Главная  /  Интервью  /  Известная рок-исполнительница Диана Арбенина находит счастье в материнстве

Известная рок-исполнительница Диана Арбенина находит счастье в материнстве

Юлия Миленькая
5455
Известная рок-исполнительница Диана Арбенина находит счастье в материнстве
Бессменный лидер рок-группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина вновь прилетела в Алматы, в город, который, как признается певица, она любит и чувствует.

Бессменный лидер рок-группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина вновь прилетела в Алматы, в город, который, как признается певица, она любит и чувствует.
В свою очередь многочисленные поклонники ее песен в минувший вторник поспешили во Дворец спорта имени Балуана Шолака, чтобы ответить ей взаимностью и поздравить со счастливым долголетием музыкального творчества.
– Я вообще праздники не люблю, так как просто не понимаю, что на них делать, – призналась Диана в интервью «ЛИТЕР-Неделе».

– И фуршеты не люблю. Брать канапе и рюмочку, разгуливая в толпе людей? Скучно. Мне кажется, что самый главный кайф заключается в жизни, буднях, работе. С годами я даже прониклась уважением к понедельнику. В общем, работаем дальше. В июле выпустила сольный альбом под названием «Мальчик на шаре», а сейчас с группой сочиняем сразу два.
– Помимо Алматы вы приезжали с концертами в другие города Казахстана?
– С Казахстаном меня связывает многолетняя история. Мы участвовали однажды в туре по всей вашей стране, который должен был завершиться в Караганде. В рамках тура мы приехали в этот город, благополучно провели саундчек. Перед концертом я решила пойти в гостиницу и вздремнуть. Но буквально через час ко мне в номер позвонила менеджер, сказав, что концерт отменяется. А все по причине урагана. Была сорвана крыша сцены, да и в целом ветер похозяйничал хорошенько. Больше всего мы играли в Алматы. Я не могу сказать, что хорошо знаю ваш город, это было бы самонадеянно с моей стороны. Но я его чувствую и чувствую не первый год.
– В рамках своего юбилейного тура «Ночные снайперы: 20 лет на сцене» даете ли вы акустические концерты? Отличается ли, на ваш взгляд, аудитория слушателей «акустики» и «электроники»?
– Акустические концерты я очень люблю. Они строятся по совершенно другим законам. В них меньшее расстояние между исполнителем и публикой. В них я больше смущаюсь. В электрических концертах, когда выходишь на сцену, с тобой такая армада звуков и три парня поддерживают. А на акустике порой сидишь с баяном и думаешь: боже мой, собьюсь или не собьюсь… Акустические и электрические концерты, безусловно, совершенно разные истории, но мне нравится и то, и другое одинаково.
– С «Ночными снайперами» связана большая часть вашей творческой жизни. Кем вы себя ощущаете в группе? Лидером или частью семьи?
– Я себя чувствую мамой и тем человеком, который приносит новый материал. Я не имею права стагнировать. Постоянно пишу песни не потому, что от меня кто-то этого ждет, а потому, что просто чувствую ответственность и не могу быть равнодушной к происходящему в жизни. Мы каждый год выпускаем по альбому. На 20-летие у нас вышел двойной акустический альбом – две пластинки, а затем последовал «Мальчик на шаре». Сейчас мы хотим записать электрический альбом, 11-й по счету, и «размочить» следующее десятилетие.
– Как вы можете охарактеризовать слушателя рок-музыки во времена ваших первых выступлений и в настоящий момент? Есть ли перемены в характеристике?
– Мне нравится, что публика стала более требовательной. Если раньше ты берешь гитару – и уже крутой, то сегодня, даже если играешь, как Карлос Сантана, ты не являешься героем. Ведь Сантана уже был, а кто ты? Самое главное, нужно найти верные три ноты, а вообще лучше одну. Сейчас мало рокеров, которые занимаются самосовершенствованием, за что аудитория их и наказывает. Сегодня в век научно-технического прогресса, когда каждый из нас может записать пластинку, нужно находиться в постоянном развитии. Ведь если первая пластинка будет удачной, нужно каким-то образом постараться записать еще несколько, не сдуться и иметь возможность сказать что-то слушателям. Аудиторию не проведешь, она чувствует все. Было бы здорово, если бы сегодня вместо «однодневных» исполнителей появлялись такие же рок-герои, как Шевчук, БГ, которых я очень уважаю.
– Хороший аранжировщик – это половина успеха музыкального произведения. Кто пишет аранжировки к вашим песням?
– Сами. Очень много пластинок мы записали с Евгеном Ступкой. Первый альбом, который мы сделали вместе с ним, – «Цунами». Дальше двигались сами, потом вновь к нему возвращались. Свой 11-й альбом мы хотим записать без участия кого-либо. Главное – понять, где писать.
– Вы можете сегодня назвать молодые рок-команды, которые вам нравятся?
– Когда мне присылают диски и просят послушать, я очень боюсь обидеть, ранить. На сегодняшний день могу сказать, что в России меня не зацепил никто. Многие ребята, действительно, очень хотят играть, но при этом полагаются на доброго дядю, который их «вывезет» и сделает их счастье. Много хороших команд сегодня играют за границей… А вообще, присылайте записи, мне не слабо послушать и помочь!
– Диана, известно, что вы еще и рисуете.
– Я рисовать не умею, поэтому очень люблю. Это свобода абсолютнейшая. Я рисую под настроение. У меня есть масляные краски, холсты. Иногда выбираю цвет по желанию, выдавливаю на ладонь из тюбика краску и начинаю писать. Понятно, что к этому всему я отношусь несерьезно. Но при этом к этому занятию приобщила свою дочь Марту. Она ходит в художественную школу и у нее уже что-то получается.
– Может, вы задумывались о выставках, ведь современное искусство не имеет границ?
– Я бы хотела, но опять же вопрос: как бы все успеть?
– Диана, вы приехали в этот раз к нам с детьми. Часто их с собой берете в поездки?
– Я их стараюсь с собой возить, но все зависит от того, как они себя ведут. Каникулы в детском саду у них начались вчера, поэтому у нас все так счастливо совпало. А вообще, мне без них сложно.
– Изменилась ли ваша жизнь с их рождением? Отразилось ли это значимое событие на творчестве?
– Мне кажется, что каждый человек становится счастлив, родив ребенка. К женщине это относится в полной мере. Когда ты ощущаешь материнство, все песни, страны мира, обиды, влюбленности вторичны. До рождения детей я никогда так не влюблялась. Я влюблена в них по уши. Говорю их фразы, под них «подкашиваю», между прочим (улыбается). Они мне дают невероятную бодрость, доброту и, по большому счету, бессмертие. Каждый человек, родив ребенка, обретает бессмертие. Об этом не стоит забывать. И если повезет, нужно иметь семью. Это самое главное. Семья может быть счастлива в любом месте. Добра вам и мира!

 

Юлия МИЛЕНЬКАЯ,

фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

Тематика:   Диана Арбенина