Главная  /  Интервью  /  «Астана Клуб»: новый диалог

«Астана Клуб»: новый диалог

Соб. инф
6792
«Астана Клуб»: новый диалог
13–14 ноября в «Назарбаев центре» состоится ежегодное третье заседание «Астана Клуба»

13–14 ноября в «Назарбаев центре» состоится ежегодное третье заседание «Астана Клуба», на котором традиционно собираются эксперты ведущих «мозговых центров» мира, ученые, политологи и авторитетные политики, чтобы обсудить ключевые тенденции и процессы, происходящие на евразийском континенте.


Об особенностях работы «Астана Клуба» и специфике предстоящего заседания мы поговорили с Ержаном Салтыбаевым, директором Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.


– Ержан Айдарович, прежде всего расскажите, что из себя представляет сегодня «Астана Клуб»?


– «Астана Клуб» – это одна из крупнейших регулярных международных площадок, на которых за одним столом встречаются представители глобального экспертного сообщества и мировой политической элиты. Предметом дискуссий выступают вопросы развития современного мира и актуальные проблемы, существующие на пространстве Большой Евразии.
Наш клуб создан в 2015 году, тогда и было проведено первое заседание. Организаторами стали Фонд Первого Президента и действующий при нем Институт мировой экономики и политики.
Ежегодно наше приглашение принимают порядка 50–60 известных и уважаемых экспертов, выдающихся политических деятелей, дипломатов из разных точек планеты. То есть это фигуры, мнения которых формируют общемировой научно-экспертный и информационный дискурс в сфере геополитики, экономики и безопасности.
На наших заседаниях проходят всегда острые, но конструктивные дебаты. При этом основная часть мероприятия имеет закрытый характер. Действует «правило Chatham House», когда сохраняется анонимность и впоследствии участники Клуба могут ссылаться на прозвучавшие здесь экспертные мнения, но без указания авторства. Такой принцип способствует выстраиванию откровенного профессионального разговора.


– Известно, что в мире существует ряд подобных диалоговых платформ в США, России, Европе. Есть ли какие-то отличия у казахстанской версии?


– Да, для полного понимания здесь следует четко прояснить разницу. К примеру, конференции Бильдербергского или Римского клубов зачастую носят ореол секретности и конспирологии вокруг них.
В некотором смысле у «Астана Клуба» есть общие черты с Валдайским клубом в России. Но это касается лишь формата и широкого разнопланового состава участников. Однако же Валдайский клуб имеет усеченную целевую установку. Акцент сделан на раскрытии характера взаимоотношений России с внешним миром.
У нас же превалирует повестка Евразии в целом. Постановка вопросов дискуссий формируется с нейтральной позиции. Мы стремимся к тому, чтобы на нашей площадке были представлены все разнополярные и альтернативные взгляды. В этом уникальность «Астана Клуба».
Вообще Астана уже крепко застолбила за собой роль глобальной нейтральной платформы, где проходят стратегические диалоги на высшем политическом уровне.
Организуя работу Клуба как независимого центра для неформальных экспертных встреч, мы вносим свой вклад в позиционирование столицы Казахстана в данном направлении. Надо сказать, что именно этот фактор вызывает неподдельный интерес и привлекает все новых участников наших заседаний.


– В чем особенность нынешнего заседания?


– Во-первых, это более представительный состав участников. Ожидается, что в этом году впервые к работе Клуба присоединятся несколько экс-глав государств. Также будет присутствовать внушительное число бывших руководителей внешнеполитических ведомств, дипломатов, которые продолжают активную общественную и экспертную деятельность. Мы пригласили видных влиятельных политологов с громкими именами.
Во-вторых, пополнилась география стран, которые представлены в Клубе. Помимо США, Китая, России, Индии, некоторых стран Европы и Центральной Азии, добавились участники еще из 10 государств. Это Индонезия, Малайзия, Италия, Польша, Бангладеш, Азербайджан, Сербия, Словения, Финляндия, Чехия. В целом сложилась солидная репрезентативность – 66 участников из 28 стран.
В-третьих, в ходе подготовки к третьему заседанию мы еще более расширили и укрепили партнерскую сеть. Активно налаживается сотрудничество с Королевским институтом международных отношений (Chatham House), Китайской академией общественных наук и др.
В-четвертых, мы усовершенствовали и разнообразили формат работы Клуба. Кроме традиционных закрытых сессий, впервые пройдет панельная дискуссия в открытом режиме.
И, конечно же, тематика заседания в этом году более интересная, учитывая динамику событий, происходящих на международной арене.
Какие конкретно вопросы будут обсуждаться на «Астана Клубе»? О чем будут дискутировать эксперты?
Основная тема обозначена как «Большая Евразия-2027: конфронтация или партнерство». Она сформулирована именно в таком ракурсе, чтобы охватить весь спектр ключевых проблем и попытаться выработать некие сценарии, по которым может пойти развитие мегаконтинента в ближайшие 10 лет.
На сессиях Клуба будут проанализированы масштабные процессы, которые касаются торговых и санкционных противостояний, роста национал-популизма и назревших вопросов ядерного разоружения.
Отдельным блоком на открытой сессии с политологами планируется обсудить будущее интеграционных процессов на евразийском пространстве. Сегодня требуются ответы на то, каков приемлемый для всех путь экономического сотрудничества, каким образом возможно эффективное сопряжение функционирующих интеграционных проектов, включая ЕАЭС, ЕС, АСЕАН, китайскую инициативу «Пояс и путь».


– Что в целом вы ожидаете от «Астана Клуба»? В каком направлении планируется развивать эту площадку в дальнейшем?


– Можно с уверенностью сказать, что «Астана Клуб» как беспристрастная дискуссионная платформа состоялся. Стал центром притяжения для крупных ученых и политологов всего мира. Вышел на качественно новый уровень.
Формат доказал свою востребованность. Участники Клуба постоянно отмечают, что ранее не хватало такого четко организованного поля для профессионального и открытого диалога. Поэтому данная работа будет продолжена.
По возможности будем расширять механизмы взаимодействия и консолидации международного экспертного сообщества. Учитывая скорость изменений и событий, очевидно, что экспертных встреч под эгидой «Астана Клуба» должно быть больше.


Эльвира САДУ, Астана