Главная  /  Интервью  /  Казахстанский певец-универсал «мирит» торговца с чиновником

Казахстанский певец-универсал «мирит» торговца с чиновником

Юлия Миленькая
2371
Казахстанский певец-универсал «мирит» торговца с чиновником
Ержан Нургалиев: Душа тянется к народу

Большинство людей, «плавая» по волнам своих радиоприемников, зачастую не находят то, что хотят. 

 

Незатейливые мотивы, скудность текстов современных эстрадных песен и их непрофессиональное исполнение отталкивают, а произведения оперного искусства подчас сложны для восприятия неподготовленных. Отчаиваться в поиске «золотой середины» все же не стоит, ведь есть великолепный жанр под названием неоклассика, в нем уже несколько лет прекрасно трудится популярный казахстанский певец Ержан Нургалиев. 


В Казахстане Нургалиев, ловко и профессионально синтезируя оперу и эстраду, является единственным представителем данного музыкального направления. В его репертуаре можно найти песни на итальянском, английском, русском, казахском, французском языках, а диапазон голоса позволяет петь все: от классики до рока, включая популярные, народные и современные эстрадные произведения. Несмотря на десятилетие творческого пути, Ержан Нургалиев только сейчас становится узнаваемым благодаря интернет-ресурсам. В эксклюзивном интервью «ЛИТЕР-Неделе» Ержан Нургалиев рассказал о редком для нашей страны исполнительском жанре, приоткрыл дверь на «кухню» казахстанских музыкальных шоу-проектов, а также определил истинное предназначение обладателя звания народного исполнителя.  


– Музыкальное направление неоклассика можно назвать своеобразным мостиком между эстрадным и оперным искусством. К чему же вы сами больше тяготеете? Такая дружба жанров – вынужденная необходимость, продиктованная сегодняшним временем? 


– Мой педагог, ныне покойная Надия Шарипова, говорила, что у меня сильный голос оперного певца. Мне посчастливилось быть обладателем  драматического тенора, но спустя некоторое время благодаря другому преподавателю, замечательной Людмиле Михайловне Ивановой-Сокольской, заслуженной артистке РК, он обрел еще и лирический оттенок. Да, я бы мог работать в оперных театрах не только Казахстана, но и мира. Однако моя душа больше тянется к народу. Я хочу, чтобы меня понимали повар, учитель, продавщица, любой человек, который не имеет образования. Сегодня для таких людей я – оперный певец, а в опере меня воспринимают как эстрадного исполнителя. Я просто работаю в той области, которая мне нравится. По причине того, что двигаюсь самостоятельно, творчество вроде и движется вверх, но медленными шагами. Сегодня я позволяю себе петь все, что хочу, понимая, что, если завтра это станет бизнесом, который поможет мне выйти на высокий казахстанский, а быть может, и зарубежный уровень, границы творческой вседозволенности будут сжаты. 


– Ержан, вы являетесь обладателем не только прекрасного голоса, но и нескольких дипломов по разным специальностям. Сегодня разные профессии помогают вам в вашем творческом направлении? 


– Безусловно. По первому образованию я филолог, преподаватель русского языка и литературы (АГУ имени Абая,), по второму – юрист (следственно-криминалистический факультет КазГЮУ), работающий преподавателем уголовного права в течение 10 лет. Также я учился в Казахской национальной академии искусств имени Жургенова, а потом поступил в КазУМОиМЯ на лингвиста английского языка. Параллельно с языковым университетом я поступил в алматинскую консерваторию, но вот КНК имени Курмангазы не закончил по объективным обстоятельствам, отучившись лишь один год. Все полученные знания я применяю в жизни практически ежедневно. 


– Ержан, вы отметили день рождения, а это событие, как известно, в жизни каждого человека предполагает совершить экскурс в прошлое и заглянуть в будущее. Прогулялись, поглядели? 


– У меня такое настроение, которое можно было бы определить следующей фразой: «Все только начинается», хотя на сцене я уже более 10 лет. Многие артисты за такой срок порой не выдерживают конкуренции, сложностей, материальных проблем. К счастью, я выдержал: выпустил альбом, сделал несколько видеоклипов, организовал презентацию альбома, дал сольный концерт в Казахской государственной филармонии имени Жамбыла, принял участие в различных конкурсах, фестивалях. 

 

Сегодня у меня есть ощущение полного расцвета как внутреннего, так и внешнего. Я очень хочу создать песню – мировой хит. Итальянский музыкант, исполнитель, композитор Аугусто Амикуччи написал для меня песню. Получился очень качественный трек, не хватает к нему сегодня лишь хорошего видео. 


Я очень рад, что у меня получился такой день рождения, где подарки получал в больше степени не я, а мои слушатели, их оказалось немало. В недалеком будущем хотел бы организовать концерт на большой площадке, стадионе, на который сможет прийти большое количество людей, заплатив за билет не больше одного доллара. Быть услышанным и оцененным народом, что может быть лучше!


– Ержан,  вы говорите, что для вас сейчас все только начинается, хотя за плечами огромный багаж конкурсов, казахстанских телевизионных проектов. Вас заметили  миллионы зрителей…


– Одним из значимых проектов для меня стало вокальное ТВ-шоу  «Голос», но до этого я принимал участие в «Х-факторе» в 2012 году. Многие не ожидали увидеть меня там, но мне импонировал то, что проект позволяет участвовать любому. Жанр, в котором я работаю, не является попсовым, форматным, поэтому меня и не знает широкая аудитория, хотя многие говорят:  «Ержан, ты ведь такой известный!» Но я понимаю, что это далеко не так. Для тех, кто живет в аулах, я неизвестен. 

 

Мне бы хотелось быть в первую очередь героем своего народа. Участие в таких народных проектах – одна из главных возможностей показать себя аудитории. В «Х-факторе» я прошел до полуфинала, дальше меня не пропустили. Поначалу я искал в этом даже какую-то справедливость, но потом кардинально поменял свое мнение. Более того, все мое участие впоследствии режиссеры проекта просто вырезали из эфира. Меня оставили только в общей толпе, где просто уже никак нельзя было проявить чудеса монтажа. На мой вопрос о том, как должен зритель понимать мое «прохождение» из тура в тур без показов исполнений песен мне ответили: «Ну, вот такие мы плохие...» Я все же решил не сдаваться и принять участие в четвертом сезоне проекта, для того чтобы мне объяснили причину такого неприятия. Тогда мне сразу сказали: «Ержан, извините, мы вас не возьмем, но намечается казахстанское шоу «Голос», где вы можете попробовать поучаствовать». Исходя из просмотра нескольких программ российской версии, я сложил неплохое мнение о проекте, в котором участвовали настоящие профессионалы, оперные исполнители. Но самое смешное, что на «Голосе» я услышал следующее: «Вам здесь не место, ваше место на мировой сцене». Другая форма отворота-поворота. (Улыбается.) Но здесь я ни разу не пожалел об участии, ведь одноминутное выступление вызвало невероятный резонанс среди пользователей Интернета, его посмотрели около миллиона человек. Для меня как раз было очень важно то, что с моим творчеством познакомится народ и узнает о таком жанре, как неоклассика. Мне было очень приятно получить в комментариях к видео от казахстанцев много теплых слов. Правда, на «Ютубе» запись была выложена под эпатажным названием «Шок! Он перепел самого Адриано Челентано! Просто неземной голос!». Это вызвало много пересудов, многие начали упорно доказывать высокий статус Челентано и действительно сравнивать меня с ним. На харизму и актерский талант Адриано, разумеется, не претендую. Тем не менее я получил от проекта то, что хотел, – народное признание. Кстати, мне часто говорят о моем сходстве с Джеки Чаном. Думаю, что данный факт можно всерьез использовать для своего ребрендинга в случае удавшегося мирового хита. (Улыбается.)  


– Слышала, что вас и с Николаем Басковым сравнивают. Как вы к этому относитесь?


– Не вижу в этом ничего плохого. Да и вообще, когда люди говорят – это хорошо. Ведь мы, артисты, работаем, творим для народа. 

 

Справка

Ержан Нургалиев – популярный певец, единственный в Казахстане исполнитель в жанре неоклассика, ученик Ермека Серкебаева и Надии Шариповой, лауреат фестиваля итальянской песни, драматический тенор. 


Основные достижения:
– обладатель номинации «Уникальный драматический тенор» Книги рекордов КИнЭС-2014; 


– участник проекта «Голос KZ» (2013);


– лауреат международного конкурса оперных исполнителей в Москве (2012);


– почетный участник благотворительного концерта Burn’s night (Украина, Киев, 2009, 2010) международной организации Lions Club;


– почетный участник благотворительного концерта в поддержку онкологический больных (Россия, 2008);


– лауреат премии фестиваля «Алматы журегимде» (2008);


– почетный участник фестиваля «Алма-Ата – моя первая любовь» (2001, 2003,  2004), совместный дуэт с Даригой Назарбаевой на композицию Евгения Доги «Мне приснился шум дождя» (2004); 


– снял популярный видеоклип на композицию Time To Say Goodbye, исполненную в дуэте с 4-летним сыном Димашем.  
 

Тематика:   Ержан Нургалиев