Главная  /  Интервью  /  Кубинский певец Исаак Реал покоряет музыкальные просторы Центральной Азии

Кубинский певец Исаак Реал покоряет музыкальные просторы Центральной Азии

Константин Козлов
3160
Кубинский певец Исаак Реал покоряет музыкальные просторы Центральной Азии

В настоящее время YouTube и казахстанские музыкальные телеканалы покоряет необычный для Казахстана персонаж – Исаак Реал, исполняющий микс таких, казалось бы, разных музыкальных направлений, как восток и латино. Тем не менее публика наблюдает за этим с интересом – причем не только казахстанская. Недавно артист спел с таджикским артистом Фаридуни Хуршедом, а также свою версию знаменитой «Кара Жорга» с казахстанским коллективом «Алдаспан».


Планы у артиста наполеоновские – покорить целый регион. О том, как он будет это осуществлять, мы и поговорили с певцом.
– Исаак, почему именно Казахстан вы выбрали в качестве очередного этапа своего творческого пути? Ведь публики и потенциального слушателя здесь не так много – всего 17 миллионов, не в пример России или даже соседнему Узбекистану.
–  Основным аргументом в выборе Казахстана стал тот факт, что, однажды посетив Казахстан как турист, я влюбился в эту страну. Особенно меня заинтересовала культура и музыка этой страны – она очень колоритна. Помимо этого, я решил продолжить свое творчество именно в Казахстане, потому что, на мой взгляд, в Центральной Азии и Казахстане латиноамериканская музыка еще не достигла своего пика в интеграции и популяризации. Поэтому идея синтеза казахской и латиноамериканской – в частности кубинской – музыки может быть интересна публике. Именно поэтому я осел в Казахстане и занимаюсь своей творческой карьерой здесь. К тому же таким образом в странах, где латино – это часть жизни, я пытаюсь показать красоту казахской музыки, ведь она очень звучная и танцевальная.
– Вы исполняете песни на своем родном языке. Интересны ли они будут слушателю вне вашей страны?
– Уже давно известно, что музыка латино нравится людям во всех странах. В Казахстане ее тоже очень тепло принимают: я исполняю множество песен на испанском языке и вижу реакцию публики - это делает меня счастливым. Поскольку я живу в Казахстане, естественно, я хочу петь на казахском языке. И я пою – у меня была возможность поработать с казахстанской группой «Алдаспан», мы записали песню «Ай Мария», записали дуэт с Акылбеком Жеменеем, я участвовал в конкурсе «Казахстан Дауысы» с песней «Дударай» в моей собственной музыкальной интерпретации. Я хотел бы иметь в моем репертуаре еще и другие песни на казахском и русском языках, уже собственные, а не ремиксы на уже известные казахские композиции.
–  Как вы дошли до идеи компилировать латино и восточную музыку? Не слишком ли это по-новаторски?
–  Эта идея пришла мне в голову, во-первых, просто потому, что латиноамериканская музыка у меня в крови. Потом я, живя в этой стране, услышал восточные мотивы, которые, сказать по правде, в Латинской Америке большая редкость. И там никто и никогда не слышал казахских и центрально­азиатских исполнителей, несмотря на их большой музыкальный потенциал и талант. Поэтому, когда я попробовал исполнять казахские песни, невольно внес туда свое родное латино-звучание. Таким образом родилась идея смешать две музыкальные культуры. Результат этого смешения мне нравится, потому что это ново. На Кубе, несмотря на огромную любовь к музыке, к новому, такого не делали. Может быть, были одна-две песни на английском языке с восточными мотивами, но на испанском – нет. Я не думаю, что это слишком новаторски. И хотя мы часто не готовы принимать что-то новое, музыка открывает сердца, стирает границы.
–  Есть ли уже непосредственный интерес к вашему творчеству в Казахстане?
– Да, конечно, есть. И я в этом уверен, потому что в настоящее время латино – то музыкальное направление, которому уделяется огромное внимание. Оно занимает первые места всех мировых хит-парадов, завоевывает «Грэмми», как в случае с Bailando Enrique Iglescias & Gente de Zona, записанной на Кубе. Как El Perdon Enrique Iglecias & Nicky Jam, взявшее «Грэмми» в прошлом году. Все это демонстрирует нам, что латино-музыка признана во всем мире. И я, живя 4,5 года в Казахстане, знаю не понаслышке, что латино-style очень нравится местной публике, она обожает танцевать под нее на всех своих праздниках, юбилеях, корпоративах, она хочет слышать эту музыку. Поэтому идея смешения казахского и кубинского стилей интересна не только для казахстанского слушателя. Реализация этой идеи поможет миру узнать о казахской музыке.
– Кто ваши кумиры и идеалы в музыке? Есть ли среди казахстанских артистов те, у кого бы вы хотели поучиться?
– Да, у меня есть идеалы. Идеалы среди музыкантов и среди артистов. Люди часто путают эти два термина. Певец – он артист. Потому как создает персонаж, в котором важно все – как он выглядит, как одет, как двигается, как ведет себя на сцене да и в повседневной жизни тоже. Он не может себе позволить просто выйти, спеть и уйти. Могу сказать, что как певец, чей голос, манера исполнения меня восхищают, мой идол – Алехандро Санс. Он исполняет в дуэте с Шакирой песню La Tortura, очень популярную в Казахстане. Мой идол – Марк Антони, который вместе с Pitbull исполняет Rain over Me, и пару лет назад она тоже была популярна в вашей стране. Есть и другие артисты, которыми я восхищаюсь, просто, думаю, они неизвестны здесь. Что касается казахстанских исполнителей, могу сказать, что мне нравятся многие, я хотел бы иметь возможность поработать с ними. Я не хочу называть имена, поскольку многие из них поют в разных музыкальных стилях, а артисты очень ревностно относятся к своему стилю. Часто возникают разногласия, что этот стиль – музыка, а этот – нет. Я в этих спорах не участвую, на мой взгляд, обе стороны ошибаются. Есть хорошие и плохие музыканты. Есть хорошие и плохие исполнители. Есть хорошие и плохие интерпретации. Нет хорошей или плохой музыки. Есть разные музыкальные стили. Музыканты, играющие классику, говорят, что хип-хоп – это не музыка. Но они, эти классики, не смогут сыграть хип-хоп. Музыканты, играющие хип-хоп, тоже годами учатся этому, учатся читать рэп. Они тоже профессионалы в своем стиле. Поэтому повторюсь – нет хорошей или плохой музыки. Она разная. Музыка – это не соревнование. Музыка – это искусство. Надеюсь, в скором будущем смогу еще совместно поработать с казахскими исполнителями.
– Что нам ждать от вас в ближайшее время?
– Только что вышел новый видеоклип на песню, записанную мной с замечательным певцом из Таджикистана Фаридуни Хуршедом. Песня называется «Закия». Очень красивая песня, в которой смешались восточные мелодии с латиноамериканскими ритмами. Всего пара дней прошла с момента запуска видео, но рост количества просмотров огромный, меня даже несколько удивила эта скорость. На YouTube уже оставлено множество положительных отзывов о нашей работе. Что касается моих планов на будущее… Я продолжу заниматься тем, что мне нравиться: буду писать музыку, дарить моему слушателю новые песни. И естественно, эта музыка должна быть интересна здесь, в Казахстане, где я живу. Мое знакомство с этой страной, сближение с казахстанской аудиторией так дороги мне, что без казахской музыки я уже не мыслю своей работы. Ей нравится мое творчество, я счастлив этим. И это моя жизнь – писать музыку, реализовывать новые проекты.

Беседовал

Константин КОЗЛОВ,

Алматы