Главная  /  Интервью  /  Нужно смотреть жизни в глаза

Нужно смотреть жизни в глаза

Юлия Миленькая
1565
Нужно смотреть жизни в глаза
Аружан Саин выступает за родительскую честность и Казахстан без сирот: "Решая проблемы детей, взрослые нередко забывают о самих детях".

Аружан Саин

 

Аружан Саин выступает за родительскую честность и Казахстан без сирот

 

Решая проблемы детей, взрослые нередко забывают о самих детях. По этой причине сегодня благотворительная помощь нередко превращается в бесконтрольный сбор средств, руководители детских домов боятся потерять рабочие места, пристраивая своих воспитанников в семьи, а некоторые «добрые» акции проводятся «для галочки», без вникания в истинные потребности и нужды тех, для кого они предназначены. 

Все эти проблемы хорошо знакомы директору фонда «Добровольное общество «Милосердие» Аружан Саин. В 2006 года она основала свою благотворительную организацию, помогающую детским домам и домам ребенка, а также больным детям, которым невозможно помочь в Казахстане. Аружан ежедневно сталкивается с массой проблем и писем от отчаявшихся родителей, пытается им оказать всяческую поддержку. Нередко именно она способна открыть глаза руководителям и представителям власти на насущные проблемы, связанные с казахстанскими детьми. В эксклюзивном интервью «ЛИТЕР-Неделе» Аружан рассказывает о сегодняшних реалиях в пространстве благотворительности, затрагивает вопросы помощи больным детям, находящимся без попечения родителей, а также обращает особое внимание на развитие патронатных семей в качестве лучшей альтернативы детским социальным учреждениям.   

– Сегодня десятки больных и нуждающихся в помощи имеют возможность собрать необходимые средства на лечение благодаря всевозможным социальным сетям и форумам, – говорит Аружан Саин. 

– На многих таких ресурсах работают команды волонтеров, которые изучают и публикуют историю ребенка, подтверждают ее действительность. Их работа неоценима. Но иногда родители, обратившись за помощью к людям, не останавливают сбор денежных средств, несмотря на то, что сумма, необходимая для лечения их ребенка, уже собрана. Здесь по-человечески их можно понять. 

Они задаются вопросами: «А вдруг нам еще понадобится?», «Нам же отправляют, почему мы должны остановиться?». Людям трудно бороться с искушением. 

– Аружан, вы считаете, это можно предотвратить? 

– Важно понимать одно: если обращаешься за помощью к народу, ты должен предоставить счета, отчитаться за каждую копейку, ответить на все вопросы. Согласно действующему законодательству, никто не обязан предоставлять выписки со своих счетов. Да, но наша организация с самого начала была и является прозрачной, мы хотим, чтобы у людей к нам было доверие. К слову, банк, с которым мы работаем, может предоставить по требованию любого физического или юридического лица распечатки о движении наших счетов с момента их основания. Это прежде всего способ нашей защиты от различных слухов в отношении работы фондов. Люди не склонны доверять многим общественным организациям. А если мы поступаем так, то, думаю, имеем моральное право просить подтверждения о количестве сборов. Группа в одной из социальных сетей в количестве 15 тысяч человек была закрыта, потому что волонтеры не смогли добиться отчетов от родителей нуждающегося ребенка. Мало того, периодически координаторов фонда поливают грязью. В таких условиях психологически очень трудно работать… Семья должна понимать, что все, что делается, делается лишь на благо ребенка. Необходимо смирить свою гордыню, встать на сторону тех, кто помогает. Люди забывают и о том, что если поступит хоть одна жалоба со стороны пожертвовавшего человека в органы финансового надзора, прокуратуры, она даст повод для проверки счетов. Людей могут просто обвинить в мошенничестве, за свой обман они могут понести ответственность. Не хотелось бы, чтобы завтра люди перестали помогать другим, столк-нувшись с такой ситуацией. 

– Аружан, нередко в городе можно увидеть молодых ребят, которые продают леденцы или шоколадки в поддержку того или иного фонда. Им можно верить? 

– Проверить таких ребят сложно, а вот верить им или не верить – дело каждого. Обычно я покупаю, потому что считаю, что каждый отвечает за свои поступки. Я не подаю милостыню женщинам с детьми, спящими на руках, как-то интуитивно вижу в этом что-то далекое от реальности. Считаю, что людям, которые осознанно подходят к помощи, необходимо находить контролируемые пути передачи средств. Я за то, чтобы люди помогали адресно – «из рук в руки». Это могут быть погорельцы, семьи, больные люди, находящиеся в клиниках. Вы купили необходимое им и самостоятельно отвезли. Иногда некоторые начинают рассказывать истории про свою шаткую нервную систему, якобы не могут они видеть горести и боль людей. Переступите! Это ведь все реалии нашей жизни. Нужно смотреть жизни в глаза.   

– А как обстоят дела сегодня в отношении помощи больным детям из детских домов? Помимо государства действуют ли в этом направлении фонды или отдельно взятые лица? 

– Мы помогли многим таким детям посредством нашего фонда. Очень хорошо в этом направлении работает благотворительный фонд «Ћасиетті жол». Сотрудничая с домами ребенка, мы отправляем им письма с просьбой о предоставлении списков детей, которым необходимо лечение, возможное за пределами их региона или за рубежом. В ситуации с детьми, оставшимися без попечения родителей, возникает большой вопрос: «Кто с ними поедет на лечение за пределы страны?». Возникает необходимость оплаты дороги, визовой поддержки, сопровождения, командировочных расходов. Мы это также учитываем и привлекаем партнеров и спонсоров. Если во главе детского дома, дома ребенка стоит неравнодушный, искренний, добрый человек, он будет искать все возможности для того, чтобы помочь детям, опекуном которых он является в силу своих должностных обязанностей. В этих вопросах, безусловно, нельзя снимать ответственность с департаментов образования, здравоохранения, акимов. В руках местной исполнительной власти в большинстве случаев находится очень много возможностей для того, чтобы помогать детям.  

– Аружан, многие, стремясь помочь детским домам, домам ребенка, приезжают в эти учреждения с кучей игрушек, одежды и т.п. В большинстве же случаев выясняется, что дети не нуждаются в такой материальной помощи, им необходимо совершенно другое…

– По этому вопросу я имею четкую позицию, которую неоднократно уже озвучивала. Государство выделяет огромные деньги на содержание детских домов. Если мама не отказывается от своего ребенка-инвалида, она будет получать пособие по уходу за ребенком в размере 18 с половиной тысяч тенге и его пенсию по инвалидности в аналогичном размере – 18 тысяч тенге, если же отказалась, то государство тратит на него 1000 долларов в месяц. Опять же вопрос: где эти деньги? 

Что же касается вашей гражданской помощи, однозначно этим детям не нужны товарно-материальные ценности. Им нужны любовь и общение. Именно поэтому наш фонд занимается проектом «Казахстан без сирот». На нашем портале usinovite.kz мы призываем граждан не только к усыновлению, но и опеке и патронату. Мы считаем, что воспитание детей в государственных учреждениях – преступление против человечности. Нужно полностью ликвидировать систему воспитания детей в детских домах. Но при всем при этом мы видим крайнее нежелание этой системы саморазрушаться. Руководство детских домой не хочет, чтобы у них было  меньше воспитанников. Чем больше детей в детских домах, тем больше денег. Нередко мы слышим, как директора говорят: «А мои дети не хотят, чтобы их усыновляли. Им очень нравится здесь жить». 

Сегодня наше противостояние в вопросе ликвидации системы детских домов подвергается троллингу со стороны сотрудников опек, детских домов. Они ссылаются на то, что мы не знаем, о чем говорим. Но ведь это абсурд! Может, наши национал-патриоты объединятся лучше в этом вопросе и станут возрождать культуру, традиции народа через такие жизненно-важные вопросы? 

Давайте возродим наших детей, их счастливое детство, воспитание в семье! Ведь именно это будет большим и эффективным способом сделать нашу страну процветающей, сделать нас сильными и едиными. Люди ходят в поисках своей национальной идеи, а она лежит на поверхности. 

Смотрите также: