Главная  /  Интервью  /  Илья Ильин отметил свой профессиональный юбилей

Илья Ильин отметил свой профессиональный юбилей

Иван Резванцев
7830
Илья Ильин  отметил свой профессиональный юбилей
По одной из версий, 26 ноября нынешнего года стукнуло ровно 20 лет, как он пришел в спорт. Правда, судя по другой информации, это событие случилось на два года позже.

 По одной из версий, 26 ноября нынешнего года стукнуло ровно 20 лет, как он пришел в спорт. Правда, судя по другой информации, это событие случилось на два года позже.
– Это очень запутанная история, – рассказывал Илья Ильин в разговоре с корреспондентом «Литера».

–Если быть точным, то впервые я попал в зал тяжелой атлетики ровно в 1994 году. Тогда брат Алексей взял меня с собой на тренировку. Естественно, меня к штанге даже не подпускали. Это была скорее физкультура, спорт. Прозанимался всего месяцев пять-шесть и бросил. Но тогда я реально влюбился в этот вид спорта.
Второе мое пришествие в тяжелую атлетику случилось 26 ноября 1996 года. Это был уже осознанный шаг. Вот я и решил объединить две эти даты. И веду старт своей профессиональной карьеры с 26 ноября 1994 года (смеется). Получается, что я таскаю «железки» ровно двадцать лет! 

– Помнишь тот день, когда первый раз осознанно решил заниматься тяжелой атлетикой?
– Конечно, такое не забывается. Я две недели настраивался, прежде чем отважиться на серьезный шаг. Вечером подошел к маме и выпалил: «Я хочу заниматься в зале тяжелой атлетики». Она спокойно мне ответила: «Если решил, то завтра сам проснешься рано утром, соберешься и пойдешь на тренировку». Мне кажется, она была уверена, что это обычная детская блажь и меня надолго не хватит. Посему и не восприняла эти слова всерьез: ну проспит пару раз тренировку и бросит.
Я же самостоятельно проснулся рано утром. За окном темно, холодно… Собрался и пошел на первое занятие. Тренер встретил меня словами: «Мы тебя давно ждем!» Так и началась моя спортивная карьера. Спустя две недели я выиграл на чемпионате области золотую медаль. На своих первых соревнованиях в рывке поднял 17 кг, а в толчке – 22 кг!
– Тебя не пытались переманить тренера по другим видам спорта?                     
– Было дело. Одно время брат меня все время подначивал: «Иди да иди на борьбу». Звали играть в футбол, приглашали в другие спортивные секции. Но активнее всех действовал один тренер по боксу. При встрече он мне как-то сказал: «Я тебя когда-нибудь украду!» Я ж был ребенком, естественно, сильно испугался. И потом, когда его видел, старался спрятаться или убежать (смеется). Теперь это уважаемый в нашей стране наставник, воспитавший немало чемпионов. Когда мы с ним встречаемся, обязательно вспоминаем тот случай.
– На чемпионате мира в Алматы, чтобы выиграть золотую медаль в весовой категории до 105 кг, тебе пришлось установить рекорд мира в толчке (242 кг). Эта победа досталась дорогой ценой. Теперь многие казахстанские болельщики переживают, что ты зря ушел из более легкой весовой категории (94 кг), где тебе нет равных.           
– Хочу всех успокоить, все идет по плану. Я специально перешел в новую для себя весовую как можно раньше: сразу же по окончании Олимпийских игр-2012 в Лондоне. Специально, чтобы безболезненно адаптироваться к Играм-2016 в Рио-де-Жанейро. Не спорю, на помосте в Алматы у меня не все складывалось гладко. Например, возникли некоторые проблемы в рывке. Зато значительно выросли результаты в коронном виде упражнений – в толчке.
На чемпионате мира я поднял над головой 242 кг. Уверен, что к Олимпийским играм-2016 в Рио-де-Жанейро сумею увеличить этот результат еще на 12–16 кг. И это не бахвальство, как может показаться на первый взгляд. Как мне рассказывали, еще в советские времена некоторые тяжелоатлеты на тренировках толкали по 255 кг! И это вовсе не фантастика, а вполне посильная задача, которую реально реализовать. Если все пойдет по плану, то я постараюсь поднять планку мирового рекорда в толчке до 260 кг.
– Кстати, тебе приходится не только тренироваться, но и заниматься с собственными учениками! С недавних пор ты же занимаешься еще и педагогической работой.
– Да, у меня в группе занимается 12 учеников. Один из них – новый чемпион мира Жасулан Кыдырбаев (94 кг). Как видишь, уходя из своей коронной весовой категории, в которой завоевал три золотые медали на чемпионатах мира и дважды становился победителем Олимпийских игр, оставил преемника. Помимо этого со мной тренируются несколько перспективных ребят 1993–1996 годов рождения. Надеюсь, что из них тоже вырастут чемпионы.
– Не так давно ты сдал научный кандидатский минимум и теперь готовишься к защите докторской диссертации. Над какой темой сейчас работаешь?              
– Тема моей диссертации: «Подготовка тяжелоатлетов высшего спортивного мастерства к чемпионатам мира и Олимпийским играм». То есть я подробно описываю собственную систему тренировок, по которой готовился к Олимпийским играм-2012 в Лондоне. Все свои данные подкрепляю цифрами. Естественно, мне помогают несколько известных в нашей стране спортивных специалистов, которые выступили моими научными руководителями. Они помогают мне переложить свои знания со спортивного на русский язык (смеется).
– Ты очень активный человек и регулярно принимаешь участие в светской жизни. Какие-то новые неспортивные проекты с твоим участием ожидаются?  
– Нет, ничего интересного пока не предвидится. В первых числах января на три месяца улечу в Лондон, где буду изучать английский язык. Что еще делать: в бизнес уйти? Пока не вижу в этом смысла. Но прекрасно понимаю, что почву на будущее надо готовить уже сейчас. Думаю, куда вложить деньги, чтобы получить хоть какие-то дивиденды.
Пока стараюсь вкладывать в семью. Например, купил брату квартиру, помог маме открыть новую парикмахерскую. Семья – это самый крепкий фундамент.
– В социальных сетях часто обсуждают твою персону. И бывает, что называют самоуверенным человеком. Тебя подобные сравнения обижают?
– Нисколечко. Один известный казахстанский тренер как-то бросил фразу, которую я запомнил на всю жизнь. Он сказал мне: «Будь уверенным, а не самоуверенным». И этого принципа я теперь стараюсь придерживаться. Может, со стороны кажется, что я веду себя излишне эмоционально. Просто я всегда стараюсь не кривить душой, а быть самим собой, таким, каков я есть на самом деле. За это, наверное, многие люди меня любят и уважают.

Тем временем

В южнокорейском городе Чеджу состоялась торжественная церемония награждения лучших спортсменов и тренеров мира по версии АИБА. Лучшим «классическим» боксером года признан казахстанец Данияр Елеусинов (69 кг), а тренером – наставник сборной РК Мырзагали Айтжанов. В женской номинации победу одержала чемпионка Олимпийских игр-2012, обладательница золотой медали ЧМ-2014 Кларисса Шилдс (75 кг) из США. Лучшими молодыми бойцами стали кубинец Хавьер Диас (56 кг) и полячка Эльжбета Войчик (75 кг). Лучшим арбитром признан россиянин Денис Попов.     
Во Всемирной серии бокса лучшими признаны представители клуба «Куба Домадорес», одержавшего победу в сезоне 2014 года. Лучшим бойцом стал Эрисланди Савон (91 кг), тренером – Роландо Монте. Почетный трофей «Лучшего арбитра WSB-2014» вручили англичанину Мику Бэси.

Иван РЕЗВАНЦЕВ,

фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

Тематика:   Илья Ильин