Главная  /  Интервью  /  Фундамент казахстанского благополучия

Фундамент казахстанского благополучия

Оксана Давыдова
473
Фундамент казахстанского благополучия
Казахстан за годы независимости накопил достаточно опыта для того, чтобы рассчитывать на благополучное будущее

Депутат, член фракции партии «Нұр Отан», член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Нурлан Дулатбеков поделился своим видением знаковых достижений в государстве за годы суверенитета.

 

– Нурлан Орынбасарович, могли бы вы обозначить ключевые этапы развития Казахстана в период Независимости?
– Прежде всего, сразу, что приходит на ум, – это активно развивающийся малый и средний бизнес, который поддерживается государством, целью которого является обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики, а также сохранение действующих и создание новых рабочих мест. Следующее, что можно отметить, – это наведение порядка в сфере обслуживания населения.
– Что же здесь главное?
– Тут два момента. Это выведение на более качественный уровень оказания государственных услуг населению. В частности, на мой взгляд, идея создания центров обслуживания населения (ЦОНа) полностью себя оправдала, так как в настоящее время каждый гражданин может обратиться за гос­услугами и получить необходимые документы и справки за весьма короткие сроки в «одном окне». Это очень удобно, экономно и практично.
Другое не менее важное в социальном блоке решение касается обеспечения казахстанцев жильем. В этих целях идет успешная реализация госпрограммы «Доступное жилье-2020». В соответствии с ней до 2020 года в республике должно быть построено более 60 миллионов квадратных метров жилья. Также будет модернизировано 35 миллионов квад­ратных метров вторичного жилья. Все это представляет хорошие шансы для получения квартир молодыми специалистами, многодетными семьями и представителями других слоев населения.
– День независимости неразрывно связан с именем Президента РК. Как бы вы охарактеризовали роль Главы государства Нурсултана Назарбаева в становлении Казахстана?
– Перед молодым независимым государством Казахстан 26 лет назад стояли задачи создания благоприятных условий для суверенного существования, сохранения стабильности, осуществления необходимых социально-экономических преобразований для улучшения жизни населения страны. А также поиска оптимального места в международном сообществе, достижения международного авторитета и уважения к стране со стороны других государств и народов мира. Одной из важнейших составляющих казахстанской модели госуправления является роль Лидера. Бесспорно, что на возрождение казахстанской государственности, общественно-политическую и социально-экономическую жизнь страны в целом оказывает влияние Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев. Решение задач, которые стояли перед государством, стало возможным именно благодаря тому, что он возглавлял и возглавляет по сей день Казахстан. Под его руководством страна уверенно обретает оптимальный баланс между прочностью государственности и развитием общепризнанных демократических ценностей. Как дальновидный стратег, в своих ежегодных посланиях казахстанскому народу Глава государства не упускает из внимания ни одного направления социально-экономического развития, корректируя задачи в соответствии с вызовами времени.
Президент не только участвует в определении перспектив развития истории в государстве как политик, но как человек с широким кругозором высказывает свое аргументированное мнение относительно событий исторического прошлого, исходя из своей гражданской позиции.
– К слову, сегодня в Казахстане реализуется госпрограмма «Рухани жаңғыру», которая позволяет осмыслить историю, культуру, черпать вдохновение в истоках. Можно ли назвать это новым витком развития страны?
– Безусловно. Потому что Казахстану необходимо двигаться к процветанию, идти в ногу со временем к будущему. А без истории, культуры этого просто невозможно будет достичь. Как говорил Президент: «Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего». Добавлю, что мудрость, дальновидность, решительность и неутомимость – именно эти качества личности Первого Президента РК, а также призыв к возрождению и подъему Казахстана способствуют сегодня особому отношению многих казахстанских граждан и к самому Нурсултану Назарбаеву. Эти решения сделали его не просто Президентом страны, а Лидером нации, Лидером-государственником, Лидером, олицетворяющим Казахстан не только в глазах казахстанцев, но и в представлении всего мирового сообщества.
– Как вы оцениваете важнейшие политические решения Главы государства, такие как закрытие Семипалатинского полигона, принятие Конституции РК и перенос столицы? Какое значение эти события, эти решения Президента РК имели для республики?
– Казахстан на данный момент стал крупным игроком в международной политике. Гармонизация межэтнических отношений, толерантность, согласие – все это стало основой политики Главы государства, что привело к тому, что Казахстан находится в центре внимания международных политиков, экспертов, политологов, культурологов, журналистов, ученых. Казахстан, благодаря усилиям Нурсултана Назарбаева, стал авторитетным членом мирового сообщества. Нашу страну знают, с ней считаются, ее уважают. Казахстан – яркий пример стабильности, согласия, успеха и прогресса.
– А перенос столицы из Алматы в Астану? В этом году Астана отмечает 20-летие обретения данного статуса.
– Думаю, что эта инициатива Президента РК была весьма дальновидной. Глава государства создал новую столицу Казахстана, где сейчас принимают все судьбоносные решения для республики. Астана – это символ надежды и уверенности в будущем.
Нурсултаном Назарбаевым в Послании своему народу «Нұрлы жол – путь в будущее» было сказано: «Я из своего опыта предчувствую, что ближайшие годы станут временем глобальных испытаний. Будет меняться вся архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут далеко не все страны. Этот рубеж перейдут только сильные государства, сплоченные народы». Казахстан за эти годы достойно прошел путь, который смогли пройти далеко не все страны, но впереди у нас не менее сложный этап. В этом я полностью согласен с Президентом РК.
Историческая заслуга Нурсултана Назарбаева состоит в том, что Казахстан сегодня – это современное, состоявшееся, общепризнанное государство в мире с динамично развивающейся рыночной экономикой, крупным экономическим, промышленным, научным, культурным потенциалом и новыми инновационными технологиями. В целом Казахстану предстоит проделать еще большую работу по достижению стратегической цели по вхождению в число 30 развитых стран мира. Но основываясь на фундаменте, сформированном за последние 20 с лишним лет, страна может рассчитывать на благополучное будущее и на то, чтобы стать важным субъектом глобальных трансформаций.

 

Оксана ДАВЫДОВА, Астана