Главная  /  Интервью  /  Первому казахстанскому ребенку "из пробирки" исполнилось 20 лет

Первому казахстанскому ребенку "из пробирки" исполнилось 20 лет

Мира Мустафина
4332
Первому казахстанскому ребенку "из пробирки" исполнилось 20 лет
Благодаря экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) в 1996 году первый малыш родился и в Казахстане

Уходит то время, когда только природа командовала беременностью и родами. Уходит потому, что природа не всегда благосклонна к зарождению новой жизни. Приходится ей помогать. Как? В начале 70-х годов прошлого века английские медики разработали технологию зарождения новой жизни в пробирке, и уже в 1978 году первый в мире ребенок, зачатый с помощью новых технологий,  появился на свет. В СССР  первый ребенок «из пробирки» родился в 1986 году, девочку назвали Леной. Сейчас Елена Донцова сама стала мамой. Благодаря экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) в 1996 году первый малыш родился и в Казахстане. Сейчас зачатие и появление на свет ребенка «из пробирки» никого уже не удивляет. И все же рождение человека – всегда чудо. Вот об этом чуде корреспонденту «Литера» и рассказал президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, доктор медицинских наук, член-корреспондент НАН РК, профессор Вячеслав Локшин.   
Шаг за шагом 


В Казахстане первый центр по лечению бесплодного брака (Городской центр репродукции человека) открыли в Алматы в 1991 году. Но, конечно же, о вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ) тогда речи не шло. Несколько лет спустя при поддержке Минздрава и Департамента здравоохранения Алматы были выделены первые, не очень большие, деньги на покупку самого необходимого оборудования, и главный врач центра Тамара Джусубалие­ва издала приказ об открытии отделения ЭКО. В нем работали первый эмбриолог Салтанат Байкошкарова, которая исполняла обязанности заведующего отделением, и Татьяна Рубашина, первый казахстанский репродуктолог. Это было в октябре 1995 года. Рождение первого ребенка «из пробирки» в Казахстане произошло менее чем через год с момента начала работы этого отделения.


Сегодня репродуктивная медицина в Казахстане – на уровне лучших мировых стандартов. В республике успешно применяют самые современные достижения мировой репродуктологии – пред­имплантационную генетическую диагностику, позволяющую предотвратить появление детей с врожденными пороками, криоконсервацию половых клеток и эмбрионов, лечение тяжелых форм мужского бесплодия. Эффективность лечения превышает 40 процентов. 
За эти годы в Казахстане благодаря применению ВРТ родилось более 12000 детей.  Теперь уезжать для лечения бесплодия в другие страны не имеет смысла.


Развитие ВРТ получило правовую поддержку после выхода закона РК «О репродуктивных правах граждан и условиях их осуществления» (16 июня 2004 года). Закон де-юре дал право гражданам на применение всех существующих репродуктивных технологий, применяе­мых в мире для лечения бесплодного брака. Это был один из первых законодательных актов подобного рода на постсоветском пространстве. Закон «О семье и браке», принятый в 1998 году, дал право на использование суррогатного материнства по медицинским показаниям. Детально положения о суррогатном материнстве были представлены в Кодексе «О семье и браке». И наконец вопросы охраны репродуктивных прав граждан и возможности использования ВРТ нашли законодательное обоснование в Кодексе Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» два года назад.


Счастливые семьи похожи друг на друга


…Двадцать лет назад ее ребенок умер при родах. Она смутно помнит стены роддома и лица врачей. Почти не помнит Светлана Локтионова, как муж привез ее домой: «Помню только стены и потолок. Целыми днями я смотрела на них и думала, что жить мне незачем. Последний шанс закончился провалом. Не думала ни о чем. Иногда я засыпала…»


Слово «дети» тогда в их семье стало табу. Женщина еще долго вздрагивала, встретив на улице мамочку с коляской. Прошел год, за ним другой, третий, Светлана и Игорь стали думать об усыновлении. 


– Помню наши споры до хрипоты и решение: надо узнать, как усыновить ребенка! Кто же знал, что раздастся тот телефонный звонок, и радостный  голос моей мамы скажет: «Ты сможешь родить!». Я помню, как девять лет назад мы переступили порог Центра ЭКО Института репродуктивной медицины. Когда меня с сыном и дочкой выписывали из роддома, Игорь плакал. Муж тогда впервые взял на руки Антона и сказал: «Как долго я ждал». Потом взял дочку. И опять в слезы. Дети – это главное счастье в жизни. Поверьте нам! – говорит Светлана Локтионова и со слезами на глазах продолжает: – Низкий поклон нашим врачам-новаторам из Центра ЭКО. Они настоящие энтузиасты своего дела. Без пафоса, совершенно искренне, медицина в своем арсенале получила метод, который больше, чем какое-то космическое достижение! 


Светлана и Игорь Локтионовы счастливы и скрывать свое счастье не собираются. Их счастье – симпатичные, беззаботные, девятилетние Антон и Олеся.  


Антон старше сестренки на семь минут. Он хорошо рисует, а Олеся поет, ходит в хоровую школу.    


– Самые страшные слова врачей: «О детях не мечтайте», – говорит Игорь. – Я не боялся ничего, кроме бездетности. А теперь каждый вечер бегу домой, к семье. Еду домой из командировок и спешу. Дома меня ждут жена и мои дети! Признаюсь, я чуть не задохнулся от счастья, когда мою Светлану после операции врачи в Центре ЭКО смотрели на УЗИ, и я впервые услышал слова врача: «Прекрасно! У вас будут дети!» Я из командировок везу массу детских вещей. Люблю одинаково обоих. Олеся оказалась хулиганкой и хохотушкой! Сын старше, он должен быть серьезным и ответственным – он мужчина. Продавщица в магазине кричит мне: «Мужчина, ваши дети убежали!» Они у меня активные. Так здорово, когда у тебя столько хлопот. Не думайте, что только у женщин есть счастье, есть счастье и у мужчин. Знаете, какое? Дети, семья! 


У Натальи и Сергея Абашпян за плечами семь лет ожидания! Они с гордостью говорят: «Мы, возможно, глупость скажем, но ЭКОшные дети гораздо умнее. Вот на самом деле! Наши сыновья Николай и Ашот музыкой занимаются, на коньках катаются, рисуют, стихи декламируют».


В истории семье Люции Абдулхаировой ожидание длилось двадцать лет. Сейчас долгожданным дочкам Ясмине и Алике двенадцать лет. Девочки учатся в алматинской гимназии №130. Они разные: Ясмина по характеру настоящий борец, лидер, Алика нежная, мягкая.   
– Цвет глаз одинаковый, а в остальном они не похожи, – рассказывает Люция. – Но привязаны друг к другу очень! 


ЭКО и 6 миллионов детей


– Вячеслав Натанович,  я услышала удивительные истории о том, как семьи обрели счастье. Трогательна история Люции Абдулхаировой, ведь она стала мамой в 41 год. В вашей практике есть случай, когда женщина стала мамой в 47 лет!    


– Еще древние философы понимали, что есть такие ситуации, когда семья не может иметь детей. Чаще всего винили в бесплодии только женщину, но решения проблемы не было, лечили в основном снадобьями или воздействием на психику. Серьезно проблемой бесплодия стали заниматься только в ХХ веке. Особенно быстрое развитие получили методы лечения бесплодия тогда, когда люди поняли, как регулируются репродуктивные системы женщины и мужчины, что гормональная регуляция имеет большое значение, но долгое время не могли разобраться, как можно влиять на эти процессы извне. В середине ХХ века появились первые гормональные препараты, которые позволили воздействовать на процессы овуляции у женщины. А в 60–70-е годы за рубежом стали выполнять лапароскопические операции, стали более активно проводить операции на маточных трубах. То есть люди поняли, что причины бесплодия могут быть самые разные. В 70-е годы XX века исследователи вплотную подошли к решению проблемы оплодотворения человеческой яйцеклетки вне организма. В Казахстане, по нашим оценкам, частота бесплодия не имеет тенденции к снижению и в среднем составляет 15 процентов. И если в нашей стране в среднем заключаются 150–160 тысяч браков в год, то получается, что число бесплодных пар ежегодно увеличивается на 20 тысяч. Проблема с деторождением действительно является актуальной.


– Бесплодный брак – не только семейная драма, это серьезная медико-социальная проблема и она актуальна во всем мире. И около 40 процентам супружеских пар с бесплодием могут помочь только современные репродуктивные технологии. Выход был найден благодаря британскому ученому Роберту Эдвардсу, так?


– Роберт Эдвардс создал технологию искусственного оплодотворения совместно с гинекологом Патриком Стептоу. Благодаря ЭКО сегодня родились около 6 миллионов детей. От начала разработки методов ЭКО до рождения первого ребенка из пробирки прошли десятилетия. Технология ЭКО – апофеоз новейших достижений в самых разных областях медицинской науки. Перенос процесса зачатия из организма женщины в условия лаборатории потребовал детального изучения, а затем идеального воспроизведения всех тончайших деталей и условий естественного зачатия. Теперь ЭКО – самый эффективный способ лечения бесплодия в тех случаях, когда все иные методы, в том числе с применением новейших хирургических высоких технологий, не дают результата. Частота наступления беременности после первой попытки ЭКО достигает 38–45 процентов.


– Согласитесь, что присуждение британскому ученому Роберту Эдвардсу Нобелевской премии за ЭКО – не только признание этого метода как средства борьбы с бесплодием. 


– Согласен. Что чрезвычайно важно, это путь доступа к зародышевому материалу, путь к диагностике и профилактике многих наследственных заболеваний. ЭКО не решает проблему демографии в стране. Но решает проблемы конкретной семьи, которая, как мы уже сказали, другими методами не может получить долгожданного ребенка.


–  Сейчас ребенок «из пробирки» никого не удивляет. И все-таки, кому оно показано? По каким параметрам супружескую пару направляют на ЭКО?


– Безусловно, ЭКО показано женщинам, страдающим бесплодием, которое может быть связано с нарушением проходимости или отсутствием маточных труб, эндокринной и другой патологией, а также супружеским парам с мужским фактором бесплодия.


– Немало случаев, когда женщины годами пытаются забеременеть, и лишь когда им за 40-45 лет, а результатов нет, они ищут спасение в ЭКО. Время упущено? Или время не имеет значения?


– Очень часто время действительно упущено. Потому что в этом возрасте, кроме названных нарушений, происходит снижение овариального резерва, а значит, получить собственную яйцеклетку крайне сложно. Бессильны ли в таких случаях вспомогательные репродуктивные технологии? Нет, не все потеряно – в подобных ситуациях можно использовать донорскую яйцеклетку. Однако всему свое время. Надо же не только родить здорового ребенка, надо еще успеть его воспитать, дать ему все необходимое для достойной жизни.


– Вячеслав Натанович, как вы относитесь к поздним детям?


– Повторюсь: всему свое время. От 20 до 35 лет – наиболее благоприятный возраст для беременности и родов. Именно в этот период меньше всего осложнений, больше всего здоровых детей. Чем женщина старше, тем больше вероятность развития различных болезней, каждая из которых вносит свой отрицательный вклад в течение беременности, родов, состояние плода. Забеременеть и родить в наше время с помощью высоких технологий можно и в 60 лет, и позже. Такие случаи есть. Но у каждого такого случая – своя история. И это, по большому счету, противоестественно.


– Бесплодие в равной степени касается и женщин, и мужчин. С чем это связано?


– В основе бесплодия лежит невозможность слияния сперматозоида с яйцеклеткой, которая может быть связана с нарушениями как в женском, так и в мужском организмах: либо снижено качество спермы, либо нарушена функция одного из органов женской репродуктивной системы. Отмечу, что процент мужского бесплодия в наше время неуклонно растет. Если в 1997 году соотношение женского и мужского бесплодия было 60:40, то сейчас эти цифры выглядят с точностью до наоборот. Мужской фактор является основной причиной бесплодия более чем в 50 процентах казахстанских случаев. Репродуктологи бьют тревогу: резко ухудшается качество спермы и ее способность к зачатию. Все больше бесплодных пар вынуждены прибегать к услугам вспомогательной репродукции именно по этой причине. И, конечно, в основе бесплодия могут лежать и нарушения функции одного из органов женской репродуктивной системы. Это могут быть опухоли, воспалительные процессы, врожденные пороки развития, спаечные процессы. Многие причины напрямую связаны с искусственным прерыванием беременности. К этому надо присовокупить отсутствие культуры сексуального поведения, неумение вести здоровый образ жизни как у женщин, так и у мужчин. Очень часто бесплодие – это результат небрежного отношения к самому себе опять же как женщины, так и мужчины.


– Всё чаще появляются сообщения о длительном хранении замороженной яйцеклетки. Недавно родила женщина после того, как ее эмбрион сохранялся 20 лет. Заморозить яйцеклетку стало возможным и в нашей стране. Но зачем выдерживать такие сроки? 


– Причины бывают разными. Например, женщина готовится к радикальной гинекологической или онкологической операции. Или женщине в данный момент по каким-то иным причинам нельзя рожать. Забор яйцеклетки, ткани яичника, оплодотворение может проводиться до операции. Оплодотворенная яйцеклетка или даже ткань яичника подвергается замораживанию и переносится в дальнейшем с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.  


– 20 лет – дата немалая. Однако по сей день время от времени появляется информация о том, что ребенок, рожденный «из пробирки», страдает теми или иными заболеваниями, отстает в развитии от своих сверстников. Так ли это?


– Не соглашусь! Открою секреты, которые уже и не секреты вовсе. Прежде чем прибегнуть к ЭКО, проводится тщательное обследование супружеской пары. И лишь убедившись, что нет никаких противопоказаний, можно приступать к программе, которую, замечу, подбирают индивидуально для каждой пары. Чтобы исключить все вероятные генетические отклонения, создана новая технология предимплантационного генетического скрининга эмбриона для выявления возможной патологии.


– В обществе есть предубеждение, что ребенок «из пробирки» стоит немалых денег, это так?


– Казахстан стал одним из первых государств на постсоветском пространстве, принявшим решение о проведении программ ЭКО у определенной категории пациентов с бесплодием за счет средств республиканского бюджета. Благодаря этому шагу с 2010 года проведено около 5000 программ, родились 1500 детей. Бюджетные деньги помогли ощутить радость материнства и отцовства сотням супружеских пар.


Мира МУСТАФИНА, фото Константина КНЯЗЕВИЧА,
Павла МИХЕЕВА и открытых источников, Алматы 

Смотрите также: