Главная  /  Интервью  /  Сергей ТЕРЕЩЕНКО: «20 лет назад мы создали партию. Это самое яркое и запоминающееся событие»

Сергей ТЕРЕЩЕНКО: «20 лет назад мы создали партию. Это самое яркое и запоминающееся событие»

Оксана Лысенко
1871
Сергей ТЕРЕЩЕНКО: «20 лет назад мы создали партию. Это самое яркое и запоминающееся событие»
Сегодня партия «Нұр Отан» - авторитетная, мощная политическая организация

Здесь решаются дела государственной важности, сюда со своими проблемами и нуждами обращаются казахстанцы, которым партийцы помогают их преодолеть. Но как у всего есть свое начало, так и у партии есть так называемый исторический старт, за которым стояли люди. Те, кто начинал это большое дело. В числе первых «нуротановцев», стоявший у истоков, большими буквами вписано имя  Сергея Александровича  Терещенко. Именно он возглавлял  Общественный штаб в поддержку кандидата в Президенты Нурсултана Назарбаева с октября 1998 года, который и стал базой по созданию главной партии республики. Вместе с корреспондентом газеты «Литер» Сергей Александрович окунулся в воспоминания почти 20-летней давности. А также поделился мнением о сегодняшней роли партии в жизни казахстанского общества и своем нынешнем участии в деятельности политической организации.

 

– В октябре 1998 года был создан штаб в поддержку кандидата в Президенты Нурсултана Назарбаева, который собственно и стал прародителем партии. Расскажите, что послужило «перерождению» штаба в партию, ставшей впоследствии авторитетной политической силой страны? 
– В октябре 1998 года я был в заграничной командировке во Франкфурте. Тогда уже были мобильные телефоны. В пять утра раздается звонок и на том конце мне сообщают, что со мной будет разговаривать Президент. Нурсултан Абишевич тактично поинтересовался, как у меня дела, где я нахожусь. Я объяснил, что нахожусь по делам в Германии, с немецкими партнерами мы планировали один совместный проект запустить. Президент выслушал, а в конце сказал: «Завтра в 10 часов утра жду тебя у себя». Я в шутку его, конечно, спросил, а как мне успеть, ведь своего самолета-то нет. На что он мне сказал: «Не знаю, но чтобы в 10 был». 
Задача поставлена, нужно было выполнять. Была тогда такая мощная авиакомпания «Трансавиа», я был членом совета директоров компании. У меня был сервисный билет, в итоге я сразу же вылетел в Москву, а оттуда ночью в Алматы. В 6 утра прилетел, умылся, побрился, в 10 утра был у Президента. Нурсултан Абишевич рассказал мне, что в 1999 году пройдут выборы президента и ему требуется новый формат предвыборной кампании. Он попросил возглавить меня его штаб. Конечно, я согласился и поблагодарил его за высокое доверие. Единственное, я его тогда попросил подключить к работе двух своих соратников – Галиаскара Дунаева и Каиржана Такуова. В итоге Президент дал добро и назначил Дунаева моим заместителем и Такуова – исполнительным директором. Это очень сильные ребята, с ними работал и в партии, инспекторами были, и в правительстве. Нурсултан Абишевич направил нас к руководителю Администрации Президента, он нам предоставил небольшое помещение для работы. Времени на раскачку у нас не было. До выборов оставалось всего три месяца. Поэтому приступили к работе сразу и активно. Подключили юриста, зарегистрировали структуру – Общественный штаб в поддержку Президента Нурсултана Назарбаева. Стали «двигаться» по регионам, в итоге в каждом был создан филиал, который возглавляли авторитетные люди. Все члены штаба получили удостоверения. У нас было 500 тысяч активных членов, которые продвигали политику штаба на местах!
– Выборы прошли, и по идее штаб, выполнив свою задачу, должен был завершить свою деятельность. Получилось, он наоборот расширил ее, став партией. Чья была инициатива продолжать работу? 
– Народа, сторонников нашего Президента. Как-то общаясь в процессе работы штаба, мы вдруг задумались о том, а что же будет дальше? Ведь выборы пройдут и штаб придется закрывать. А это уже настолько мощная структура, работу которой было просто жаль останавливать. Так и появилась идея создать партию на базе штаба. Изучили все нюансы создания структуры, придумали несколько вариантов названия партии. И на очередной встрече с Президентом я ему озвучил предложение членов штаба. Мы на тот момент уже даже Устав партии проработали. Президент поддержал инициативу, среди вариантов названий выбрал – «Отан» («Отчизна»). 
«А ты сам возьмешься за руководство партией?», – спросил меня тогда Нурсултан Абишевич. «Поручите, возьмусь», - ответил я. В итоге 20 января 1999 года после инаугурации Президента штаб провел заседание, после которого прекратил свою деятельность и было принято решение на основе съезда образовать политическую партию «Отан». Подали документы в Министерство юстиции, а 12 февраля нам было уже выдано удостоверение о том, что партия официально зарегистрирована. На 1 марта был намечен первый съезд. 
С тех пор этот день считается днем рождения партии, тогда, кстати, на съезде в «Отан» влилось еще несколько действующих в стране партий. Позже в 2005 году в его состав вошла также Гражданская партия, год спустя Аграрная, затем «Асар». Сегодня «Нұр Отан» - мощная политическая структура. И кстати девиз «От слов к делу!» – с которым партия начала свой путь актуален по сей день. За эти годы организация сумела на деле доказать свою значимость, свою востребованность и важность. 
– Сергей Александрович, а со своими сподвижниками, с теми, с кем начали этот большой путь, сейчас поддерживаете общение? 
– Обязательно. Очень со многими общаюсь. Вот буквально с утра разговаривал по телефону с Жанаем Омаровым. Постоянно на связи с Талгатом Абайдильдиным, Маратом Акинтаевым, Булатом Жумабековым и многими другими. Конечно, время идет, большинство уже на пенсии, кому-то за 60, кому-то за 70. Но контакты мы не теряем в любом случае.
– Какие самые яркие моменты 20-летней давности запомнились больше всего? Оглядываясь назад, есть что-то, что сейчас вы бы возможно сделали не так, как сделали тогда?
– В работе партии не бывает нечто вроде вспышек комет. Есть повседневные задачи, вопросы и нужды народа, которые нужно решать. 20 лет назад у нас появилась идея создать партию, мы ее осуществили – это, пожалуй, самое яркое, самое запоминающееся. Сегодня партия работает и добивается результатов в самых разных сферах. И что самое ценное, она работает в том направлении, где больше всего нужно простому человеку. 
Да, бывает, я оглядываюсь назад, вспоминаю, думаю над тем, что было сделано, как сделано, конечно, можно было бы и лучше, но я не вижу, чтобы мы допустили какие-то серьезные ошибки или промахи. Если бы они были, партии давно бы уже не существовало. Сегодня создать партию может любой, необходимо небольшое количество зарегистрированных и вперед! Но не каждый сумеет повести за собой, не каждому поверит народ, как поверили в партию «Нұр Отан» и лично в Президента Нурсултана Назарбаева. 
– Как вы сейчас участвуете в жизни партии?
– Я являюсь членом политсовета. К сожалению, по состоянию здоровья я не такой мобильный, как хотелось бы, тем не менее я общаюсь с первым заместителем Председателя партии «Нұр Отан» Мауленом Ашимбаевым, с секретарем партии Тамарой Дуйсеновой. И те инициативы, которые продвигаются партией, мы с ними обсуждаем, стараюсь помочь, где-то советом, где-то делом или рекомендацией. Я думаю, что они к моим советам прислушиваются. 
– Как вы оцениваете работу сегодняшней партии, и каким вы видите ее будущее?
– Оценку партии дают на съезде. Я же, как член партии, член политсовета могу только самокритично оценивать. Всегда в любом деле, есть что-то недоделанное, недоработанное. Главная задача партии, которую всегда перед ней ставит и Президент страны – это контроль за исполнением всех государственных решений, законов, поручений Главы государства. 
Сейчас партия взялась за решение и контроль многих социально значимых вопросов, к которым относятся и школьное питание, и проблема самозанятых. Для партии каждый человек важен, будь это школьник или бизнесмен, врач или агроном. Нас всего 18 миллионов человек. Мы должны знать друг друга в лицо и помогать друг другу. У нашей страны светлое будущее. В следующем месяце Казахстан отмечает 27 лет независимости. В масштабах истории это маленький отрезок времени, за который наша страна сумела добиться больших успехов, и благодаря Президенту наше государство знают, уважают и прислушиваются. Партия отметит 20 лет, но, как и молодое государство, она активно развивается, растет и крепнет.

 

Справка

Казахстанский политик родился в городе Лесозаводске Приморского края 30 марта 1951 года.
В 1973 году окончил Казахский сельскохозяйственный институт, получив специальность инженера-механика. Выпускник  Алма-Атинской высшей партийной школы. Кандидат экономических наук (1993). Академик Международной академии информатизации (2001). 
После института был направлен на работу главным инженером колхоза им. Куйбышева Тюлькубасского района Чимкентской области. Здесь получил хорошую жизненную и трудовую закалку, начальный опыт хозяйственного руководителя и общественной жизни. Через два года был избран первым секретарем Тюлькубасского райкома комсомола, где проработал четыре года.
С 1979 года в течение семи лет находился на партийной работе — был заведующим отделом, вторым, затем первым секретарем райкома партии, инспектором ЦК Компартии Казахстана, секретарем обкома партии. В июле 1986 года был выдвинут на должность председателя Чимкентского облисполкома, которую занимал до ноября 1989 года. С ноября 1989 по февраль 1990 года — первый заместитель председателя Совета Министров Казахской ССР. С февраля по апрель 1990 года — первый заместитель председателя Верховного Совета Казахской ССР.  С апреля по май 1990 года — заместитель Президента Республики Казахстан. 
Около полутора лет, с мая 1990 по октябрь 1991 года был первым секретарем Чимкентского обкома партии — председателем областного совета народных депутатов. С 16 октября 1991 по 14 октября 1994 года –Премьер-Министр Республики Казахстан.
С октября 1994 года — президент Международного фонда «Интеграция». Главной целью фонда является научно-практическое содействие геоинтегративным процессам и равноправному вхождению Казахстана в единое экономическое, политическое и культурное пространство современного мира. В 1998—1999 годах возглавлял Общественный штаб в поддержку кандидата в президенты Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. 
С марта 1999 года по октябрь 2002 гг. – исполняющий обязанности Председателя Республиканской политической партии «Отан». 
С ноября 2002 г. – заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана. Автор книг «Казахстан: реформа, рынок» (1993), «Казахская земля — колыбель моя (Книга жизни)» (1999, на каз. языке). 

 

Оксана ЛЫСЕНКО,
фото Павла МИХЕЕВА,
Алматы