Главная  /  Интервью  /  Казахстан, по признанию многих стран, является лидером международного антиядерного движения

Казахстан, по признанию многих стран, является лидером международного антиядерного движения

Гульбаршин Сабаева
5047
Казахстан, по признанию многих стран, является лидером международного антиядерного движения

Женева является признанным центром международной дипломатии. В этом небольшом, по международным меркам, городе Швейцарии сосредоточены крупные международные организации, в том числе Отделение ООН. О том, как представлены интересы Казахстана в этом сосредоточии многосторонней дипломатии, – в интервью Постоянного представителя Республики Казахстан при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве, Чрезвычайного и Полномочного Посла в Швейцарской Конфедерации Мухтара Тлеуберди.
– Мухтар Бескенович, какими вопросами в основном занимается представительство в Женеве?
– Отделение ООН в Женеве является вторым по значимости представительством в системе ООН. Так называемый Женевский офис служит центром дипломатических совещаний и форумов по обсуждению проблем разоружения, защиты прав человека, искоренения нищеты, продвижения вопросов устойчивого развития и гуманитарной помощи в чрезвычайных ситуациях. 
При отделении аккредитованы около 180 постоянных представителей зарубежных стран и представлены почти все основные международные организации.
Начиная с 1946 г. Европейское, а затем Женевское отделение ООН возглавляли представители Польши, США, Великобритании, Нидерландов, Италии, Бельгии, Швеции, Франции, России и Казахстана. Для Казахстана особой гордостью является то, что в период с мая 2011 г. по октябрь 2013 г. на посту заместителя Генерального секретаря ООН, генерального директора Отделения ООН в Женеве находился Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, который стал первым представителем Азии, возглавившим Женевское отделение ООН.
Постоянное представительство Республики Казахстан при Отделении Организации Объединенных Наций и других международных организациях в Женеве было учреждено в соответствии с указом Президента в декабре 1995 года. С 2006 года на своем собственном участке в сердце Женевы функционирует отдельное офисное здание постоянного представительства нашей страны.
На полях Женевского отделения ООН Казахстан успешно проводит множество мероприятий разного формата и уровня, включая конференции, семинары, «круглые столы» и заседания по широкому кругу вопросов.
– На днях в Женеве прошли важные международные события, в том числе Сегменты высокого уровня 28-й сессии Совета по правам человека и Конференции по разоружению. Каковы ваши главные впечатления от его результатов?
– Ежегодно начало марта в Женеве становится центром притяжения для руководителей всех государств – членов ООН. В этот период традиционно проходят Сегменты высокого уровня Совета ООН по правам человека и Конференции ООН по разоружению. 
В этом году Республику Казахстан на данном мероприятии представляет министр иностранных дел Ерлан Идрисов, который в своих выступлениях в Совете по правам человека и Конференции по разоружению четко обозначил все наши приоритеты и инициативы в области защиты прав человека и разоружения. С текстами вы можете ознакомиться на официальном сайте МИДа и миссии Казахстана в Женеве. Я бы хотел обратить внимание только на некоторые основные моменты. 
Казахстан всецело поддерживает работу Совета ООН по правам человека и активно сотрудничает с его механизмами и процедурами. В октябре прошлого года наша страна прошла второй цикл Универсального периодического обзора по правам человека. Надеемся, что в рамках нынешней сессии доклад по Казахстану будет успешно утвержден. 
Наша страна ведет целенаправленную и последовательную работу по присоединению ко всем основополагающим международным инструментам в сфере поощрения и защиты прав человека. Наша страна является участником всех ключевых международных конвенций в этой области. К примеру, в феврале текущего года Республика Казахстан завершила процесс ратификации Международной конвенции о защите прав инвалидов, что было рекомендовано рядом стран по итогам второго цикла УПО. 
Казахстан поддерживает постоянное тесное сотрудничество с международно-правовыми механизмами контроля в области прав человека, своевременно представляет периодические доклады в договорные органы ООН и принимает активное участие, на уровне представительных и компетентных делегаций, в их защите. Данный факт еще раз подтверждает то, насколько серьезно наша страна относится к взаимодействию с договорными органами ООН. 
Глава внешнеполитического ведомства нашей страны также провел двусторонние встречи с верховным комиссаром по правам человека, принцем Зейдом Раадом аль-Хуссейном и генеральным директором Отделения ООН в Женеве, генеральным секретарем Конференции по разоружению 
М. Мёллером.
Во время беседы с верховным комиссаром министр выразил удовлетворение уровнем развития двустороннего сотрудничества с Управлением верховного комиссара по правам человека. В данном контексте была выражена позитивная оценка деятельности совета в своевременном реагировании на события в мире. Это еще раз подчеркивает эффективность СПЧ ООН в принятии действенных решений и мер в интересах соблюдения и защиты прав человека в чрезвычайных ситуациях. 
Глава МИД РК особо отметил принимаемые Казахстаном меры по защите основных прав и свобод в стране в контексте нашего членства в Совете по правам человека и вице-председательства в Бюро СПЧ ООН в текущем году.
В развитие двустороннего сотрудничества министр Е. Идрисов пригласил Зейда Раада аль-Хуссейна посетить с официальным визитом Казахстан в любое удобное время. 
– Недавно нашу страну посетил специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и праве на ассоциацию Майна Киаи. Как складывается сотрудничество Казахстана с этой структурой Совета по правам человека?
– Хотел бы отдельно остановиться на активном взаимодействии нашей страны с механизмом Специальных процедур Совета ООН по правам человека. В 2009 году наша страна направила открытое приглашение в адрес всех держателей мандатов спецпроцедур и до настоящего времени приняла с визитом девять спецдокладчиков, в том числе два эксперта посетили Казахстан с повторными визитами, что является редким исключением. До конца текущего года мы ожидаем визиты спецдокладчика по вопросам токсичных и опасных продуктов Б. Тункака, а также членов Рабочей группы по вопросу о правах человека и транснациональных корпорациях и других предприятиях. В соответствии с запросами указанных экспертов заинтересованные государственные органы Казахстана рассматривают сроки осуществления указанных визитов.
Мы заинтересованы в дальнейшем расширении открытого диалога с мандатариями специальных процедур совета. При этом однозначно выступаем за необходимость сбалансированного подхода в учете различных источников информации при оценке спецдокладчиками ситуации с соблюдением тех или иных прав человека в посещаемых странах. Мы считаем неприемлемым составление однобоких оценок, основанных на применении одного типа информационных источников в ущерб другим. 
Накопленный за последние девять лет конструктивный опыт и позитивный диалог с Советом по правам человека позволяет говорить о необходимости продолжения совершенствования методов работы совета и его специальных процедур. 
– Как развивается взаимодействие Казахстана с Конференцией по разоружению?
– Мы рассматриваем Конференцию по разоружению в качестве единственной постоянно действующей многосторонней переговорной площадки в области разоружения, нераспространения и контроля над вооружением.
Главой нашего государства было инициировано принятие в рамках ООН Всеобщей декларации достижения мира, свободного от ядерного оружия. В настоящее время наши эксперты ведут работу с «ядерной пятеркой», другими заинтересованными странами и Секретариатом ООН по продвижению проекта декларации. 
Еще одним приоритетом Казахстана в рамках конференции является завершение институционализации зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. В прошлом году пять ядерных держав подписали Протокол о негативных гарантиях к Семипалатинскому договору, согласно которому они обязались не применять и не угрожать ядерным оружием странам Центральной Азии. В настоящее время две страны уже ратифицировали данный протокол. Ожидаем, что к Обзорной конференции ДНЯО 2015 года, которая состоится в конце апреля, другие также проведут ратификацию.
