Главная  /  Интервью  /  Казахстан и Великобритания: новые горизонты сотрудничества

Казахстан и Великобритания: новые горизонты сотрудничества

Алик Газизов
4390
Казахстан и Великобритания: новые горизонты сотрудничества

В 2012 году Великобритания включила Казахстан в 14 приоритетных государств для развития торговых связей, а Казахстан в 2014 г. включил Великобританию в список шести приоритетных государств по привлечению инвестиций и открыл безвизовый въезд для ее граждан. О том, как развивается сотрудничество двух стран, «Литеру» рассказал посол Республики Казахстан в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Ержан Казыханов.

– Ержан Хозеевич, 18 февраля этого года вы вручили верительные грамоты королеве Великобритании Елизавете II, официально вступив в должность посла Республики Казахстан в Соединенном Королевстве. Как вы охарактеризуете сегодняшнее состояние казахстанско-британских отношений?
– Сегодня отношения между Казахстаном и Великобританией вышли на уровень стратегического партнерства. И это естественно, поскольку Казахстан – ведущее государство Центральной Азии, а Британия – один из мощнейших локомотивов Европейского союза. 
Обе наших страны демонстрируют устойчивый экономический рост, ведут эффективную социально-экономическую политику, имеют схожие позиции по многим международным вопросам. 
Лидеры наших стран поддерживают регулярные контакты как в рамках официальных визитов, так и на полях международных форумов. Последняя встреча Президента Н.А.Назарбаева и премьер-министра Д.Кэмерона состоялась в октябре прошлого года в Милане в рамках X саммита «Азия – Европа». А в конце апреля т.г. Премьер-Министр Д.Кэмерон одним из первых европейских лидеров поздравил Главу нашего государства по случаю убедительной победы на президентских выборах. 
Развитие сотрудничества между Казахстаном и Великобританией способствует укреплению и расширению институциональной основы наших отношений. 
В прошлом году начала свою работу Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству, а также создан казахстанско-британский деловой совет. 
Значимую роль в деле укрепления сотрудничества играют и действующие структуры: Казахстанско-британский торгово-промышленный совет, Британско-казахстанское общество, Британско-казахстанская ассоциация юристов и другие.
Все это гармонично дополняет деловое сотрудничество, которое развивается как по линии британских компаний, так и международных финансовых организаций. Хочу с удовлетворением отметить, что Британия входит в тройку крупнейших инвесторов, вложив в нашу экономику более 10 млрд долл. за последние десять лет. 
В 2012 году Британия включила Казахстан в 14 приоритетных государств для развития торговых связей, назначив специального торгового посланника в нашей стране. В свою очередь Казахстан в 2014 г. включил Британию в список шести приоритетных государств по привлечению инвестиций и открыл безвизовый въезд для ее граждан. 
Сегодня приоритеты нашего сотрудничества расширяются также и в свете новых экономических инициатив, предложенных Президентом Н.А.Назарбаевым в иннаугурационной речи. 
Реализация поставленных Главой нашего государства задач потребует дальнейшего развития взаимодействия со многими высокотехнологичными государствами, включая, конечно, Великобританию. 
Со своей стороны мы приложим максимальные усилия для привлечения лучших британских технологий, которые будут не только способствовать выполнению стратегических задач, но и дальнейшему углублению отношений между Казахстаном и Великобританией. 

– Как вы знаете, Великобритания является одним из глобальных финансово-экономических центров мира. Каковы, на ваш взгляд, перспективы сотрудничества Казахстана и Великобритании в данной сфере?
– Безусловно, роль Великобритании как мирового финансово-экономического центра для нас очень важна. Большой объем финансового рынка этой страны, его зрелость, высокая прозрачность и открытость делают Британию востребованной и привлекательной для международного бизнеса и капитала. 
Ну и, конечно же, это не может не привлекать внимание Казахстана, поскольку сегодня мы активно работаем над развитием отечественной финансовой системы и созданием в Казахстане регионального финансового хаба. Для нас особо интересен опыт Лондонского Сити в части получения отдельного статуса и разработки собственного законодательства, ориентированного на расширение присутствия международного бизнеса в Казахстане. 
Как известно, в апреле Президент Н.А.Назарбаев объявил об учреждении финансового центра «Астана» с особым статусом, целью которого станет развитие финансовых услуг и привлечение иностранных инвестиций. 
Еще одно направление – это развитие исламского финансирования в Казахстане. Как вы, наверное, знаете, Британия – один из мировых лидеров в этой сфере, и мы намерены использовать ее опыт и знания для развития этого перспективного сегмента. 
Наряду с финансовым сектором в Соединенном Королевстве нас привлекают и другие направления. Это, прежде всего, технологии и инновации, трансферт которых полностью отвечает целям и задачам «Стратегии развития Казахстана до 2050 года» и экономической программы «Нұрлы жол».
Мы работаем над тем, чтобы акцент взаимодействия Казахстана и Великобритании сместился из добывающего сектора в сторону промышленного производства, машиностроения, развития высоких технологий и расширения «зеленой экономики». 
Уже достигнуты первые результаты: в прошлом году создана постоянно действующая подгруппа по горнодобывающей промышленности, состоящая из 70 британских и казахстанских компаний, которые работают над совместными технологическими проектами. 
Благодаря ее работе сегодня реализуется более 30 совместных проектов и еще 60 находятся на стадии рассмотрения.
В ноябре прошлого года в Манчестере – ведущем индустриальном центре Великобритании – состоялся 8-й Казахстанско-британский форум по материально-техническому обеспечению, в ходе которого обсуждались вопросы создания совместных предприятий по выпуску нефтегазового и иного технологического оборудования. 
А совсем недавно в рамках визита премьер-министра Казахстана К.Масимова в Лондон свою работу начали важные двусторонние экономические институты – Британская торговая палата в Астане и Деловой совет между ФНБ «Самрук-Казына» и Агентством по торговле и инвестициям Великобритании. Также дан старт сотрудничеству по линии Союза машиностроителей Казахстана и британской Ассоциации производственных технологий. 
Большие возможности для расширения наших связей открывает предстоящая в Астане всемирная выставка «ЭКСПО-2017». Учитывая большой инновационный и промышленный потенциал Британии, мы надеемся на заключение крупных контрактов по использованию инновационных технологий в области «зеленой энергетики». 

– Многие казахстанские студенты обучаются в вузах Великобритании. В этой связи расскажите, каковы основные направления образовательного сотрудничества между нашими странами? 
– Подготовка казахстанских кадров в Британии – один из ключевых приоритетов нашего сотрудничества. 
И это неудивительно, так как, во-первых, британские вузы – признанные лидеры по качеству образования. Здесь особенно сильны технические и инженерные специальности, а также финансы, юриспруденция, информационные технологии и др. 
Во-вторых, британское образование развивает наиболее актуальные на современном рынке труда знания и навыки, адаптированные под сегодняшние реалии. Поэтому логично, что наша молодежь выбирает высшие учебные заведения этой страны. 
В настоящее время здесь обучается более 3,5 тыс. казахстанских студентов, из которых порядка 800 – стипендиаты программы «Болашак». Мы также работаем над тем, чтобы наши студенты могли стажироваться в британских компаниях, в том числе работающих на казахстанском рынке. Это позволит им получать не только теоретические знания, но и практические навыки и опыт, которые впоследствии могут быть применены во благо развития нашей страны. 
Обучение студентов в Британии не единственная наша задача. В целях реализации ежегодного послания Главы государства «Нұрлы жол» мы проводим работу по привлечению британских преподавателей для работы в Казахстане. Одним из успешных проектов является сотрудничество Назарбаев Университета с Кембриджем, Оксфордом, Лондонской школой экономики и другими вузами. 
Считаем, что настало время для открытия в Казахстане филиалов ведущих британских вузов с возможностью получения диплома двойного образца. 
Особое внимание мы уделяем взаимодействию с Британией в области науки и исследований. 
Важным шагом в этом направлении является реализация партнерской программы «Ньютон – Аль-Фараби», призванной продвигать научные исследования по таким направлениям, как энергетика, здравоохранение, сельское хозяйство и экология. 
Надеемся, что наше сотрудничество между Казахстаном и Великобританией в сфере образования и науки будет и далее укрепляться. 

– Ержан Хозеевич, как вы уже упомянули, Соединенное Королевство – одно из ключевых игроков Европейского союза. В этой связи каковы перспективы сотрудничества нашей страны в целом с Европейским союзом?
 Сотрудничество Астаны и Брюсселя всегда являлось одним из важных приоритетов внешней политики Казахстана. 
На протяжении последних лет ЕС остается крупнейшим торговым и инвестиционным партнером нашей страны. На его долю приходится практически половина внешнего товарооборота Казахстана и 50 процентов прямых иностранных инвестиций. Для ЕС Казахстан является крупнейшим торгово-экономическим партнером в Центральной Азии.
В нашей стране работает порядка 6 тысяч предприятий с участием европейского капитала. Среди них такие флагманы мировой экономики, как «Сименс», «ЕАДС», «Еврокоптер», «Тальго», «Арева», «Бритиш газ», «Тоталь», «Эни», «Шелл» и другие ведущие компании. Практически все они являются членами важной структуры – Совета иностранных инвесторов при Президенте РК. 
Между Казахстаном и ЕС создана сильная институциональная база. Регулярно проходят заседания совета и комитета сотрудничества РКСЕС, действуют подкомитеты по вопросам правосудия и безопасности, а также торговли, инвестиций, энергетики и транспорта.
Так же, как и с Британией, мы заинтересованы в сотрудничестве с другими государствами ЕС в привлечении их технологий и опыта для модернизации казахстанской экономики. 
Мы уже активно развиваем такое взаимодействие с Францией, Германией, Италией, Испанией и рассчитываем на расширение инновационно-технологических связей с другими европейскими государствами. 
Большим подспорьем для этого является скорейшее подписание нового соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве РКСЕС. Этот документ способен придать мощный импульс расширению политических и торгово-экономических связей и обеспечить долгосрочную основу казахстанско-европейского сотрудничества. 

Алик Газизов, Астана

Смотрите также: