Главная  /  Интервью  /  Пусть будет много книг!

Пусть будет много книг!

Константин Козлов
2622
Пусть будет много книг!
Судьба детской литературы в Казахстане – не самая завидная. Несмотря на огромный спрос, предложения далеко не разнообразные.

Вместе с тем Тоня Шипулина как детский автор известна не только у нас в республике. О том, каково сегодня издавать интересную литературу для современных детей, она рассказывает в интервью нашей газете.

 

– Тоня, расскажи о своем новом творении.
 

– Книга «Крупная кость/Зефирный Жора» вышла в московском издательстве «Самокат» в августе этого года. Издательство открывает ею новую серию – «Один на один». В нее будут попадать небольшие произведения двух разных авторов (пишущих на русском языке), которые объединены какой-то общей темой. В данном случае в книгу вошли две повести. – «Крупная кость» – это повесть автора Елены Соковениной, она живет в Риге, и моя – «Зефирный Жора». Несмотря на то, что главные герои у нас с Леной разнополые и разновозрастные, у них все же есть то, что их роднит – оба они недовольны своим весом. Героиня повести «Крупная кость» – старшеклас­сница Лена – в стремлении обрести внутренний покой борется не только с родственниками, которые считают проявлением любви бесконечную высококалорийную кормежку, но и с самой собой. Девочке очень хочется нравиться себе, но в погоне за идеалом оказывается, что не бросаться в крайности невероятно сложно. Текст легкий, ироничный и, к слову, автобиографичный. Рукопись «Крупная кость» в 2013 году вошла в шорт-лист конкурса «Книгуру».
У моего героя – десятилетнего Георгия – проблем не меньше. Мало того, что он считает себя «самым толстым мальчиком в школе. И, вполне возможно, самым толстым мальчиком на всем белом свете», так еще и фамилия у него – Зефиров. Поэтому по имени Георгия, понятное дело, никто не называет. К нему намертво прилипли клички: «Жора-обжора», «Жора-бегемот», «Зефир». Самая безобидная из кличек как раз «Зефирный Жора». В остальном же мой герой – обычный мальчик. У него есть свои секреты – он влюблен в одноклассницу, свои мечты – Жора очень хочет научиться плавать, но папа никак не найдет время записать сына в бассейн. И, конечно же, свои увлечения – Жора знает все про морских коньков. Найти в себе силы дать отпор обидчикам, доказать, что ты достоен уважения, а не насмешек – очень не просто, но (простите за спойлер) у Жоры получается это сделать. Правда лишь тогда, когда и его близкие найдут силы принять на себя часть вины за сложившуюся ситуацию.

 

– Как вообще сегодня выбирают темы для детских книг? Можно ли заинтересовать детей традиционными для детских книг темами?
 

– Мне кажется, что темы для книг сегодня выбираются так же, как они выбирались и двадцать, и тридцать лет назад – автор просто останавливается на той, которая по какой-то причине ему близка или страшно интересна. Писать о чем-то, что в тебе не резонирует лишь для того, чтобы «хайпануть», на мой взгляд, опасно и нечестно.
Что же до традиционных тем, то я не очень понимаю, что это такое. Думаю, что темы могут и должны быть какими угодно. Я, к слову, однозначно против цензуры. А заинтересовать детей могут лишь тексты с живыми, не шаблонными героями, образным языком, динамичным сюжетом и узнаваемыми жизненными ситуациями.


– В свое время к детской литературе относились как к своего рода литературной ссылке, куда уходили опальные писатели, которых запрещали печатать во взрослой литературе. Осталось ли такое же отношение к детской литературе сейчас?


– К сожалению, осталось. И я иногда сталкиваюсь с вопросами типа: «Ну детские книжки, конечно, хорошо! Но когда же ты напишешь взрослую?». Это совершенно неправильная позиция. Ребенок – самый взыскательный читатель. Он сразу чувствует фальшь, моментально находит ошибки в текстах. Там должна быть динамика – у сегодняшних детей совершенно другие темпы восприятия информации. Чтобы заинтересовать ребенка текстом, нужно приложить немалые усилия.


– Любят ли современные дети читать или же их необходимо приучать к этому?
 

– По моим ощущениям сегодняшние родители очень рано начинают нагружать детей сложной информацией. Это похоже на соревнование, только и слышно: «Как это вашему ребенку уже четыре года и он не умеет читать?», «Дайте мне, пожалуйста, список книг, который ребенок должен изучить к четырем годам!». А ведь современные дети итак по сравнению с нами маленькими находятся внутри непрерывного потока текста и двигающихся картинок. Из одного угла на них вываливаются смешные ролики, из другого – смайлики, из третьего – ежемесячные полнометражные мультфильмы с эффектом объемного изображения. Но вот парадокс – напичканные информацией современные дети очень часто ограждаются родителями от «лишних переживаний и стрессов», появилась какая-то паническая боязнь «напугать, травмировать книгой». Не могут не тревожить новости о том, как какие-­нибудь «добросовестные» родители просят власти своей страны запретить Тома Сойера, потому что он якобы призывает к бродяжничеству, или Карлсона, потому что он якобы «отрицает семейные ценности».


– Насколько сегодняшние дети отличаются от «вчерашних» и «позавчерашних»? Только и слухов, что они совершенно другие и к ним нужен иной подход?
 

– Несмотря на то, что наши дети, очевидно, другие, они, как ни странно, такие же, как мы. Например, я давно записываю за своими собственными мальчишками (у меня двое детей) любопытные фразы, необычные словечки, которые они придумывают, забавные оговорки. Материала набралось уже на две книги, и он очень похож на тот, который использовал Корней Чуковский в своей книге «От двух до пяти». Детские «лепые нелепицы» изменили форму, но не суть. Дети по-прежнему изобретают новые слова благодаря своему умению смотреть на мир широко раскрытыми глазами. Вопреки устоявшемуся мнению, что детей нужно обязательно «приучать» читать, мне кажется, что сделать это принуждением невозможно. Пусть книги всегда будут в зоне доступа ребенка, пусть их будет много, пусть они будут разными. А еще, если вы требуете от ребенка, чтобы он читал – читайте сами! И не забирайте книгу из его рук, даже если она не соответствует вашим представлениям о прекрасном!

 

 

Беседовал Константин КОЗЛОВ, Алматы