Главная  /  Интервью  /  Бакытжан Кажиев: «Основа успехов компании и главный ее актив – это наши сотрудники»

Бакытжан Кажиев: «Основа успехов компании и главный ее актив – это наши сотрудники»

Соб. инф
2845
Бакытжан Кажиев:  «Основа успехов компании и главный  ее актив – это наши сотрудники»
Глава государства поставил задачу – построить высоковольтные линии в направлениях Экибастуз-Семей-Усть-Каменогорск и Семей-Актогай-Талдыкорган-Алма.

Одиннадцатого декабря 2018 года в ходе общенационального телемоста ко Дню индустриализации Президент РК Нурсултан Назарбаев дал «добро» на ввод проекта «Строительство ВЛ 500 кВ Шульбинская ГЭС (Семей)-Актогай-Талдыкорган-Алма». К его реализации системный оператор Единой электроэнергетической системы Казахстана приступил еще в 2014 году, после того, как Глава государства поставил перед компанией задачу – построить высоковольтные линии в направлениях Экибастуз-Семей-Усть-Каменогорск и Семей-Актогай-Талдыкорган-Алма. Эти две линии как раз являются составляющими крупномасштабного проекта «Строительство ВЛ 500 кВ транзита Север-Восток-Юг». Кроме того, проект имеет важное социальное значение. Только в период строительства было создано более 1800 новых рабочих мест, а по завершении линию обслуживают почти 90 человек. Даст ли ввод в эксплуатацию восточного транзита импульс развитию возобновляемых источников энергии, в частности малых гидроэлектростанций? Как обстоят дела в целом на электроэнергетическом рынке? Об этом газете «ЛИТЕР» рассказал председатель Правления национальной компании АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями «KEGOC» Бакытжан Кажиев.

 

Проект нашей мечты


– В наступившем 2019 году возглавляемая вами компания, наверное, «замахивается» на еще более глобальные проекты? Ведь ввод только одного проекта в 2018 году позволил увеличить транзитный потенциал Национальной электрической сети в направлении Север Юг Казахстана и обеспечить покрытие потребности в электроэнергии…


– 2018 год для нас тем и показателен, что мы успешно реализовали именно этот проект! Многотысячному коллективу KEGOC было приятно услышать, как Глава государства высоко оценил важность проделанной работы. Президент отметил: «Это проект, о котором мы давно мечтали! Это очень радостное событие!»


Проект «Строительство высоковольтной линии ВЛ 500 кВ Шульбинская ГЭС (Семей)-Актогай-Талдыкорган-Алма» является вторым этапом крупномасштабного инвестиционного проекта «Строительство ВЛ 500 кВ транзита Север-Восток-Юг» (восточный транзит).


Первый этап – «Строительство ВЛ 500 кВ Экибастуз-Шульбинская ГЭС (Семей)-Усть-Каменогорск» был завершен нами на год раньше плановых сроков. Его в эксплуатацию ввели также в ходе телемоста ко Дню индустриализации 6 декабря 2016 года с участием Главы государства накануне 25-летия Независимости Республики Казахстан.


Таким образом, в 2018 году мы полностью завершили крупнейший в отрасли инфраструктурный проект «Строительство ВЛ 500 кВ транзита Север-Восток-Юг». При этом необходимо подчеркнуть, что проект был реализован за счет собственных компаний и заемных средств без привлечения бюджетного финансирования.
За четыре года построены высоковольтные линии электропередач протяженностью более 1770 км, введены в работу три новые подстанции (ПС) класса 500 кВ «Семей», «Актогай» и «Талдыкорган». Расширены открытые распределительные устройства (ОРУ) на подстанциях ПС 1150 кВ «Экибастузская», ПС 500 кВ «Усть-Каменогорская» и ОРУ 220 кВ Шульбинской ГЭС (ШГЭС). Также была расширена и реконструирована ПС 500 кВ «Алма», которая является одной из двух опорных подстанций, обеспечивающих электроснабжение Алматы.


– То есть, тем самым вы оправдали звание главного электросетевого актива Казахстана и лидера среди портфельных компаний АО «ФНБ «Самрук-Қазына» как по производственно-финансовым показателям, так и по уровню корпоративного управления и индексу социальной стабильности?


– Напомню, что АО «KEGOC», выполняя функции системного оператора Единой электроэнергетической системы (ЕЭС) РК, владеет и управляет Национальной электрической сетью (НЭС), которая состоит из более 26 тыс. км линий электропередач напряжением 110-1150 кВ и 78 узловых электрических подстанций с суммарной установленной мощностью трансформаторов 36,7 ГВА.


В структуру компании входят исполнительная дирекция, 9 региональных филиалов, национальный диспетчерский центр и две дочерние организации, где работают свыше 4,7 тыс. человек.
Компания, как системный оператор, обеспечивает надежное функционирование ЕЭС Казахстана, оказывая услуги по передаче электроэнергии по Национальной электрической сети, по централизованному оперативно-диспетчерскому управлению режимами работы и по организации балансирования производства и потребления электроэнергии. Еще один ключевой аспект – взаимодействие с энергосистемами сопредельных государств по управлению и обеспечению устойчивости режимов параллельной работы, что также важно для устойчивой работы энергосистемы страны.


Если обо всем этом сказать коротко, то в целом, KEGOC, как главная электросетевая компания страны, бесперебойно снабжает электро-энергией предприятия и население Казахстана. Вся основная наша деятельность и инфраструктурные проекты нацелены на обеспечение вышеупомянутых задач.


Драйвер развития экономики


– Чем обоснована актуальность крупномасштабного инвестиционного проекта «Строительство ВЛ 500 кВ транзита Север-Восток-Юг»?


– Его еще называют «третий» или «восточный транзит». А необходимость в нем вызвана постоянно растущим объемом потребления электроэнергии в южных регионах страны. Ранее транзит электроэнергии из энергоизбыточного северного узла (Экибастуз) на юг страны обеспечивался двумя линиями ВЛ 500 кВ, которые в период сезонных максимумов работали на пределе своих возможностей.


С вводом данного проекта, суммарная пропускная способность транзита по трем воздушным линиям 500 кВ для передачи электроэнергии от северных электростанций для южного региона Казахстана возросла с 1450 МВт до 2100 МВт.


Самое главное – его претворение в жизнь существенно повышает уровень надежности Единой электро-энергетической системы Казахстана. Кроме того, включение «восточного транзита» позволяет решать ряд других не менее важных для страны задач.
В частности, усилена связь Восточно-Казахстанской области с энергосистемой страны, куда до ввода новых линий электроэнергия от северных электростанций подавалась через территорию России. Также стало возможным покрытие потребности в электроэнергии электрифицируемых участков железных дорог и энергоемких объектов горнорудной промышленности восточного региона.


– То есть претворенный компанией проект тянет на звание «драйвера экономики»?


– Безусловно. Я бы отметил своевременность его реализации. Потребление электроэнергии в южном регионе страны ежегодно возрастает. Уже в 2018 году зафиксированы факты значительной загруженности транзита Север-Юг даже в летний период, что затрудняло вывод линий на проведение плановых ремонтов. В случае отставания от сроков реализации данного проекта возникли бы серьезные сложности с электроснабжением юга страны. А это уже могло отрицательно повлиять на экономическое развитие региона из-за недостаточного доступа южных потребителей к дешевой электроэнергии северных энергоисточников.


Стоит обратить внимание и на то, что от реализации проекта получен значительный мультипликативный эффект. В ходе строительства высоковольтных линий использовались оборудование и материалы, выпускаемые казахстанскими производителями. Это железобетонные изделия, металлические опоры, кабельно-проводниковая продукция, конденсаторы связи, трансформаторы напряжения, трансформаторы собственных нужд и панели релейной защиты и автоматики. И этот список можно продолжать.


Биржевые успехи


– Какими еще важными событиями запомнился завершившийся 2018 год?


– Наша компания добилась хороших производственных показателей. По оперативным данным, объем услуг АО «KEGOC» по передаче электрической энергии по Национальной электрической сети (НЭС) составил около 44,75 млрд кВтч. В сравнении с аналогичным показателем 2017 года произошел рост на 2,0 млрд кВтч или на 4,7%. На 4,4% вырос объем услуг по технической диспетчеризации отпуска в сеть и потреб-
ления электрической энергии и составил порядка 97,74 млрд кВтч.


Объем услуг по организации балансирования производства-
потребления электрической энергии за 2018 год также вырос на 5,0% и составил около 183,29 млрд кВтч.


– Вы возглавляете публичную компанию. Результаты ее деятельности напрямую влияют на котировки акций на Казахстанской фондовой бирже…


– Совершенно верно. Не случайно акции KEGOC являются одними из самых привлекательных финансовых инструментов фондовой биржи. В 2018 году максимальная рыночная цена одной акции достигла исторического максимума и составила 1631 тенге, при цене размещения в 2014 году – 505 тенге.


Символично, что в 2018 году KEGOC был удостоен награды «За вклад в развитие фондового рынка» от АО «Казахстанская фондовая биржа».


Казахстанцы, в свое время ставшие акционерами KEGOC, сделали правильный выбор. Мы выполняем все обязательства перед ними. В течение прошлого года компания дважды выплатила дивиденды акционерам на общую (рекордную) сумму порядка 31,4 млрд тенге. В целом, с момента первичного размещения на фондовой бирже общая сумма выплаченных акционерам дивидендов составляет 68,8 млрд тенге.


Социальный статус обязывает


– В 2018 году компания вновь подтвердила статус социально ориентированной, одним из важных приоритетов которой является обеспечение социальной стабильности.


– По результатам независимого исследования, Индекс социальной стабильности АО «KEGOC» составил 85% и является одним из наиболее высоких среди всех портфельных компаний АО «ФНБ «Самрук-Қазына». Индекс вовлеченности персонала АУП по итогам 2018 года также находится в позитивной зоне и составляет 69%.


Это свидетельствует об эффективности кадровой, социальной и коммуникационной политики компании. Такие показатели – неслучайность. Мы четко отдаем себе отчет, что основа наших успехов – это сотрудники KEGOC, которые и являются главным активом компании.


Кроме того, рейтинг корпоративного управления в 2018 году оценен на уровне «ВВ», что является также одним из самых высоких в группе компаний фонда. Компания ставит перед собой задачу по дальнейшему совершенствованию корпоративного управления и достижению в 2020 году уровня рейтинга «ВВВ» (соответствие всем критериям).


– Что можно отметить в проводимой программе трансформации?


– Мы продолжаем успешную реализацию Программы трансформации бизнеса, инициатором которой является АО «Фонд «Самрук-Қазына». В настоящее время в портфеле трансформации – 8 проектов, направленных на повышение эффективности деятельности компании.


В 2018 году реализованы 6 закупочных категорийных стратегий, запущена в работу интегрированная информационная система управления ITSM, завершена установка синхрофазотронного оборудования системы мониторинга WAMS.


С нового года готовы к запуску в продуктивную эксплуатацию ERP SAP, Биллинговая система расчетов с потребителями, а также корпоративная система управления информационной безопасностью.


О тарифах


– И напоследок, давайте затронем актуальную для всех тему тарифов, о которой говорил Глава государства на заседании Совета Безопасности в конце прошлого года. Тогда Президент отметил, что нужно принять меры для снижения стоимости электроэнергии для населения. Будет ли выполнено президентское поручение?


– Поручение Главы государства уже нами выполнено. Думаю, для всех потребителей страны отрадно решение АО «KEGOC» о снижении утвержденных предельных уровней тарифов на регулируемые услуги, анонсированное в преддверии нового 2019 года.


Это решение было принято с учетом того, что KEGOC, являясь системным оператором Единой электроэнергетической системы Казахстана, учитывая стабильный рост экономики страны, прогнозирует рост потребления и производства электрической энергии, а также объемов собственных оказываемых регулируемых услуг.


Было принято во внимание и то, что 14 декабря 2018 года приказом Министерства энергетики РК для энергопроизводящих организаций с 1 января 2019 года были снижены предельные тарифы на электрическую энергию.


Исходя из этих двух факторов, АО «KEGOC» при поддержке АО «Самрук-Қазына» и по согласованию с Комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК снизило утвержденные предельные уровни тарифов для потребителей с 1 января 2019 года на следующие регулируемые услуги: по передаче электрической энергии – с 2,823 до 2,496 тенге за один кВтч, по технической диспетчеризации отпуска в сеть и потребления электрической энергии с 0,306 до 0,237 тенге и по организации балансирования производства потребления электрической энергии – с 0,098 до 0,088 тенге за один кВтч.
Компания и в дальнейшем будет успешно решать все поставленные задачи и сделает все для эффективного выполнения своих обязательств перед государством, акционерами и потребителями.


Жанна ОЙШЫБАЕВА,
фото Советбека Магзумова,
Астана

Тематика:   ГЭСKEGOCБахытжан Кажиев