Главная  /  Интервью  /  Цель - бороться не с проявлениями, а с причинами коррупции

Цель - бороться не с проявлениями, а с причинами коррупции

5179
Цель - бороться не с проявлениями, а с причинами коррупции
Вопрос борьбы с коррупцией остаётся для нашего общества одним из самых актуальных.

Вопрос борьбы с коррупцией остаётся для нашего общества одним из самых актуальных, не случайно ему уделяют особое внимание и Глава государства, и возглавляемая им партия «Нұр Отан». О нынешнем положении дел и перспективах глобальной антикоррупционной программы партии наш сегодняшний разговор с одним из лучших специалистов страны в области охраны правопорядка, бывшим министром внутренних дел, бывшим секретарём Совета безопасности, а ныне депутатом мажилиса Парламента РК, членом фракции партии «Нұр Отан» и председателем Республиканского общественного совета по противодействию коррупции при партии Каирбеком Сулейменовым.

– Каирбек Шошанович, в этом году Казахстан занял в рейтинге Transparency International 126-е место против 140-го места в 2013 году. С чем вы это связываете?
– В первую очередь, это связано с переходом к более решительным мерам по борьбе с коррупцией. В своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» Президент Республики Казахстан Назарбаев Нурсултан Абишевич четко сформулировал необходимость резкого усиления борьбы с коррупцией, чтобы достичь нашей конечной цели – искоренить коррупцию как явление.
Политическая воля Главы государства в этом вопросе выражается не только в активных действиях правоохранительных органов и спецслужб по разоблачению взяточников всех уровней, но и в том, что в Казахстане решение этой проблемы получает системный характер.
Являясь председателем партии «Нұр Отан», Нурсултан Абишевич поручил в начале текущего года разработать соответствующую партийную программу, в итоге 11 ноября 2014 года на политическом совете партии она была принята.
Его стремление привлечь все наше общество к борьбе с этим социальным злом нашло отражение в этом документе.
Партия «Нұр Отан», являясь самой многочисленной и самой эффективной движущей силой общества, способна мобилизовать всех граждан нашей республики и обеспечить выполнение программы, рассчитанной на период с 2015 по 2025 год.
Я считаю, что очень важным профилактическим фактором стало само обсуждение партийной программы. Проект ее был вынесен на широкое общественное обсуждение в первичных партийных организациях и расширенных заседаниях политсоветов филиалов партии. Был сформирован региональный экспертный пул, представивший свои замечания по программе. Конструктивные предложения в антикоррупционную программу были получены от фракции партии в мажилисе. Поступило множество предложений от граждан и почти от 800 НПО.
В рамках партийной программы будет принят ряд принципиально новых законов, регламентирующих права институтов гражданского общества и отдельных граждан в контроле за работой государственных чиновников, важность которого вытекает из слов Н.А.Назарбаева на XV съезде партии: «…Люди на местах знают мздоимцев в лицо, а это значит, что их знают и рядовые нур­отановцы. Они должны первыми бить тревогу, разоблачать коррупционеров. Задача партии и правоохранительных структур – защищать борцов с коррупцией, помогать им. Ни один тенге из государственной казны не должен оставаться без присмотра. Только тогда борьба с казнокрадством будет успешной!»
Выявлять и наказывать коррупционеров необходимо, это вопрос неотвратимости наказания, соблюдения законности. Но если мы не искореним те причины, которые создают условия для коррупции, то никаких положительных результатов не добьемся. Коррупция – уникальное социальное явление, она мимикрирует, мутирует, можно сказать, быстро перестраиваясь даже под изменения в законодательстве.
Поэтому в антикоррупционной программе «Нұр Отана» четко поставлена цель: бороться не с проявлениями, а с причинами коррупции.
– Президент в программе «Нұрлы жол» вновь поставил задачу по борьбе с коррупцией. На ваш взгляд, какие направления сейчас особенно актуальны?
– Глава государства в новой экономической политике «Нұрлы жол» придал особое значение мерам по противостоянию негативным внешним факторам. Повышение эффективности экономики – главное условие выполнения поставленной задачи.
Коррупция сейчас является общемировой проблемой. ООН расценивает коррупцию как ключевое препятствие для достижения целей Декларации тысячелетия. Ущерб от коррупции, ежегодно наносимый экономике Евросоюза, составляет около 120 миллиардов евро. Общие потери от коррупции по всему миру превышают 5 процентов мирового ВВП, более 2,6 триллиона долларов ежегодно. Снижение уровня коррупции – это повышение благосостояния, усиление экономики. Перед нами стоит цель – войти в тридцатку наиболее развитых стран мира. Без резкого снижения уровня коррупции это невозможно.
Поэтому нашей антикоррупционной программой предусмотрено принятие нового закона «О противодействии коррупции». Он должен учитывать текущие реалии и новые требования Ел басы. Кроме этого, предполагается обновление закона о госзакупках, которые во всем мире являются потенциально коррупциогенной сферой. Разработка законопроектов «О противодействии коррупции» и «О государственных закупках» уже заложена в планы работы нашей фракции в мажилисе.
В Послании народу «Нұрлы жол» Ел басы прямо заявил о том, что при реализации программы новой экономической политики спрос будет строгим за каждый тенге. Следовательно, предъявляются особые требования и к антикоррупционной деятельности. Особая ответственность здесь лежит на соответствующих правоохранительных органах. Партия «Нұр Отан» привлекает к выполнению этого поручения самый широкий круг общественности, в том числе и международные организации, такие как «Транспаренси интернешнл Казахстан».
– Насколько распространена коррупция в нашей стране?
– Как председатель Республиканского общественного совета по противодействию коррупции при партии «Нұр Отан» я в достаточной мере информирован о реальном состоянии коррупции в нашей стране.
Надо признать, что результаты борьбы с коррупцией не удовлетворяют казахстанцев. Не секрет, что многие граждане выражают недовольство бюрократизмом и взяточничеством в стенах государственных учреждений, приводя конкретные примеры бездушия и мздоимства. Коррупция проникла во все слои общества.
Значительное число наших граждан давно смирилось с мыслью о том, что если не дашь взятку, то не решишь положительно свои насущные проблемы. Взятки берут не только чиновники акиматов и сотрудники правоохранительных органов, но и директора школ, детских садов и т.д. Проведенная нами в октябре текущего года проверка состояния коррупции в Мангистауской области показала, что только за последние три года в г.Актау за мздоимство и злоупотребление служебным положением привлекались к уголовной ответственности добрых полтора десятка заведующих детских садов и директоров школ. Можно представить, какой психологический стресс испытали учащиеся этих учебных заведений. Педагоги должны заниматься обучением и воспитанием детей, а не «разводить» вопросы, связанные с тендерами, строительством и ремонтом зданий, питанием школьников и т.д.
Разве не о деформации сознания значительной части наших граждан говорит этот факт? И разве не напрашивается вывод о необходимости глубоких преобразований в обществе, с тем чтобы оздоровить его, избавляя от корыстной ориентации и прививая потребность в высоких моральных ценностях.
Полностью согласен с широко известным мнением, что одними правоохранительными и судебными мерами эту проблему не решить. Необходимо повсеместно создавать обстановку нетерпимости к коррупции во всех ее проявлениях.
Поэтому краеугольным камнем программы партии является выраженное стремление сформировать в обществе антикоррупционное мировоззрение и культуру. Решение этой задачи возможно как путем реализации антикоррупционной стратегии, принятие которой предстоит в ближайшем будущем, так и новой программы партии «Нұр Отан». Синхронность и эффективность работы по выполнению стратегии и программы – главная наша задача и залог необратимого процесса в устранении причин и условий, способствующих распространению коррупции.
– Как в этой программе отражена борьба с причинами коррупции?
– Мы постоянно анализируем условия, способствующие распространению коррупционных правонарушений. Одним из них является слабый внутриведомственный контроль за действиями чиновников. Решающим фактором искоренения коррупции является дальнейшее развитие частного предпринимательства.
В программе партии предусмотрен ряд мер в этом направлении. Она содержит положения о реализации соответствующих поручений Президента в части сокращения количества разрешений, повышения открытости процедур приватизации государственной собственности, сокращения разного рода формальных проверок бизнеса и т.д.
Я думаю, одним из успешных примеров из нашей практики является внедрение ЦОНов и электронного правительства. Оказание государственных услуг в электронном виде и через ЦОНы серьезно сократило проблему бытовой коррупции.
– На чем будет делаться акцент в работе с обществом?
– Любая перемена в обществе начинается с сознания людей. Если мы хотим избавиться от коррупции, мы должны изменить отношение к коррупции. В 2014 году по заказу партии проводилось социологическое исследование. Выяснилось, что 42 процента жителей страны считают коррупцию распространенной. 33 процента наших граждан непосредственно сталкивались с коррупцией, из них 71 проценту пришлось давать взятку. Главная причина здесь в низком уровне правовой и антикоррупционной культуры, общественного контроля.
Поэтому в программе особое внимание обращается на формирование антикоррупционной культуры. Люди должны с раннего возраста знать свои права, осознавать вред коррупции.
– Как программа будет реализовываться?
– Она опирается на уже готовую – действующую антикоррупционную инфраструктуру. В первую очередь это общественные советы по борьбе с коррупцией, комитет партийного контроля. Программа возлагает обязанности по ее реализации на все свои филиалы. При этом центр тяжести борьбы с коррупцией переносится на места – в первичные партийные организации.
Особенность программы в том, что у нее есть ясно сформулированные показатели, по которым будет оцениваться ход выполнения. Программа ставит целью синхронизацию мер по вхождению в число тридцати самых развитых государств мира с политикой в области противодействия коррупции. Мы ставим себе целью к 2025 году войти в число тридцати лучших стран глобального индекса конкурентоспособности (ГИК) с низкими показателями коррупции. Это «неформальные платежи и взятки», «незаконное использование государственных средств», «этика и коррупция», «прозрачность принимаемых решений». К 2025 году Казахстан должен войти в число первых тридцати стран по рейтингу Всемирного банка «Легкость ведения бизнеса».
– Есть ли способы оценки полученных результатов? Сейчас мы ориентируемся, например, на рейтинг Transparency International, Всемирного банка и т.д. На чем еще базируется оценка состояния коррупции?
– Внешние рейтинги более всего ценны для повышения инвестиционной привлекательности. Низкий уровень коррупции – это удобные условия для бизнеса. Именно поэтому в рамках программы будет разрабатываться ежегодный национальный индекс коррупции. Это будет комплексный и публичный документ, дающий четкую оценку уровню коррупции по секторам экономики и госорганам. В нем же будет содержаться уровень доверия граждан к государственной власти. Для этого будут ежегодно проводиться специальные социологические опросы и исследования.
По итогам мониторинга реализации программы будет готовиться ежегодный доклад Главе государства об исполнении программы противодействия коррупции. Доклад будет содержать информацию об уровне восприятия коррупции в стране, давать объективную оценку процессу реализации запланированных мероприятий программы. Доклад будет публиковаться в СМИ, и каждый сможет получить информацию о положении дел.

Беседовал Аскар БИСЕМБИН,  Астана