Главная  /  Интервью  /  Врачебная ошибка и халатность – понятия разные

Врачебная ошибка и халатность – понятия разные

Мира Мустафина
6143
Врачебная ошибка и халатность – понятия разные
Между пациентом и врачом должны быть партнерские отношения, чтобы вместе бороться с болезнью

Между пациентом и врачом должны быть партнерские отношения, чтобы вместе бороться с болезнью.  

 

К этому призывает в рамках республиканского марафона «7 шагов здоровья»  медицинская общественность.  Безусловно, не каждое заболевание излечимо, врач не всесилен, но пациент должен чувствовать в любой ситуации заботу и внимание и, конечно, вместе с врачом проявлять солидарную ответственность  за дальнейший исход заболевания. Сколько случаев, когда пациент элементарно не выполняет рекомендаций доктора или не приходит на повторный прием в поликлинику. А если пациенту изначально  неправильно поставлен диагноз? И это притом что в настоящее время условия для точного диагностирования в отечественном здравоохранении есть. А вот умение, согласитесь, ставить правильный диагноз – это талант врача, отражение его профессионализма. 

 

Двадцать лет назад медицинских ошибок было не меньше, чем сейчас. Просто тогда публично о них не говорили. Сегодня кандидат медицинских наук, хирург, оказывающий помощь пострадавшим с самыми тяжелыми повреждениями, с «политравмой», Мурат Махамбетчин честно и открыто делится своими мыслями с читателями нашего издания на эту тему. 

 

ЛИТЕР-Неделя: Мурат Максутович, у Бориса Акунина есть описание надгробия княжны Шаховской на Донском кладбище. Эпитафия там сообщает: «Скончалась от операции доктора Снегирева».  Где  же грань между той ошибкой, которую может пациент  простить, и той, за которую врача надо наказывать? И вообще с чем связаны врачебные ошибки?

 

М.М.: В медицинской науке и литературе давно и однозначно принято считать, что «врачебная ошибка» – явление, за которое нельзя наказывать. Врач  наказывается в случае халатности и невежества. А где грань между врачебной ошибкой и халатностью? Грань между этими понятиями равнозначна грани между действиями вследствие добросовестного заблуждения и действиями недобросовестными, небрежными.

 

Человек как биопсихосоциальное существо – самый сложный объект природы. Поэтому современное врачевание, наряду с использованием высоких технологий в диагностике и лечении, во многом продолжает оставаться искусством. О том, что не бывает двух одинаковых людей, а значит, не может быть двух во всем одинаковых случаев заболевания – доказывать излишне. К огромной разновидности и неповторимости людей добавьте огромное количество – более 10000 – известных синдромов и заболеваний. Врач может знать 20–40 наиболее часто встречающихся заболеваний по своей специальности с их многочисленными осложнениями и вариантами течения. Дополнительно он  знает о нескольких десятках заболеваний на уровне базовых медицинских знаний, которые не позволяют ему самостоятельно диагностировать и лечить их. Поэтому он  вынужден прибегать к помощи узкого специалиста. 

 

Даже внутри одной специальности объем знаний быстро вырастает до такой степени, что неизбежно приводит к еще более узкой специализации.  Раньше, лет 60–70 назад, хирург был и травматологом, и онкологом, и урологом одновременно. А сегодня только в одной травматологии несколько отдельных специальностей. Ни в одной профессии, наверное, нет такого количества признаков, которые могут быть проявлением совершенно разных причин. Например, один и тот же симптом «боль в животе» может быть проявлением 147 заболеваний. Конечно, большинство этих заболеваний встречается редко и крайне редко. Но даже всем известный аппендицит, несмотря на высокие технологии в медицине, по-прежнему угрожает жизни людей своими осложнениями из-за поздней диагностики. О сложности врачевания и неизбежности ошибок много сказано выдающимися врачами, например, Сергей Петрович Боткин писал: «Я считаю себя неплохим диагностиком, но все же я был бы удовлетворен, если бы 30 процентов  моих диагнозов были правильными». Немало историй, когда врачи допускали те или иные ошибки в диагностике или лечении своих близких и даже самих себя.

 

ЛИТЕР-Неделя: Давайте разберемся, какие бывают врачебные ошибки.

 

М.М.: В понятие «врачебная ошибка» входят все возможные ошибочные действия в процессе оказания медицинской помощи. Начиная с опроса пациента, плана диагностических мероприятий, оценки результатов исследования, постановки диагноза, выбора метода лечения, выполнения лечебных мероприятий и завершая рекомендациями при выписке из стационара. Ошибки многообразны по содержанию и неоднозначны по последствиям. В зависимости от тяжести последствий врачебные ошибки  можно условно разделить на большие, средние и малые.  Как вы понимаете, к большим ошибкам  можно отнести те, которые способствовали инвалидности или смерти пациента. Очень важно различать врачебные ошибки по объективным и субъективным причинам. К объективным причинам относится, например, позднее обращение больного в медицинское учреждение, когда тяжесть состояния пациента и его кратковременное пребывание в стационаре существенно осложняют диагностику. Все  субъективные причины ошибок связаны с недостаточностью  врачебного опыта. А опыт, к сожалению, как писал гениальный поэт, опять  же «сын ошибок трудных».  Малая ошибка, пусть даже без последствий, важна и должна анализироваться, потому что у другого пациента она может иметь тяжелые последствия.

 

ЛИТЕР-Неделя: Понятно, что врачи делают ошибки не из зловредности, много всяких причин, иногда квалификация не позволяет или, допустим, не хватает оборудования. Констатация врачебной ошибки – всего лишь первый шаг. Он достаточно сложный. Но вот ошибка установлена. Какие дальнейшие действия? 

 

М.М: В советском здравоохранении был четко регламентирован порядок изучения и анализа всех смертельных исходов, происшедших в стационаре. Анализ истории болезни преследовал главную цель – установить причину смерти, возможные врачебные ошибки и их объективные и субъективные причины.

 

Окончательная цель анализа – устранение причин, вызвавших ошибки, прямо говоря, работа над ошибками.  Разбор ошибок в медицине – единственный способ предупредить аналогичные ошибки в будущем. При самом строгом и качественном соблюдении этого регламента искоренить ошибки в медицине невозможно, возможно только удерживать количество ошибок на определенном минимальном уровне. 

 

Если история умершего пациента могла быть полезной более широкому кругу врачей, проводилась городская и областная клинико-патологоанатомическая конференция. Самый важный шаг, превращающий ошибку в опыт и препятствующий повторению этой ошибки – признание врачом своей ошибки и осознание им причины этой ошибки. Несмотря на эту очевидность и на то, что врачебная ошибка не наказывается, по-прежнему признание ошибки в медицине остается психологически сложным шагом и далеко не все врачи находят мужество ее признать, тем более публично. 

 

В странах с высокоразвитой медициной количество диагностических ошибок колеблется в пределах 20 процентов. Там проблему врачебных ошибок решают разработкой законов, не наказывающих, а, наоборот, стимулирующих признание и разбор ошибок. Например, наделяют медиков, сообщивших о случившейся ошибке, своеобразным «иммунитетом» от некоторых негативных правовых последствий, от дисциплинарной ответственности за ее совершение. Работает система анонимного признания ошибок с целью коллективного разбора их и обретения опыта коллегами. 

 

ЛИТЕР-Неделя: По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от врачебных ошибок умирает больше людей, чем погибает в ДТП. Разбирают ли сегодня свои ошибки казахстанские врачи? 

 

М.М: Врачебных ошибок много во всем мире, и если бы  каждая ошибка уголовно преследовалась, уже бы не осталось работающих врачей. Поэтому в развитых странах врачи застрахованы от ошибок, а пострадавшие от ошибки пациенты благодаря этой страховке получают материальную компенсацию. Вы правы,  ошибки перестали разбираться, как раньше. Обсуждаемая проблема коснулась всего  постсоветского пространства. Прогрессивный рост врачебных ошибок наблюдается во всех государствах СНГ. 

 

В России уже пятый год обсуждается вопрос о страховании врачей от врачебных ошибок. Каждый практикующий врач должен быть застрахован от врачебной ошибки, которые, к сожалению, неизбежны.  Конечно, страховка не означает индульгенцию на все случаи жизни. Не может страховаться врачебная халатность, преступная небрежность и самонадеянность или, скажем, ошибка, совершенная доктором, находившимся в состоянии опьянения, – все это виновные действия. Врачебная ошибка, как добросовестное заблуждение, является невиновным действием.

 

Этапность разбора истории умершего пациента в Казахстане осталась прежней, но содержание и частота разборов заметно изменились. Во-первых, резко сократилось число клинико-патологоанатомических конференций, не проводятся городские и областные конференции, во-вторых, поверхностность и формальность при разборах стали встречаться намного чаще, чем глубина и принципиальность. 

 

ЛИТЕР-Неделя: Мурат Максутович, как вы прокомментируете предложение об усилении в Казахстане  уголовной ответственности за врачебные ошибки?

 

М.М.: Ни в одном государстве Уголовный кодекс не содержит термина «врачебная ошибка». Во всем мире врачебная ошибка неподсудна. Я, разумеется, не говорю о профессиональной халатности, небрежности, неоказании помощи, поборах – тут другое дело, за это надо наказывать и это уже предусмотрено в Уголовном кодексе. 

 

Уголовное наказание за врачебную ошибку равносильно введению уголовной ответственности за сам факт работы врачом. Подменять смысл понятия «врачебная ошибка» (невиновного действия врача) на смысл понятия «врачебное преступление» (виновное действие врача) недопустимо. Страх наказания за ошибки больше навредит в работе врача, где немало интуиции и элементов искусства, страх наказания может только предупредить халатность. Включение врачебных ошибок в Уголовный кодекс идет вразрез со всей историей понимания этой проблемы, приведет вместо повышения качества медицинских услуг к еще более низкому качеству. Будут тиражироваться и без того скрываемые, не выявляемые и не разобранные ошибки, более того, врачи начнут избегать сложных и тяжелых больных, чтобы избежать потенциальных ошибок. Будет неизбежный отток врачей из медицины. 

 

ЛИТЕР-Неделя: В таком случае  ваш выход из сложившейся ситуации?

 

М.М.: Действенными мерами по сокращению врачебных ошибок должны быть создание системы, стимулирующей признание и разбор ошибок; внедрение единых стандартов медицинской помощи; страхование врачей от ошибок с целью компенсации пациентам нанесенного вреда здоровью. 

Смотрите также: