Главная  /  Интервью  /  Роза Абилова: «В партию должны приходить болеющие душой, настоящие патриоты»

Роза Абилова: «В партию должны приходить болеющие душой, настоящие патриоты»

Мира Мустафина
1881
Роза Абилова:  «В партию должны приходить  болеющие душой, настоящие патриоты»
Роза Абилова – секретарь маслихата Илийского района Алматинской области.

В партии «Нұр Отан» – 20 лет. Вступила в партию, когда еще работала в школе. Тогда Роза Михайловна решила своим примером побудить коллег вступать в ряды партии, потому что понимала, что без четкой идеологии современное казахстанское общество не может развиваться. ей хотелось сделать для родных мест, как можно больше хорошего. Роза Абилова понимала, конечно, что будет непросто, но на тот момент у нее уже был педагогический стаж и, конечно, бесценный  опыт общения с людьми всех возрастов. Она осознавала, что быть членом партии «Нұр Отан» – это совсем другой уровень ответственности.


– В 2008 году вы были избраны председателем общественного совета партии «Нұр Отан» по противодействию коррупции. С этого все и началось?


– В первую очередь наш совет начал работу с государственными органами, оказывающими услуги населению. Это ЦОНы, земельный отдел, архитектура, здравоохранение и образование. Помню, как мы проводили рейды по этим организациям и изучали материалы по доступу жителей к информации. К примеру, в районной больнице благодаря нашей деятельности появился стенд, где был приведен перечень препаратов в рамках бесплатной медицинской помощи. В ЦОНе и у архитектора – расценки стоимости услуг и сроки изготовления документов.

 

Казалось бы, совсем немного сделано, но приятен был тот факт, что люди поверили партии и стали обращаться за помощью. Ни одно обращение не оставалось без внимания. И, к сожалению, 50% обращений и жалоб были из-за некомпетентности и равнодушия некоторых сотрудников госорганов. Поэтому следующим шагом работы совета мы определили заслушивание отчетов руководителей по противодействию коррупции и качественном предоставлении услуг населению. Будучи в составе совета партии по противодействию коррупции, основной акцент в работе мы делали на разъяснительную работу. Мы же знаем, что чем грамотнее население, тем меньше коррупционных рисков.


– Вступая в партию, вы руководствовались какими-то определенными целями?


– Я бывший представитель НПО и мне очень нравится работать с людьми, помогать им в решении вопросов, поддерживать и продвигать их идеи. Помню, еще будучи руководителем неправительственной организации, мы вмес­те с однопартийцами помогали участникам войны, многодетным и малообеспеченным семьям, детям-сиротам, людям с ограниченными возможностями. Очень часто было так, что жители приходили в районный филиал партии, как к защитнику последней инстанции. Огромное вдохновение и удовлетворение получала от партийных проектов. С 2005 года была бессменным председателем районного штаба по выборам. Это очень ответственный участок работы, наисерьезнейший. Являюсь депутатом районного маслихата V и VI созывов. В 2015 году мне доверили возглавить филиал партии Илийского района Алматинской области. Для меня это было большой ответственностью и честью. Работать в районном филиале – это значит работать на передовой, в гуще событий и среди народа. Одним словом – на острие жизни. Так, сейчас мы постоянно проводим обучение сельских акимов и жителей.

 

Сельское поселение – сложная территория, где при минимуме ресурсов приходится выполнять сложнейшие задачи. Население должно быть удовлетворено жизнью, качеством образования, здравоохранения и социальной защиты. И все эти задачи ложатся на плечи исполнительной власти. Современная реальность: там, где недостаточно ресурсов и много работы, за дело берутся женщины. Желание эффективней работать появляется, когда люди это понимают и поддерживают тебя, несмотря ни на что.


– Вы сказали, что партийные проекты стали для вас лично вдохновением и нацеливали на масштабную эффективную деятельность. Какой из них был ближе всего?


– Сказать, что я отдавала предпочтение тому или иному проекту партии, не могу. Все они, без исключения, направлены на решение социальных вопросов. Огромное вдохновение получала от проектов, связанных с молодежью. Мы делали молодежную газету, организовывали палаточный туристский лагерь в горах, соз­дали молодежный банк идей и многое другое. У нас получился хороший тандем: амбициозность молодых людей и опыт партийцев, которые позволили привлечь в свои ряды большее число единомышленников.


Очень радует, что сегодня Центральный аппарат партии под руководством Маулена Ашимбаева уделяет внимание вопросам кадрового резерва. Поскольку кадры решают все. В продолжение о кадровом резерве скажу, что очень важно, чтобы в каждой сфере управляли грамотные профессионалы своего дела, а не чьи-то протекционисты, для которых важны только кресло, портфель, должность, как очередная ступенька в карьере. В партию должны приходить болеющие душой, настоящие патриоты. Я уверена, что у лидирующей партии получится решить и этот вопрос. С 2016 года была избрана секретарем Илийского районного маслихата. И совместно с руководителем депутатской фракции партии Ерболатом Турумбетовым продолжаем начатые дела. Под постоянным вниманием находятся вопросы развития местного самоуправления. Когда люди видят, что их голос услышан и они принимают участие в решении вопросов, поверьте, они не остаются в стороне.


– Какие партийные проекты вам запомнились больше всего?


– Проект «50 лиц партии «Нұр Отан». Считаю за честь участвовать в нем. И цель этого проекта, чтобы в наши ряды приходило больше честных и порядочных людей, для которых честь и достоинство – выше своих личных меркантильных интересов. Накануне 20-летия партии хочу пожелать однопартийцам и всем казах­станцам благополучия, веры в завтрашний день и благодарности за все, что у нас есть.

Тематика:   Лица партииНур Отан

Смотрите также: