, что первоначальные инвестиции, которые были вложены, отбились. Существует определенный поток заказчиков, есть трафик, который реализуется на коммерческом рынке. Что касается системы ДЗЗ, то там перспективы еще более широкие. Проблема лишь в том, что мы сталкиваемся с отсутствием опыта по продаже высокотехнологичных продуктов и услуг. Еще особенность в том, что внутренний рынок РК достаточно узкий и параллельно весьма развиты система и традиция приобретения подобного рода услуг в первичном виде у зарубежных операторов. Такого рода продукт у нас уже появился, еще не налажена активная торговля, но специалисты стараются, надо им пожелать успеха.


– Планируется ли дальнейшее сотрудничество с центром М.В Хруничева и в каких вопросах?


– Дело в том, что данный центр очень серьезно и давно работает на Байконуре, эксплуатируя ракету «Протон», в свое время был разработчиком и создателем спутников серии KazSat-1 и Kazsat-2. Также центр является партнером РК при создании совместного предприятия «Байтерек» по созданию на Байконуре носителя с нетоксичными компонентами. В какой-то степени в силу нашей некомпетентности, неподготовленности Казахстан явился некой испытательной площадкой новых разработок этого центра. Это вызвало в итоге последствия в виде аварии KazSat-1. В настоящий момент Казахстан поставил условие – дальнейшие работы с центром им. Хруничева или с другой российской организацией по созданию ракеты носили и будут носить взаимообязывающий, паритетный характер. 


– Когда планируется запуск космического комплекса «Байтерек»? Что подразумевает этот комплекс? Каков его бюджет?


– В 2004 году было принято решение руководством РК и РФ о продолжении аренды комплекса «Байконур» до 2050 года и параллельно было заключено межправительственное соглашение о создании экологически чистого ракетоносителя, который заменит в перспективе тяжелую ракету «Протон» на Байконуре. Для этой цели было создано совместное предприятие «Байтерек». Нашими специалистами ситуация виделась следующим образом: дав время России на разработку новой ракеты, параллельно РК выделяет 223 млн долларов на предварительную подготовку, затем стороны совместно строят новый стартовый комплекс. Наши специалисты рассчитывали, что если все удастся реализовать, то коммерческие пуски, которые осуществляет ракета «Протон», плавно перетекут на новую ракету «Ангара». Но сроки сорваны – «Ангара» полетела впервые в 2013 году. К ней после первых полетов возникло вопросов даже больше, чем до полета. Она не показала всех тех характеристик, которые закладывались в проект изначально. Кроме того, Россией было принято решение о создании космодрома Восточный, на котором планируется размещение ракетного комплекса «Ангара». В какой степени это затрагивает нас? Дело в том, что и Байконур, и Восточный расположены примерно на одной широте, и наличие такого же старта на Восточном предполагает некую конкуренцию, конфликт интересов. Наши специалисты считают совершенно справедливо, что при выборе приоритетов российский космодром на российской территории будет безусловно в выигрыше. Нам с Россией необходимо полноценное стратегическое партнерство с совместными юридическими обязательствами. И надо рассматривать альтернативные варианты. Реализация проекта «Байтерек» – это самый сложный, самый масштабный проект Казкосмоса. Я уверен, что без «Байтерека» космодром Байконур будет сворачиваться.


– Какова перспектива сотрудничества Казкосмоса и Роскосмоса в вопросах реализации совместной деятельности на комплексе «Байконур» и реализации проекта «Байтерек»?


– На 27 апреля 2016 года намечен первый пуск с космодрома Восточный. До завершения строительства на Восточном комплекса для тяжелой ракеты данный космодром будет способен запускать лишь грузы весом не более 7 тонн и оттуда не будут осуществляться пилотируемые полеты и запуски спутников на геостационарную орбиту. Пилотируемые программы на кораблях «Союз» на МКС до 2024 года будут осуществляться только с космодрома Байконур. Запуски коммерческих и зарубежных спутников на геостационарную орбиту примерно до этого же срока будут осуществляться только с Байконура. Поэтому в ближайшие 10 лет Байконур будет работать в обычном режиме. 


– Какие цели намечены на ближайшие 3 года? Что сделано и что в планах?


– Первое и самое главное – продолжение работ. Возможно, на повестку дня встанет дополнение и обновление спутников связи серии KazSat. Главная задача для Казкосмоса – это определение формата своего сотрудничества с российскими и другими партнерами в плане создания комплекса ракет-носителей, которые способны дать Байконуру новое дыхание. Космическая сфера остается одной из немногих, где мы можем сохранить те высокотехнологичные объекты и функции, которые традиционно осуществлялись на нашей земле. Байконур – это объект, который носит всемирный характер. Казахстан не имеет выхода к морю, но благодаря космодрому имеет выход на орбиту Земли, и в его сохранении и развитии заинтересованы очень многие страны, предприятия и компании мира.

Екатерина ФИЛИПЕНКО, 
Алматы

Смотрите также: