Главная  /  Интервью  /  Скажу вам честно

Скажу вам честно

Оксана Лысенко
2942
Скажу вам честно
Соучредитель Казахстанского МедиаАльянса, доктор бизнес-управления, общественный деятель Дана Орманбаева дала интервью газете «Литер»

А вы знаете, что одним из секретов успеха является умение визуализировать результат задолго до того, как его достигнуть? И что успех – это вовсе не случайность? А слушать успешных людей можно часами на пролет? Соучредитель Казахстанского МедиаАльянса, доктор бизнес-управления, общественный деятель Дана Орманбаева тот самый положительный ответ на эти вопросы. Регалии не мешают успешной леди быть счастливой женой, любящей мамой четверых детей, писать книги и генерировать новые проекты.
 

В этом году на одной из популярных мировых медиаплатформ появился новый казахстанский проект – авторская программа Даны Орманбаевой «Честная жизнь». Герои программы не говорят о политике, не рассуждают об экономической ситуации в мире, они рассказывают о своих ощущениях, о судьбоносных моментах, о поступках, повлиявших на их жизнь.
«Честная жизнь» – это смелость человека правдиво рассказать свою историю  о важных моментах, о поступках, повлиявших и, возможно, изменивших их жизнь», – объясняет главную идею программы-интервью Дана Орманбаева. Карина Абдулина, Лилия Рах, Алишер Еликбаев, Ерлан Стамбеков, Аружан Саин, Ажар Джандосова – первые гости программы «Честная жизнь». «Мои собеседники – это люди, которых я лично знаю много лет или много лет интересуюсь их уникальностью». В этом месяце на «Ютубе» вышел седьмой выпуск «Честной жизни», на вопросы Даны Орманбаевой на этот раз ответил известный журналист Владимир Познер.


– Дана, вы, наверное, до сих пор под впечатлением, расскажите, как удалось договориться на интервью с известным журналистом, который, кстати, очень давно не был в Казахстане?
– Наша компания DPARTNERS выступила одним из партнеров мероприятия, в рамках которого и состоялась закрытая встреча с Познером. Но это ни в коем случае не давало нам никаких привилегий. Примерно дней за 15 до этой встречи мы решили, почему бы нам не попробовать пригласить на интервью Познера. Мы написали менеджменту ВВ письмо и скинули пару ссылок на программу, небольшое описание, а дней через 5–6 получили положительный ответ. Скажу вам честно, этот ответ эмоционально повлиял на меня даже больше, чем сама встреча. Воодушевленная, я приступила к подготовке, пересмотрела некоторые недавние и более поздние его программы. Сильно готовиться не пришлось, так как Познера я смотрю с детства, и он относится к людям, которые мне интересны. Мне импонирует его умение строить разговор с абсолютно разными собеседниками и еще у него в любом вопросе всегда есть своя точка зрения. Один знакомый меня даже спросил: «Так это ты так сильно мечтала об интервью с Познером? Вот, оказывается, почему он приехал в Казахстан. Визуализировала встречу!». Ну, конечно же! Желание записать интервью с Познером, полагаю, есть у многих журналистов, и я не исключение. Это интервью я ни в коем случае не хотела превращать в какое-то громкое событие, хотя это и вправду событие. И для того, чтобы не распыляться, не превращать разговор с Познером в «коротко обо всем», было решено делать седьмой выпуск программы, строго следуя концепции проекта «Честная жизнь», где мои гости рассказывают о чувствах, вспоминают уроки и делятся ценностями, на которые опираются по жизни. Мне хотелось показать Познера таким, какой он есть, – очень глубоким, мудрым, высокопрофессиональным. Эти качества для меня лично гораздо важнее его звездности.


– Как зритель, я увидела удовлетворенность вашего известного коллеги от общения с вами, да и с вашей стороны не было ни волнения, ни зажатости, вы общались как давние знакомые. Но это готовый к просмотру продукт, а как прошли сами съемки, возникали ли трудности, не мешала ли звездность вашего собеседника?
– Я попыталась преподнести зрителю другого Познера. Перед записью программы рассказала ему свой план разговора, предложила поговорить об ощущениях. Очень не хотелось говорить о Собчак, криптовалюте, российских выборах и так далее. Об этом он говорит и будет говорить в своих программах или в интервью c российскими журналистами. Моя же цель была поговорить с ним о душе, о главных уроках жизни, которые настолько озаряют, что траектория меняется. Он согласился, и было видно, что ему это даже интересно. Хочу заметить, интервью зритель увидел практически в первозданном виде, ничего не вырезали, лишь придали эстетику, к примеру, убрали лишний грохот от чашечек с чаем.
Я думаю, интервью Познеру пришлось по душе, он словно медитировал. А вот мне понравилось то, что он не торопился, не смотрел на время, хотя у него и нет часов, и, как он признался, он их не любит. Он был невероятно благоприятным в общении. Я очень долго задавала свои вопросы, он никоим видом не показывал, чтобы я поторопилась. Он очень внимательный слушатель. Я тоже осталась довольна. К тому же все эти истории из его жизни, как он еще ребенком зарабатывал деньги, разнося газеты, про его непростые отношения с отцом, все это настолько ценно, что дороже драгоценностей!


– От зрителей вы получили тот отклик, на который рассчитывали?
– В первые дни выхода программы-интервью в эфир количество просмотров демонстрировало тот факт, что видео ушло в более широкий прокат, то есть за пределы нашей страны. Понятно, посыпались комментарии. И если в первые четыре дня их оставляли только соотечественники, и это были одобрительные и конструктивные отзывы, то позже под видео стали появляться негативные отклики. При этом негатив никак не относился к качеству, содержанию программы. Началась ругань, причем на межнациональной почве. Ни Познеру, ни нам этот мусор не нужен, в нем нет смысла. Поэтому пришлось действовать кардинально. Под этим видео убраны абсолютно все комментарии.


– Вы раскрутили на чувства самого Познера, а сами-то с какими впечатлениями возвращались домой после интервью?
– Первые полчаса я точно была под большим впечатлением. Такой, знаете, мощный выброс эндорфина! Да, я довольна интервью, я выполнила свою задачу, я открыла для себя и для своих зрителей другого Познера.


– Это был седьмой герой «Честной жизни», кто следующий?
– Сразу замечу, «Честная жизнь» – это цикл программ, который включает какое-то количество интервью. Впереди еще несколько героев проекта и на этом цикл закроется, я не хочу делать эту программу бесконечной, это будет не интересно ни мне, ни зрителю. Следующие мои гости – это музыкант Байгали Серкебаев, который обещал в ближайшую поездку в Алматы уделить время для нашей программы. И я очень хотела бы поговорить с Геннадием Головкиным. К нему у меня особое отношение. Мы оба выросли в Караганде. Я чувствую, что Гена близок мне по ценностям и ориентирам жизни. Я знаю, что смогу его разговорить. Всем известно, он не любит давать интервью, либо только репортажные, сразу после боя. От глубоких интервью он отказывается. Мне кажется, он не хочет, потому что, скорее всего, считает, что не сможет хорошо, долго говорить. Но я все-таки надеюсь, что он станет гостем нашей программы. Есть еще один человек, замечательная женщина, профессор консерватории, народная артистка, основатель оркестра «Камерата» в Казахстане Гаухар Мурзабекова, с которой я бы очень хотела пообщаться в своей программе-интервью. Она один из сильнейших носителей вечных ценностей, и не просто носитель, она проводник.
Магжан Ауэзов дал свое согласие. Ждем встречи и с ним.
Ну а завершающим героем программы по первоначальной задумке буду я сама. Это будет некий итог цикла, я подытожу каждую свою беседу с каждым героем программы «Честная жизнь». После чего будет написана книга с одноименным названием.


– Дана, а вам поступали предложения выйти с «Честной жизнью» в телеэфир?
– Предлагали. Но я не вписываюсь в рамки телевидения, я не могу делать программу раз в неделю, как им требуется. Я, безусловно, понимаю и их, у них своя сетка, четкая программа, они попросту не могут подстраиваться под меня. Но и я не могу загонять себя в рамки. Мне подходит «Ютуб», я делаю и выпускаю программу тогда, когда мне это нужно, когда есть человек, есть обоюдное желание…«Честная жизнь» это как пост в соцсетях, я могу неделю-месяц ничего не писать, а потом случается вдруг «прорыв».

 


 

Справка

Владимир Владимирович Познер (род. 1 апреля 1934 года, Париж, Франция) – советский, российский и американский журналист и телеведущий, первый президент Академии российского телевидения (1994–2008), писатель. Ведет авторскую программу «Познер» на «Первом канале».

 



Беседовала Оксана ЛЫСЕНКО, Алматы 

 

Тематика:   Дана Орманбаева