Главная  /  Интервью  /  Бибигуль Махметова: Ребёнок должен расти в семье

Бибигуль Махметова: Ребёнок должен расти в семье

Светлана Шестернева
3704
Бибигуль Махметова: Ребёнок должен расти в семье
Исполнительный директор общественного фонда «АНА ҮЙІ» твердо убеждена, что счастливая, уверенная в своем будущем женщина никогда не бросит своё дитя

Нередко мы слышим леденящие кровь истории о новорожденных, проданных прямо из роддомов в чужие руки, выброшенных в мусорные контейнеры, а то и вовсе задушенных, выброшенных в туалете или из окна автомобиля. Бибигуль Махметова, исполнительный директор общественного фонда «АНА ҮЙІ», твердо убеждена: счастливая, уверенная в своем будущем женщина никогда не бросит своё дитя. 


По словам Бибигуль Мейрамовны, все началось в мае 2013 года с инициативы бизнесмена Айдына Рахимбаева и его супруги максимально сократить количество отказов от новорожденных, сделать так, чтобы в нашей стране все дети жили в семьях и росли в любви, а не в учреждениях типа детский дом. Так появилась сеть кризисных центров для женщин, которые были на поздних сроках беременности, либо молодых матерей, попавших с новорожденными детьми в сложную жизненную ситуацию. 


– Желание сократить количество детей-сирот в Казахстане стало импульсом для открытия кризисных центров для бездом­ных матерей под названием «Дом мамы» во всех регионах страны. В «Домах мамы» у женщин, которые поначалу решили отказаться от своего ребенка и совершить самую огромную и невероятную ошибку в жизни, будет то ценное, без чего не решается ни одна серьезная проблема, – это время. Время, а главное – возможность всё взвесить и обдумать, прочувствовать счастье материнства в атмосфере понимания. 
Идея социального проекта получила широкий общественный резонанс. Вскоре к инициативе пожелали присоединиться многие казахстанские бизнесмены. Меценатами некоммерческого проекта стали Ануар Утемуратов, Даурен Жаксыбек, Нурали Алиев, Нурлан Смагулов и многие другие. 


– В декабре 2013 года началась совместная работа известных предпринимателей Казахстана по открытию приютов «Дом мамы» по всей стране. Тогда же инициатива обрела реальные формы и был зарегистрирован общественный фонд «АНА ҮЙІ» как благотворительный проект, организованный с целью профилактики социального сиротства и уменьшения количества детей, ежегодно попадающих в детские дома, – рассказала Бибигуль Махметова.


Она вспоминает, что первый «Дом мамы» распахнул свои двери в Астане в мае 2013 года. 


– За пять месяцев он был полностью заселен молодыми мамочками. В октябре того же года открылись еще три кризисных центра для женщин с детьми: второй дом в Астане и по одному дому в Алматы и Костанае. В 2013 году психологическую и социальную помощь получили 54 матери-одиночки. Другими словами, 54 малышам мы подарили возможность остаться вместе с самым родным человеком в мире, – подчеркнула Бибигуль Мейрамовна. 
Она добавила, что в 2014 году фонду удалось спасти от детских домов 529 малышей, а в 2015-м – оказать помощь 581 женщине с детьми. К настоящему моменту 25 кризисных центров успешно функционируют в 18 городах Казахстана. 1 570 детей остались с матерями и не попали в детские дома. 


– Кому именно помогают в «Домах мамы»?


– Прежде всего мы стараемся помочь несовершеннолетним, ожидающим ребенка либо имеющим детей до 18 месяцев. К слову, 1 сентября прошлого года в Кокшетау в рамках проекта «Дом мамы» мы открыли кризисный центр с образовательным уклоном для несовершеннолетних мам, где они могут закончить свое образование и получить аттестат зрелости. Важным условием приема является отсутствие асоциального образа жизни. Молодая женщина не должна употреблять наркотические и психотропные средства, не пить спиртное и не курить. Кроме того, ей потребуется пройти флюорографию, получить справку от нарколога и из психдиспансера, а также сделать медосмотр по справке № 086. 


