Главная  /  Интервью  /  Хаиржан ТАКУОВ: партия «Нұр Отан» рождена не по указке власти

Хаиржан ТАКУОВ: партия «Нұр Отан» рождена не по указке власти

Соб. инф
2915
Хаиржан ТАКУОВ: партия «Нұр Отан» рождена не по указке власти
Хаиржан Шайхиевич Такуов – один из тех, кто стоял у самых истоков партии «Нұр Отан».

И, несмотря на то, что в настоящее время мой собеседник находится на заслуженном отдыхе, о родной партии он не может говорить равнодушно. События 20-летней давности в памяти моего собеседника настолько свежи, что мне даже не пришлось задавать вопросы, подготовленные для восстановления в памяти того или иного факта.


– Хаиржан Шайхиевич, в 2019 году партии «Нұр Отан» исполняется 20 лет. А вы – один из тех, кто закладывал первый кирпичик в фундамент партии. Что вспоминается из тех лет?


– Начну с того, что сейчас самое подходящее время, чтобы писать историю партии «Нұр Отан». Почему это следует сделать именно сейчас? Потому что пока живы мы, кто стоял у ее истоков, что-либо переврать будет сложно. А мне бы очень не хотелось этого допустить. Не хочу, чтобы потом кто-то что-то домысливал, придумывал, приписывал себе чужие заслуги.


К сожалению, есть такая человеческая особенность – неоднократно пересматривать историю, оценивать с позиции современности, осуждать... У нас даже развелись писатели-скороспелки, которые, не вдаваясь в источники, не изучив документальной литературы о тех временах, удосуживаются на уровне кухонных разговоров писать книги и оценивать людей или события прошлых лет. Так вот, именно такого отношения к истории партии я бы не хотел допустить. Лично я – за объективность. И поэтому я и те люди, кто стоял у истоков, всегда говорим о том, что партия «Отан» (первое название партии «Нұр Отан») создавалась с чистого листа.


А вспоминается из того времени создание в 1998 году Общественного штаба по поддержке кандидата на пост Президента Нурсултана Назарбаева. По приглашению господина Терещенко, с которым мы работали раньше, я приступил к работе в штабе в должности исполнительного директора. У нас были региональные филиалы, налажена работа, как единый механизм. И вот выборы прошли.

 

А штаб с многотысячной армией единомышленников остался. Из регионов стали поступать звонки: «а что нам дальше делать? Неужели будем расходиться? Ведь будут еще выборы». И тогда было принято решение преобразоваться в партию. Поэтому здесь я четко и уверенно опровергаю домыслы о том, что партию инициировала власть. Партия появилась на основании пожеланий общественности, которая поддерживала политику действующего Президента страны.


1 марта 1999 года мы провели учредительный съезд партии, во второй половине того же дня к нашим рядам примкнули еще несколько партий и движений. И так родился «Отан».


И хотя условия в первые годы у партии были не ахти какие, а в регионах исполнительные директора и вовсе долгое время работали без зарплаты, но приверженность к партии сохраняли.


Сейчас вспоминаю, как первое время мы ютились в кабинете вместе с фондом «Интеграция», который возглавлял Сергей Александрович Терещенко. Ему приходилось ущемлять в финансах фонд, чтобы хоть немного помочь партии. По возможности находили спонсоров. Но собственного помещения у нас не было долго. Мы часто переезжали из одного места в другое, искали варианты поэкономичнее. Был даже случай, когда мы работали в лаборатории бывшего Министерства пищевой промышленности.

 

Нас окружали разного вида и размера склянки, колбы… какой-то ремонт одновременно проходил, всюду пыль от цемента, песка. И в таких условиях мы начинали свою деятельность. А ведь в центральном офисе работали люди, занимавшие ранее высокие посты, вплоть до министерских. Однако нам и в голову не приходило обращаться куда-то там наверх и просить о благоустроенных кабинетах. И это еще одно доказательство того, что партия создавалась нами, активистами страны, по собственной инициативе. Никто нам не создавал благоприятных условий и не указывал, как действовать.


В 2005 году головной офис партии переехал в Астану. В тот год состоялись выборы Президента и мы должны были находиться в эпицентре событий. К тому времени наши ряды стали шире. Работа партии активизировалась в регионах и коллективах.


– Как удавалось привлекать в свои ряды простых казахстанцев?


– Мы взяли за основу работу со всеми социальными слоями населения. Так, в 2001 году на съезде партии утвердили программу поддержки малого и среднего бизнеса. И к нам потянулись предприниматели. Мы особое внимание уделяли инвалидам, стали проводить всевозможные акции. Турнир по боксу, инициированный в рядовой школе Каскеленского района, мы сумели «дорастить» до уровня международного турнира. Военно-патриотическому воспитанию также уделяли много внимания. Накануне Дня Победы партией была инициирована вахта памяти – лучшие школьники несли пост у вечного огня. Это была большая честь для ребят, и это мотивировало их стремиться быть лучшими.


То есть со всеми новыми идеями шли в народ, разъясняли, подсказывали, призывали. И в народе же черпали темы для дальнейшей работы.
Поскольку мы провозгласили своим лидером Главу государства, то все его поручения мы старались максимально доступно довести до исполнения на местах.


– Хаиржан Шайхиевич, вы следите за деятельностью партии сегодня? Какую оценку можете дать вашим последователям?


– Сейчас мне приятно, что партия по-прежнему в лидерах. Что за два десятка лет «Нұр Отан» стал сильной, мощной командой единомышленников по всей стране. Я вспоминаю еще один случай, когда мы подыскивали гимн партии. Вернее, выбор сразу пал на песню Шамши Калдаякова. Когда уже полным ходом шли репетиции, супруга композитора отказала нам. Ее аргумент был убедительным: я не знаю, что вы за партия, как вы будете работать. Не хочу, чтобы имя супруга было скомпрометировано. Сегодня время показало, что партия оказалась жизнеспособной, деятельной и влиятельной.


Хочу пожелать партии «Нұр Отан» дальнейших высот. Достигать их вместе со своим народом. Признание народа надо заслужить. И если это случилось, дорожить оказанным доверием.


Сейчас, на правах рядового пенсионера, просматривая телевизионные новости, я нет-нет да и ловлю себя на мысли, что депутаты могли бы быть активнее. Поднимать проблемы, близкие избирателям. Почему все инициативы исходят от Президента? Это же депутатская работа. Вы ездите по регионам, слышите эти разговоры. Если мешают нормы антимонопольного законодательства, внесите изменения.


Не надо ждать, пока проблема разрастется в опухоль. Надо оперативно работать. А во главе этих инициатив должна стоять партия. Я от всей души желаю молодым лидерам партии быть во всем первыми, быть доступными народу, быть открытыми для своих рядов. Не обюрокрачиваться – это важно! Многие партийные проекты находят отклик у рядовых казахстанцев – так держать!

 

Миргуль ДЖИЛКИШИНОВА,

Астана

 

Тематика:   Нұр ОтанПартия

Смотрите также: