Главная  /  Интервью  /  Высокая миссия партийного мандата

Высокая миссия партийного мандата

Соб. инф
1164
Высокая миссия партийного мандата
В интервью корреспонденту ЛИТЕРа Виктор Павлович Рогалев, ныне заместитель Ответственного секретаря Парламентской Ассамблеи ОДКБ, вспоминал о том, как все начиналось…

Виктор Павлович Рогалев, ныне заместитель Ответственного секретаря Парламентской Ассамблеи ОДКБ – полномочный представитель Парламента РК, в эти дни готовится принять участие в съезде партии «Нұр Отан».

 

Для человека, все эти годы активно участвовавшего в деятельности партии, стоявшего у ее истоков, юбилей «Нұр Отана» – это особенное событие.
В интервью корреспонденту ЛИТЕРа  Виктор Павлович вспоминал о том, как все начиналось…

 

– Виктор Павлович, вы были свидетелем того, как закладывался фундамент партии. Какие воспоминания тех лет являются для вас особенно яркими? Какие были планы? Что было в приоритете? Какие люди работали рядом с вами?

 

– Начало – это всегда прекрасно! Потому что впереди всегда большая и интересная работа, реализация новых идей и планов, осязание конечной цели. Создание новой политической партии, ее структуры, определение программных целей и первостепенных задач, действенного механизма их реализации – многосторонняя, но и многотрудная деятельность.

 

Однако хочу отметить, что Республиканская политическая партия «Отан» (предложенное и принятое название партии при ее создании) создавалась уже на мощном фундаменте поручений Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева сделать новую политическую силу истинно народной, отвечающей современным требованиям и вызовам, умеющей доходить до каждого и, конечно, контролировать точное исполнение поставленных задач.

 

Мне не хотелось бы повторять в нашем интервью все исторические этапы становления и развития партии «Нұр Отан», тем более, что уже написано и выпущено немало книг и статей, имеется и подробная хронология. Расскажу лишь о некоторых эпизодах своих первых партийных шагов.

 

Главой государства были даны четкие поручения исполнительным органам по принятию дорожной карты, своеобразного плана ежедневной скрупулезной работы с социально незащищенными слоями населения – пенсионерами и другими категориями граждан, которые испытывали наибольшие материальные трудности. Буквально за короткое время поручения Президента по пенсионному и социальному обеспечению населения, своевременной выдаче заработной платы были выполнены. Именно тогда мы, первые партийцы суверенного Казахстана, со всей очевидностью поняли, что вместе, единой силой мы можем каждый день улучшать жизнь казахстанцев и строить будущее.

 

Еще я вспоминаю канун Нового 2004 года, 30 декабря 2003-го, когда нас, членов Бюро Политсовета партии «Отан» принимал Президент страны, Лидер партии Н.А. Назарбаев. Только что в стране завершились выборы в маслихаты, и члены партии «Отан» получили тогда практически 85 процентов в местных представительных органах. Мы доложили Нурсултану Абишевичу об итогах и представили ему перечень основных задач, которые партия поставила перед своими фракциями в маслихатах. Наша встреча как-то сразу перешла в русло доброй и конструктивной беседы.

 

Президент живо интересовался всеми нюансами предвыборной работы, наиболее актуальными вопросами, которые задавали люди на многочисленных встречах с кандидатами в депутаты. Исполняющему обязанности Председателя партии Амангельды Ермегияеву и мне, как первому заместителю Председателя партии и руководителю предвыборного штаба, было поручено в кратчайшие сроки представить подробный план мероприятий по реализации всего спектра поднимаемых населением вопросов. Особое поручение по активизации работы с молодежью получил лидер молодежного крыла партии Танирберген Бердонгаров. На встрече большое внимание Президент уделил вопросам развития образования и науки, тем более, что зампредом в партии тогда работал академик Азимхан Сатыбалдин, который четко доложил Председателю партии, что такая программа находится в работе и после обсуждения в первичках будет вынесена на обсуждение Политсовета партии.

 

После завершения встречи Нурсултан Абишевич лично подписал и подарил всем нам свои книги. Когда я подошел к столу, где были разложены подарочные экземпляры, Президент внимательно посмотрел на меня, взял в руки свою книгу «В потоке истории» и написал замечательные слова: «Виктору Павловичу! Благодарю за дружбу. Желаю всего доброго. Н. Назарбаев. 30/XII 2003 г.». Вручая ее мне, Президент сказал: «Эти слова, Виктор, написаны не только тебе, но и твоему отцу, его братьям, всей вашей семье, с кем вместе мы строили и продолжаем строить наш Казахстан!».

 

Не передать словами, как мне было радостно и приятно, что наш Президент помнит и ценит всех, с кем вместе работал и работает, кто рядом с ним трудится на благо народа суверенного Казахстана!

 

– В Парламент страны вы избирались от партии. К чему это обязывало? Какие идеи выдвигала партия через Парламент? Можете вспомнить, какие актуальные вопросы удалось решить и принять по ним соответствующие законы?

 

– В 2007 году я уже работал в Аппарате Мажилиса. Являясь членом Политсовета партии, продолжал выполнять самые разнообразные партийные поручения, основным из которых было взаимодействие с партийной фракцией в Парламенте страны. В июне были приняты поправки в Конституцию и объявлены досрочные выборы в Мажилис. Накануне съезда партии, который должен был выдвинуть кандидатов в депутаты, сформировать партийный список, меня пригласил к себе исполняющий обязанности Председателя партии Б.Т. Жумагулов и предложил войти в список кандидатов от партии. И сразу же после партийного съезда, на котором была поддержана моя кандидатура, я вылетел в Алматы, где возглавил партийный предвыборный штаб.

 

Не буду рассказывать, сколько мы провели встреч, бесед, дискуссий. Главное – партия тогда одержала более чем убедительную победу, и мы заняли абсолютное большинство мест в Мажилисе Парламента Республики Казахстан ІV созыва!

 

Когда я в 1994 году избирался депутатом Верховного Совета, то, согласно Конституции 1993 года и соответствующих законов, регламентирующих депутатскую деятельность, мы, депутаты, имели от своих избирателей так называемые «наказы», которые необходимо было реализовать в период своей работы в высшем законодательном органе страны. В настоящее время депутаты уже не связаны императивным мандатом. Но ведь партийный мандат никто не отменял! А это означает, что работа с избирателями выходит на другой, более высокий уровень, то есть работа ведется с населением и избирателями по всей республике. А значит и депутатская, и партийная ответственность становятся на порядок выше.

 

Что касается инициирования законопроектов, то это приветствовалось всегда и на всех этапах работы Мажилиса. Конечно, было немало принятых законов, которые сначала обсуждались как в партийных группах, так и на заседании партийной фракции, и, перечисляя их, мы с вами займем не одну страницу газетной площади.

 

Но об одном законопроекте, который мы инициировали вместе с моими коллегами-депутатами в ІV созыве, а приняли уже в V созыве Парламента, я хотел бы немного рассказать нашим читателям. Именно тогда мы: Нурлан Абдиров, Ерсултан Бектурганов, Анатолий Пепенин и Виктор Рогалев решили законодательно закрепить все права и обязанности весьма важного органа – фельдъегерской службы. Возможно, кто-то усмехнется: вот нашли проблему!

 

Однако мы, не один год проработавшие в Администрации Президента и Аппарате Правительства, не понаслышке знаем сложность и высочайшую ответственность людей этой службы. Доставка корреспонденции, порой высочайшей секретности, до адресата – это только одна из возложенных на них задач. Кроме нее у этой службы еще много соответствующих обязанностей, которые я не хотел бы проговаривать в открытой печати.

 

Тогда нас с данным законопроектом на заседании Бюро Мажилиса полностью поддержал Председатель Мажилиса Н.З. Нигматулин и поручил всесторонне обсудить все положения и, прежде чем выходить на самостоятельный закон, еще раз посоветоваться с заинтересованными органами. Как мы потом поняли, это поручение спикера было очень своевременным, потому что параллельно обсуждался законопроект об органах внутренних дел. И было более логично войти туда с целым разделом, который бы не отрывал, а консолидировал фельдъегерскую службу с внутренними органами, в составе которых она и работала. Собственно, в соответствии с рекомендациями спикера, мы так и поступили. Закон об органах внутренних дел получился дополненным: от прав и обязанностей фельдъегерей, до их социального обеспечения. И когда руководитель рабочей группы Н.М. Абдиров докладывал на пленарном заседании депутатам Мажилиса итоговый документ, мы гордились, что смогли с честью провести такую непростую работу.

 

– «Нұр Отану» 20 лет. Какие проекты партии, инициированные за эти годы, вы считаете наиболее удачными? О каком проекте можете сказать: вот это прямо в точку! Своевременно! Необходимо!

 

– Действительно, за 20 лет партией «Нұр Отан» было принято достаточно различных программ и выдвинуто инициатив. Практически со всеми я знаком и внимательно изучал или принимал непосредственное участие в их реализации. Но, конечно, особо можно выделить программы по организационной, идеологической модернизации партийной работы, которые реализовал в период своей работы на партийном посту Н.З. Нигматулин, избраннный затем Председателем Мажилиса Парламента. Именно в этот период успешно прошли знаковые выборные кампании, были структурированы вертикаль и горизонталь соподчинения в партии: от первичек до Центрального аппарата. Появились новые формы и методы работы в партийных общественных приемных, были сформированы и успешно поработали в поездках по всем регионам нашей страны «поезда дружбы». В этот период еще более укрепился авторитет партии среди людей, а многие филиалы переехали в свои помещения, где в новых условиях продолжилась кропотливая работа.

 

Интересна была работа над Доктриной партии «Нұр Отан» «Созидая будущее», разработку и общепартийное обсуждение которой в свое время предложил Б.К. Байбек, являющийся в настоящее время акимом Алматы. Этот документ был не только единогласно принят, но уже в период его обсуждения параллельно организовывались и проводились мероприятия, которые впоследствии, на мой взгляд, легли в основу идеологической работы в стране.

 

И, конечно, сегодняшние инициативы партии, предложенные первым Заместителем Председателя партии «Нұр Отан» М.С. Ашимбаевым по систематизации работы по проекту равных возможностей, а также системы трехуровневого контроля за поручениями Президента. Не могу не отметить и такие инициативы, как NURINTECH по поддержке молодых инноваторов и стартаперов, внедрение в партийную работу IT-технологий, открытие новых дискуссионных площадок на государственном языке. Это уже новое, креативное прочтение партийной работы с внедрением современных технологий – именно то, о чем говорит наш Президент. Особенно это важно, потому что связано с работой с молодым поколением.

 

Все эти, да и многие другие партийные инициативы своевременны и необходимы для дальнейшего развития партийной работы!

 

– Ваши пожелания партийцам?

 

– Вперед и только вперед! У нас, представителей самой мощной, консолидированной, имеющей всенародную поддержку партии «Нұр Отан», есть только одна главная задача – ежечасно и ежедневно работать над реализацией поручений, которые поставил перед нами Президент нашей страны, Лидер партии «Нұр Отан» Нурсултан Абишевич Назарбаев. Это задачи по улучшению жизни казахстанцев, по сохранению мира и спокойствия в нашей стране, по обеспечению безопасности и толерантности среди всех многочисленных конфессий, наций и народностей, по поступательному и динамичному движению Казахстана в развитии экономики и социальной сферы.

 

Мы – нуротановцы! И я уверен, что мы выполним это!

 

– Спасибо Виктор Павлович! Разделяем Ваш оптимизм!

 

 

Беседовала
Миргуль ДЖИЛКИШИНОВА,

фото Советбева МАГЗУМОВА

Астана-Санкт-Петербург

Смотрите также: