Главная  /  Интервью  /  Звезды «Эрисиони»

Звезды «Эрисиони»

Мира Аблаева
1150
Звезды «Эрисиони»
Грузинский талант выдержал огромный экзамен

Почти сорок лет в Галактике парит космический аппарат НАСА Voyager, с позолоченным диском, прикрепленным к борту. На диске записаны произведения мировых шедевров и народная музыка разных стран, в их числе песня «Чакруло» в исполнении грузинского ансамбля «Эрисиони». Возникший как хор любителей народной песни «Эрисиони» сейчас известен всему миру как академический ансамбль песни и танца. Последние три десятилетия им руководит народный артист Грузии Джемал Чкуасели. «Эрисиони» скоро порадует своим живым выступлением казахстанского зрителя. Об уникальной особенности самобытного искусства Грузии в эксклюзивном интервью «Литеру» рассказал Джемал Чкуасели.

 

– Расскажите историю создания вашего ансамбля, который радует своего зрителя уже второе столетие.

 

– Старейший танцевальный коллектив, ставший первым государственным академическим ансамблем грузинской народной песни и танца «Эрисиони», создан в 1895 году. В переводе с грузинского название ансамбля звучит как «Сияние над вершиной горы». Членами нашего ансамбля были лучшие композиторы, хореографы и исполнители. В 2015 году ансамбль «Эрисиони» будет отмечать 130-й юбилей. По возрасту и  достижениям наш ансамбль первый не только в Грузии. С 2000 года ансамбль достиг высоких творческих успехов на международном уровне. В 2002 году за исполнение песни ансамбль вошел в «Золотой диск» мировых знаменитостей. Также компания «Универсал» выпустила сборник с записями звезд мирового уровня (в их числе Фредди Меркьюри, Монсеррат  Кабалье, Лучано Паваротти, Мария Каллас, Пласидо Доминго, Хулио Каррерас...),  среди которых запись ансамбля «Эрисиони» занимает почетное место. В 1977 году НАСА запустило в космос исследовательскую программу Voyager с записями песен мировых шедевров, в том числе песня «Чакруло» в исполнении ансамб-ля «Эрисиони». Ансамбль сыграл значительную роль в развитии грузинского народного творчества, воспитал плеяду музыкантов, исполнителей, хореографов международного уровня.

 

– У ансамбля своя миссия – знакомить с культурой грузинского народа. Сейчас «Эрисиони» – это своеобразный бренд, как знаменитое грузинское вино?

 

– Появление ансамбля на эстраде было настоящим праздником для Грузии. Ансамбль первым познакомил иностранного слушателя и зрителя с богатейшей культурой грузинского народа. «Эрисиони» не только верен своим традициям, но также развивает и представляет свое творчество на высоком уровне, сохраняя верность первоисточникам и древним традициям. К примеру, наш ансамбль характеризуют следующим образом заголовки газет: во Франции – «Эрисиони» разразил Галактику»; «Мы послушали и посмотрели песни и танцы без монтажа» – в Los Angeles Times; «Мы оставили все и посетили концерт грузинов» – в New York Times. Именно это и является миссией ансамбля, которой верно служит «Эрисиони», – знакомить с богатой культурой грузинского народа.

 

– Как проходит отбор в участники ансамбля, наверняка у вас высокая планка? Какое значение имеют возраст, профессионализм?

 

– При отборе участников возраст значения не имеет.  Мы смотрим профессио-нальные и природные данные. Есть свои особенности, например несравненное многообразие грузинского народного творчества. Отдельные регионы и селения, даже отдельные семьи, представляют творчество своеобразно. Именно это местное и региональное разнообразие и особенности сплетаются в изящное искусство нашей нации. Поэтому во время отбора актеров мы учитываем особенности всех регионов, так как искусство – это самовыражение, которое дается не всем. 


 

– Вы выступаете исключительно в стиле этно или вашему творчеству присущ симбиоз с современными танцами?

 

– Мы храним верность грузинскому народному творчеству. Для него нет необходимости обогащения элементами и движениями современных танцев. Это тысячелетняя история народного творчества – песни и танцы, которые мы  представляем зрителю и слушателю в их первоначальном виде. Наша культура сохранилась спустя века, ни один из завоевателей не смог осквернить первоначальное лицо народного творчества. Грузинский талант выдержал огромный экзамен. Подтверждением этого служит и тот факт, что сегодня ансамбль «Эрисиони» успешно презентует созданные за тысячелетия шедевры разных регионов нашей страны. По словам великого композитора ХХ века Игоря Стравинского, «грузинская народная песня является самой современной песней всех времен».

 

– Чем «Эрисиони» отличается от других всемирно известных танцевальных коллективов?

 

– Отличие между нами и признанными в мире ансамблями состоит в том, что наша шоу-программа целиком построена на этнической музыке и движениях. Ансамбль представляет грузинские народные песни, танцы и музыку на сцене на профессиональном уровне. «Эрисиони» верен народному профессионализму в лучшем значении этого слова.

 

– Как коллектив привлекает юных звездочек танца? Как работает с одаренными детьми?

 

– Мы уважаем традиции, поэтому ведем серьезную работу с подрастающим поколением, для того чтобы они стали знатоками и продолжателями этих традиций. Остальное, как говорится, дело техники.  Сегодня, когда посредством разных информационных средств, особенно с помощью телевидения, молодежи навязывается поп-культура, не имеющая духовных ценностей, наша обязанность – воспрепятствовать влиянию этих суррогатов на молодое поколение, чтобы корни народной культуры были не забыты. Наша молодежь должна знать прошлое. Мы  с раннего возраста знакомим детей с грузинской духовностью, даем детям возможность демонстрировать на профессиональной сцене свой талант. Они путешествуют по разным странам, что является стимулом для остальных.

 

– Какие страны вы уже покорили своими выступлениями? 

 

– На протяжении 130 лет почти не осталось страны, в которой не выступал ансамбль и не демонстрировал свое искусство. И, как правило, зрители и слушатели всех стран встречают ансамбль с овациями. Это касается современных шоу-программ, которым нет аналогов в мире. Такие представления, как «Легенда о Тамаре», «Грузинская легенда», «Легенда о буре» и «Грузинское сокровище», зритель полюбил сразу, они стали брендами мирового значения. В Германии о нас писали: «Если вы не можете  поехать в Грузию и познакомиться с ней, посмотрите шоу-программы «Эрисиони» и получите почти исчерпывающий ответ об этой стране, познакомитесь с их традициями, пристрастиями, прошлым, которым гордится грузинский народ, верой в будущее. Все это происходит посредством демонстрации богатейших национальных костюмов, разнообразных песен и танцев, предлагаемых нам ансамблем «Эрисиони». 

 

Мы с большим удовольствием отмечаем, и нас радует тот факт, что скоро мы выступаем в Казахстане, в частности в прекрасной Астане (27 мая) и в красивейшем Алматы (29 мая). Мы уверены, что на казахстанскую публику наша новая шоу-программа произведет незабываемое впечатление.

Смотрите также: