Главная  /  Интервью  /  Мы можем быть первыми!

Мы можем быть первыми!

Дмитрий Шишкин
5374
Мы можем быть первыми!
Пока над мировой экономикой всё сильнее сгущаются тучи, некоторые отрасли у нас показывают восьмикратный рост за четыре года (в среднем 200 процентов в год).

Пока над мировой экономикой всё сильнее сгущаются тучи, некоторые отрасли у нас показывают восьмикратный рост за четыре года (в среднем 200 процентов в год). Невообразимо? Между тем именно настолько выросло производство мёда в Казахстане с 2010 года, когда был впервые создан Национальный союз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара». При этом результатами президент организации Сергей Терещенко недоволен – он хочет вывести Казахстан в мировые лидеры по производству этого продукта и попутно при помощи пчеловодства… вернуть в сельхозоборот около пяти миллионов гектаров засолённых почв.

– Сергей Александрович, а это не прожектёрство?
– Это реально, я не занимаюсь прожектами. Конечно, не за 5-10 лет. За десять лет я ставлю задачу в пятёрку мировых производителей меда войти. Даже в то, чего мы сейчас добились, мало кто верил пять лет назад. 10 марта 2010 года собрал я своих друзей и мы зарегистрировали Национальный союз пчеловодов. Производство было практически нулевое – тысяча тонн в год по стране. Я когда темой заинтересовался, просто пошел в магазин и купил много книг на 100 тысяч тенге и начал вникать в отрасль. Что это такое, как это. Это оказалось очень интересным. Притом что я сам вырос в сельской семье – мой отец Александр Иванович Терещенко 30 лет руководил знаменитым колхозом-миллионером «Победа» в Тюлькубасском районе Чимкентской области – я никакого отношения к пчеловодству не имел. И после, когда сам стал работать в сельском хозяйстве, тоже. Это для меня все новое. И тем интересней и важней стала для меня задача по развитию этой отрасли в стране. Мы начали с организации помощи пчеловодам, прежде всего сбыта продукции. Стали налаживать племенную работу, подготовку кадров, пропаганду. 
Основная проблема этой отрасли – в сбыте. Сейчас наша главная задача повысить потребление меда у нас в стране, на внутреннем рынке. Сейчас в среднем каждый казахстанец потребляет всего 50 граммов меда в год - это дневная норма человека! А по-хорошему надо каждому хотя бы по 2 килограмма в год потреблять, это всего около 170 граммов в месяц. По средствам любой семье – примерно 3 тысячи тенге в год придется тратить, притом что, учитывая целебные свойства этого уникального продукта, на лекарствах можно сэкономить в десять-двадцать раз больше! К примеру, сахара мы съедаем по 37 килограммов в год на каждого – в чистом виде с чаем, с вареньем, с пирожным… Это надо сокращать, потому что сахар это вредно, это болезни сердечно-сосудистой системы, это диабет, это плохо для печени… А мед полезен всем, кроме тех, у кого аллергия. Так что если сегодня мы решим проблему с обеспечением медом школ, больниц, то 30–40 тысяч тонн РК может потреблять только внутри страны. Это уже немало. Например, китайцы первые в мире по производству меда – у них около 400 тысяч тонн в год производится. Причем если раньше оттуда шел мед по демпинговым ценам, сейчас такого нет – им уже самим не хватает, население более полутора миллиардов человек, древняя культура потребления этого продукта… В Аргентине около 120 тысяч тонн производится, в Америке 60–70, на Украине 80–90, в России 55-60, в Турции очень сильно за последние годы отрасль подросла, производят сейчас около 90 тысяч тонн. 
– Но сейчас в Казахстане, несмотря на то что ваш союз с момента своего создания в 2010 году поднял производство в восемь раз, производится только 8 тысяч тонн меда. Если вдруг возрастет потребление – за счет разъяснительной работы, за счет государственных закупок для учебных и социальных учреждений – сможет ли отрасль так быстро увеличить производство?
– Потенциал роста огромный, и увеличить производство можно в считаные годы. В советские времена Казахстан 50 тысяч тонн меда только на экспорт поставлял.  Восточно-Казахстанская область, Алматинская и Южно-Казахстанская область – это три крупнейших производителя меда были. Занималась этим потребительская кооперация – скупала у частников, и продавали его затем в Японию, Южную Корею, Германию, некоторые другие страны. Всего в Казахстане было около 500 тысяч пчелосемей, были крупные пчеловодческие совхозы в Восточно-Казахстанской области, по 30, 40, 50 тысяч семей – сейчас такие огромные промышленные пасеки только в Канаде и США есть. 
С развалом Союза отрасль развалилась, пропал сбыт. Но восстановить это все можно в очень короткие сроки – поэтому главная цель нашего союза, как говорит наш друг-пчеловод из Украины, это сделать культ меда! Чтобы люди гонялись за медом. А производство мы разовьем! У нас амбициозные задачи. Природные ресурсы Казахстана позволяют нам стать номером 1 в мире по производству меда. И если нас правительство будет поддерживать, мы лет за 15 это сделаем.
– За счёт чего?
– В Казахстане есть как минимум пять миллионов гектаров засоленных земель, и надо их выводить в сельхозоборот с помощью донника. Это уникальная культура - хороший медонос, мелиорант, то есть он задерживает воду в почве, кормовая культура. И мед из него вкуснейший и полезный – в Америке, например, он считается номер 1. В итоге мы сразу три задачи решаем – и почвы готовим для сельского хозяйства новые, и животноводство развиваем, и пчеловодство. С таких территорий мы будем собирать более 500 тысяч тонн меда. Но вопрос, как я и говорил, в сбыте. с раннего детства нужно приучать людей потреблять мед и продукты пчеловодства. Есть опыт Японии, они каждому школьнику начиная с 45-го года дают мед, потому что он помогает выводить радиацию. Мы сделали так называемый «Стик» – удобную упаковку в виде удлиненного пакетика – и в Восточно-Казахстанской области при поддержке прежнего акима Бердибека Сапарбаева наладили раздачу школьникам. Уже 5 лет там детей обеспечивают медом. Говорят, они не только болеть меньше стали, но и сильно улучшились результаты на тестировании – за счет того, что меньше пропусков занятий. Потом в Северо-Казахстанской области, когда Билялов был акимом, внедряли такую же практику. В Алматы уже 4 года назад Ахметжан Есимов в большинстве школ обеспечил выдачу детям 3-4 раза в неделю по 10 граммов меда. В Астане уже такое работает 2 года. Сейчас вот Алматинская область под руководством акима Баталова начала давать детям мед. Мы бы хотели, чтобы это в будущем было во всех школах и детских садах. Не дураки же японцы!
– Вы сами сколько меда употребляете и какие другие еще продукты пчеловодства?
– Я не очень много потребляю меда, потому что у меня уже 25 лет проблемы с сахаром. Ну, я думаю, килограмм 10-12 в год. По килограмму в месяц получается. 
Кроме меда потребляю еще уникальные продукты: пергу и пыльцу, маточное молочко, забрус, прополис. Пыльцу пчелы собирают, чтобы кормиться и делать из нее пергу.  Перга – это законсервированная пыльца, в ней до 400 различных витаминов. Пчела питается углеводным и белковым кормом. Углеводный – собственно мед, а вот белковый это перга. И человека нашего надо научить, чтобы он это все использовал. Я утром встал, 2 капсулы маточного молочка положил в рот и спокоен за свое здоровье – это иммунитет, это аминокислоты. Сама пчела живет 40 дней, в зимнее время – до полугода. А вот матка – до восьми лет, она питается только маточным молочком. Есть легенда, что Моисей питался маточным молочком и прожил до 997 лет… Кроме того, ем забрус – это самый чистый воск. Человеку полезно его употреблять для укрепления иммунитета. В день – две капсулы маточного молочка, ложечку перги и ложечку забруса. В меде есть фермент лизоцин, он убивает все бактерии в организме. В жидком меде его содержится 1 единица, в сотовом  меде 28 единиц, а в забрусе 286 единиц! А вот прополис – естественный антибиотик. Я когда простываю, он мне сильно помогает, и вообще врачи утверждают, что может творить чудеса. Есть известный врач Ахат Аминович Муляков, он как-то сделал мазь на основе прополиса и кунжутного масла для женщины, которая все лицо себе обожгла. Так вот у нее лицо сегодня как у юной девушки, ни рубцов ни ожогов. 
И это все не байки, научно доказана ценность продуктов пчеловодства, а наш союз работает с академией питания, мы все делаем по науке. 
– Кстати, о науке. Вы говорили, что отрасль была в полном упадке и сейчас ваш союз обучает пчеловодов заново. Где это делается, как человеку прийти в отрасль?
– Обучаем за счет нашего союза, по сути за счет моего личного бизнеса – мы никаких взносов пока не берем с пчеловодов. За счет приглашающей стороны часто удается договариваться, на Западе есть специальные программы по развитию пчеловодства. И не случайно – даже Эйнштейн в свое время сказал, что если вымрут пчелы, человечество вымрет вслед за ними через четыре года. 
Учиться нужно год. Это образование называется второе высшее, диплом переподготовки. В Российской академии пчеловодства обучили уже 45 человек – это заслуга нашего вице-президента Габита Нурадила – все люди молодые, до 30 лет. 25 человек у нас учатся в Польше, на деньги Евросоюза. В рамках их программы мы заключили меморандум с пчеловодческим техникумом, который находится в Люблине в Пчело-воле. У нас тоже есть где учиться – в Восточном Казахстане 2 колледжа. На Украине есть хорошая школа, там тоже ищем возможность отношения наладить. В Израиле обучаются – тоже благодаря договоренностям с посольством этой страны, наши тратят деньги только на дорогу. И сюда мы очень много специалистов-пчеловодов привозим для обмена опытом, обучения наших кадров. 
– Сколько сейчас людей в стране занято в отрасли пчеловодства?
– Где-то 6–8 тысяч человек. 
– А сколько будет заниматься, если суждено сбыться вашим планам? 
– Я думаю, этим могут заниматься до ста тысяч человек. Мы готовы даже этих людей подготовить. Но есть определенные трудности с финансированием – их надо будет решать. Вот, например, вы захотели стать пчеловодом, живете в селе. Государство должно вам помочь. Надо вас обучить, специалисты такие у нас есть, месячные курсы. И государство дает вам кредит, примерно 500 долларов. Это 5 ульев с пчелиными семьями. Но дают вам не деньги, а именно эти ульи с пчелами. А через два года мы к вам приходим и проверяем, а у вас уже не 5, а 10 ульев. Тогда надо с вас этот кредит списать. А что такое 10 ульев? Норма на пчелиную семью – 50 кг товарного меда, это 500 килограммов меда с 10 ульев, примерно 5000 долларов в год дохода. То есть 400 долларов в месяц зарплата. Это немало для села. Можно занять огромное количество людей трудом, обеспечить доходом.

Советы от Сергея Терещенко:

• Утром ложку меда, смешанного с маточным молочком, положите в рот и не глотайте до полного растворения. Вечером ложку меда размешайте в стакане воды комнатной температуры и выпейте за час до сна. Это нужно делать каждый день – и тогда у вас не будет проблем с пищеварением и со сном. 
• Также в течение дня возьмите забрус, пожуйте, воск можете проглотить. Кроме воска, который помогает ухаживать за зубами и полостью рта, в забрусе есть и прополис, и особые антисептические и бактерицидные ферменты из секрета слюны пчел, а также пыльца. Благодаря этому сочетанию забрус улучшает обмен веществ в организме, благотворно способствует кровообращению и улучшает работоспособность человека. 
• Если простыли, начинаете чихать, возьмите 30–40 капель настойки прополиса, разбавьте двадцатью частями воды и пейте три раза в день. Многие в первый же день излечиваются. 
• Сам мед старайтесь не нагревать выше 40 градусов – практически все полезные вещества в нем теряют свои свойства, остается, по сути, глюкоза. И хотя это все равно полезнее, чем есть сахар, лучше все же потреблять чистый мед. При этом все пчелопродукты надо рассасывать во рту – они всасываются прямо в кровь и действуют гораздо эффективнее.

Кстати

Что нужно знать о мёде:

Мед обладает великолепными антибактериальными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Благодаря фитонцидам и ферментам, входящим в состав, мед обладает способностью останавливать рост болезнетворных бактерий. Сахар, минеральные вещества, различные микроэлементы, ферменты и витамины, такие, как В1, В2, В3, пиридоксин, витамин Н, никотиновая кислота, витамины РР, Е и С, входящие в состав меда, оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм человека. 
Благодаря схожести меда с минеральным составом крови натуральный пчелиный мед очень быстро усваивается организмом человека, причем компоненты меда усваиваются больше чем на 95 процентов, улучшая при этом процесс пищеварения.
Мед эффективен при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, внутренних органов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония и др. 
Аминокислоты, входящие в состав меда, улучшают деятельность головного мозга, память. Антиоксиданты способствуют выведению из организма вредных веществ, тяжелых металлов, предотвращают возникновение раковых опухолей, способствуют сохранению молодости организма.
Доказано, что мед помогает увеличить количество пробиотических (нужных) бактерий в пищеварительных каналах, что помогает укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, уменьшить холестерин и избежать рака прямой кишки. 
Мед используется в качестве основы для различных масок, компрессов, смягчает кожу, обладает заживляющим действием, эффективен при лечении ожогов, порезов, различных ран, кожных воспалений, язв и опухолей. Причем он эффективен как при лечении недавно образовавшихся повреждений, так и для затягивания шрамов и рубцов. История подобных компрессов в народной медицине насчитывает уже множество тысячелетий. 
Мед назначается как профилактическое средство для беременных женщин; он помогает справиться с депрессиями и стрессами. Благодаря своим антисептическим свойствам мед, в особенности в сочетании с лимоном, может использоваться для внутреннего перорального применения при фарингитах и ларингитах. 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Мед противопоказан людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства, а также больным сахарным диабетом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом. 
Тем, кто страдает выраженной эмфиземой легких, бронхиальной или сердечной астмой, миокардитом, клапанным пороком сердца и туберкулезом легких, а также при высокой температуре противопоказаны лишь ингаляции с медом.

Справка

Терещенко Сергей Александрович родился 30 марта 1951 года в г. Лесозаводске Приморского края РСФСР. 
В 1973 году окончил Казахский сельскохозяйственный институт, получив специальность инженера-механика. Позже, в 1987 году, окончил Алма-Атинскую высшую партийную школу. Кандидат экономических наук (1993). Академик Международной академии информатизации (МАИН, Алматы, 2001).
После окончания института был направлен на работу главным инженером колхоза им. Куйбышева Тюлькубасского района Чимкентской области.
Уже через два года был избран первым секретарем Тюлькубасского райкома комсомола. С 1979 года в течение семи лет находился на партийной работе.
С ноября 1989 по февраль 1990 года – первый заместитель председателя Совета министров Казахской ССР.
С февраля по апрель 1990 года – первый заместитель председателя Верховного Совета Казахской ССР.
С апреля по май 1990 года – заместитель Президента Казахской ССР.
С 16 октября по 10 декабря 1991 года – председатель Совета министров Казахской ССР. 
С 10 декабря 1991 года по 14 октября 1994 года – премьер-министр Республики Казахстан.
С октября 1994 года – президент международного фонда «Интеграция».
В 1998–1999 годах возглавлял общественный штаб в поддержку кандидата в президенты Республики Казахстан Н. А. Назарбаева.
С марта 1999 года по октябрь 2002 года – исполняющий обязанности председателя республиканской политической партии «Отан».
С ноября 2002 года по октябрь 2006 года – заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана.
Председатель Ассоциации русских, славянских и казачьих объединений Казахстана, член Ассамблеи народа Казахстана (с июня 2004 г.).
С 2010 года – президент национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» (НСПК «Бал-Ара»).

Государственные и международные награды, премии, почетные звания:
Звания: «Қазақстанның Еңбек Ері» (2011), Халык Кахарманы (2011)
Ордена: «Достык» 1-й степени (1999), «Дружбы» (Российская Федерация, 2004), «Барыс» 2-й степени (2005).
Медаль «За освоение целинных земель» (1984).

Дмитрий ШИШКИН,
фото Павла МИХЕЕВА, Алматы

Тематика:   Терещенкомед

Смотрите также: