Главная  /  Интервью  /  Сухейль Матар Алькетби: Я вижу огромный потенциал Казахстана

Сухейль Матар Алькетби: Я вижу огромный потенциал Казахстана

Алан Ажибаев
4609
Сухейль Матар Алькетби: Я вижу огромный  потенциал Казахстана
2 декабря Объединенные Арабские Эмираты отметили свой главный государственный праздник – Национальный день.

2 декабря Объединенные Арабские Эмираты отметили свой главный государственный праздник – Национальный день. Его по традиции ежегодно отмечают ярко не только на родине, но и в дипломатических корпусах по всему миру. И Казахстан – не исключение. К слову, в этом году наши страны отметили 22-летие начала дипломатических отношений.

Казахстан и ОАЭ сотрудничают в сферах экономики, культуры, образования, спорта, защиты окружающей среды и строят далеко идущие планы. О том, каким опытом нам стоит делиться, в интервью «Литеру» рассказывает Его Превосходительство Чрезвычайный и Полномочный Посол ОАЭ в РК Сухейль Матар Алькетби.

– Началом новой эры, и не иначе, можно назвать 2 декабря 1971 года в истории Объединенных Арабских Эмиратов. Именно в этот день семь отдельных эмиратов во главе с отцом-основателем шейхом Заед бен Султан Аль Нахайяном объединились, чтобы создать единую нацию. Сегодня ОАЭ строят свое успешное завтра под руководством Его Высочества шейха Халифы бен Заед Аль Нахайяна. Господин посол, Вы, конечно, были очень молоды в 1971 году, когда Объединенные Арабские Эмираты обрели независимость, но помните ли вы что-нибудь о тех временах, что изменилось вокруг вас за прошедшие 43 года?
– Я, конечно, не помню себя в 1971 году. Но уже о 1975–1976-х годах я сохранил достаточно яркие воспоминания, несмотря на то, что тогда я был еще ребенком. Это была очень маленькая страна с неразвитой инфраструктурой. Большинство жителей были неграмотные. Были очень плохие дороги. Словом, это была простая маленькая страна. Но с открытием залежей нефти нашей стране удалось добиться поставленной цели – стать главной в регионе. Вырученные от продажи нефти средства шейх вкладывал в развитие инфраструктуры, в образование. Благодаря этим шагам, сто процентов жителей ОАЭ владеют вторым языком. Достигнуто равноправие между женщиной и мужчиной. И количество женщин, получивших высшее образование, одно из самых высоких в мире. За чуть более чем сорок лет независимости Арабские Эмираты стали одним из самых развитых государств в мире. Представители более 200 национальностей сегодня живут и работают в нашей стране.
– Существует ли в Вашей стране какая-то особенная традиция отмечать Национальный день?
– Этот день сограждане обычно стремятся провести вне дома. На улицах и площадях, в крупных развлекательных центрах – на тысячах площадок проходят различные шоу, выступления, устраиваются фейерверки. Танцы, песни, смех – это день невероятного единства. Все мы как один сливаемся в общем порыве патриотических чувств – радости, гордости и, разумеется, единства.
– Для казахстанцев, равно как и для жителей других стран, особенно невероятным видится рывок, совершенный ОАЭ именно в диверсификации экономики страны. В 80-х годах доля экспорта нефти в ВВП составляла 73 процента, в 1998 году – уже 32 процента, а сейчас не превышает 9 процентов. Наш Президент поставил диверсификацию экономики Казахстана важнейшей целью. Поделитесь опытом, какие основные препятствия были на вашем пути?
– Арабские страны поставили перед собой цель – не зависеть от цен на нефть. Главным приоритетом стало у нас выгодное использование остальных своих возможностей. Например, географического положения. Мы сфокусировались на транспорте и реэкспорте. Одной из важнейших статей доходов на сегодня является также туризм. Но ОАЭ направили свои усилия и на развитие добрососедских и партнерских отношений с разными странами мира. Посольство Арабских Эмиратов есть практически в каждой стране.
В этом отношении истории наших стран похожи. Казахстан также отличает удачное географическое положение – балансируя на стыке Европы и Азии, он становится связующим звеном между этими двумя мирами, символизируя и демонстрируя плюсы интеграции и глобализации. Еще один беспроигрышный путь – развитие туризма. Безусловно, выстроить для этого инфраструктуру – не дело нескольких лет, но и это придет. Важнее, что потенциал для развития этого кластера огромен.
Некоторое время назад я ознакомился с очередным Посланием Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. И посылы, отраженные в этом программном документе, верны и действенны. Развитие инфраструктуры, строительство автомобильных и железных дорог – все это будет работать лишь на укрепление страны, рост ее престижа и улучшение благосостояния граждан Казахстана.
Ничто стоящее не дается в этой жизни легко. Наша страна на пути своего развития встретила немало трудностей. И главная из них – высокая конкуренция на мировом рынке. Нужно было постоянно на кого-то равняться, за кем-то бежать. Очень важный пункт – нестабильный регион. Еще одна сложность – скачки цен на нефть. Но в нашу пользу – умение просчитывать ходы, экономическое планирование. Словом, имея четкую цель, способности к планированию и благословление Аллаха, мы все преодолели.
– Действительно, наши страны многим схожи: обе очень молоды в масштабе истории, обе обладают значительными запасами нефти, но стремятся избавиться от этой сырьевой зависимости, лидеры наших стран проповедуют в мировой политике многовекторность и так далее и тому подобное – легче называть наши отличия. Не случайно, что отношения между странами очень близкие. Какие из вех в истории этих отношений Вы считаете самыми значительными и какие проекты самыми перспективными?
– Отношения между нашими странами очень крепкие. Не буду этого скрывать, Объединенные Арабские Эмираты – самый крупный инвестор в Казахстане. Но в то же время и казахстанцы инвестируют в ОАЭ. Вы наверняка знаете, что в настоящее время Казахстан внес изменения в визовый режим в отношении граждан Арабских Эмиратов. Сегодня жители ОАЭ могут приехать в Казахстан на две недели, не оформляя для этого визу. Что, разумеется, подогрело интерес к вашей стране и увеличило поток приезжающих к вам моих соотечественников. За консультацией по поводу вашей страны обращаются и ко мне. И я, зная своих теплолюбивых соотечественников, отговариваю их от поездок в Астану зимой, ведь в это время там довольно морозно. Но даже это не останавливает людей, и Казахстан находит новых поклонников в лице арабов. Ведь в вашей стране, культуре, традициях есть особый шарм и прелесть.
Уверен, еще тридцать лет назад рядовые жители наших стран не были так осведомлены о жизни друг друга. Да и Казахстан на тот момент был одной из союзных республик. Однако сейчас эти знания стали максимально полные. Казахстан мы считаем братской страной. И ваши граждане проявляют к нашей стране особый интерес.
Наши народы очень схожи и в ментальности. В любом отдаленном населенном пункте – хоть в Арабских Эмиратах, хоть в Казахстане, зайдя в дом к совершенно незнакомым людям, вы гарантированно станете самым дорогим гостем для хозяина. Вас непременно вкусно накормят и расспросят о семье. И все это уходит корнями в века. Исторически наши страны всегда находились на пересечении дорог, и наши предки видели много людей с отличным от них цветом кожи, языком, манерами. Торговые пути соединяли города, как артерии. С гостем в дом входила новая жизнь. Это в крови арабов – мы любим гостей. Что же касается казахстанцев, то я, общаясь с вашими согражданами, понял, как легко вы перенимаете что-то новое, полезное для себя. Я вижу огромный потенциал Казахстана и верю, что вы идете в светлое будущее.
– Хотелось бы попросить Вас подробнее остановиться на проектах дня сегодняшнего и будущем сотрудничестве…
– «Абу Даби Плаза» один из самых больших и ожидаемых на сегодня проектов. Его стоимость – более 1 млрд 600 млн долларов. Это будет самое большое здание на территории бывшего Советского Союза, которое будет включать в себя офисные центры, жилые комплексы и шопинг-центры. Ожидается, что этот грандиозный комплекс будет сдан в эксплуатацию в 2017 году. Но у нас есть и другие проекты – три авиакомпании сегодня уже зашли на казахстанский рынок: Etihad Airways, Air Arabia, Flydubai. А также немало других компаний, которые представлены на рынке Казахстана. И это только начало.
– Но сотрудничество наших стран не замыкается на столицах и крупных мегаполисах. Есть ли планы продвигаться в регионы?
– Разумеется. Один из основных проектов сейчас реализуется в Хоргосе, который в скором будущем должен превратиться в крупнейший логистический центр Евразии. Сотрудничество продолжается и в проекте «Морской порт Актау». А не так давно официальная делегация ОАЭ посетила Караганду, чтобы оценить новые горизонты сотрудничества. Но не бизнесом единым. Наверняка вам уже довелось побывать в прекрасной мечети шейха Халифа бен Заид Аль Нахайяна в Шымкенте, построенной нами с помощью Аллаха. Это масштабное сооружение, поражающее к тому же и своей красотой. Мы построили также школу и оборудованный по последнему слову техники перинатальный центр.
– Одно из интересных направлений сотрудничества – развитие исламского банкинга на основе принадлежащего правительству ОАЭ банка AlHilal. Однако исламский банкинг давно пытались развивать в нашей стране, но попытки не увенчались особым успехом. Затем во время мирового финансового кризиса об исламском финансировании заговорили как чуть ли не о панацее для экономики. После кризиса многие банки нашей страны, разочаровавшись в корпоративных клиентах, обратились к розничному кредитованию, которое у нас зачастую обретает формы, очень напоминающие элементарное ростовщичество. Исламский банкинг ведь категорически отрицает такую форму денежных отношений, но могут ли наши розничные клиенты рассчитывать на возможность работы с AlHilal или банк сосредоточится только на развитии бизнеса?
– Исламский банк планирует выйти на индивидуального предпринимателя. Насколько вы знаете, исламский банкинг становится сейчас все более популярным во всем мире. И причина этому – большой спрос среди людей, которые отмечают, что именно в банках этой категории самые лучшие условия для людей. Казахстанский банк – первый открывшийся на территории стран СНГ. Мы пытаемся продвигать исламский банкинг на территории Казахстана и стран СНГ, расширять сферы сотрудничества, и, возможно, в следующем году вы увидите, как банк будет обслуживать индивидуальных клиентов.
– Сегодня доля AlHilal на банковском рынке Казахстана составляет менее одного процента, на какие цифры расчет в будущем? Придут ли вслед за AlHilal другие исламские банки?
– Не так давно в Арабских Эмиратах прошел саммит, посвященный и исламскому банкингу в том числе. Ваш Президент посещал этот саммит. Есть несколько компаний, которые заинтересованы в выходе на казахстанский рынок, но ничего конкретного я сказать пока не могу.
– Когда, на Ваш взгляд, наступит тот день, когда число туристов из ОАЭ, стремящихся оценить красоты Казахстана, перевесит число казахстанцев, предпочитающих отдых в Арабских Эмиратах всем другим?
– Шансы для этого велики. С каждым днем все больше людей приезжает в Казахстан, и я буду надеяться что в будущем их число вырастет. Но одно из серьезных препятствий для этого – языковой барьер. В Арабских Эмиратах в последние десять лет, время грандиозного экономического и социального прорыва, практически все население владеет английским языком. Приезжая в Казахстан, наши граждане испытывают некоторые трудности в общении с местным населением.
– А что Вас, как гостя нашей страны, больше всего привлекает в Казахстане?
– Ваши люди. Они удивительные. И еще потрясающе красивые города. Астана, Алматы, Шымкент – их неповторимая аура, смесь старины и современности, потрясающая природа. Мне нравится гулять по вашим улицам, общаться с вашими людьми. А еще мне очень нравится Шымбулак.

Справка

Etihad Airways – национальный воздушный перевозчик Объединенных Арабских Эмиратов, его штаб-квартира располагается в Абу-Даби. Авиакомпания была создана в 2003 году под девизом «Из Абу-Даби по всему миру». Ее основным хабом является международный аэропорт Абу-Даби, расположенный в столице Объединенных Арабских Эмиратов. Компанию создавали в качестве национального авиаперевозчика ОАЭ. Решение о ее основании было принято непосредственно королем и подтверждено его указом. В том же 2003 году авиакомпания сначала совершила свой первый демонстрационный полет, а затем и открыла первые регулярные рейсы в Бейрут. Уже совсем скоро Etihad Airways была признана в качестве самой быстро развивающейся авиакомпании мира за всю историю существования коммерческой авиации. С 1 сентября 2014 года авиакомпания Etihad Airways увеличила число рейсов в Астану и Алматы. Из Алматы в Абу-Даби и из Абу-Даби в Алматы самолеты летают шесть дней в неделю и дважды в неделю из Астаны в Абу-Даби и из Абу-Даби в Астану.

Flydubai зашла на казахстанский рынок в этом году, открыв первые рейсы в Алматы и Шымкент. 16 сентября первый рейс авиакомпании приземлился в Международном аэропорту Алматы. Четыре раза в неделю казахстанцы и граждане ОАЭ смогут попасть из Алматы в Дубай и два раза в неделю из Шымкента в финансовую столицу ОАЭ. Данные рейсы открывают новые возможности для развития бизнеса, туризма и торговли. Авиакомпания Flydubai предлагает удобные и надежные транспортные услуги по доступным ценам по 75 направлениям в 37 стран, многие из которых ранее испытывали недостаток авиасообщения с Дубаем. Авиакомпания базируется в терминале 2 Международного аэропорта Дубая – одного из крупнейших мировых авиационных узлов. Благодаря интерлайновым соглашениям с другими авиаперевозчиками, Flydubai предлагает своим пассажирам путешествия более чем по 200 маршрутам с пересадкой в Дубае.

Falah Growth Fund – ведущий фонд прямых инвестиций с объемом привлеченных средств в размере 500 миллионов долларов США.
Он был учрежден для развития деятельности согласно договоренностям, подписанным в ноябре 2007 года между Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Президентом Объединенных Арабских Эмиратов Его Величеством шейхом Халифой бен Заед Аль Нахайяном для укрепления экономических отношений между двумя странами.
Приоритетными отраслями для инвестиций фонда являютя нефть и газ, энергетика, производство продуктов питания, инфраструктурные проекты, природные ресурсы и недвижимость на территории стран СНГ, в частности в Казахстане.
В данный момент в портфеле Фонда имеются 2 компании: ТОО «Караганда Энергоцентр» - основной производитель электрической и тепловой энергии для населения и предприятий города Караганды и ТОО «Алсад Казахстан» - птицефабрика яичного направления в Алматинской области.

Исламский банк Al Hilal был зарегистрирован в Казахстане в 2010 году. Деятельность банка сконцентрирована на корпроративном секторе, которому предоставляется полный спектр банковских услуг согласно канонам исламского банка: финансирование, операционное обслуживание, консалтинговые услуги. Розничный сектор услуг ограничен операционным обслуживанием и депозитными продуктами для vip-клиентов.

 

Беседовал

Алан АЖИБАЕВ,

Астана