Что касается самой Обзорной конференции ДНЯО, то Казахстан проводит активную работу по подготовке участия в ней. В этой связи мы с сожалением должны отметить, что до сих пор не выполнено решение Обзорной конференции ДНЯО 2010 года – не проведена конференция по вопросу создания зоны, свободной от всех видов ОМУ, на Ближнем Востоке. 
Хотел бы подчеркнуть, что нашим основным приоритетом является ядерное разоружение и нераспространение. Это связано не только с нашим недалеким трагическим прошлым, последствия которого мы ощущаем до сих пор. Но и с прагматичным взглядом в будущее, полностью свободное от самого смертоносного оружия. Именно поэтому Казахстан, по признанию многих стран, является лидером международного антиядерного движения. 
– Какова ваша оценка того, что является главным достижением режима ядерного нераспространения, и ваш прогноз на будущее?
– При всей общей стагнации мирового разоруженческого процесса нельзя не отметить многих достижений, которые имели место в недалеком прошлом. Это закрытие Семипалатинского полигона, заставившее замолчать другие ядерные полигоны. Это отказ трех государств – Казахстана, Украины и Беларуси – от своих внушительных ядерных арсеналов и их полный демонтаж. Это заключение в 1996 году Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Это существенное сокращение численности единиц ядерного оружия Россией и США в рамках Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, а также односторонние сокращения со стороны Великобритании и Франции. Это расширение зон, свободных от ядерного оружия, по всему миру.
В отношении прогнозов на будущее – это неблагодарная работа. Однако хочу все-таки выразить надежду, что ведущие мировые державы в полной мере осознают свою ответственность перед будущим и человечество существенно продвинется в направлении мира, свободного от ядерного оружия.
– На какой стадии находится переговорный процесс по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО)?
– Казахстан находится в процессе присоединения к ВТО с 1996 года. Переговоры особенно интенсифицировались в последние несколько лет и подошли вплотную к завершению. Переговорная команда во главе с министром по делам экономической интеграции Ж. Айтжановой  нацелена на участие в предстоящей в декабре текущего года Десятой министерской конференции ВТО в Найроби уже в качестве полноправного члена этой организации. 
Вступление в ВТО является одним из стратегических приоритетов правительства нашей страны. Казахстан должен участвовать в процессах регулирования международной торговли. 
В постпредстве имеется отдел по вопросам ВТО,  сотрудники которого непосредственно вовлечены в переговорный процесс по вступлению Казахстана в ВТО и обеспечивают взаимодействие между правительством нашей страны, членами ВТО и Секретариатом ВТО. 
Одной из важнейших задач постпредства является информационно-аналитическое обеспечение переговорной команды. Наши дипломаты наряду с экспертами из столицы готовят материалы по системным вопросам; сравнительный анализ казахстанских предложений по доступу на рынок товаров и услуг с соответствующими предложениями стран – членов ВТО; сравнительный анализ обязательств, принятых странами, вступившими в ВТО, и закрепленных в текстах докладов рабочих групп по вступлению этих стран в ВТО; разрабатываются рекомендации по соответствующим вопросам для использования при выработке переговорной позиции казахстанской стороны в процессе вступления в ВТО. Проводятся экспертные оценки по ряду вопросов, связанных с подготовкой изменений в законодательные акты Республики Казахстан, на предмет их соответствия с положениями соглашений ВТО.    
Постпредство также осуществляет проработку вопроса по повышению квалификации казахстанских специалистов в сфере регулирования международной торговли и по изучению международного опыта по вопросам, обсуждающимся в процессе вступления Казахстана в ВТО. В данном контексте ведется также сотрудничество с Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН (СПЕКА) в части торговли,  с Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и Международным торговым центром (МТЦ) по проектам оказания технической помощи в сфере облегчения торговых процедур, развития торговой политики и наращивания человеческого потенциала в сфере регулирования внешней торговли.

Беседовала Гульбаршин САБАЕВА