Главная  /  Интервью  /  Мангистауская область очень привлекательна для бизнесменов Ирана своим экономическим и транспортным потенциалом

Мангистауская область очень привлекательна для бизнесменов Ирана своим экономическим и транспортным потенциалом

1306
Мангистауская область очень привлекательна для бизнесменов Ирана своим экономическим и транспортным потенциалом
Прежде всего должен сказать, что проживание существенного количества дорогих нам этнических казахов в иранских городах, особенно в области Голестан, было фактором укрепления сотрудничества и развития общественных отношений между народами наших стран.

Генеральный консул Исламской Республики Иран в Актау господин Махмуд Адиб

 

Прежде всего должен сказать, что проживание существенного количества дорогих нам этнических казахов в иранских городах, особенно в области Голестан, было фактором укрепления сотрудничества и развития общественных отношений между народами наших стран.

 

Прошло несколько лет с момента открытия в Актау генерального консульства Исламской Республики Иран. О том, какая работа консульской миссией уже проделана, и планах на будущее в интервью газете «Литер» рассказал генеральный консул Исламской Республики Иран в Актау господин Махмуд Адиб.

 

ЛИТЕР-Неделя: В этом году исполняется пять лет со дня официального открытия генерального консульства Исламской Республики Иран в Актау. Принимая во внимание этот срок работы консульской миссии, скажите, пожалуйста, что за этот период было сделано?

 

М.А.: Прежде всего состоялось знакомство с регионом, в котором нам предстояло работать, с его экономическими возможностями и потенциалом, культурными и общественными связями. Затем наша дипмиссия совместно с руководством области и представителями трех иранских провинций – Голестан, Мазандаран и Гилан – организовала двусторонние визиты с целью более тесного знакомства. В Актау была организована выставка иранских товаров, презентованы возможности сотрудничества в сфере торговли, культуры, туризма.

 

Подчеркну, что появление дипломатического представительства морского соседа в Мангистауской области пошло на пользу обеим сторонам. К примеру, значительно упрощены процедуры оформления въездных документов для иранских бизнесменов.

 

Открытие генерального консульства в Актау предоставляет большие возможности для развития экономического и культурного сотрудничества Ирана и Мангистауской области. Нас связывает море, у нас много общих интересов в нефтегазовой сфере, в вопросах защиты биоресурсов Каспия. Мы будем усердно работать, чтобы реализовать наши планы.

 

ЛИТЕР-Неделя: Ранее в рамках двусторонних визитов были подписаны соглашения по взаимовыгодному сотрудничеству между двумя странами. Согласно этим соглашениям Мангистауская область сотрудничает с тремя провинциями Исламской Республики Иран – Голестаном, Мазандараном и Гиланом. В этой связи было реализовано несколько общественных и экономических проектов. Пожалуйста, дайте комментарии по этому поводу.

 

М.А.: Мангистауская область очень привлекательна для бизнесменов Ирана своим экономическим и транспортным потенциалом. Сотрудничество северных областей Исламской Республики Иран с Мангистауской областью в качестве точки соприкосновения и соседства двух стран после обретения Республикой Казахстан независимости было налажено в виде общественных отношений. Однако с подписанием меморандума о сотрудничестве между Мангистауской областью и северными областями Ирана эти отношения получили официальный статус еще в 2006 году. На протяжении ряда лет почти ежегодно представители северных провинций посещают с деловыми визитами Мангистаускую область. И наоборот, представители вашей области выезжают в Иран. К примеру, в 2010 году аким Мангистауской области во главе большой делегации совершил поездку в Мазандаран, Голестан и Бушехр. В ходе этого визита были подписаны различные двусторонние соглашения в экономической, общественной и культурной сферах. 

 

К примеру, согласно одному из подписанных меморандумов предприятия провинции Гулистан будут снабжать население Мангистауской области недорогими и качественными продуктами питания, в том числе ранней плодоовощной продукцией. Организация поставки продукции по Каспийскому морю будет идти через порт Амир-Абад, что будет способствовать снижению оптовых цен на овощи. Хотел бы отметить, что ежегодный торговый оборот между Ираном и Мангистауской областью Казахстана превышает 200 млн долларов США.

 

На территории региона действуют 26 совместных казахстанско-иранских предприятий. Из Мангистау в Иран везут нефть, металл, строительные материалы. Из Ирана западный регион Казахстана импортирует продукты питания и народного потребления.

 

Знаковым событием является строительство железной дороги Узень – Горган с выходом через Туркменистан и Иран на Персидский залив. Это даст нам возможность раскрыть потенциал маршрута международного транспортного коридора Север – Юг. 

 

ЛИТЕР-Неделя: Как известно, иранские инвесторы заинтересованы в сотрудничестве с Мангистауской областью в части развития теплиц, к примеру в г. Форт-Шевченко. Помимо этого, экспертами рыбного промысла Ирана реализуются договоры по технико-экономическому сотрудничеству в области строительства производственных комплексов по разведению рыбы осетровых пород проектной мощностью производства 100 тонн в год. На какой стадии находится это сотрудничество и будут ли участвовать иранские бизнесмены в развитии агропромышленного комплекса Мангистау? 

 

М.А.: Отрасли сельского хозяйства и рыбного промысла с учетом высокого потенциала и больших возможностей в этой области Исламской Республики Иран, а также государственные программы Казахстана по развитию этого направления, особенно в Мангистауской области, можно назвать наиболее важным и активным направлением сотрудничества. Развитию теплиц по причине нехватки воды в сельскохозяйственной отрасли Мангистау, а также развитию капельного орошения уделяется особое внимание, и эти вопросы находятся в числе приоритетных. Между инвесторами и активистами обеих сторон налажены хорошие отношения. Действуют крупные сельскохозяйственные комплексы и теплицы в городе Форт-Шевченко и селе Курык. Для их функционирования импортируются необходимые запасные части сельскохозяйственных инструментов и оборудования из Ирана. Иранские инженеры проработали вопрос обучения местных работников сельского хозяйства. Подчеркну, что иранскими инженерами уже сегодня проводятся обучающие семинары в различных районах Мангистауской области, где они делятся опытом и методами засеивания, высадки рассады, борьбы с сельскохозяйственными вредителями, рассказывают, как производить ремонт и хранить сельскохозяйственные инструменты.

 

Что касается программы сотрудничества в вопросах рыбного промысла, то хочу отметить, что сегодня в Исламской Республике Иран это все находится на стадии серьезного и детального рассмотрения. Возможно, это сотрудничество будет налажено с провинцией Хормозган, где имеется помимо сильной исследовательской базы еще и экономический аспект. Надеюсь, что это сотрудничество будет налажено в ближайшее время в ходе поездки акима Мангистауской области в Иран. 

 

ЛИТЕР-Неделя: Пожалуйста, прокомментируйте сотрудничество в области образования. Если вы помните, в рамках соглашения по научно-техническому сотрудничеству Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга сотрудничает с университетом сельскохозяйственных наук и природных источников города Горгана, а также с университетами Гиляна и Мазандарана. Какие проекты были реализованы и какие шаги будут предприняты в будущем?

 

М.А.: Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга активно сотрудничает с университетами Гиляна, Мазандарана, Голестана, а также с международным университетом им. Имама Хомейни. Это сотрудничество заключается в исследовательской области, особенно в области исследования окружающей среды и Каспийского моря. На шестнадцатом заседании университетов, членов союза стран Прикаспийского региона, которое прошло в октябре 2013 года в Каспийском государственном университете технологий и инжиниринга, принимала участие большая делегация от разных университетов и министерства науки и исследований Ирана. В ходе работы заседания состоялся обстоятельный диалог вокруг вопросов проведения совместных исследований в области добычи нефти и газа, использования природных ресурсов, сохранения окружающей среды и законного лова рыбы. На этом же заседании было оговорено, что семнадцатое заседание пройдет в Мазандаране, в университете «Бабульсар». 

 

Еще отмечу такой факт: в Каспийском государственном университете технологий и инжиниринга персидский язык преподается в качестве одного из иностранных языков, что является хорошей основой для сотрудничества двух стран, особенно сотрудничества Мангистауской области с прилегающими областями в Исламской Республике Иран. 

 

Кроме того, на основании соглашений, принятых месяц тому назад, на основе научно-технологических парков в городе Тегеране в ближайшем будущем планируется создать учреждения научно-технологического парка в Мангистауской области, используя опыт иранской стороны. 

 

В этой связи со своей стороны мы пригласили преподавателей и студентов Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга, особенно изучающих персидский язык, погостить в университете Гиляна в течение двух недель. Теперь мы только ждем решения ректора Каспийского госуниверситета по этому вопросу, а также список состава делегации. 

 

ЛИТЕР-Неделя: Есть ли у Ирана программа для сотрудничества в области туризма? На основании ранее запланированных программ планировалось организовать морской тур между пятью прикаспийскими странами для перевозки пассажиров. На какой стадии находится реализация этого соглашения?

 

М.А.: Прежде всего должен сказать, что проживание существенного количества дорогих нам этнических казахов в иранских городах, особенно в области Голестан (история насчитывает 90 лет), было фактором укрепления сотрудничества и развития общественных отношений между народами наших стран. Эта довольно- таки большая диаспора всегда воодушевляла государственных деятелей на развитие сотрудничества в других экономических и политических направлениях. В течение моего короткого пребывания здесь я обнаружил, что граждане Казахстана выбрали Иран для себя в качестве места медицинского туризма в силу значительных возможностей нашей страны в различных областях медицины. В этой связи генеральное консульство Республики Иран наибольшее количество виз (после, к примеру, торговых виз) выдает для выезда на лечение в Иран. Принимая во внимание тесные взаимоотношения между двумя странами, мы желаем, чтобы визовый режим был отменен или чтобы безвизовый режим был введен как минимум между соседними областями. А это в свою очередь увеличило бы предпосылки к расширению сотрудничества между двумя странами на высшем уровне. Более того, открытие прямого авиарейса может оказать значительную помощь в этом вопросе, который в настоящее время очень серьезно прорабатывается. На основании согласований с акимом города Актау решено совместно отпраздновать Наурыз как общий праздник всех мусульман, как общее историко-культурное наследие двух наций. Что под этим подразумевается? Этот праздник мы будем проводить в формате совместного исполнения музыкальных композиций, выставок изделий кустарного производства и туристических достопримечательностей Исламской Республики Иран. А также с началом нового года по солнечной хиджре в городе Актау будут организованы по мере необходимости совместные фотовыставки. 

 

ЛИТЕР-Неделя: В Мангистауской области созданы все условия для привлечения инвесторов в различные экономические отрасли. К примеру, есть возможность пользоваться преференциями налоговых льгот при размещении производственных объектов на территории специальной экономической зоны – морпорт Актау. Заинтересованы ли иранские бизнесмены в таких возможностях и благоприятных условиях для ведения бизнеса?

 

М.А.: Был проработан вопрос сотрудничества между специальными экономическими и свободными зонами двух стран, особенно свободными зонами Сарахса, Энзели и Амирабада в Исламской Республике Иран (именно так они называются в Иране). Иранской стороне – бизнесменам и инвесторам – были разъяснены условия специальной экономической зоны морпорт Актау, налоговые льготы и льготы по таможенным пошлинам и тарифам. Последняя поездка экономической и торговой делегации Мангистауской области в город Тегеран и провинцию Мазандаран создала хорошие предпосылки для сотрудничества. Наши казахстанские друзья намерены открыть торговое представительство в Тегеране, а в порту Амирабад создать инфраструктуру в области транспортировки и транзита товаров. И, даст бог, в ближайшем будущем мы станем свидетелями значительного прогресса во взаимовыгодном сотрудничестве.

 

 

Беседу вел Александр ПОКАТИЛОВ, Актау