Главная  /  Интервью  /  Бразилия проявляет неподдельный интерес к вопросам ТС и Единого экономического пространства

Бразилия проявляет неподдельный интерес к вопросам ТС и Единого экономического пространства

Асхат Касенгазиев
5609
Бразилия проявляет неподдельный интерес к вопросам ТС и Единого экономического пространства
Дипломатические отношения со странами Латинской Америки установлены Казахстаном еще в первые годы независимости, но вот первое посольство нашей страны там появилось только в 2013 году. Оно было открыто в самой крупной стране континента – Бразилии.

Дипломатические отношения со странами Латинской Америки установлены Казахстаном еще в первые годы независимости, но вот первое посольство нашей страны там появилось только в 2013 году. Оно было открыто в самой крупной стране континента – Бразилии.
О том, почему назрела необходимость расширения дипломатических связей в этом регионе мира, что удалось сделать за истекший год, – наше интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Федеративной Республике Бразилия (а также послом в Аргентинской Республике и Республике Чили по совместительству) Бакытжаном Ордабаевым.
– Как вы оцениваете нынешнее состояние двусторонних отношений между Казахстаном и Бразилией, чего удалось достичь с момента открытия посольства Казахстана?
– В последнее время казахстанско-бразильские отношения развиваются достаточно динамично. Позиции Казахстана и Бразилии по главным международным проблемам и событиям во многом совпадают или сходны. Значительные усилия руководства наших стран направляются в равной мере как на цели содействия экономическому развитию стран, так и на международное экономическое и гуманитарное сотрудничество.
Существенный импульс двусторонним отношениям придал официальный визит министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова в Бразилию 2–3 октября 2013 года. В ходе визита стороны подписали ряд важных документов, в частности: Совместное заявление, отражающее вопросы двусторонней повестки и позиции двух стран по проблемам глобального и международного характера; Меморандум о двустороннем политическом, экономическом, торговом и инвестиционном диалоге; Меморандум о сотрудничестве в сфере спорта; Соглашение об отмене визовых требований для владельцев общегражданских паспортов РК и ФРБ.
Также историческим событием в рамках визита в Бразилиа является официальная церемония открытия первого посольства Казахстана в Бразилии, которое является первым не только в Бразилии, но и во всей Латинской Америке. Министр Идрисов отметил, что официальное открытие первой дипломатической миссии Казахстана в Бразилиа рассматривается как одно из важнейших событий в истории казахстанско-бразильских отношений, а его деятельность будет способствовать расширению и укреплению всего комплекса двустороннего взаимодействия.
Таким образом, казахстанско-бразильские отношения и дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества можно с уверенностью назвать успешным.
В целом посольством РК в ФРБ с начала открытия было организовано множество мероприятий разного уровня, а также свыше 80 встреч и двусторонних переговоров на различных уровнях как в столице Бразилиа, так и в регионах.
В частности, в посольстве на постоянной основе проводятся специальные брифинги и «круглые столы», посвященные ежегодным посланиям Главы государства, Международному дню против ядерных испытаний, а также другим важных мероприятиям.
Одним из недавних таких мероприятий является брифинг, проведенный по случаю подписания Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
Бразильская аудитория особо обратила внимание на то, что данный союз открывает самые широкие возможности для бразильских деловых кругов, предоставляя перспективы освоения рынка емкостью более 170 млн человек, а также появляется уникальная возможность установления тесных экономических связей между ЕАЭС и МЕРКОСУР, являющимся одним из самых крупных экономических союзов в Латинской Америке.
Бразильские бизнесмены, отметив особую значимость Евразийского экономического союза для стран региона Южного полушария, предложили подписать между посольствами Казахстана, России и Беларуси, аккредитованными в Бразилии, и Коммерческой палатой г. Сан-Пауло Меморандум о сотрудничестве, направленный на создание Торговой палаты Бразилия + ЕАЭС, с целью укрепления и развития экономических и культурных связей между нашими странами. В настоящее время завершается работа по подготовке и подписанию данного меморандума.
Открытие нашего посольства в Бразилии, а также аккредитация по совместительству в Аргентине и Чили, несомненно, придало определенный динамизм наращиванию двустороннего сотрудничества с указанными странами.
В качестве успешного мероприятия в области дальнейшего продвижения торгового сотрудничества между Казахстаном и Аргентиной можно отметить также проведение в августе 2014 года торжественной инаугурации казахстанско-аргентинской торговой палаты, официальное представительство которой открылось в престижном районе аргентинской столицы.
Председателем единственного на данный момент торгового представительства Казахстана в Латинской Америке стал гражданин Аргентины.
Посредством созданной палаты мы намерены далее развивать деловое сотрудничество между РК и АР, с заключением и реализацией двусторонних соглашений между палатой и деловыми партнерами обеих стран. Кроме того, палатой запланирован ряд мероприятий как в Казахстане, так и в Аргентине по поиску новых рынков сбыта товаров и услуг, исследование конъюнктуры рынка по коммерческим направлениям.
Следует также отметить проведенную работу по либерализации визового режима между странами. Уже с ноября этого года граждане обеих стран смогут совершать краткосрочные поездки без виз, которые в значительной степени будут способствовать дальнейшему развитию двусторонних отношений.
– Можете вкратце рассказать о международном сотрудничестве Бразилии в целом?
– В настоящее время государства Латинской Америки находятся в процессе диверсификации своих внешнеполитических ориентиров. Нарастив внутренние ресурсы, бурно развивающийся регион все меньше оглядывается на традиционных партнеров, таких как Европа и США, и все больше стремится развивать политическое и экономическое сотрудничество с развивающимся миром. Эти страны ищут надежных партнеров в новых для себя регионах. В Евразии таким партнером они однозначно определили Казахстан.
Сегодня на внешнеполитической арене официальная Бразилиа продолжает активное сотрудничество с другими странами в двустороннем и многостороннем форматах, укрепляет свои позиции и активно участвует в деятельности международных и региональных организаций. Особое место по-прежнему отводится сотрудничеству с соседними и внутриконтинентальными странами в рамках МЕРКОСУР, УНАСУР, СЕЛАК и др.
Внешняя политика ФРБ, как и прежде, сконцентрирована на взаимосвязи со стратегическими партнерами, в первую очередь на площадке G20, в качестве активного игрока и члена-учредителя группы БРИКС, а также на усилиях продвижения своей кандидатуры в постоянные члены СБ ООН.
Официальная Бразилиа также продолжает сосредотачивать свои усилия на планомерном наращивании торгово-экономических связей и ускорении процесса подписания Соглашения о свободной торговле с Евросоюзом. Основной площадкой для переговоров с ведущими странами Европейского союза служат регулярные встречи различного формата и конференции в рамках ЕС – Латинская Америка, ЕС – СЕЛАК и др.
Кроме того, правительство ФРБ продолжает реализовывать экономическую политику, направленную на достижение социально-экономической стабилизации и экономического роста основных секторов экономики, в том числе развитию промышленности и сельского хозяйства, ускорению инновационного развития, а также повышению жизненного уровня беднейших слоев населения. В частности, в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса были приняты меры, направленные на оживление внутреннего спроса и роста производства за счет укрепления банковской системы и развития кредитования, реализации правительственных программ перераспределения доходов.
Хочу отметить, что знаковым для казахстанской стороны является то, что официальная Бразилиа проявляет неподдельный интерес к вопросам Таможенного союза и Единого экономического пространства между РК, РФ и РБ, в частности, к образованию ЕАЭС с 1 января 2015 года, а также намерение оказать всестороннюю поддержку Казахстану во вступлении в ВТО.
– Кстати, как страны Латинской Америки оценивают намерения Казахстана стать непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017–2018 гг.?
– Одной из главных задач в реализации принятой Концепции внешней политики РК на 2014–2020 гг. является продвижение кандидатуры нашего государства в Совет Безопасности ООН на 2017–2018 гг. в качестве непостоянного члена.
В этой связи мы активно продвигаем важные вопросы нынешней дипломатии РК на этом континенте, которые приносят нам свои «плоды». Хотел бы подчеркнуть, что мы получили и продолжаем получать положительные отзывы об этой важной инициативе, так как большинство стран ЛА положительно оценивают намерения РК и выражают свою поддержку.
При проведении специальных встреч и обсуждений с партнерами из данного региона мы стараемся подробно информировать их о видении и подходах казахстанской стороны, обусловивших выдвижение своей кандидатуры на место непостоянного члена Совета Безопасности. В том числе мы озвучиваем и позиции Казахстана по вопросу реформирования ООН и расширения СБ ООН за счет увеличения количества постоянных и непостоянных членов.
Кроме того, коллеги из этих стран осведомлены, что Казахстан прежде не являлся членом СБ ООН, однако при этом имеет солидный опыт работы на самых ответственных и сложных участках международной повестки дня.
Глубокая вовлеченность нашего государства в целый ряд региональных и глобальных процессов предоставляет уникальную возможность владения разносторонней информацией и различными подходами к решению проблем международной безопасности, стоящих перед СБ ООН. Следует отметить, что многие страны ЛА уже являлись непостоянными членами Совета Безопасности, причем неоднократно. За странами Латинской Америки зарезервированы два места среди непостоянных членов Совбеза ООН, в настоящее время эти места занимают Аргентина и Чили.
Весьма положительный интерес проявляется со стороны стран Латинской Америки к проведению в Астане ЭКСПО-2017.
– А как вы оцениваете внутриполитическое развитие в Латинской Америке в целом?
– Внутриполитическое развитие стран Латинской Америки в последние годы также отмечено позитивными тенденциями.
В этом регионе диктаторские военные режимы давно ушли в прошлое: в подавляющем большинстве случаев смена власти происходит электоральным путем, а в некоторых странах демократизация привела к существенному усилению влияния рядовых людей для принятия важных решений.
В настоящее время данный регион политически неоднороден: у власти в странах Латинской Америки можно увидеть представителей всего политического спектра – от леворадикальных до правоконсервативных режимов. Современные латиноамериканские левые, как правило, проводят курс на усиление экономики, уделяют повышенное внимание социальной проблематике, правые стремятся к либерализации экономики и общественной жизни и выступают за развитие тесных связей с Западом.
– Интересуются ли общественно-политические круги и представители СМИ событиями в Казахстане?
– Несомненно. Некоторые мероприятия, проведенные посольством, я уже отметил выше. К ним можно также добавить, что 22 января 2014 года посольством был организован специальный брифинг, посвященный посланию Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».
Участие в мероприятии представителей государственных органов, дипломатических миссий, а также общественных и политических деятелей говорит о том, что даже столь географически отдаленная от Казахстана страна интересуется событиями, которые происходят в нашей стране.
Участники брифинга проявили неподдельную заинтересованность в таких направлениях послания, как экономика, энергетика, инновации и наука. Многие из них отметили актуальность, своевременность намеченных задач, конкретность принципов их достижения, особо подчеркнув амбициозную задачу вхождения РК в число 30 развитых стран мира.
Кроме того, в ходе брифинга участники высоко оценили достижения Казахстана за короткий период независимости, отметив, что Казахстан – одно из ведущих государств на пространстве СНГ, демонстрирующее пример взвешенного и дальновидного подхода в реализации политических и экономических реформ. В частности, многие из них подчеркнули, что с функцио­нированием в будущем ЕАЭС открываются колоссальные возможности для бразильских предпринимателей в плане расширения деловых и торговых отношений как с Казахстаном, так и с его указанными партнерами.
Также хочу подчеркнуть, что в последнее время бразильские радио- и телевизионные каналы все чаще стали освещать события, связанные с Казахстаном.
В частности, весьма широкий отклик в СМИ Бразилии получили концерты народной артистки РК Айман Мусаходжаевой, которые были проведены при содействии посольства Казахстана в лучших театрах городов Сан-Пауло, Бразилиа и Рио-де-Жанейро.
Кроме того, при содействии нашего посольства в октябре этого года главный бразильский телеканал TV Globo, который является первой по значимости португалоязычной телекоммуникационной компанией Бразилии, выпустил в эфир специальный одночасовой репортаж о Казахстане, в ходе трансляции которого бразильская телеаудитория познакомилась с Казахстаном и его народом, его культурой и традициями, регионами и природой.  Бразильские репортеры, которые специально выезжали в течение нынешнего года в города Казахстана для съемок документального фильма, ознакомили телезрителей с архитектурой крупных городов Казахстана, богатым природным ландшафтом нашей страны, космодромом Байконур, проблемой Аральского моря, спортом и многим другим. В ближайшее время планируется также публикация такого же репортажа и по известному телеканалу TV Supren.
Вместе с тем местное телевидение на постоянной основе транслирует в прямом эфире репортажи со спортивных состязаний. Например, в период с 10 по 13 октября были показаны прямые репортажи Международного турнира по дзюдо, который проходил в Астане, а также в прямом эфире были освещены матчи по футболу между сборными командами Казахстана и Голландии, а также Казахстана и Чехии в рамках квалификации Евро-2016.

Подготовил Асхат КАСЕНГАЗИЕВ, Астана

Тематика:   Бакытжан Ордабаев