Главная  /  Интервью  /  Откровенный разговор с гинекологом

Откровенный разговор с гинекологом

Мира Мустафина
15236
Откровенный разговор с гинекологом
Об этом не принято говорить вслух, но говорить необходимо.

Так считает заведующая отделением гинекологии Центральной клинической больницы Медицинского центра Управления делами Президента РК, врач высшей категории Шолпан Алиева.


Тема нашего разговора – гинекология и эстетика. Доктор Алиева, много лет занимающаяся восстановлением не только функциональных, но и эстетических сторон женского организма, говорит: 


 – Нет ничего совершеннее, прекраснее, гармоничнее того, что создано природой. И очень грустно, когда в этой гармонии происходит сбой. А это, к сожалению, сейчас частое явление, и не всегда оно связано с возрастом. Речь идет обо всех аспектах качества жизни женщины, и особенно качества ее сексуальной сферы. Вы даже не представляете, сколько, казалось бы, прочных супружеских союзов может рассыпаться именно по причине сексуальной дисгармонии. 


– Почему такая дисгармония возникает?


–  Причин много. Каждый день я не только занимаюсь медицинским осмотром и оказываю медицинскую помощь. Я выслушиваю историю судеб, порой весьма трагичных. Своим студентам – я еще ассистент кафедры акушерства и гинекологии № 1 Казахского национального медицинского университета им. С. Асфендиярова – постоянно говорю, что гинекологи обязаны быть психологами. Вы спросили, от чего возникает дисгармония? Чаще всего ее причина – опущение и выпадение тазовых органов, «маленькие неприятности» при физических нагрузках, кашле, смехе, сверхактивный мочевой пузырь, хроническая изнуряющая тазовая боль. И, конечно, изменения в мочеполовой системе, которые возникают у женщин с возрастом.
– Очевидно, что каждая из этих бед способна превратить жизнь в сплошное страдание. И женщина молча терпит?
– Иногда терпит годами, скрывает от самых близких, использует всевозможные средства гигиены. Надеется, что само пройдет или обреченно думает, что это неизбежно из-за возраста. Толчком к обращению к врачу часто становится совсем уже крайняя ситуация, к примеру, беспокоят боли во время интимной близости. Вот тут уж деваться некуда, и женщина идет к врачу-гинекологу. Мы можем помочь. В отделении изучены все аспекты, в том числе уродинамические, несостоя­тельности связочного аппарата таза, опущения и выпадения тазовых органов, стрессового недержания мочи, и разработаны различные варианты коррекции этой патологии. Мы оказываем высокоспециализированную медицинскую помощь, как в плановом порядке, так и в экстренном. Сейчас в нашем отделении – молодые доктора, прошедшие стажировку за рубежом. Мы, так сказать, руку держим на пульсе – внедряем последние инновации, существующие в мире. 
– Каким образом вы можете помочь?
– Так, например, мы можем помочь молодым женщинам при выпадении матки и влагалища.  Мы  выполняем комбинированную операцию лапаро-вагинальным доступом, основные этапы которой зависят от особенностей патологического процесса. При опущениях стенок влагалища и матки в сочетании с патологией матки, а также у пациенток старших возрастных групп, выполняется удаление матки малотравматичным способом. Важную роль в лечении занимают малоинвазивные технологии. С помощью специальных синтетических петель и сеток можно улучшить и даже восстановить функции тазовых органов. Проблемы, связанные с дисфункцией тазового дна, должны решаться комплексно, то есть должен использоваться не один метод, а их разумное сочетание. И потом, в отделении пользуемся новейшими методами дооперационного обследования и послеоперационного мониторинга больных.
– Нередко неприятные проблемы приходят с менопаузой. Как им противостоять?
– Есть масса лекарственных средств. Не надо бояться того, что некоторые из них гормональные. И ни в коем случае не надо терпеть приливы, бессонницу, чрезмерную утомляемость, раздражительность, возникающие на фоне возрастного дефицита женских половых гормонов. Надо идти к врачу и чем раньше, тем лучше. Замечу, что многие гинекологические заболевания на начальной стадии часто протекают бессимптомно, например, одна из наиболее часто встречающихся опухолей женской репродуктивной системы – миома. Наши женщины зачастую думают, что миома – это доброкачественная опухоль, лечить ее не надо. Лечить ее  необходимо! В противном случае заболевание может привести к необходимости радикальной операции по удалению матки и, как следствие, бесплодию. Сегодня при лечении миомы матки подход «нет органа – нет проблемы» остался в прошлом. Помимо радикального оперативного подхода современная медицина применяет более щадящий консервативно-пластический метод, то есть удаление узлов, аппаратные методики, а также медикаментозное лечение. При этом крайне важно диагностировать заболевание как можно раньше, не запустить его, не дать сформироваться большему объе­му миоматозной ткани. Каждый день не устаю говорить, что многое зависит от самих женщин и их ответственного отношения к собственному здоровью. Женщина должна бережно относиться к себе. Самое элементарное: минимум два раза в год ходить к гинекологу,  посещать этого врача нужно в любом возрасте. Далее. Как только выявлено заболевание, его надо лечить. Надо помнить – миома никуда не исчезает. Не может быть надежды на «авось пройдет». Не пройдет! Нужно лечиться. И если показана операция, ее ни в коем случае нельзя откладывать. Тем более в наше время, когда новые технологии – те же эндоскопия, лапароскопия – избавляют не только от больного органа, но и от уродующих рубцов, больших разрезов. Да, косметический эффект тоже очень важен. Нельзя недооценивать этот психологический момент. Кроме того, операции, которые выполняются с помощью таких технологий, позволяют сохранить репродуктивную систему женщины. После таких вмешательств женщина находится в стационаре недолго. Я уж не говорю о качестве жизни. Она себя чувствует нормально, начиная с первых дней после операции. Хочу привлечь внимание женщин, у которых что-то болит: не надо бояться обращаться за помощью. Это очень отсталая позиция, когда люди скрывают свою болезнь. Посмотрите, как ведут себя люди за рубежом! Как только у кого-то есть болезнь, человек сразу бежит в страховую компанию, чтобы излечиться, избавиться от недуга. А мы годами стесняемся, скрываем – от мужа, от сотрудников, от детей, от общества. Из-за недержания мочи ходим с памперсами, но не идем на операцию. Хотя операция занимает немного времени. И все – памперсы можно выбросить!
– Качество жизни всегда важно, для женщины тем более, особенно после родов.
– Это тоже учитывается. Как правило, после родов женщина всю себя отдает ребенку, мало думает о том, что ей надо своевременно восстановить структуры тазового дна. В отделении планируем открыть Центр благополучия и здоровья семьи. На лекциях и занятиях мы станем рассказывать о возможностях эффективно и безопасно вернуть утраченное качество интимной жизни. А такие проблемы часто возникают после родов, особенно у молодых.
– Шолпан Уркендовна, одно из коварных женских заболеваний – эндометриоз. Страдают им около 10 процентов женщин, и именно этот недуг часто ведет к бесплодию. Из-за чего он возникает?
– Я  занимаюсь этой проблемой много лет и могу 90 процентов отнести к наследственной предрасположенности. Приведу в пример одну свою пациентку: эндометриоз был у ее мамы и у восьми ее дочерей.
– И эта мама умудрилась родить восемь дочерей?
– Представьте себе, в этом загадка эндометриоза. При минимальном распространении недуга могут быть явные признаки заболевания, тяжелые боли, бесплодие, нарушены функции соседних органов. А, бывает, эндометриоз обнаруживают случайно у практически здоровых женщин. Бесплодием страдает каждая вторая, тяжелейшие боли, доводящие до инвалидности, у 70 процентов женщин. Это огромная социальная проблема: рушатся семьи, женщина становится нетрудоспособной. Безусловно, тут кроме наследственности сказываются стрессы, коими изобилует наша жизнь, экологические сдвиги.
– Помочь им можно?
– Можно и нужно. Эндометриоз – заболевание коварное. От степени распространенности, жалоб пациентки, от ее репродуктивных планов зависит вид первоначального лечения: хирургический или медикаментозный. Чаще всего они комбинируются – сначала один, потом другой. Если лечить хирургическим путем, это удаление самого очага. Тут на первое место выходит использование медицины высоких технологий. Задача же не только в том, чтобы ликвидировать больной очаг. Надо не повредить детородный орган, сохранить или восстановить репродуктивный потенциал. Только лапароскоп позволяет через крохотное отверстие под микроскопом разглядеть порой хитро спрятанный очаг и удалить его без повреждения окружающих тканей и органов.
– Ваше отделение много лет связывает тесное сотрудничество с кафедрой акушерства и гинекологии № 1 КазНМУ.
– Да. В отделении гинекологии консультируют доктора медицинских наук: заведующая кафедрой акушерства и гинекологии № 1 КазНМУ 
им. Асфендиярова, профессор Гульжахан Кашкинбаевна Омарова, а также заведующий отделением онкогинекологии КазНИИОиР, доктор медицинских наук Мурат Решатович Кайрбаев. И, признаюсь, я пришла в оперативную гинекологию благодаря именно этой кафедре, когда на 4-м курсе увидела профессора Гульжахан Омарову, изумительную женщину и классного специалиста. Многие нынешние доктора называют ее своим учителем, в том числе и я. 


Мира МУСТАФИНА, 
фото Павла МИХЕЕВА, Алматы

Смотрите также: