Главная  /  Интервью  /  Алексей Луценко: лысый и стильный

Алексей Луценко: лысый и стильный

Иван Резванцев
6953
Алексей Луценко: лысый и стильный
Титулованный казахстанский велогонщик, победитель молодежного чемпионата мира, обладатель золотой медали Азиатских игр-2014 Луценко горазд на сюрпризы

В конце прошлого года он неожиданно для многих победил в номинации «Лучший спортсмен Казахстана». Во время всенародного голосования, проводимого Национальным олимпийским комитетом РК, он обошел по числу полученных «лайков» чемпиона мира по боксу Кайрата Ералиева. На церемонии награждения капитан Astana Pro Team появился в дорогом смокинге и… непривычно коротко стриженный.


– Я знал куда еду, поэтому хотел выглядеть на все сто процентов, – объяснял он корреспонденту «Литера». – Откровенно говоря, стилист из меня не самый лучший, поэтому поработать над имиджем мне помогала супруга Елена. Она всегда и во всем меня поддерживает. Очень сильно за меня переживала, когда в Интернете шло республиканское голосование по выбору лучшего спортсмена Казахстана. Специально для торжественного случая я приобрел солидный смокинг.
Единственная проблема возникла с прической. В силу профессии велосипедистам постоянно приходится тренироваться и выступать на открытом воздухе, из-за чего возникает неровный загар. Причем не только на теле, руках и ногах, но и на лице: остаются белые островки от шлема и лямок. Поэтому решил подстричься почти под ноль, чтобы хоть немного успеть выровнять загар и появиться на публике в Астане нормальным, а не «пятнистым» человеком. Самое интересное, что я… сам себя подстригал! (Смеется.)


– Неужели не нашли хорошего мастера?
– Идея со стрижкой пришла мне в голову спонтанно, поздно вечером, когда жена с дочкой уже спали. Пришлось самому взять в руки расческу с ножницами и отправиться в ванную комнату. Для меня это не проблема: парикмахерский опыт уже имеется. Первый раз я себя коротко под­стриг два года назад, когда выиграл пятый этап престижной многодневной гонки «Париж – Ницца». Похоже, эта тенденция постепенно становится традицией.
Что касается смокинга, то его пошили мне по специальному заказу в одном из ателье в Европе, где я сейчас проживаю с семьей. Прежде чем сотворить чудо, портные долго подгоняли мерки. Хотелось хорошо выглядеть на торжественной церемонии награждения в Астане. Для меня это очень серьезный успех. Победа в номинации «Лучший спортсмен Казахстана-2017» – отличная мотивация, чтобы выступать в новом сезоне еще лучше.
 

– Одна часть гонщиков команды «Астана» во время длительного сезона предпочитает обитать на побережье Лазурного берега – во французской Ницце. Другая из-за разразившегося мирового финансового кризиса перебралась в Испанию. Там сейчас проживание обходится немного дешевле, чем в остальной части Европы. А где вы живете с семьей?
– В королевстве Монако.


– Случайно вы не соседи с бывшим гонщиком «Астаны» Андреем Кашечкиным?
– Монако – очень маленькое государство. Можно сказать, что здесь все соседи. Наши дороги с Андреем Кашечкиным частенько пересекаются где-нибудь на улице или в торговом центре.


– Вы всегда выглядите сдержанным, редко проявляете эмоции на людях. Вас вообще трудно вывести из себя?
– (Смеется). Если говорить откровенно, то завожусь, что называется, с полпинка. Жизнь научила контролировать свои эмоции. Стараюсь выплескивать свои эмоции во время гонок, а не на публике. У нас в «Астане» подобрались культурные ребята. Никогда не забываем, что представляем за рубежом не только нашу столицу, но и всю страну. Именно по нам местные любители велоспорта потом судят обо всем Казахстане. Естественно, подобная ответственность диктует соответствующую манеру поведения.


– Каждому мальчишке в подростковом возрасте приходится пережить непростой период: дурная компания, выпивка, потасовки… Вам довелось столкнуться с подобным явлением? Или же благодаря увлечению спортом вы успешно миновали эту непростую пору?
– Я же обычный деревенский парень. Вырос в поселке, в котором проживает чуть более тысячи человек. В подростковом возрасте несколько лет жил и учился в спортивном интернате. Абсолютно один, без родительской опеки. Те люди, кто сталкивался со спецификой проживания в подобном заведении, прекрасно меня поймут. Условия там отнюдь не райские, а почти армейские. Процветает и дедовщина, и прочие атрибуты армейской жизни. Не буду скрывать, что мне неоднократно приходилось драться. Если в армии молодые люди служат год-два, то я провел в таких условиях пять лет своей жизни.
Для меня это особый период в жизни, благодаря которому многое переосмыслил. Некоторые перспективные ребята тогда не выдержали тяжелых бытовых условий и ушли из спорта. Конечно, чисто психологически тяжело терпеть, когда на тебя ежедневно давят со всех сторон: и на тренировках, и в общежитии. В такие минуты особенно остро начинаешь чувствовать разлуку с родителями.
Когда я попал в спортивный интернат, мне было 12 лет. Случались срывы, хотелось все бросить и вернуться в родную деревню. В трудные минуты меня всегда выручала родная сестра Катя. Она меня подбадривала и поддерживала. Наверное, во многом благодаря ей я выдержал этот непростой период в своей жизни, который стал для меня настоящей школой жизни.
 

– В профессиональном велоспорте немаловажную роль играет вес. Вам часто приходится сидеть на диете?
– Конечно, когда начинается сезон, то приходится отказывать себе в некоторых кулинарных изысках, чтобы не наесть ненароком лишние килограммы. Особенно тяжко приходится в процессе подготовки к гранд-турам: «Тур де Франс», «Джиро д’Италия», «Вуэльта Испания». Эти три многодневки длятся по три недели, львиную долю пути приходится преодолевать в условиях высокогорья.
В соревновательный период организм переживает колоссальную физическую нагрузку, а для восстановления практически не остается времени. Поэтому в процессе подготовки, чтобы потом лучше выступить на гранд-турах, приходится на тренировках «выжигать» каждый лишний грамм. Мой боевой вес, например, для выступления на «Тур де Франс» составляет 68 кг (при росте 171 см. – Авт.)
В течение сезона у нас есть лишь одно небольшое «окно», когда мы можем дать слабину и немного отойти от жестких рамок режима. Этот период приходится на октябрь и ноябрь, когда большинство велосипедистов уходят в отпуск. Осенью я всегда отправляюсь к себе на малую родину – в Северо-Казахстанскую область. Здесь могу позволить себе отведать фирменный мамин пирог. На домашних харчах быстро набираю вес до 73–74 кг. В декабре начинается подготовка к новому сезону. Снова начинаю считать каждую калорию.
Хочу уточнить, что я не отношусь к числу тех гонщиков, которые ради карьеры готовы сидеть только на хлебе и воде. Чисто психологически так жить и тренироваться очень сложно. В любой момент можно сорваться. Очень редко, но могу позволить себе нарушить жесткую диету и съесть что-нибудь калорийное. Главное, нужно всегда оставаться профессионалом и отдавать отчет своим действиям.


– Маршруты «Джиро д’Италии-2018» и «Тур де Франс-2018» уже объявлены. Что о них скажете?
– Я ездил на презентацию «Тур де Франс-2018». Маршрут нынешней «Петли» не самый простой. Этапы первой недели пройдут возле моря, там однозначно будет сильный боковой ветер. Добавили один этап с брусчаткой. Вошли в маршрут командная и индивидуальная гонки на время. Много сделали коротких горных этапов.
Я считаю такие отрезки самыми тяжелыми. Они хоть и непродолжительные, но очень интенсивные по скорости прохождения. К тому же в середине гонки придется преодолеть два-три серьезных горных пика. Подобные перепады опасны тем, что можно вообще в лимит не уложиться. Рваный темп особенно опасен для спринтеров и «классиков».
Что касается «Джиро д’Италия-2018», то эта многодневка славится своими горными маршрутами. Выступление в условиях средне- и высокогорья никогда не бывает простым.


– Ваши цели на новый сезон?
– Мне хотелось бы проехать итальянский гранд-тур. Я уже по несколько раз выступал и на «Тур де Франс», и на «Вуэльте Испания». На «Джиро» пока не бывал. Осенью мне также предстоит выступить на чемпионате мира, который пройдет в Инсбруке (Австрия). Думаю, проеду только индивидуальную и командную гонки на время. Затем хочу очередной раз побороться за победу на «Туре Алматы».

 


 

Любопытные факты

  • Родители Алексея Луценко не имеют отношения к профессиональному спорту. Отец известного казахстанского велогонщика служит священником, мама – домохозяйка. Хотя Елена Луценко в молодости немного увлекалась легкой атлетикой.
  • Спортивный талант в нем разглядел тренер по велоспорту Виктор Иванович Потапов. Он устроил общешкольные соревнования по легкой атлетике, по итогам которых отобрал двух самых шустрых пацанов. Один потом почти сразу забросил занятия спортом, а будущий капитан «Астаны» решил остаться. Как он потом вспоминал: ему очень хотелось покататься на настоящем гоночном велосипеде.
  • До велоспорта Алексей Луценко активно занимался футболом и баскетболом. Также четыре года тренировался в секции карате.
  • Первые его тренировки проходили в тяжелейших условиях. Велосипедная база располагалась в обычном гараже. Условия среднегорья изобретательный тренер создавал искусственно, при помощи… противогаза.
  • В подростковом возрасте из-за нагрузок организм Алексея Луценко начал давать сбои. Юный талант стал часто болеть. В областной больнице ему так и не смогли поставить точный диагноз. Подросток всерьез подумывал о том, чтобы уйти из велоспорта. Но тренер отвез его в Алматы, где он прошел тщательное медицинское обследование. Местные эскулапы Алексея Луценко быстро поставили на ноги.
  • Алексей Луценко много тренировался, но не забывал про учебу. После окончания 11 классов он самостоятельно сдал экзамены (не ЕНТ) и поступил в один из вузов Омска. Но из-за того, что у него не оставалось времени на переезды, гонщик забрал документы из российского вуза и поступил в Академию спорта города Кокшетау.
  • Жену Алексея Луценко зовут Елена. Они знакомы с детства. Кстати, ее отец – бывший тренер по биатлону. Дочь зовут Злата.
  • Капитан «Астаны» прекрасно владеет итальянским языком. Сейчас подтягивает английский и испанский.

 



Иван РЕЗВАНЦЕВ, Алматы