В Алматы состоялся концерт российской музыкальной рок-группы «Звери». Обо «всем, что касается» многих танцующих «девочек, мальчиков» с различных «районов-кварталов», пел солист любимого коллектива Роман Билык со сцены Дворца спорта имени Балуана Шолака.

 

Перед концертом Рома Зверь на встрече с журналистами поделился своими  творческими планами, которые немного отошли от прежней музыкальной траектории группы, рассказал об опыте работы в кино, а также выразил свое мнение в отношении российского футбола.  

 

ЛИТЕР-Неделя: Рома, в прошлый свой приезд в Алматы вы говорили об уходе в творческий отпуск. В этот раз наш город становится для вас первой концертной точкой по завершении «каникул». Насколько удачно прошел ваш отпуск и какие плоды он принес?

 

Р.Б.: За время своего творческого отпуска я начал обучение на режиссера игрового кино, также мы записали пластинку «Лучшие», собрали материалы для новой. Одним словом, отпуск и отсутствие гастрольной деятельности принесли свои плоды. Нужно делать перерывы, в которых как раз и находится время для творческой работы. 

 

ЛИТЕР-Неделя: В числе прочего в прошлый визит в южную столицу вы признались в том, что планируете не только засесть за новый материал, но и начать работу над своим сольным проектом…

 

Р.Б.: Я попробовал, не получилось. (Улыбается.) Может, и неправильно говорить «не получилось». Дело в том, что музыка, да и вообще любой вид искусства, подразумевает сотрудничество либо с космосом, со своим внутренним «Я», либо с другими людьми. Да, я начал писать свой материал, искать звук, но осознал, что одному в работе крайне тяжело выйти за свои же рамки. Нужен какой-то проводник, человек, который мог бы трезво посмотреть на ситуацию и повести тебя в какую-то другую сторону. На том этапе у меня в итоге сложились те же «Звери», только видоизмененные. 

 

ЛИТЕР-Неделя: Во многих своих интервью, которые вы дали после выхода из творческого отпуска, упоминали о том, что в подготавливаемой пластинке коллектива можно будет услышать совершенно новый материал, не похожий на ранее представленный. В чем заключается эта новизна: в музыке, в текстах?

 

Р.Б.: Надо послушать. Ряд песен, который будет включен в пластинку, написан все-таки не совсем в концепте привычных для всех «Зверей». В этом и будет прелесть нового альбома. 

 

ЛИТЕР-Неделя: Одна российская группа написала песню в поддержку сборной России по футболу на «Евро-2012». Есть ли у вас желание аналогичным образом поддержать отечественную команду на предстоящем чемпионате мира в Бразилии в этом году или на домашнем мировом первенстве в 2018-м?

 

Р.Б.: Нет, я вообще не люблю футбол и не понимаю, как им платят такие деньги и почему они так позорно играют! Например, в пляжном футболе мы являемся мировыми чемпионами, но почему-то эти ребята не получают такие безумные деньги, как обычные футболисты. Позорище! Разогнать их надо всех! 

 

ЛИТЕР-Неделя: Можно ли назвать вас поклонником какого-нибудь вида спорта?

 

Р.Б.: Я люблю серфинг и хоккей.

 

ЛИТЕР-Неделя: Как-то вы говорили, что на концертную сцену вы выходите всегда в разном настроении. Каково ваше настроение сегодня?

 

Р.Б.: Ко мне всегда приходит нужное настроение именно в момент выхода на сцену. До этого я могу быть абсолютно безмятежным, думающим о чем-то своем, сонным. На сцене появляется и настроение, и энергия. 

 

ЛИТЕР-Неделя: Этой весной выходит фильм Валерии Гай Германики, где вы выступили в качестве композитора. Расскажите об этом опыте работы.

 

Р.Б.: Фильм, скорее всего, выйдет в мае. Лера пока не показывала ни одной серии картины ни инвесторам, ни продюсерам. А все началось еще в прошлом году. Она предложила мне поучаствовать в ее новом четырехсерийном фильме под названием «Майские ленты». Я специально для этого кино создал композиции. С Лерой работать было достаточно легко, все удавалось буквально с первых же дублей. Хотя это довольно трудоемкий процесс, сравнимый с написанием целого альбома. Единственная прелесть в том, что ты сидишь дома и совместно с музыкантами, которые к тебе приходят, создаешь оригинальный саунд. Это очень интересно.

 

ЛИТЕР-Неделя: Вы также получили актерский опыт, сыграв ветеринара в шестнадцатисерийном фильме Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни». Хотели бы попробовать себя еще раз в актерской роли?

 

Р.Б.: Нет, не хочется. Дело в том, что актер – подневольный человек. Быть актером тяжело, поэтому, если ваши дети захотят стать актерами, постарайтесь невзначай их отговорить от этой профессии. Я не очень люблю играть, делаю это в случае работы с теми режиссерами, которые мне близки и являются моими друзьями. Мне крайне некомфортно работать с чужими людьми, тем более в роли актера.

 

ЛИТЕР-Неделя: Как вы упомянули ранее, в настоящий момент учитесь на режиссера игрового кино. У вас есть уже какие-то планы, цели в отношении режиссерской деятельности?

 

Р.Б.: Никаких планов во время обучения быть не может. Это творческий процесс и его нельзя распланировать. Пока я просто учусь и делаю это для самообразования и не имею целей стать режиссером, снять кино, поехать на кинофестиваль, получить приз. Я хочу лучше понимать визуальное искусство. Так что не ждите от меня впоследствии какого-то кино, получу диплом – и все. Для того чтобы снять кино, ты должен захотеть сделать это и продумать в голове план действий. Это очень сложно. Может, когда-то меня осенит сделать что-то подобное, но пока ничего снимать не собираюсь. 

 

ЛИТЕР-Неделя: В 2013 году вы выпустили новый сингл под названием «Молодежь», на который был сделан видеоклип. «Звери» зазвучали брутальнее. Это будущее направление группы?

 

Р.Б.: Да, часть нового альбома будет такая, тяжелая. (Улыбается.) 

 

ЛИТЕР-Неделя: А что же будут слушать девочки?

 

Р.Б.: А девочки продолжат слушать классику «Зверей». Несколько песен в альбоме будут узнаваемыми и привычными. Вот такая странная пластинка с абсолютно разными песнями.

 

ЛИТЕР-Неделя: На алматинском и ближайших концертах прозвучат новые песни? 

 

Р.Б.: Да вы что! Никогда на концертах не играем новые песни по многим причинам. Люди ведь приходят на концерт  для того, чтобы услышать знакомые песни, потанцевать, спеть вместе, расслабиться, а не прислушиваться к новым текстам и незнакомой мелодии. Новые пластинки нужно слушать дома в наушниках, где никто тебе не мешает, где ты можешь остановить песню, послушать ее еще раз, если она тебе понравилась. 

 

ЛИТЕР-Неделя: В этом году группе исполняется 13 лет. Как вы относитесь к этому числу и прочим суевериям? И вообще, есть ли место мистике в вашей жизни?

 

Р.Б.: Нет, я спокойно могу делать то, что многие боятся делать из-за своего суеверия. 

 

ЛИТЕР-Неделя: В самом начале условия в вашей творческой работе были далеки от комфорта. Как обстоят дела сегодня? Насколько привередлива группа «Звери» в отношении своего бытового райдера? Какие условия вы выдвигаете для приглашающих сторон?

 

Р.Б.: Бытовой райдер у нас крайне простой. Ничего удивительного в нем нет. Мы не просим в ванную роз, шампанского тоже… почему-то. Надо переписать, мне кажется, наш райдер! (Смеется.) Правда, у нас технический райдер достаточно сложный, потому что мы играем всегда живьем и нуждаемся в хорошем техническом обеспечении. Не каждый город может справиться. В плане звука, техники у нас все очень жестко. 

 

ЛИТЕР-Неделя: Роман, многие ваши песни и клипы при всей веселости и доли безрассудства наполнены невероятным романтизмом. А в жизни вы способны на поступок ради женщины?

 

Р.Б.: Да!

 

ЛИТЕР-Неделя: Известно, что на каждом концерте ваша группа испытывает некий эффект неожиданности относительно сет-листа, то есть вы готовите список исполняемых песен исключительно перед концертом. Ребята знали, что должны были репетировать перед алматинским выступлением?

 

Р.Б.: Я им посоветовал вспомнить все альбомы. В голову ведь может прийти что угодно. Я всегда перед концертом сажусь, открываю список песен и выбираю то, что планирую исполнить. Хиты мы играем в обязательном порядке, а вот помимо них – вопрос. Да, ребятам после отпуска пришлось вспоминать все альбомы. Ну а что? Расслаблялись почти в течение года. Сколько можно уже? (Улыбается.) 

 

Многочисленные алматинские поклонники группы получили невероятный заряд драйва от прошедшего концерта, признались ей в вечной любви и уже сегодня надеются на очередное музыкальное «свидание». До скорой встречи, «Звери», народная любовь к вам навечно!