Главная  /  Интервью  /  С новой сценой!

С новой сценой!

Константин Козлов
3229
С новой сценой!
В Алматы появилась новая театральная площадка

Уходящий театральный сезон был довольно богатым на события: это и несколько театральных фестивалей, и слияние «Жас Сахны» с ВТ-театром, и многое другое. И среди этих событий нельзя не отметить появление нового театра в Алматы – ЛТЕ (Любительский театр Ермашова). Игорь Ермашов известен как актер ТЮЗа им. Сац и телеведущий. Сейчас он представляется нам как руководитель театральной площадки. Как рождался ЛТЕ, как он добирался до зрителя, в эксклюзивном интервью «ЛИТЕР-Неделе» рассказывает соучредитель театра ЛТЕ Ляззат Егинбаева.


– Ляззат, расскажите, пожалуйста, как же ЛТЕ появился на свет?
– Началось все с того, что Игорь Ермашов пришел преподавать актерское мастерство в киноакадемию Казахфильма. Я тоже пришла в киноакадемию обучаться актерскому мастерству – постепенно он отобрал самых ярких своих студентов и собрал труппу в семь человек. Для постановки был выбран спектакль «Боинг-боинг» – это сейчас одна из популярных пьес мира. Он вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый часто играемый спектакль. Увы, к сожалению, к этому времени академия Казахфильма закрылась и мы не успели поставить его там. После этого несколько лет мы арендовали множество зданий по городу, одно время играли в КИМЭПе, снимали павильон Казахфильма. Находили декорации, костюмы и ставили эту пьесу. И после этого спустя некоторое время Игорь Ермашов сказал, почему бы нам не открыть свой театр и не играть. Спустя полгода он выкупил подвальное помещение в одном из жилых комплексов. И страшный подвал в 180 квадратов мы превратили в один из самых красивых камерных театров Алматы. Спустя полгода мы закончили ремонт, и 8 марта у нас было официальное открытие.  Мы сыграли «Боинг-Боинг» уже официально на сцене театра.
– В самом названии вашего театра есть слово «любительский». Не слишком ли это рискованно так себя позиционировать, при нашей-то страсти к «понтам»?
– Наш театр уникален прежде всего тем, что на нашей сцене могут играть абсолютно все желающие, кто мечтал играть на сцене. Но единственное наше условие – это пройти актерскую школу при театре. Обучение длится полгода – один месяц стоит 25 тысяч тенге. Отучившись в нашей академии, артисты вводятся в спектакль. Получается настоящая актерская школа с гарантией. В остальных школах и академиях обычно обучают и говорят: «До свидания». Здесь же учащимся дается возможность реализоваться. Поэтому наш театр называется любительским. Ключевое слово здесь «любовь», любовь к театру.
Я хочу уверить ваших читателей, чтобы они не пугались слова «любительский». Это не значит непрофессиональный – у нас сейчас дается очень хорошая школа. Многие, кто посещает наши спектакли, совершенно не верят в то, что перед ними непрофессионалы. Наших зрителей это не должно пугать – наша школа предоставляет им соответствующие навыки.
– Сегодня в Алматы открывается все больше и больше театральных площадок. Насколько здесь соответствуют друг другу спрос и предложение?
– Сейчас действительно театров открывается все больше и больше и нас это очень радует. Не зря ведь наш город носит статус культурной столицы. Но если брать Москву и Петербург, то на такие города приходится минимум по 200 театров – если грубо округлить. В Алматы театральных площадок от силы 20 и то с натяжкой – для нашего города это очень мало. Театральная ниша у нас свободна. У нас не так много театров, чтобы была сильная конкуренция. Несмотря на это, не каждый алматинец хочет идти в театр – у нас немножко не развита эта культура. Культура театральных походов. И среди наших зрителей встречаются все больше представители старшего поколения. При этом я не могу сказать, что молодежь совсем не ходит в театр – ходит, но хотелось бы, чтобы это происходило активнее.
Хочу, впрочем, отметить и радостный момент – сейчас все больше родителей хотят водить своих детей на детские спектакли. В том числе и у нас в театре. Этот спрос, можно сказать, сегодня самый сильный. И нужно отвечать соответствующим предложением.
– Насколько организационно сложно сегодня открыть свой театр?
– Скажу прямо: это очень сложно. Тем более если дело касается театра. Открыть театр – это одно, но намного сложнее поддерживать его жизнь. Это постоянное привлечение зрителей. Нам тяжело – мы новенькие, мы только открылись. Но я надеюсь, что со временем мы протопчем дорожку.
Основной источник дохода – это актерская школа плюс продажа билетов. Хочу заметить, что у нас не пустые залы. На каждый спектакль приходят примерно по 40-50 человек, а всего 72 посадочных места. Это уже показатель – не прошло и полугода. За четыре месяца мы смогли организовать работу, более-менее раскрутиться, поставить репертуар. Ну и создать актерскую труппу.
Конечно, театр – трудное дело, но когда приходят люди, с интересом смотрят спектакль и кричат «Браво!» – это того стоит. Игра, в общем, стоит свеч!
– Готовы ли вы предоставлять театр в качестве «приюта» для независимых театральных проектов?
– У нас были моменты, когда к нам приходили театральные коллективы, у которых нет возможности где-то играть. Это театр «Экспромт», второй театр – он раньше входил в состав «Жас Сахны» – коллектив, возглавляемый постановщиком Евгением Романцовым.
Мы предоставляем площадку, впрочем, не только театральным проектам. Это и презентации, курсы, семинары. Как ни крути, а деньги зарабатывать надо. А для театральных коллективов мы всегда открыты именно потому, что мы знаем, что значит скитаться и кочевать. В конце концов все одно дело делаем!
– Кто состоит в вашей труппе?
–Это обычные люди, самых земных профессий – кто-то работает в банке, кто-то в коммерческой сфере. Основной костяк – шесть человек плюс ученики нашей актерской школы. Мы их вводим либо дублерами, либо в детские спектакли.
– Лето – традиционный сезон затишья для театра. Будете ли вы соблюдать это затишье?  Если да, то что вы приготовите зрителям в новом театральном сезоне?
– Июнь мы уже отработали, отработаем и июль – сейчас, кстати, некоторые театры продолжают работать и в июле. Мы хотим уйти в отпуск в августе. Не будем затягивать затишье. А в новом сезоне мы готовим много чего интересного. Сейчас у нас в репертуаре три спектакля: русская комедия Олега Багаева «Страшный суп» – история о нелепой опечатке. Он идет у нас каждую пятницу в 19.00. Второй спектакль – это «Боинг-боинг» Марко Камолетти, он идет по субботам. И третий – детский спектакль «Айболит» идет в 12.00 каждое воскресенье. Мы сейчас репетируем новые спектакли: это трагикомедия «Последняя попытка» по пьесе Михаила Задорнова, второй спектакль – классика по «Евгению Онегину» и детский спектакль «Золотая рыбка». Плюс к этому у нас периодически проходят авторские вечера Евгения Жуманова с его проектом «Со-Общение», где он читает собственные рассказы. Это должны видеть все! Так что, всем, кто хочет обучиться актерскому мастерству, избавиться от зажимов, добро пожаловать к нам в театр.

Константин КОЗЛОВ, Алматы