Главная  /  Интервью  /  Ректор Еркара Аймагамбетов: «Я не понаслышке знаю, что Нұр Отан – это партия реальных дел»

Ректор Еркара Аймагамбетов: «Я не понаслышке знаю, что Нұр Отан – это партия реальных дел»

Айнур Балакешова
3162
Ректор Еркара Аймагамбетов: «Я не понаслышке знаю, что Нұр Отан – это партия реальных дел»
Еркара Аймагамбетов – член бюро политсовета, а также общественного совета по противодействию коррупции Карагандинского областного филиала партии

Ректор одного из ведущих вузов Карагандинской области, – Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза – доктор экономических наук, профессор Еркара Аймагамбетов 19 лет назад связал свою судьбу с партией «Нұр Отан». Сейчас Еркара Балкараевич – активный член партии «Нұр Отан», с 2008 по 2012 годы был председателем общественного совета по противодействию коррупции Карагандинского областного филиала партии.


Слова не расходятся с делами


Еркара Аймагамбетов – член бюро политсовета, а также общественного совета по противодействию коррупции Карагандинского областного филиала партии. Награжден партийными наградами – почетной грамотой «Құрмет», партийным знаком «Белсеңді қызмет үшін», благодарственными письмами президента страны за активное участие в выборных кампаниях.


– За годы своего членства в партии я, как и многие другие партийцы, своими делами способствовал тому, чтобы наши люди убеждались, что слова в «Нұр Отане» не расходятся с делами. Мы помогли большому количеству граждан, каждый год рассматривая на заседаниях общественных советов области сотни обращений жителей области. Характер обращений был разнообразным – это жилищные вопросы, жалобы на незаконные действия работников правоохранительных органов, вопросы законности выделения земельных участков и другие, – рассказал профессор Еркара Балкараевич.


Деятельность общественных советов по борьбе с коррупцией при партии «Нұр Отан» подтверждает, что объединенные усилия общественности имеют позитивные результаты.


– Благодаря вмешательству общественного совета партии были решены вопросы, имеющие жизненно важное значение для наших граждан, для развития малого и среднего бизнеса. Так, благодаря совместным усилиям общественных советов и других органов были решены проблемы с выделением земельных участков, подключения бизнес-объектов к коммуникациям, а также предотвращения незаконных проверок малого и среднего бизнеса.


Доктор экономических наук, профессор Аймагамбетов поделился с читателями своими мыслями о Послании Президента Нурсултана Назарбаева.


– Послание главы государства имеет особое значение для нуротановцев, так как мы по своей партийной принадлежности и своим программным принципам призваны реализовывать планы, которые выдвигаются Председателем нашей партии. Благодаря регулярной и системной работе партийцев по реализации задач, которые ставит перед нами Президент страны и Председатель нашей партии, мы, нуротановцы, заслужили, что нашу партию называют партией реальных дел. В своем Послании народу Нурсултан Назарбаев отметил значение индустриализации как флагмана по внедрению новых технологий. И подчеркнул, что «ориентир на обрабатывающий сектор с высокой производительностью труда неизменен». Глава государства также особо выделил значение индустриального развития страны: «Экспортоориентированная индустриализация должна стать центральным элементом экономической политики, – говорит Еркара Аймагамбетов. – Президент обратил особое внимание на важность производства товаров народного потребления, необходимость развития «экономики простых вещей». Они должны производиться не только для экспорта, но, прежде всего, для насыщения внутреннего рынка отечественными товарами. Из посланий Главы государства мы видим, что Нурсултан Назарбаев ориентирует общество и бизнес для работы в секторе, который был и остается главным фактором развития современной экономики. Надо отметить, что концепция промышленного развития нашего Президента имеет большое значение и для преодоления распространенных в общественном сознании, в том числе среди экспертного сообщества, иллюзий, связанных с постиндустриальным развитием. Как известно, идеи, связанные с наступлением эпохи постиндустриального развития, в последнее время приобретают все большую популярность. Одним из  базовых постулатов концепции постиндустриального общества является идея о снижении значения промышленности для современной экономики и тезис, что развитие экономики в современном мире, прежде всего, зависит от сферы услуг, – говорит профессор-экономист Еркара Аймагамбетов.


Феномен экономического развития


По словам ректора, вследствие широкой популярности концепции постиндустриального общества ее стали принимать слишком буквально и некритически. Как следствие, при таком подходе происходит игнорирование двух фундаментальных факторов, без которых нельзя корректно объяснить феномен современного экономического развития.


– Этап развития, который определяют как постиндустриальный, ни в коем случае не отменяет необходимость промышленности. Данный вывод подтверждается анализом структуры экономики всех ведущих стран, то есть тех стран, которые и определяются как постиндустриальные. Слишком прямолинейные выводы о снижении значения промышленности для экономики развитых стран основаны лишь на сравнении финансовых показателей, а также числе занятых в сферах услуг и производства работников. Но при этом не учитываются такие факторы, как количество продукции, уровень производительности и динамики цен в различных секторах экономики, – говорит Еркара Аймагамбетов.


Собеседник отметил, что рост сферы услуг в денежном выражении не обязательно происходит за счет сокращения промышленной продукции. Такой разрыв возможен и при росте промышленного производства, что и происходит в развитых странах.


– В современный период рост промышленного производства в развитых странах происходит в основном за счет технологических инноваций, что позволяет достичь очень высокого уровня производительности, и, соответственно, удешевления выпускаемой продукции. В то же время в развитых странах растут цены на услуги, что ведет к росту в денежном выражении сферы услуг в доле экономики. Здесь очень важно учитывать, что в сфере услуг производительность труда существенно ниже, чем в промышленности. В условиях развитых стран это означает, что при низкой производительности цены за услуги всегда будут более высокими, чем в промышленности. Но такое соотношение не имеет ничего общего с тезисом, что в развитых странах происходит деиндустриализация. Развитые страны все еще остаются ведущими промышленными центрами мира и сильно опережают другие страны по объему выпуска продукции с добавленной стоимостью. Они также остаются центрами технологической инновации и выпуска наиболее сложной промышленной продукции. Хоть в глобализированном мире возрастает тенденция к переносу промышленного производства из развитых стран в развивающиеся, тем не менее, основные производственные мощности остаются на территории ведущих стран мира. При этом, если брать наиболее крупные американские производственные компании, то они две трети своей продукции выпускают на территории США, а японские промышленные компании выпускают за рубежом менее 10 процентов своей продукции, – считает Еркара Аймагамбетов.


Реалистичные взгляды на модернизацию


Второй аспект некритического восприятия идей о постиндустриальном развитии связан с постулатом, что развивающиеся страны могут в своем развитии проскочить этап индустриализации и сразу перейти к постиндустриальной стадии.


– Но в данном аспекте следует помнить, что постиндустриальное общество означает именно общество, которое приходит на смену индустриальному обществу и оно не может возникнуть на основе доиндустриальной экономики и общественных отношений. Известный американский экономист Чхан Ха Джун, считая такие подходы нереалистичными, оторванными от реальности представлениями, отмечает и негативные экономические последствия, порождаемые такими иллюзиями. Выводы Чхан Ха Джуна полностью подтверждаются данными по экономическому развитию стран современного мира. Большинство развивающихся стран не только отстают от промышленно развитых государств по уровню жизни, но, не имея развитой производственной базы и технологического уровня, не могут устойчиво развивать современные образовательные и наукоемкие услуги. А страны, не имеющие достаточных возможностей развивать их, обрекают себя на технологическое отставание. Также большинство развивающихся стран подтверждают тезис, что при неразвитой промышленности они ограничены в своих возможностях экспортировать свои услуги. Но при этом они вынуждены постоянно импортировать технологии и промышленную продукцию из развитых стран. А соотношение обмена услуг и промышленной продукции всегда оказывается в пользу последней, – говорит профессор. 


– В условиях моды на идеи постиндустриального развития мы видим, что концепция и политика экономического развития страны Президента Нурсултана Назарбаева основаны на реалистичном понимании основных его факторов. Поэтому он считает, что среди основных приоритетов развития экономики главным должно быть развитие промышленности. Но при этом промышленное развитие должно основываться, как подчеркивает Глава государства, на последних технологических инновациях.


Свой весомый вклад в индустриально-инновационное развитие страны должно внести и казахстанское научное сообщество. Как считает доктор экономических наук Е. Аймагамбетов, этот вклад должен носить как концептуальный, так и практически применимый характер.


Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганд