Главная  /  Интервью  /  Мария Мудряк: Я ещё ни разу не целовалась!

Мария Мудряк: Я ещё ни разу не целовалась!

Волкова Ирина
6306
Мария Мудряк: Я ещё  ни разу не целовалась!

 В Павлодар Мария Мудряк прибыла после Астаны, где  приняла участие в праздничных мероприятиях по случаю Года культуры Италии в Казахстане. Гвоздем программы стала знаменитая опера Джузеппе Верди «Травиата», в которой Мария исполнила  главную партию Виолетты, а после на этой же сцене «Астана Опера» дала единственный сольный концерт. На отдых дома у нее было всего несколько дней, и все были расписаны  чуть ли не по минутам. Однако несмотря на свой столь плотный график, Мария нашла время, чтобы поговорить о карьере, о планах, и даже немного о личной жизни, приоткрыв маленький секрет…
–  Мария, судя по информации на твоем официальном сайте, ты очень много гастролируешь по столицам мира: Германия, Венеция, Австрия, Италия… Но вместе с тем ты вот уже как год являешься солисткой театра «Астана Опера». Значит ли это, что твои поездки в Казахстан стали более частыми, чем когда ты училась в Италии?
–  Увы, но утверждать этого я не могу. К сожалению или к счастью, мой график расписан уже до 2018 года. Именно по этой причине у меня не получается часто выступать в «Астана Опера». Тем не менее два-три раза в год я пою на сцене театра. Остальное время у меня уходит на подготовку и репетиции спектаклей, которые я исполняю в Европе. Но здесь мне хочется сделать одно уточнение: почти на каждой афише рядом с моей главной героиней помимо моего имени обязательно указана и  моя рдина – Казахстан. Кстати, за подобную творческую деятельность я награждена  грамотой за укрепление имиджа страны за рубежом, и я горжусь этим. Но каждый раз, когда я стою на сцене «Астана Опера» меня охватывает одновременно и гордость за нашу страну, и желание как можно большему количеству людей в нашей стране показать прекрасную музыку великих композиторов.
– Кто для тебя является кумиром из мира музыки?
– Я считаю, что самым большим профессионалом в оперном искусстве является Мария Каллас.
– Да, некоторые западные эксперты даже шутят по этому поводу, мол, в Марии Мудряк живет душа этой, без сомнения, великой оперной певицы…
– Не знаю, как насчет души, но лично для меня Мария Каллас – это пример великой оперной певицы и артистки, лучше которой не было.
–  Мария, в 22 года ты уже имеешь дипломы двух престижных высших учебных заведений Италии: Высшей академии музыки и Государственной консерватории имени Джузеппе Верди. Ты считаешь, что полученного образования достаточно для успешного продолжения карьеры или же планируешь и дальше совершенствовать свое мастерство?
– Любая консерватория или академия не может дать всех тех знаний и умений, которые я получаю на практике, исполняя различные оперные партии. Любой человек, который стремится достичь наивысшего результата в своей профессиональной деятельности, должен постоянно учиться и совершенствоваться, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела. И, конечно же, я не считаю себя исключением… Думаю, что я буду учиться всю жизнь.
 – За два года, с тех пор, как ты стала магистром Высшей академии музыки, на твоем счету, если не ошибаюсь, 12 ролей в различных оперных театрах мира. Какая из них самая любимая и почему?
– Да, совершенно верно, пока в моем репертуаре насчитывается  всего 12 ролей, вы не ошиблись. И каждая из них мною очень любима. Я стараюсь полюбить каждого своего персонажа и понять его, чтобы как можно точнее донести его характер до зрителя. Не хочу обижать ни одну из моих героинь, но на сегодняшний день моей любимой ролью является роль Виолетты Валери в опере Д. Верди «Травиата».
–  В одном из своих интервью, еще когда ты училась в Милане, ты рассказывала о материальных трудностях, с которыми приходилось там сталкиваться. Сейчас, когда ты сама зарабатываешь на концертах, ситуация наверняка изменилась?  
–  Да, нам с мамой действительно приходилось нелегко – в чужой стране, с минимальной суммой денег в кармане. Учебу, сначала в академии, а затем в консерватории, мне оплачивал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по программе «Болашак».  На болашаковскую стипендию мы оплачивали квартиру.  А концертные платья мне дарили. Было время, когда мы ели только одни спагетти. Но именно  благодаря этим трудностям я поняла, как важно ценить то, что у тебя есть.  
Сегодня в оперном мире большие деньги могут заработать только  такие мегазвезды, как Доминго или Нетребко. Что до меня, то я пока – всего лишь восходящая звезда оперного вокала, и мои гонорары несравненно меньше. Почти все они расходуются  на поездки, проживание и занятия с пианистами, аккомпаниаторы помогают готовить оперы. Поэтому очень важно подобрать высококвалифицированного специалиста, уроки которого, естественно, стоят совсем недешево. И все это за счет певца.  
–  Сейчас, вспоминая свое детство, как ты думаешь, что для тебя было самым сложным в чужой стране?
– Незнание языка. Я не из тех людей, кому языки даются легко, и мне приходилось прилагать очень много усилий, чтобы овладеть для начала хотя бы итальянским. Я должна сказать огромное спасибо своей маме, которая не давала мне расслабиться. Притом, что я была еще ребенком, когда мы приехали в Милан (государственную президентскую стипендию «Болашак» для обучения в Высшей академии  музыки  Мария Мудряк получила в 12 лет. – Прим. авт.).  И сегодня, помимо русского, я  в совершенстве владею итальянским и английским языками. Французский и немецкий знаю на уровне разговорной речи.  
– Сегодня в Казахстане очень активно развивают полиязычное образование. Твой совет мог бы прийтись как нельзя кстати тем, кто считает, что выучить неродной язык за короткий промежуток времени очень сложно.
– Главное, не сложность, а то, что это возможно. А что до совета, так это побольше практики и общения с носителями языка, что с сегодняшними интернет-технологиями не является проблемой.
– Не могу не спросить у такой красивой девушки, задумываешься ли ты уже о семейной жизни? Или пока только сцена и ничего, кроме сцены?
– Спасибо за комплимент. А по поводу вашего вопроса, то мне еще только 22 года. И  пока я об этом не думаю. Более того, я даже еще ни разу не целовалась. Все мои мысли занимает любовь к опере!
– Мы привыкли видеть Марию Мудряк в сценических нарядах, преимущественно в бальных платьях, которые носили героини опер Моцарта, Россини… Но какая Маша Мудряк в жизни? Живя в столице моды, ты, наверное, следишь за этой капризной дамой?
–  В повседневной жизни я стараюсь одеваться в классическом стиле,  не упуская, конечно, модных тенденций, потому что артистка, как мне кажется,  должна всегда выглядеть подобающе.
– Где бы ты хотела обустроить свой дом?
– По причине большой любви к опере пока я  не задумываюсь ни о семейной жизни, ни о доме, каким и где он будет. Я живу настоящим. И сейчас мой дом в Милане и в Павлодаре.
– Твой отпуск пришелся на главный первомайский праздник – 9 Мая. Что успела сделать дома?
– К сожалению, совсем немного. Но главное, увиделась с родными и друзьями, посмотрела мероприятия на площади 9 Мая, поздравила своего дедушку и познакомилась со своим новорожденным крестником Тимурчиком!
И снова – репетиции и гастроли. Впереди у Марии Мудряк  концерты в итальянских театрах. В июле итальянская публика увидит в ее исполнении Виолетту, а в сентябре и октябре – Сюзанну из «Свадьбы Фигаро» Моцарта.
А напоследок Мария Мудряк пожелала всем читателям «Литера» верить в свои силы.
– И у вас обязательно все получится! – поделилась она собственным секретом успеха.

Справка

Одну из величайших оперных певиц XX века Марию Каллас совсем
не случайно сравнивают с молодой казахстанкой Марией Муд­ряк. Они обе – искусные обладательницы лирико-драматического колоратурного сопрано. А Мария, ко всему прочему, по мнению европейских экспертов, еще и в совершенстве владеет техникой бельканто, считающейся одной из сложнейших в виртуозном пении. И, кто знает, может быть, не так уж и не права народная молва, полагая, что в Марии Мудряк живет душа этой, без сомнения, великой оперной певицы…

 

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар