Главная  /  Интервью  /  Пройти весь лабиринт…

Пройти весь лабиринт…

Абзал Касымов
5054
Пройти весь лабиринт…
Напряженная геополитическая ситуация и мировой экономический кризис, предстоящие президентские выборы в Казахстане – эти темы затрагивают каждого из нас, прямо или косвенно.

Напряженная геополитическая ситуация и мировой экономический кризис, предстоящие президентские выборы в Казахстане – эти темы затрагивают каждого из нас, прямо или косвенно. Глобальное и личное на поверку оказывается тесно связанным. Особый интерес представляет мнение известных и уважаемых в стране людей.
Сегодня наш гость – президент Ассоциации национальный видов спорта, лауреат Государственной премии Рес-публики Казахстан Бекболат Тлеухан.
– Бекболат Канаевич, известно, что вы очень занятой человек. Чем вы занимаетесь в настоящее время? Какие проблемы вас волнуют больше всего? И кстати, удается ли вам по-прежнему дистанцироваться от политики?
– Род занятий у меня стабильный. Мои концерты, творчество… Продолжаю работу в Ассоциации национальных видов спорта. Есть новые задумки. Например, хотим уделить больше внимания стрельбе из лука.
А еще в последнее время я подумываю, знаете о чем?.. Есть такое древнее искусство, по-казахски называется «асау үйрету» – обучение необъезженной лошади. Это может быть такое шоу, что просто дух захватывает! Не для слабонервных, поверьте! И никакие ковбои нам не нужны…
А насчет политики… Да, очень хочется жить спокойно, вдали от нее. Но жизнь заставляет приближаться к ней снова. Слишком много важных событий в стране и вокруг. Если всего этого последовательно избегать – уже не по-граждански как-то. Нельзя.
Взять хоть предстоящие президентские выборы. Согласитесь, эти выборы – необычные, сейчас наступает переломный момент для Казахстана. Только ленивый не говорит сегодня об этом. Остаться в стороне считаю невозможным.
Или когда наше Министерство образования и науки штампует учебники с невозможным содержанием – приходится говорить об этом открыто, давать альтернативные предложения, даже если это чревато конфликтом. Потому что речь идет о будущем. А у меня дети растут в этой стране, не в Англии...
Кроме того, сейчас я принимаю участие в работе общественного совета «Мирас» по вопросам развития культуры и искусства при партии «Нұр Отан». Это важный канал, через который неравнодушный человек может реально повлиять на происходящее. Само то, что такие общественные институты существуют, говорит о том, что наше общество далеко не безнадежно, есть за что побороться.
– Вернемся к выборам. В соцсетях порой высказывается мнение, что проведение выборов лишено смысла, поскольку результат известен заранее. Что вы об этом скажете?
– Такие доводы звучат странно. Как-то немного по-детски, что ли…
Да, наше общество доверяет действующему Президенту. В этом мало кто всерьез сомневается. Есть спекуляции отдельных лиц. Но вот вам простое сравнение: лабиринт в аэропорту. Физическое расстояние до пункта регистрации – всего несколько метров, но необходимо пройти весь лабиринт в сотню метров длиной. Ну, просто правило такое, нельзя его нарушать…
Так и здесь. Выборы – это очень важный демократический акт, и соблюдение всех процедурных моментов, законодательства в любом случае необходимо, жизненно важно. Чтобы не оставлять места для спекуляций в будущем. Казахстан – не настолько большая страна, чтобы вот так запросто нарушать свои же правила. Даже России это оказалось не под силу. Поэтому давайте сначала станем Америкой… (Смеется.)
– Как вы оцениваете вероятность «центральноазиатской весны», о которой пишут некоторые политологи?  Какие еще факторы могут негативно повлиять на ситуацию накануне выборов? И кстати: какую роль может сыграть религиозный экстремизм, например влияние той же ИГИЛ?
– Давайте по частям. Во-первых, ни в какую «весну» местного разлива лично я не верю. Слишком много поучительных событий произошло в мире вокруг нас за последние годы. У нашего народа сильный иммунитет против таких вещей, мощный инстинкт самосохранения.
Да, по мере ухудшения экономической ситуации в мире – по не зависящим от нас причинам – социальное напряжение будет неизбежно усиливаться. Но еще есть время, чтобы принять меры. Собственно, выборы Президента и есть первая из этих необходимых мер.
Наконец, что касается религиозной ситуации, в частности экстремистских групп. В краткосрочной перспективе вряд ли у нас этот фактор окажет сильное воздействие. Уже ясно, что внутри Казахстана речь идет о стабильно малочисленных маргиналах.
Но расслабляться ни в коем случае нельзя. Маленький вирус иногда убивает слона. Тем более когда мы имеем дело с таким беспрецедентным явлением, как ИГИЛ.
– Что это такое, по вашему мнению?
– Я уже подробно высказывался по этому поводу. Безусловно, проект. За которым стоят могущественные силы. Это очевидно без всякой конспирологии. Слишком профессионально всё делается, слишком отработано, отточено, слажено. Ни о какой «стихийности» тут и речи быть не может.
И на этом фоне – гротескная жестокость напоказ. Страшная карикатура на Бен Ладена. Да, именно так! Когда на весь мир гремела «Аль-Каида» с ее кровавой славой, казалось, уже не может быть худшего зла.
Оказалось, может быть…
И я считаю принципиально важным, необходимым, чтобы это зло было уничтожено самими мусульманскими странами. И хотя авторы этого чудовищного проекта – сами вряд ли мусульмане, но закрыть этот проект – дело чести для исламского мира.           
– Хорошо. Давайте поговорим о более приятных вещах. Известно, что в наступившем году в нашей стране намечено пышное празднование четырех юбилеев – это 550-летие Казахского ханства, 70-летие Победы, а также юбилеи Ассамблеи народа Казахстана и нашей Конституции. Подготовка к масштабным мероприятиям по Казахскому ханству идет уже сейчас. Иногда можно слышать мнения, что в непростой экономический период это слишком расточительно. Каково ваше мнение?
– Категорически не согласен! Главное – чтобы не было духовного кризиса. Чтобы общество не впало в историческое беспамятство, в духовную летаргию.
Как справедливо отметил наш Глава государства, именно историческая память составляет основу и стержень национального самосознания. На этом нельзя экономить.
Тем более в наше непростое время, когда обычные войны неотделимы от информационных, когда сражения идут не только за высоты и населенные пункты, но и за память об исторических событиях, за их интерпретацию.
Поэтому перевод экономики в мобилизационный режим и усиленное внимание к мероприятиям в честь исторических дат – нисколько не противоречит одно другому. Без духовной мобилизации нам тоже не обойтись.
Сегодня и партия «Нұр Отан» предпринимает большие усилия по возрождению национального наследия. К примеру, партией «Нұр Отан» было поддержано проведение первого чемпионата Азии по кокпару, аударыспаку, фестиваля «Буркитши». Также партией «Нұр Отан» в различных регионах Казахстана проводятся состязания айтыскеров.  
– В своих улытауских тезисах в августе месяце Президент говорил о хуннах, древних тюрках и Золотой Орде, как о предтечах современного Казахстана. Почему сейчас ограничиваемся Казахским ханством, как вы думаете?
– Ничем мы не «ограничиваемся», это вполне естественно. Как говорил, опять же, сам Президент, именно Казахское ханство – первое и единственное государство в средневековой Центральной Азии, имеющее прямым наследником одну из современных наций.
А его преемственность с Золотой Ордой и более древними кочевыми империями – никто не отменял. И не случайно, например, Мухаммед Хайдар Дулати сравнивал Касым-хана с самим Джучи.
Но, опять же, именно Казахское ханство – необходимое звено в цепи преемственности между современным Казахстаном и той же Золотой Ордой. Так что без него – никак…
– В связи с историей позвольте затронуть деликатный вопрос. Как известно, некоторые наши политологи в последнее время ставят под вопрос значимость победы в Великой Отечественной войне. Высказывается сомнение, была ли это вообще «наша война» и имеет ли смысл независимому Казахстану «цепляться» за эту дату? Каково ваше мнение?
– У меня просто нет слов… Пусть эти люди хотя бы вспомнят о том, что казах Бауыржан Момышулы защищал Москву, а казах Рахимжан Кошкарбаев водрузил знамя на Рейхстаге – неужели это не символично?!
Если такие «мелочи» их не впечатляют, можно вспомнить о том, что разгром нацизма – это событие, выходящее далеко за рамки национальных интересов отдельных стран, даже России.
Например, по сохранившимся скупым данным известно, что по развитию науки и техники нацистская Германия превосходила даже СССР (не могу забыть фотографию летающей тарелки с завода «Люфтваффе», технология до сих пор не известна!), и в случае победы этого монстра во всем мире уже не осталось бы силы, способной остановить наступающий планетарный кошмар!..   
Разгром нацизма был общим торжеством человечества и человечности. И хочется спросить тех, кто хотел бы отменить у нас праздник 9 Мая: они что, уже возомнили себя чем-то отдельным от всего человечества?.. «Хомо антисапиенс», или как это прикажете называть?..
Поверьте, я так говорю даже не потому, что сам – сын ветерана. Просто всему есть предел. И когда я слышу, мол, «орысқа неміс шапты («немцы на русских напали». – Авт.), а нам, казахам, какое до этого дело?», каждый раз не знаю, смеяться или плакать…
Надеюсь, эта «болезнь роста» у нас скоро пройдет.
В целом наша молодая страна стремительно взрослеет. Сейчас нам предстоят испытания, но я верю, что мы их пройдем с честью.
– В целом вы оптимист по жизни?
– А разве по мне не видно? (Смеется.)