– Сколько времени мамочки могут провести в вашем центре?


– В образовательном центре для несовершеннолетних – до наступления 18 лет. Стандартное время пребывания в кризисном центре – 12 месяцев, однако выпускницы детских домов и домов юношества, сироты, женщины с многоплодной беременностью и с тяжелыми диагнозами смогут оставаться у нас до полутора лет.  На такой же срок поддержки могут рассчитывать и женщины  до 34 лет на третьем триместре беременности либо с детьми до 18 месяцев, которые оказались в затруднительном положении и намеревались отказаться от ребенка.


– На какую именно помощь могут рассчитывать ваши подопечные?


– Медицинскую помощь, как-то: содействие в получение процедур в лечебных учреждениях, постановка к ним на портал, получение квоты. Также девочки получают у нас базовое образование – мы обязательно учим их компьютерной грамотности и швейному мастерству. Помогаем с трудоустройством,  в оформлении пособий, в восстановлении документов. Но в первую очередь, конечно, мы оказываем женщинам психологическую помощь.  Наш контингент в основном составляют девочки, приехавшие из глубинки, – наивные, простодушные, желающие найти в мегаполисе красивую жизнь и встретить большую любовь. Суровая правда жизни, как водится, совсем другая. Финал, как правило, один и тот же: возлюбленный оказывается либо женатым человеком, либо малодушно бросает свою беременную подругу. Можете себе представить состояние девушки, оставшейся один на один со своей проблемой в большом незнакомом городе!


– В вашей практике случаются хеппи-энды? Золушки встречают своих принцев?


– Конечно, и нередко! В этом году в Актобе 17-летняя воспитанница детского дома с трехмесячным ребенком вышла замуж в «Доме мамы». Девушка осталась одна с малышом на руках. Это был тот самый случай, когда отец ребенка обещал жениться, а когда она забеременела, выяснилось, что мужчина женат. Он сменил номер телефона и отказался от ребенка.  А со своим будущим мужем девушка познакомилась незадолго до своей трагедии. Они понравились друг другу, стали встречаться, но потом что-то не заладилось, и молодые люди расстались. Потом юноша узнал о сложной ситуации, в которую попала его подруга, стал приезжать к ней, помогал, поддерживал. Чувства вспыхнули с новой силой. Свадьбу сыграли в апреле, а официально распишутся, когда невесте исполнится 18 лет. В актюбинском «Доме мамы» это 12-я свадьба.


– Откуда женщина, оказавшаяся в сложной ситуации, сможет узнать о «Доме мамы»?


– Мы распространяем информацию о деятельности нашего общественного фонда не только через  Интернет, но и непосредственно в учебных заведениях, лечебных учреждениях, перинатальных центрах, то есть там, где потенциально могут находиться наши подопечные.


– Культура усыновления в нашем обществе пока на низком уровне. Только 10% из числа желающих готовы взять в семью ребенка старше шести лет. Какие шаги вы предпринимаете в этом направлении?


– Развивая работу по профилактике сиротства, мы пришли к необходимости создания центров содействия усыновлению и школ приемных родителей, которые будут оказывать информационно-консультационные услуги населению в вопросах усыновления. Сегодня в Казахстане неохотно усыновляют сирот не только старше шести лет, но и с заболеваниями. Между тем мировой опыт показывает, что детей с ограниченными возможностями можно определить в семьи. Совместно с благотворительным фондом «BI – Жулдызай» мы также планируем лечить детей с различными заболеваниями, находящихся в государственных учреждениях, и оказывать содействие их дальнейшему усыновлению. Имея базу данных детей и потенциальных усыновителей, мы сможем способствовать скорейшему устройству детей из детских домов в казахстанские семьи. Уверена, результаты работы мы увидим в ближайшее время. У нас уже есть наработанный опыт и, что важно, большая сеть кризисных центров «Дом мамы» по Казахстану.


Светлана ШЕСТЕРНЁВА, 
Алматы