Во-первых, снимается фильм в редком для нашего кино жанре мистического триллера. Во-вторых, в главных ролях будет представлен целый десант российских кинозвезд: Фархад Махмудов, Мария Семкина, Равшана Куркова. Но первой из этого звездного десанта на съемочную площадку вышла Светлана Ходченкова – именно с ней прошел первый этап съемок «Хранителя ада». В перерыве между съемками актриса ответила на вопросы «ЛИТЕР-Недели». 

 

Напомним, «Хранитель ада» – это экранизация романа известной казахстанской писательницы и продюсера Карины Сарсеновой. Рассказывает он о противостоянии темных и светлых сил. Основная часть съемок пройдет в Казахстане, а натуру для мрачного готического антуража будут снимать на Западной Украине, откуда родом режиссер фильма Любомир Левицкий. Левицкий – один из популярных молодых режиссеров Украины, специализирующийся на мистической тематике. 

 

Суть фильма, по замыслу автора, в следующем: в творческих людях держится мироздание, человек в процессе творчества вырабатывает энергию, близкую к божественной. За души творческих людей борются Бог и дьявол через продюсеров, приближенных к артистам. Один продюсер будет воплощенным демоном, другой – ангелом. Светлана Ходченкова в этом проекте играет певицу. 

 

С.Х.: Я только осваиваюсь в съемочном процессе – привыкаю к персонажу, как и персонаж ко мне. Мою героиню зовут Вера – имя у нее говорящее. Она певица. К счастью, пою я только в кино. В жизни я этого делать не решаюсь – берегу своих близких (смеется). 

 

ЛИТЕР-Неделя: В начале своей карьеры вы часто играли роли «голубых» героинь. В последние годы ваше киноамплуа все ближе к «стервозному». Вы намеренно движетесь в этом направлении? 

 

С.Х.: Нет, не намеренно. Просто интересно играть разноплановых персонажей. Не хочется консервировать себя в каком-то одном амплуа. Я любопытный человек, и мне хочется все попробовать. Нельзя сказать, что сейчас у меня сплошные стервы. Хотя почему-то в последнее время чаще предлагают именно стервозных героинь, но я все фильтрую. Да и в «Хранителе ада» не могу назвать свой персонаж положительным, хотя в моих костюмах доминирует белый цвет. Она довольно сложна. 

 

ЛИТЕР-Неделя: Вы одна из немногих российских актрис, кому удалось пробиться в Голливуд. Можете ли вы поделиться секретом, как туда попасть, к примеру, нашим актрисам? 

 

С.Х.: Прежде всего нужно задуматься: а нужно ли это? Там достаточно своих красивых девушек. У вас свои не менее красивые и не менее талантливые девушки. Я верю в пословицу «Где родился, там и пригодился». Я в голливудский фильм попала случайно. Многое в актерской жизни происходит именно так. Куда-то попал, с кем-то познакомился, тебя заметили, привели – так и у меня случилось.

 

ЛИТЕР-Неделя: Вы раньше часто говорили, что для вас главное, чтобы роль заинтересовала. Чем заинтересовал ваш новый персонаж? 

 

С.Х.: Интересно играть такие характеры и судьбы, где что-то меняется, надламывается. Даже не столь важно было, что моя героиня – певица, хотя их я никогда не играла. Главное, чтобы было не все однозначно и гладко – в жизни ведь так тоже не бывает. Есть перемены от хорошего к плохому и наоборот – меня, как актрису, это трогает. Если есть что сказать зрителю – тогда я соглашаюсь. 

 

ЛИТЕР-Неделя: Любая актриса всегда имеет роль-мечту. Есть ли она у вас? 

 

С.Х.: Мечтать о какой-то конкретной роли очень сложно. Потому что у нас есть огромное количество произведений русской и зарубежной классики, современной литературы. Все это невозможно уместить в одном предложении. Хочется сыграть все! Я очень жадная до работы. И выделять какого-то одного персонажа просто нескромно с моей стороны.