Главная  /  Интервью  /  «Розового зайца» пока не перекрыл

«Розового зайца» пока не перекрыл

Константин Козлов
3484
«Розового зайца»  пока не перекрыл
Один из немногих актеров «новой волны», молодых звезд, вспыхнувших в конце «нулевых».

Санжар Мадиев – один из немногих актеров «новой волны», молодых звезд, вспыхнувших в конце «нулевых» и оставшихся на плаву. В отличие от многих своих коллег, блеснувших в то время, Санжар по-прежнему много снимается в кино и фактически является одной из визитных карточек современного казахстанского кино.

Несмотря на свой молодой возраст, в последнее время Санжару стало везти именно на возрастные роли. О новом этапе в карьере Санжар Мадиев рассказал в эксклюзивном интервью «ЛИТЕР-Неделе».
– Санжар, насколько интересно тебе было переключаться с хитовых блокбастеров на фильмы на патриотическую тему?
– Сама роль не типична для меня. Когда я прочитал сценарий, то первый драфт был напичкан патриотизмом. Я не люблю этим кичиться. Но мне понравилась сама линия персонажа. Я поговорил с Рашидом, договорился с ним о том, что мы уберем некоторые моменты, связанные с излишним патриотизмом. Потому что, на мой взгляд, многое из того, что там написано, людям нельзя показывать. В итоге мы пришли к тому, что герой остался тем же, но мы поубавили немного лишней бравады. Это мне очень нравится. Фильм становится не какой-то агиткой, а художественным произведением с элементами патриотических нот. Кроме того, я играю возрастную роль – мой персонаж на 10 лет старше меня нынешнего. Он репатриант, большую часть жизни прожил за рубежом. Этим и интересен.
– Вообще тебе везет на возрастные роли. В сериале «Несломленный» твоей экранной дочери в исполнении Айсулу Азимбаевой 18 лет?
– Да, это было необычно (смеется). Я не знаю, что получилось, но мне самому интересно это увидеть. Но люди из фокус-группы сказали, что вышло довольно интересно. Ощущения необычные – как будто я проспал всю свою молодость, очнулся 18 лет спустя – и у меня взрослая дочь. Я пытался понять: каково это быть отцом 18-летней дочери? С одной стороны, это наказание – ведь она уже взрослая и делает то, что хочет. С другой стороны, у тебя отцовские чувства и ты хочешь ее оградить. Но моего жизненного опыта явно не хватает. Я сам еще сын, пусть уже и женатый. Но еще не отец – приходилось подсматривать за опытом моих более старших товарищей и друзей.
– Массовая публика до сих пор помнит тебя по «Сказу о розовом зайце». До сих пор тебе припоминают эту роль?
– Сейчас уже меньше – я все-таки внешне несколько изменился, и про ту роль вспоминают реже. Хотя до сих пор не появилось второй такой роли, про которую зрители сказали бы: а он снялся там-то! Я уверен, что в течение этого года появится несколько картин, после которых зритель увидит меня в другом амплуа и, возможно, полюбит эти фильмы.
– Не было обидно, что малозаметно в прокате прошел очень хороший фильм «Ход конем»?
– Было обидно до глубины души. Очень редко бывает такое, когда ты видишь себя со стороны и собой доволен. Ты видишь качественную работу – международный проект, в который вложились очень талантливые люди. И уверен, что он достоин большего. Но когда фильм пошел в прокате, мне было удивительно, что люди не очень приняли его. Или же было мало рекламы – это тоже одна из проблем. Я пытался все свое окружение сагитировать: фильм классный, добрый, у нас таких практически нет! Но ребята из этой компании все же решили выложить фильм на YouTube, чтобы зритель все-таки увидел этот фильм.
– Насколько я знаю, в Армении этот фильм, напротив, очень хорошо пошел.
– У меня благодаря этому фильму много поклонников и поклонниц в Армении, и я искренне влюбился в эту страну и Ереван в частности, где мы снимали. Именно благодаря этой картине я обрел много друзей-армян, и так получилось, что сейчас я снимаюсь уже в третьей картине, где продюсер – армянин. Я стал ближе понимать этот народ.
– Что с фильмом «Аманат», который уже второй год ждет своей очереди на экраны?
– Я знаю, что они сейчас заканчивают озвучание, цветокоррекцию. И, видимо, будут ждать какой-то даты, чтобы представить картину публике. Потому что с марта по май планируется очень много казахстанских премьер. Это очень радует, редко бывает так, чтобы почти каждую неделю выходил новый казахстанский фильм. Я думаю, что это будет осенью. А в апреле я приступаю к съемкам российской картины. А уже летом начнется работа во втором сезоне «Марко Поло». В первом сезоне у меня было несколько слов – мы даже ездили в Сингапур озвучивать несколько сцен. Но потом эти сцены убрали при монтаже. Но, может, это даже хорошо: значит, приготовили для меня что-нибудь интересное во втором сезоне.
– Вы четыре месяца снимались в Малайзии и почти не попали в кадр?
– Мы были там в качестве каскадеров. Поскольку на территории Малайзии тяжело найти рослых азиатов, нас выписали, чтобы мы, может, и не показывали трюки высокого класса, но элементы боев, скачек. При этом обращались с нами как с королями. По условиям это просто высший класс!
– Часто ли ты отказываешься от ролей в кино?
– Приходится. Отсев у меня был изначально, с тех пор как я пришел в кинематограф. Бывало, что меня заочно утверждали на какието проекты, но я, прочитав сценарий, понимал, что это не мое. Я не жадный на роли, лучше иной раз роль отдать. Я могу даже посоветовать режиссеру человека, который лучше бы подошел на роль, которую готовили для меня.
Бывает так, что, читая первые 30 страниц сценария (а это значит 30 минут фильма), ты видишь, что там ничего не происходит. Или происходит все очень скучно. Тогда я отказываюсь. Или когда, знакомясь с режиссером, ты понимаешь, что голова у него занята совсем другим и фильм ему надо снять ради галочки.
– Когда-то ты учился на театрального режиссера, но потом оставил это дело. Не планируешь когда-нибудь еще вернуться к этому?
– Теплится надежда, что когда-нибудь мне это удастся. Я безумно люблю мюзиклы на сцене, но не очень люблю мюзиклы в кино. Когда человек вдруг говорит, а потом ни с того ни с сего вдруг запевает. Еще иногда и не своим голосом! Но в театре это оправданно. Недавно я посмотрел фильм «Начать заново» с Кирой Найтли – это редкий случай удачного мюзикла. И я думаю, что когда-нибудь надо свести воедино три стихии: театр, кино и музыку. Тем более что у нас никто никогда еще этого не делал.

Беседовал Константин КОЗЛОВ, Алматы

Тематика:   Санжар Мадиев