Главная  /  Интервью  /  Эксклюзивное интервью с консулом посольства РК в Израиле

Эксклюзивное интервью с консулом посольства РК в Израиле

Юлия Зенг
3085
Эксклюзивное интервью с консулом посольства РК в Израиле
Темирлан Сайлауулы: «Было видно, что израильтяне, с которыми мы сотрудничали, с уважением относятся к Казахстану»

– Компания ТezTour, оказавшаяся в центре скандала и бросившая туристов фактически на произвол судьбы, не единственная на рынке, предлагающая однодневные туры в Израиль. 

Сколько подобных турфирм работает сегодня на рынке и сколько всего казахстанцев посетило Израиль в эти дни по подобным путевкам?

– Как известно, в Израиле туризм является одним из основных источников пополнения бюджета. В 2013 году доходы от туризма составили 40 миллиардов шекелей. Это примерно 11,5 млрд долл. США. 

Ежегодно  в страну прибывает до 4 млн иностранцев. Особую популярность для казахстанцев имеет религиозный туризм. Иерусалим – город, который является колыбелью трех мировых религий: для мусульман это третий по значимости город после святых городов Мекки и Медины. В Иерусалиме находятся мечеть Аль-Акса и мечеть Омара с золотым куполом. Для христиан – Храм Гроба Господня и Голгофа, связанные с Библией Назарет, Вифлеем и т.д. Поэтому турфирм, работающих по проведению однодневных туров в Иерусалим, очень много. По нашей информации,  одних только турецких турфирм насчитывается более двадцати. В летний период иметь точные данные о количестве казахстанских туристов практически невозможно, так как  на практике приехавшие на краткосрочный период (день-два) не становятся на консульский учет.

Но если речь идет о форс-мажорных обстоятельствах, как, например, осложнение военно-политической ситуации в стране, то дипломатические представительства обязаны вести работу по обеспечению физической безопасности своих  граждан. Например, в последних событиях, в эпицентре которых оказались наши граждане, прибывшие в однодневные туры в Израиль, посольство Казахстана установило контакты с более 60 казахстанцами и занималось вопросами организации их вывоза из опасной зоны.

22 июля этого года посольством Казахстана были вывезены 13 казахстанских, двое украинских и четверо российских туристов из Палестинской Автономии, которых недобросовестные сотрудники турфирмы повезли в Вифлеем, несмотря на то, что там была довольно накаленная обстановка.

Накануне, 21 июля,  международный аэропорт Бен-Гурион попал в зону обстрела, в связи с чем многие авиакомпании отказались летать в Израиль. Около 60 казахстанских туристов, вылетающих в Турцию, застряли в израильском аэропорту на трое суток. 

Руководство МИД РК и посол Казахстана в Израиле держали на контроле данную ситуацию и приложили все усилия для ее благополучного разрешения. Как вы знаете, все казахстанские туристы  благополучно вернулись: кто на родину, кто для продолжения отдыха в Турцию.

– Как вам удалось решить вопрос с миграционными службами Израиля?

– Во-первых, хочу отметить, что со стороны казахстанских граждан не было нарушений визового режима. Они остались в Израиле более чем на одни сутки в силу обострившейся военно-политической ситуации в регионе. В таком положении оказались не только наши граждане, но и граждане многих других государств. Поэтому миграционные службы Израиля исходили из данных обстоятельств и не предъявляли претензии. Израильские службы работали в тесном контакте с нами. Было видно, что израильтяне, с которыми мы сотрудничали, с уважением относятся к Казахстану и положительно воспринимают его имидж толерантной, демократической страны. 

– Насколько тяжело было организовать перелет?

– Уже в первый день в международном аэропорту Бен-Гурион из-за массовых задержек вылетов застряли тысячи пассажиров со всего мира. Чтобы было представление, поясню:  ежегодно аэропорт принимает и отправляет почти 90 000 авиалайнеров и обслуживает 12,1 миллиона пассажиров. И вот еще с 21 июля  турецкие авиакомпании остановили вылеты и прилеты в Израиль. Пришлось отрабатывать эти вопросы с израильской авиакомпанией El-Al, которая была основным перевозчиком в эти дни. 

– Насколько опасна была ситуация в городе Вифлееме?

– Когда мы проехали КПП и въехали в город,  было видно, что здесь совсем недавно, буквально  несколько часов назад, были столкновения: дороги были заброшены камнями, выставлены бетонные заграждения, в воздухе – гарь и запах слезоточивого газа. Чувствовалась напряженность.

– Туристы, вернувшиеся из этой поездки, рассказывают, что их товарищи  по злосчастному отпуску, подданные России, Украины и Беларуси, испытывали трудности в общении с представителями своих дипмиссий – фактически не могли даже дозвониться в консульские отделы, чтобы попросить о помощи в сложившейся ситуации…

– По моему мнению, вывозить или не вывозить граждан это вопрос исключительно прерогативы каждого государства. В данной ситуации руководство Министерства иностранных дел и посольство Казахстана приняли решение подстраховаться и, обеспечивая безопасность наших граждан, помочь им выбраться из опасной зоны. Вместе с тем хочу обратить внимание на то, что в связи с обострением военно-политической ситуации на территории сектора Газа посольством Казахстана в Египте совместно с консульским пунктом Российской Федерации в Рамалле была проведена эвакуация части казахстанских граждан (тех, кто изьявил такое желание) через контрольно-пропускной пункт «Рафах» на границе сектора Газы с Египтом, и мы благодарны российским коллегам за оказание содействия в эвакуации наших граждан.

– Есть информация, что поездки наших соотечественников в подобные туры продолжаются. Не рискуют ли и эти туристы оказаться в аналогичной ситуации? 

– В связи с обострением израильско-палестинского конфликта МИД РК настоятельно рекомендует гражданам Казахстана воздержаться от поездок в Израиль, сектор Газа и на Западный берег реки Иордан до наступления режима полного прекращения огня с обеих сторон конфликта. Также посольство Казахстана в Турции взяло на контроль вопрос отправки казахстанских туристов на однодневные туры в Израиль. 

Конечно, полностью запретить посещение Израиля невозможно, многие наши граждане приезжают сюда также на лечение. Поэтому казахстанским гражданам, временно или постоянно находящимся в Израиле,  рекомендуем проявлять максимальную осторожность и в случае необходимости связываться с консульским отделом посольства Казахстана в Израиле. 

 

Тем временем

Консул РК в Греции Рашид Газизов: 
– 25 июля группа казахстанских туристов из Израиля была отправлена в Грецию. Они прибыли в 9 утра и практически сразу должны были вылететь специальным чартерным рейсом турецкой авиакомпании «Пегасус» в Анталью. Однако 8 пассажиров по какой-то причине, несмотря на наличие посадочных талонов, на рейс в Анталью не попали. Они остались в аэропорту Афин. Причем они не могли покинуть не только сам аэропорт ввиду отсутствия шенгенских или греческих национальных виз, но эти люди не могли покинуть даже зону пограничного контроля. Трое из них были гражданами Казахстана, остальные пятеро – россиянами.  Узнав о том, что они находятся там в безвыходном положении, мы поспешили на помощь нашим согражданам. Сотрудникам казахстанского посольства удалось договориться с властями аэропорта, и в присутствии наших дипломатов нам удалось вывести восемь человек из этой зоны в зону вылета. Здесь мы расположили на отдых и  покормили людей, которые до этого провели около двух суток в Израиле и Палестине в нервозном состоянии. 

Там им пришлось провести еще около суток, и позже, договорившись с турецкой авиакомпанией, мы посадили их на рейс, следующий в Анталью. Также сотрудники посольства РК организовали для этих граждан связь с родственниками в Казахстане, чтобы люди не волновались. 


Пользуясь этим случаем, хочу  еще раз дать координаты, по которым можно связаться:  телефоны – 03-516-34-11, 03-516-34-64, или электронная почта: t.sailauuly@mfa.kz. 

bc8d38c29b83a8386cfc10d6fdd44b08.jpg

087c9724fe492f67d059fb7f890fd65f.jpg

 

 

Материал в тему: http://liter.kz/articles/view/54817

Тематика:   Израильконсул