Главная  /  Интервью  /  Миссия – подарить жизнь

Миссия – подарить жизнь

Ирина Волкова
2094
Миссия – подарить жизнь
Вопросы родовспоможения, поднимаемые павлодарскими депутатами партии «Нұр Отан», постепенно теряют статус актуальных.

2018 год перинатальный центр закончил с неплохими результатами. Если еще и учитывать, что сюда доставляют беременных с тяжелой патологией и осложненным течением беременности, то результаты просто отличные.

 

«ВТОРАЯ МАМА» ТЫСЯЧ МАЛЫШЕЙ

 

Айман Оспанову, которая вот уже более 32 лет – в здравоохранении и из них 16 – возглавляет родовспомогательные учреждения области – многие в Павлодаре считают «хранительницей» своего семейного очага. Конечно, выражение это образное. Но в то же самое время, очень точное. Пожалуй, трудно подобрать другой термин, который бы в полной мере раскрывал характер «второй мамы» тысяч павлодарских малышей. Она переживает за каждую роженицу. Вот и в ходе нашей беседы возникла так называемая «нестандартная ситуация» у женщины, находящейся в послеродовом отделении. Во время проведения трансфузии у нее снизилось артериальное давление. Реакция реаниматологов была моментальной. Айман Оспанова то и дело звонила лечащему врачу: до каких цифр снизилось АД, все ли лабораторные исследования были проведены, какие меры приняты? До тех пор, пока не стало понятно, что опасения медиков были напрасными. Такой подход и отношение к своему делу в центре позволили исключить случаи материнской смертности. 11 месяцев наша область оставалась единственной в так называемой «зеленой зоне». К сожалению, в декабре был зарегистрирован один летальный исход беременной в регионе, связанный с тяжелой сердечной патологией, несовместимой с беременностью. К слову, за прошедший год было 1619 женщин детородного возраста, которым по состоянию здоровья беременность была противопоказана. Это пациентки с серьезными сердечно-сосудистыми, эндокринными и иными опасными патологиями. И каждая из них знает, что это высокий риск как для ребенка, так и для нее самой. Доктора достаточно часто сталкиваются со случаями, когда на учет по беременности приходят вставать те, кому это абсолютно противопоказано. Для предупреждения нежеланной беременности на уровне первичной медикосанитарной помощи предусмотрен закуп медицинских препаратов. Ежегодно контрацептивов закупается более чем на 6 млн тенге. Возможно, эта цифра со временем увеличится и «проблема» будет снята окончательно. – С каждым годом сумма выделенных средств из областного бюджета растет, – говорит Айман Оспанова.

 

– Даже, если мы предупредим наступление беременности всего лишь у нескольких женщин, кому по состоянию здоровья нельзя вынашивать ребенка, я считаю большим результатом, поскольку речь идет о жизни человека.

 

«БЭБИ БОКСЫ» – ШАНС ДЛЯ МАЛЫША

 

Айман Оспанова считает, что такие боксы – один шанс на выживание для ребенка, от которого по каким-то причинам решили избавиться. «Я категорична в этом вопросе. Даже если мы убережем хотя бы одного младенца из пяти, брошенного матерью на произвол судьбы, это уже победа. Конечно, эта мера не является решением проблемы, тут много аспектов, и только интеграция всех служб может дать хорошие результаты по профилактике сиротства и отказов от прав на ребенка», – убеждена она. В Казахстане, как известно, идет очень много споров относительно целесообразности подобного шага.

 

Противники установки «младенческих ящиков» приводят множество аргументов от нарушения прав ребенка, в частности, права на информацию о своих биологических родителях, до провоцирования социальной безответственности молодых матерей, не желающих заботиться о своем ребенке. – У меня до сих пор перед глазами новорожденный, которого мать в январе 2018 года оставила в мусорном баке, а на улице стояли 25-градусные морозы. Когда малыша доставили к нам, у всех врачей сердце разрывалось от жалости и ужаса содеянного, еще чуть-чуть и мы бы уже не смогли его спасти. Малышу просто «повезло», если вообще можно так выразиться в данном случае. Не понимаю, что плохого в бэбибоксах, которые могут спасти детей? – вопрошает Айман Оспанова.

 

ВРАЧ ИЛИ ДЕПУТАТ?

 

– «Я, конечно, врач, когда речь идет о здоровье человека. И депутат, когда я могу повлиять на принятие каких-либо социально значимых решений во благо интересов нашего населения», – считает Айман Оспанова. В 2004 году, когда в областной родильный дом пришли на встречу представители партии «Асар», коллектив, на 85% состоящий из женщин, принял решение вступить в нее. После слияния с партией «Отан» врачи стали членами партии «Нұр Отан». – Мы ничуть не жалеем об этом. Наоборот, активно включились в общественно-политическую жизнь нашего региона, принимали участие в благотворительных акциях, флешмобах и других мероприятиях в масштабах области. У нас создалась группа единомышленников, которые думали одинаково и делали то, что велело им сердце, – вспоминает Айман Оспанова.

 

«В 2007 году меня выдвинули депутатом областного маслихата третьего созыва от партии «Нұр Отан», – продолжает собеседница. – Я была избрана депутатом. Депутатская деятельность подразумевает еще и большую ответственность перед своими избирателями, поскольку руководителем партии является Глава нашего государства. Мне нравится помогать людям, я безумно люблю свою профессию, дело, которому посвятила всю свою жизнь. Это же счастье – способствовать рождению здоровой нации, видеть счастливые лица людей при появлении на свет младенца». Конечно, опыт партийной работы не мог не отразиться на характере этой хрупкой с виду женщины. Она знает, что когда от твоей принципиальной позиции зависит исход общего дела и судьбы людей, то нужно быть принципиальной. В конце ноября областной перинатальный центр включили в состав областной клинической больницы имени Г. Султанова. При этом, позиция главного врача перинатального центра, структура центра, задачи и миссия центра сохранены. Служба родовспоможения не терпит каких-то необдуманных решений, тут важно все просчитать, прежде чем принять решение. Это как никто понимает С. Сыздыков, многие годы возглавляющий областную больницу. Кстати, главврач также является депутатом областного маслихата

Тематика:   Айман Оспанова