Главная  /  Интервью  /  Я не против блата в кино

Я не против блата в кино

Константин Козлов
963
Я не против блата в кино
Известная российская актриса прибыла в Алматы на съемки

Актриса с внешностью восточной принцессы, Равшана Куркова снимается в казахстанском проекте – мистическом триллере «Хранитель ада». У Равшаны там небольшая роль, однако на нее она согласилась почти сразу. В перерыве между съемками мы побеседовали с Равшаной о ее творческих буднях, знаменитых родственниках и о том, что Алматы вызвал у нашей гостьи ностальгию. 

 

Р.К.: Слава Богу, мне немножко повезло – график построили так, что у меня было полдня перед съемочной сменой, чтобы погулять по Алматы. Я немедленно обзавелась подругами, которые провели мне экскурсию по вашему прекрасному городу. В отличие от других моих коллег я не помешана на диетах, поэтому я попросила все самое вкусное, что есть в вашей кухне. Мы поехали в горы, и там я устроила настоящий праздник для своего живота. 

 

Нас здесь балуют, любят. Вообще с артистами это происходит далеко не всегда. А ведь мы – как дети, и попасть в такие теплые условия просто радость. Я как будто немножко побывала дома. Родом я из Ташкента, и восточное радушие для меня – не новость. Алматы – абсолютно братское для меня место, поэтому после съемок я решила остаться еще на один день здесь. Хочу посетить ваш знаменитый Чарынский каньон. Естественно, надеюсь, вернуться как минимум на премьеру «Хранителей ада». 

 

ЛИТЕР-Неделя: Вы поставили своеобразный рекорд, сыграв в 30-летнем возрасте школьницу в сериале «Барвиха». Если вам сегодня предложат такую роль, вы согласитесь? 

 

Р.К.: Когда мне предложили сыграть эту роль, мне было 26 лет, и я заинтересовалась предложением сыграть актерски возрастную роль. Не побоюсь признаться: некоторые ребята, которые со мной снимались и были моложе меня на 7–8 лет, в кадре выглядели старше меня. Поэтому вопросов не было. Мне кажется, что с возрастной ролью я справилась и мамой главных героев я там не выгляжу. Но от второго сезона «Барвихи» я отказалась – к моменту съемок второй части мне было уже 30 лет. И опять играть ровесницу десятиклассников было уже бессмысленно. Мы долго советовались с режиссером и в конечном итоге сделали первую серию второго сезона – она мне очень нравится, – где мою героиню выводят из сюжета. И я благодарна «Барвихе». Она принесла мне много новых поклонников. 

 

ЛИТЕР-Неделя: Насколько для вас сложен переход к возрастным ролям? В «Барвихе» мамой вы быть не хотели, а что насчет других проектов? 

 

Р.К.: Сейчас мне прислали несколько сценариев, где моим героиням 23–24 года. Причем происходит это довольно давно. Несложно мне будет сыграть и моих ровесниц, хотя я понимаю, что на Востоке 33 года – это уже глубокая пенсия. Но в принципе если у человека хорошая энергетика, то играет не его паспорт, а его лицо. Мне гораздо интереснее было бы сыграть 40-летнюю женщину, поскольку это опыт, и передать его гораздо сложнее. Я все-таки ощущаю себя еще девчонкой, поэтому играть молодух мне очень просто. А вот серьезные, умудренные опытом люди – это сложнее. Поэтому жду таких ролей. 

 

ЛИТЕР-Неделя: Среди российских актеров достаточно устоявшееся утверждение, что актеры сериалов – это второй эшелон. У вас есть опыт работы и там и там, насколько актуально для вас это разделение? 

 

Р.К.: Телепроекты телепроектам рознь. Я действительно снималась во многих полнометражных картинах и с уверенностью могу сказать: иной раз получается такая позорная дрянь, что становится просто стыдно. Это прокатные полнометражные фильмы, в которых сняться считается очень крутым делом! Мы знаем примеры классных сериалов даже у нас в России. Это и «Оттепель», и «Ликвидация». А это все фильмы с очень хорошей режиссурой, очень сильной драматургией и прекрасными актерами. При этом сняты они целенаправленно для телевидения. Мне кажется, момент разделения актеров на фильмовых и сериальных прошел. Даже мэтры кинорежиссуры сегодня идут снимать телепроекты. Более того, даже авторские режиссеры, например уважаемый мною Борис Хлебников, идут сегодня на телевидение. 

 

Я недавно участвовала в пилотной серии одного проекта у режиссера Виктора Шамирова, который снял самый нашумевший фильм прошлого года «Игра в правду». И очень жду, когда проект запустится на полную. Там со мной будет сниматься Паша Деревянко и другие замечательные артисты, поэтому я на этот проект буквально молюсь. Это должен быть потрясающий фильм: хороший режиссер, хорошие артисты и хороший материал. 

 

ЛИТЕР-Неделя: Пока мы имеем возможность наблюдать вас только на киноэкране, а когда мы увидим вас в театре? 

 

Р.К.: Ой, пожалуйста, не сыпьте соль на рану! Театр – это больная тема. Одновременно мечта и боль. Мне предлагают много очень хороших и интересных пьес, но все упирается в одно – в мою безумную занятость в кино. Думаю, я поснимаюсь еще три-четыре года и с головой уйду в театр. А туда надо уходить именно с головой. Я очень не люблю эти халтурные антрепризы, когда говорят: «Давайте мы две недельки порепетируем, а потом у нас будет чес по стране!». Чтобы создать хороший спектакль, нужна полная отдача. А не говорить: «Вы знаете, сейчас мне надо на две недели уехать в Белоруссию, потом на два дня в Киев и на неделю в Казахстан». Тогда ничего путного не получится. 

 

ЛИТЕР-Неделя: Равшана, вы из кинематографической семьи. Ваша мама – известный узбекский режиссер Рано Кубаева, а дядя Рауф Кубаев очень много работает в России. Но вас они не очень активно задействуют в своих постановках. Не обидно? 

 

Р.К.: Мама сейчас не снимает кино. А у дяди я снималась в фильме «На краю стою» – экранизации произведений Эдуарда Тополя. Это было лет 8 тому назад, но дядя снимает постоянно. Это такая драма с Артуром Смольяниновым, Светой Устиновой. Я играла там узбечку-учительницу. Я называю такие роли «корневыми» – так я отдаю долг своим узбекским корням. Мне их очень часто предлагают. 

 

Но у меня достаточно работы и так. Хотя и ничего не имею против родственного блата в кино. Я же восточная женщина, а там вообще это приветствуется (смеется)! Тем не менее я довольна, что у меня свой путь. 

 

СПРАВКА


Куркова (девичья фамилия – Матчанова) Равшана Бахрамовна. 

 

Родилась 22 августа 1980 года в Ташкенте в актерской семье узбекского, татарского и арабского происхождения. Ее отец, Бахрам Эркинович Матчанов, играл в театре «Ильхом» Марка Вайля, мать – актриса и кинорежиссер Рано Джалиловна Кубаева. Дядя – режиссер и сценарист Рауф Кубаев. В кино с 1992 года.

 

В 12 лет девочка снялась в картине «Тайна папоротников». Окончила филологический факультет Московского педагогического государственного университета. Прослушала курс лекций в рамках Высших режиссерских курсов при ВГИКе и изучала актерское мастерство под руководством преподавателя Щепкинского театрального училища Татьяны Пышновой. После получения высшего образования работала ассистентом гримера, помощником режиссера, редактора ток-шоу на ТВ. 

 

Получила известность после съемок в сериале «Барвиха». Самые известные роли актрисы: Рита («Мертвые дочери», реж. Павел Руминов, 2007 год), Феруза («На краю стою», реж. Рауф Кубаев, 2008 год), Каби («Офицеры-2», реж. Зиновий Ройзман, 2009 год), Лена («Любовь в большом городе-2», реж. Мариус Вайсберг, 2010 год), Бонни («Вдребезги», реж. Роман Каримов, 2011 год), Нелли («Остров ненужных людей», реж. Эдуард Парри, 2011 год), Кристина («Мамы», реж. Сарик Андреасян, 2011 год), Алиса («Что творят мужчины», реж. Сарик Андреасян, 2012 год), Ольга («Нереальная любовь», реж. Арман Геворгян, 2014 год).

Смотрите также: